Конкурса «Педагогический дебют -2016»



жүктеу 1.06 Mb.
бет1/7
Дата26.06.2018
өлшемі1.06 Mb.
түріКонкурс
  1   2   3   4   5   6   7

Региональный этап Всероссийского конкурса «Педагогический дебют -2016»



СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………3

Глава 1. Теоретические основы обучения говорению на иностранном языке  в начальной школе…………………………………………………….…..6

§1.1.Говорение как вид речевой деятельности. Принципы обучения говорению ...........................................................................................................…….6

§1.2.Трудности при обучении говорению…….............................................19

§1.3.Особенности обучения говорению на иностранном языке в начальной школе........................................................................................................22

Выводы по 1 главе…………………………………………………………...25

Глава 2. Игровая поэзия, как культуроведческий компонент при обучении говорению на уроках ИЯ……………………………………………..29

§2.1.История становления игровой поэзии…………………………….. 29

§2.2.Стилистические приёмы в детской игровой поэзии………………....47

§2.3.Особенности перевода детской игровой поэзии…………………......74

§2.4.Использование игровой поэзии при обучении говорению в младших классах………………………………………………………………………………76

Выводы по 2 главе………………………………………………………… ..81



Заключение………………………………………………………………….83

Список использованных источников…………………………………...85

Приложение 1

Приложение 2


Введение
 Основное назначение иностранного языка как предметной области школьного обучения - овладение учащимися умением общаться на иностранном языке.

Речь идет о формировании коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять как непосредственное общение (говорение, понимание на слух), так и опосредованное общение (чтение с пониманием иноязычных текстов, письмо). Формирование коммуникативной компетенции является основной и ведущей целью обучения. Сегодня это особенно популярно. Наибольшие трудности при иноязычном общении человек испытывает, воспринимая речь на слух. Однако, устное общение роль которого в настоящее время стала особенно значительной, невозможно без понимания речей собеседника, поскольку в процессе речевого взаимодействия каждый выступает как в роли говорящего, так и в роли слушающего.



Актуальность данного исследования определяется необходимостью дальнейшей разработки одного из важнейших аспектов – проблемы использования детской игровой поэзии при обучении говорению в младших классах.

Несмотря на обилие работ, посвященных частным аспектам английской детской игровой поэзии, а также её применения при обучении говорению младших школьников, практически отсутствуют исследования содержательных характеристик этого приема.

Данная проблема является частью более широкой задачи – изучение содержательных характеристик этого приема.

Важно отметить, что детская игровая литература долго и сложно отделялась от «большой» («общей») литературы, а также от литературы учебной. Вызывал и вызывает негативные оценки сам факт обособления ее в некую самостоятельную область, и, как следствие, до сих пор имеют место дискуссии в связи с проблемой так называемой «специфики».Именно поэтому при написании моей работы, мне бы хотелось уделить особое внимание игровой поэзии, как к культуроведческому компоненту при обучении говорению на уроках ИЯ.



Целью исследования является изучение стилистических особенностей информативной структуры английской детской игровой поэзии и способы её использования при обучении говорению на уроках английского языка в младшей школе.

Объект исследования:  основы обучения говорению на уроках английского языка младшей школы

Предмет исследования: методика использования игровой поэзии на уроках английского языка при обучении говорению.

В исследовательской работе существует гипотеза о том, что, если на уроках английского языка систематически использовать рифмовки и стихи, то процесс развития умения устной речи будет более успешным.

Использование комплекса практических занятий способствует успешному формированию произносительного навыка младшего школьника. Такой подход к проблеме предполагает использование следующих методов: изучение литературы по данной проблеме, анализ и синтез, обобщение, систематизация, эксперимент, который направлен на формирование произносительного навыка, измерение, наблюдение, опрос.

Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, библиографического списка и 2 приложений.

В 1 главе представлен методологический аппарат исследования.

Во второй главе мы определили понятия основ обучения говорению на иностранном языке, влияние игровой поэзии на развитие младших школьников, раскрывали психологические особенности и развитие речи детей младшего школьного возраста.

В приложении дана характеристика опытно-экспериментальной работы: описание проведенного исследования и анализ результатов.

В заключении подведены итоги работы, сделаны выводы.

Теоретическая значимость данной работы состоит в том, что ее результаты могут способствовать более успешному обучению иностранному языку в начальной школе, а также качественному формированию навыка говорения младших школьников.

Практическая значимость работы заключается в разработке комплекса практических упражнений, подборе и классификации игровой поэзии, классификаций трудностей обучения говорению и особенности перевода детской игровой поэзии, направленной на формирование говорения детей младшего школьного возраста. Данная работа может быть полезна учителям в процессе обучения детей английскому языку и студентам.



Глава 1. Теоретические основы обучения говорению на иностранном языке  в начальной школе

§ 1.1. ГОВОРЕНИЕ КАК ВИД РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основное назначение иностранного языка как предметной области школьного обучения видится в овладении учащимися умением общаться на иностранном языке. Говорение - продуктивный вид речевой деятельности, посредством которого (совместно с аудированием) осуществляется устное вербальное общение. Содержанием говорения является выражение мыслей в устной форме. В основе говорения лежат произносительные, лексические, грамматические умения. В большинстве методов обучения говорения является одним из важнейших направлений преподавания. По большей или меньшей роли программирования высказывания различают инициативную (активную) речь, реактивную (ответную) речь, репродуктивную (стохастическую) речь. Психологическая структура акта говорения включает четыре фазы:

1) Побудительно-мотивационную, при которой проявляется потребность человека в общении под влиянием определенного мотива и при наличии определенной цели высказывания;

2) Аналитико-синтетическую, представленную в виде свернутых умственных действий по программированию и формулированию мыслей (здесь функционирует механизм внутреннего оформления высказывания, обеспечивающий выбор слов и грамматическое прогнозирование);

3) Исполнительную звуковое и интонационное оформление мысли (на начальном этапе обучения переход программы высказывания к ее исполнению происходит через родной язык;

4) Контролирующую, задача которой - сигнализировать о возможных ошибках и способствовать их исправлению; контроль предполагает наличие у говорящего эталона, формирующегося в результате языковой практики и сличения собственной речи с эталоном.3

Для обучения говорению предназначены специальные упражнения, подразделяющиеся на подготовительные и речевые. Умения неподготовленной речи, ее реактивность, спонтанность, тема вырабатывается в диалоге; умения подготовленной речи с ее инициативностью, логичностью, последовательность - в монологе.



Диалогическая речь - форма речи, при которой происходит непосредственный обмен высказываниями между двумя или несколькими лицами. Условия, в которых протекает диалогическая речь, определяет ряд ее особенностей, к которым относятся: краткость высказывания, широкое использование неречевых средств общения (мимика, жесты), большая роль интонации, разнообразие особых предложений неполного состава, свободное от строгих норм книжной речи синтаксическое оформление высказывания, преобладание простых предложений. Единицей обучения диалогической речи является диалогическое единство (микродиалог) - несколько реплик, связанных по содержание и по форме. Обучение диалогической речи строится на основе образца, данного в виде диалогического текста, связанного с ситуацией, в которой происходит общение. Основными этапами обучения диалогической речи на уроке являются:

  1. презентация ситуации с помощью словесного объяснения или технических средств обучения;

2) презентация диалога в звуковой и графической форме;усвоение языкового материала диалога;

3) усвоение способов связи реплик в диалоге;

4) воспроизведение диалога;

5) расширение возможностей диалога-образца за счет изменения компонентов ситуации.

При обучении диалогической речи рекомендуется варьировать различные виды диалогов и формы работы с ними: диалог-беседа, диалог-инсценировка, беседа учащихся между собой и с преподавателем, парная и групповая. Основным средством обучения диалогической речи являются упражнения. В процессе их выполнения формируются умения: запрашивать информацию, адекватно реагировать на реплику собеседника, употреблять штампы диалогической речи, комбинировать реплики при построении диалога и др.

Монологическая речь форма речи, обращенная к одному или группе слушателей (собеседников), иногда - к самому себе; в отличие от диалогической речи, она характеризуется своей развернутостью, что связано со стремлением широко охватить тематическое содержание высказывания, наличием распространенных конструкций, грамматической их оформленностью.

Обучение монологической речи проходит в три этапа.

1) На первом вырабатываются языковые автоматизмы. Выработка умений быстрого и безошибочного пользования фонетическим, лексическим, грамматическим материалом происходит на основе имитативной, ассоциативной речи, речи-высказывания, хоровой и условно-коммуникативной.

2) На втором этапе учат отбору языковых средств, соответствующих цели коммуникации. В центре внимания находится выражение содержания с помощью адекватного лексико-структурного материала. Здесь вырабатывается умение свертывать чужое высказывание и использовать преимущественно речевой материал в готовом виде.

3) Третий этап направлен на развитие умений инициативной речи. Сознание говорящего концентрируется на содержании высказывания. Среди признаков монологической речи выделяются также непрерывность (высказывание не ограничивается одной фразой, а представляет собой сверхфразовое единство), последовательность, логичность речи, относительная смысловая законченность, коммуникативная направленность высказывания.

Монологическая речь используется с разной коммуникативной целью: -для сообщения информации, для воздействия на слушателей путем убеждения, - для побуждения к действию или его предотвращения.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет