Конкурс творческих работ



жүктеу 57.59 Kb.
Дата07.05.2019
өлшемі57.59 Kb.
түріКонкурс

МБУК «Молчановская межпоселенческая централизованная

библиотечная система»

Тунгусовская сельская библиотека-филиал № 7

Областной конкурс

творческих работ






Выполнила: Манькова

Валентина Викторовна,

ученица 8 класса

Тунгусовской СОШ,

Адрес: Томская область,

Молчановский район,

д. Татош

Тел.: 8 3822 35-3-06

Руководитель: Мищенко Н.М.,

заведующая Тунгусовской

сельской библиотекой-филиалом № 7

Тунгусово – 2012

Там над полем низко

Звёздочка горит,

И со мной, как с близким,

Молча говорит.

Есть сторонка русская -

Я в неё влюблён.

Адрес: область Томская,

Молчановский район!
Я привыкла просыпаться рано, и ещё не открыв глаза, люблю сладко потянуться, зевнуть, как можно больше вздохнуть воздуха и улыбнуться. День начинается… Встаю, бегу умываться, завтракаю и бегу на остановку, чтобы отправиться на автобусе в школу. Да, да! В школу! А она расположена в трёх километрах от моего дома в соседнем селе Тунгусово.


Вот моя деревня

Ежедневно ребят на автобусе доставляют из деревень Колбинка, Верхняя Фёдоровка, Татош. Отучимся, а после обеда вновь уезжаем по домам. И вот так каждый день.

Но я всё равно люблю свою деревеньку! Здесь я родилась и выросла, здесь живут мои родители и другие родственники. Здесь жили и похоронены бабушка с дедушкой.

Здесь мой дом и мой лес, моя речка,

И мой дождь за открытым окном.

Всё моё здесь кругом - всё родное:

И красота полей, и раздолье лугов.

Ну, а небо вдали, как всегда голубое

Свежий воздух пьянит и дурманит без слов:

Ничего нет дороже местечка родного,

Здесь могила дедов, здесь друзья и родня.

Я присяду тихонько на наше крылечко

И затрону рукой, тихо струны дразня.

И мой вздох оживит все знакомые песни,

И польются они непрерывной рекой.

И запомните. Вы, ничего нет чудесней

Моей Родины Малой, а в ней и покой!




Немного о себе. Я, Манькова Валентина, учусь в восьмом классе. Учусь хорошо. Люблю читать книги, часто посещаю библиотеку. Люблю шить, вязать, но, особенно гулять на природе – возле нашей речки, в лесу, на полянке. Всё это радует меня, поднимает настроение.

Здесь на берегу нашей речки Большой Татош проходят народные гуляния к дню рождения деревни, троицкие гуляния, купальские вечера.
История сохранила дату рождения Большого Татоша – 1898 год. Очевидно, тогда и речка эта, и деревня были большими, иначе, откуда такое название? Но речка уже не та, и Татош больше не называют Большим. В начале прошлого века слово Татош писалось через букву о –Тотош. Лет 25-30 назад в этой деревне сплошь и рядом звучала украинская речь, т. к. большинство её жителей были потомками выходцев с Украины, в основном из Волынской губернии.


Окрестности д. Татош за рекой Тадея

(35 лет назад)

Первыми переселенцами были Мирон Семенюк, Дмитрий Осадчук, Степан Притуло, Ефстафий Середенский, Андрей и Варфоломей Тесля, Иван Козубец, Иван Рузич, Степан Жуковский, Филипп Ткачук, Леонтий Козубец, Иван Замриенко, Сидор Сивопляс, Дорофей Полищук, Василий Дятлун, Иван Бублиенко.

В


Бондарчук

Степанида Сидоровна,

старожил села,

прожила 100 лет)

1926 году здесь проживало 405 мужчин и женщин, было 83 личных хозяйства. Много лет назад приглянулось им место на берегу речки и они пустили здесь корни, жили, работали, лес и река кормила их. Деревня постепенно росла, кто- то уезжал, кто – то оставался. Но даже те, уехавшие за тысячи километров, слышат, наверное, голос своей земли.

До 1918 года в Татоше была маслобойка (вырабатывалось льняное масло). С 1918 года - на реке Большой Татош находились три водяные мельницы. Вырабатывали муку из отрубей, ячменя, овса, гречихи. До 1953 года это был колхоз имени Сталина.

Мне нравится природа вокруг нашей деревни. Лес, окружающий её со всех сторон, хранит множество секретов. С одной стороны речки вековые сосны, кедры, ели задумчиво молчат, лишь в шуме ветвей иногда слышно их перешёптывание.

Тихо, спокойно протекает речка. Она небольшая и неглубокая, зато в ней водится много рыбы – щука, окунь, чебак. Наша речка – любимое место отдыха не только для местных жителей, но и томичей. Сюда приезжают на рыбалку семьями, здесь отдыхают, загорают, ходят в лес, сюда приезжают в день свадьбы новобрачные.

А как чудесен наш лес! Звенит птичьими голосами, многочисленными ручьями. Ароматен деревьями, травами, цветами! Вкусен спелыми ягодами!

Когда заходишь в лес, то сначала ничего не чувствуешь, но через несколько минут вдруг, словно, закружится голова и начинаешь остро ощущать лесные запахи. Сначала они непонятны, но вскоре улавливаешь некоторые из них. Приближаешься к ёлке – у неё запах свежий, ароматный. А когда окажешься рядом с другим деревом, чувствуешь резкий запах. Так может пахнуть только черёмуха. Как я люблю вдыхать этот душистый аромат! Жаль, что у нас в Сибири, черёмуха не цветёт долго. Когда она зацветает, начинаются холода. Как поётся в одной песне, цветёт черёмуха к похолоданию…

В лесу, особенно летом, пахнет не только деревьями, но и ягодами – малиной, но особенно ароматной, вкусной земляникой. Она у нас в основном растёт в светлых лесах и на опушке леса. За чудесный аромат душистых плодов она получила своё научное название фрагария, что означает благоухающая. В плодах земляники имеются витамины С, она является чемпионом среди плодов и ягод по содержанию солей, железа и кальция! А какое из неё варенье!..

А уж осенью чувствуется запах сырости. Это от дождей, сырости листьев и травы. Это означает, что приходит осень.

Я почти всё лето хожу в лес. Мне там очень нравится, хотя мама не разрешает далеко заходить, но мне кажется, что я там знаю все тропиночки, все деревья и кустарники, всех птичек.

Тихонько подхожу и спускаюсь к речке. Вижу напротив кусты кислицы. Срываю несколько ягод, кладу в рот, чувствуется такая кислятина. Ведь недаром её и называют кислица. А, вообще, я люблю чернику и голубику, правда, от них потом руки, губы и язык синие. Но зато они очень полезны, особенно черника. Ягоды черники полезно есть свежими, они способствуют лечению глазных болезней, а отвар из них прикладывают к ранам и ожогам. Это рассказала мне моя прабабушка Анна.

А ещё она мне говорила, что существует такая легенда о том, что когда-то люди в поисках зарытых кладов, выгнали гномов – жителей леса с давно обжитых ими мест. Никто не хотел защитить гномиков, и только черничные кусты приютили их, и те в благодарность разнесли черничники по всей земле.

Сейчас моей прабабушки уже нет в живых, как и многих других старых жителей деревни. Остались в деревне в основном женщины – вдовы.

Но люди живут… И они – главное богатство деревни. У татошинцев, конечно, появляется боль в сердце, когда пустеют дома, потому что жильцы либо уезжают, либо…умирают. А ещё испытывают досаду, когда вместо цветов и ухоженных дворов, разрастается сорная растительность – крапива да лопухи.

Но жизнь не стоит на месте, она продолжается, и люди стремятся к лучшему, доброму.

Много в жизни дорог было пройдено,

Были радости и беда.

Только ты, моя Малая Родина,

В самом сердце живёшь всегда!

Дорогие мои, татошинцы,

Света, мира Вам и добра!

Как бы ни было время трудным, -

Дни сегодняшние нелегки, -



Будем вместе, и не забудем,

Что навеки мы земляки!

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет