Конспект мероприятия в рамках клуба «Школа деда Огородоведа»



жүктеу 62.29 Kb.
Дата29.04.2018
өлшемі62.29 Kb.
түріКонспект

Конспект мероприятия в рамках клуба «Школа деда Огородоведа».
Андреева Светлана Александровна,

учитель технологии

МАОУ «Гимназия №3»

В.Новгород
«Выгонка лука репчатого».

Инвентарь: посадочные ящики, емкости с водой, большая пластиковая бутылка, заполненная опилками, с предварительно вырезанными отверстиями для луковиц, лейки, грунт садовый, семена лука-Батун, бульбочки чеснока, лук севок, лук репчатый.

Задачи:

Познакомить с историей возникновения лука, его сортами и агротехникой выгонки. Сравнить температурный и световой режим проращивания луковицы. Определить влияет ли количество шелухи на проращивание. Определить, влияет ли состав вещества, в котором находятся корни на скорость проращивания.

Ребята, вы знаете такую загадку:

«Сидит дед, во сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слезы проливает!»

Кто может объяснить, почему так говорят?

Почему у народа есть такая поговорка: «Лук от семи недуг»?

От каких недугов может помочь лук? Вот сегодня мы и узнаем, какими свойствами может обладать лук, какую пользу для здоровья человека он приносит, узнаем историю возникновения лука, какие сорта лука существуют, познакомимся с агротехникой выгонки и выращивания лука.

Ребята, назовите какие огородные культуры относятся к группе луковых? (Лук-порей, шнитт-лук, репчатый, лук-батун, лук-слизун, лук многоярусный, лук-порей, чеснок яровой, зимний и др.)

Луковица по форме напоминает репу, поэтому это растение так и назвали – лук репчатый. (Сравнить форму лука и репы).

А свое название лук получил за то, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается как тетива лука. А по латыни лук «алиум» остропахнущий.

- А почему мы плачем, когда режем репчатый лук. Что заставляет выделять слезы? И можно ли этого избежать?

Когда мы разрезаем репчатый лук, то невольно разрушаем клетки. В клетках лука находится два специальных отделения, при нарушении их целостности их содержимое смешивается, и образуется газ, который раздражает наши глаза. Почему так недружелюбно устроен лук? Специалисты полагают, что это природный механизм защиты от всяких вредителей. А чтобы не плакать, достаточно подержать луковицу в холодильнике или чистить под струей воды.

В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера. Но людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употреблять лук и чеснок нужно с осторожностью. В народной медицине лук применяют как средство при лечении укусов насекомых, снятие боли при ушибах. Кроме того, лук насыщает наш организм витаминами, подавляет вредные микробы и является отличным профилактическим средством против гриппа, насморка и простуды. Когда в доме кто-то заболел гриппом, один из способов предотвратить болезнь всей семьи − разложить разрезанные дольки чеснока или нарезанный лук. Чеснок и лук − удивительные растения, они активно выделяют в воздух фитонциды, летучие вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы.

Помогает он и при кашле: для этого рекомендуют съесть луковицу, отваренную в молоке.

Считается, что бутерброд с луком, съеденный накануне поездки в страны с жарким климатом, поможет легче перенести акклиматизацию.

История репчатого лука теряется в глубине веков. Считается, что лук был «окультурен» человеком около 4 тысяч лет тому назад. Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Одна из надписей на крупнейшей египетской пирамиде фараона Хеопса рассказывает: «сколько серебра было потрачено на приобретение лука для строителей пирамиды»

В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на участках специально обученные люди. В некоторых странах луку приписывали магические силы, в других его обожествляли и ставили памятники. Римский полководец  Ксенофонт ввел лук в ежегодный рацион легионеров как средство, восстанавливающее силу и энергию воинов, делающих их бесстрашными.

Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающее и лечебное средство. В России во время эпидемии во всех домах вывешивали связки лука и верили, что он охраняет обитателей дома от болезней, а чеснок считался лучшим средством против чумы.

Время появления лука в Древней Руси точно не установлено, но известно, что славяне с давних пор культивировали и потребляли его в пищу как средство, отбивающее специфический вкус и запах мяса диких животных. На Руси он являлся одним из главных пищевых продуктов крестьян и городской бедноты: из лука, черного хлеба, воды и небольшого количества растительного масла готовили тюрю. У зажиточных людей он считался основной приправой к большинству кушаний.

Уже в то время он имел пищевое и лечебное значение. Интересно, что форма луковиц была использована русскими зодчими при строительстве церквей.  Если внимательно приглядеться, то все купола построенных церквей точная копия луковиц.  Много уже сказано о луке, много интересного мы узнали о его использовании в древности,  но как же он выглядит?


Насчитывается более 300 видов луковых растений, есть и декоративные (показ слайдов), а съедобными являются 25-30, а возделывают только 8 видов: репчатый, чеснок, лук-батут, шнитт-лук, душистый, многоярусный, лук-слизун, лук-порей. Репчатый лук самый популярный в России.


Сорта лука подразделяются:
по длине вегетационного периода: на ранний 90-100 дн., средний 100-120 дн., поздний более 120 дней;
по размеру луковицы: мелкие — менее 50 г, средние 50-100 г, крупные более 100 г.;
по числу луковиц в гнезде: — малогнездные 1-2, среднегнездные 3-4 и многогнездные — более 4 луковиц.

Сорта репчатого лука бывают острого, слабо острого и сладкого вкуса, с луковицами белой, желтой, жёлто-коричневой, красной, фиолетовой окраской сухих чешуй, одногнёздные и многогнёздные.

Репчатый лук – двулетнее растение. Луковица хорошо выражена, состоит из сочных чешуек, где содержатся все питательные вещества; сверху покрыта 2-3 сухими чешуями, окрашенными в различные тона. Листья трубчатые, полые. Цветочная стрелка заканчивается соцветием-зонтиком. Он холодостоек. В первый год образует листья и набольшую луковицу- севок, во второй год – крупную, а на третий - цветоносные побеги и семена. Урожай собирают в начале или середина августа.

К луковым относится и чеснок. Различают озимый и яровой чеснок. Озимый чеснок  дает стрелки и на них образуются бульбочки, зубки у него более крупные, располагаются вокруг пенька ровно по кругу. У ярового  чеснока зубки меньше и располагаются в головке по спирали. Чеснок очень ценен для питания, он незаменимая приправа к различным блюдам. Мы сегодня будем сажать бульбочки озимого чеснока. Переходим к практической части нашего занятия.


Существует довольно много простых способов посадки и выращивания лука и чеснока. Эта культура неприхотливая, и хорошо адаптируется к любым условиям.


Выгонка лука на перо может осуществляться в любое время года. Для закрытого помещения подходит выращивание зелени лука мостовым способом. Это отличный вариант получить максимальный урожай с минимальной площади. Главное отличие посадки лука на подоконнике от посадки в открытом грунте – его нельзя заглублять. В чем же заключается мостовой метод посадки? На подготовленный участок земли нужно класть луковицы таким образом, чтобы между ними не было промежутков, то есть вплотную, слегка вдавливая в почву. Перед посадкой грунт в ящиках слегка уплотняем, увлажняем и сажаем лук севок и лук репчатый, предварительно очищенный от лишних чешуек.

Во второй ящик мы посеем лук-батун. Его еще называют зимним. Это многолетнее  растение, которое дает урожай в течение  3-4 лет. После срезки лук – батун снова отрастает. За один сезон дает 2-3 урожая зеленых листьев. Грунт в ящике мы так же слегка уплотняем, увлажняем, распределяем равномерно семена и прикрываем небольшим слоем земли.

В третьем ящике мы произведем посадку бульбочек озимого чеснока мостовым способом. А в емкостях с водой разместим репчатый лук. Чтобы ускорить выгонку листьев, нужно срезать верхушку луковицы, тогда они «проснуться» быстрее. Вода должна только касаться донца луковицы, иначе она будет загнивать.

Самые крупные луковицы мы с вами посадим на выгонку в «луковый домик», емкость с отверстиями, предварительно заполненную опилкам. Луковицы сажаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость.

Дальнейший уход за посадками заключается в поддержании влажности грунта.

А теперь предлагаю распределиться на три команды и ответить на вопросы:

- Какие витамины и минеральные вещества содержаться в луке?

- Почему плачем, когда чистим лук?

- Что такое фитонциды?

- Как относились к луку в разных странах?

- Какие виды лука существуют и чем они отличаются?

- Чем отличаются разные сорта лука репчатого?

- Какие агротехнические приемы мы сегодня использовали на занятии?

- Есть ли отличие в выращивании лука на подоконнике и в открытом грунте?



Подведение итогов. Современный человек плохо питается, фруктов и овощей ест немного, поэтому получает мало витаминов, он мало двигается и начинает часто болеть. Витамины в аптеке дороги и не все могут их купить. Вырастив зелень лука в комнатных условиях, можно получить не только бесплатные витамины, но и эстетическое удовлетворение.

.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет