Конспект внеурочного занятия по программе «Маленькая страна» во 2В классе



жүктеу 62.74 Kb.
Дата11.11.2017
өлшемі62.74 Kb.

Соломатина Ольга Валентиновна

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

МАОУ «Лицей № 9» г. Перми


Метапредметное содержание курса внеурочной деятельности для младших школьников «Маленькая страна»

(на примере фрагмента занятия)

ФГОС выделяют важнейшим компонентом содержания современного образования формирование метапредметных и личностных УУД обучающегося и предполагают освоение учащимися умений, позволяющих им в будущем действовать продуктивно в различных ситуациях профессиональной, личной и общественной жизни. Таким образом, основным результатом деятельности современной школы должна стать не система знаний сама по себе, а набор универсальных навыков и умений в различных сферах деятельности.

Какими же средствами формировать личностные и метапредметные умения во внеурочной деятельности? Поиск ответа на этот проблемный вопрос подталкивает учителя к созданию новых, оригинальных курсов внеурочной деятельности метапредметного содержания. Эта потребность обусловила создание курса внеурочной деятельности «Маленькая страна» для обучающихся начальной школы, в ходе реализации которого дети знакомятся с технологией изготовления мультфильмов, самостоятельно выбирают значимую для них тему, пишут сценарий, создают персонажей, анимируют и озвучивают их, выбирая необходимые художественные средства.

Курс «Маленькая страна» соединяет в себе идею предметности и одновременно НАДпредметности, идею рефлексивности по отношению к предметности. Он, с одной стороны, построен в соответствии со схемой предметно-дисциплинарной организации, т.е. сконструирован как учебный предмет, с другой стороны, он выступает в рефлексивной функции по отношению к другим предметам начальной школы: литературному чтению, русскому языку, изобразительному искусству, технологии, окружающему миру, музыке и математике.

В процессе работы по созданию мультфильма обучающиеся решают задачи практического характера: написание сценария мультфильма, изготовление персонажей и декораций, съемка кадров мультфильма, монтаж кадров в компьютерной программе, создание голосового и музыкального сопровождения, оформление титульных кадров и тиров. Для успешного решения описанных задач необходима теоретическая база, которая объединяет в себе темы метапредметного содержания – фундаментальные образовательные объекты: добро и зло, эмоции, картина, художественный образ, свет, цвет, звук, время, пространство, движение и др. Каждый фундаментальный образовательный объект открывает другие объекты, связанные с ним.

Для примера рассмотрим фрагмент занятия «Производство анимации персонажей мультфильма», базовой темой которого является метапредметная тема «Движение». Представленное занятие разработано в соответствии с авторской программой «Маленькая страна» и является первым занятием по непосредственной съемке кадров.

Целеполагание учителя: формировать у обучающихся представление о метапредметном понятии «движение».

Целеполагание обучающихся: произвести анимацию эпизода пластилинового мультфильма согласно написанному ими сценарию.

На этапе актуализации знаний дети повторяют, что такое «анимация». Анимация в буквальном смысле – это оживление, одушевление персонажей; это последовательный показ графических файлов, чтобы добиться имитации движения объекта. Вопрос «КАК, КАКИМ ОБРАЗОМ добиться движения персонажей, чтобы это соответствовало сценарию и отражало характер героев?» становится ключевым и фиксируется на доске. Дети выходят на понятие «движение».

Фрагмент занятия на этапе «открытие» опорных знаний



Учитель: Что такое движение?

Дети: Движение – перемещение кого-чего-нибудь в определенном направлении (Словарь Ожегова С.И.)

Учитель: Все ли предметы могут двигаться?

Возможные варианты ответов детей.

Учитель: Посмотрите на картину Алексея Гавриловича Венецианова «Спящий пастушок». На экране демонстрируется картина.

Учитель: Как вы считаете, что по замыслу художника находится в движении на этой картине?

Дети отвечают на вопрос. Очевидно, в первую очередь они назовут предметы, которые изображены в явном движении: движущийся мальчик на втором плане, облака, вода в реке.

Учитель: А деревья находятся в движении?

Дети: Да, они растут.

Учитель: А Солнце, лучами которого залита картина, движется?

Дети: Да оно вращается и излучает тепло и свет.

Учитель: А вода движется?

Дети: Да, она течет и испаряется.

Учитель: А почва?

Дети: Да, в ней обитают животные, а также микробы, которые выполняют работу «мусорщиков».

Учитель: А спящий мальчик движется?

Дети: Да, он дышит, в его теле течет кровь.

Учитель: Посмотрите на определение, которое мы дали «Движение – перемещение кого-чего-нибудь в определенном направлении». Объекты, которые мы сейчас назвали, находятся на одном месте, но они двигаются. Значит мы дали неполное определение, дополним его. Что происходит с рассматриваемыми нами объектами?

Дети: Они изменяются.

Учитель: Значит, что такое движение?

Дети: Движение – это любые изменения состояния объектов.

Учитель: Оглянувшись вокруг, вы можете назвать что-то, что не движется?

Дети: Нет, таких предметов нет.

Учитель: Какой вывод можно из этого сделать?

Дети: Движение присуще всем без исключения предметам.

Учитель: Без движения жизнь возможна?

Дети: Движение присуще всем без исключения предметам.

Учитель: Аристотель сказал: «Движение – это жизнь». Предметы изменяются по-разному, значит и движение этих предметов – разное. Посмотрите на экран, чем отличается движение этих предметов?

Учитель демонстрирует на экране полет двух птиц с разной траекторией движения.



Дети: Птицы летят по разному пути.

Учитель: Мы определили первую характеристику движения – это траектория движения. (Надпись на экране) Чем отличается движение самолетов, которые вы видите на экране?

Учитель демонстрирует полет двух самолетов с разной скоростью.



Дети: Самолеты летят с разной скоростью.

Учитель: Мы определили вторую характеристику движения – это скорость. (Надпись на экране). Чем важны данные характеристики при производстве анимации?

Дети: Данные характеристики мы должны учитывать при движении персонажей, они должны соответствовать замыслу сюжета.

Учитель: От чего еще будет зависеть характер движения, узнаем, рассмотрев анимационную картинку на экране. Что изображено?

Учитель демонстрирует анимированную картинку двух смайлов.



Дети: На экране изображены два смалика. Один из них – ученик – спит, другой – учитель – строго смотрит на него, качая головой.

Учитель: Чем отличаются движения смайлов?

Дети: Смайл-ученик беззаботно спит, изображено его дыхание. Смайл-учитель строго смотрит на ученика, качая головой.

Учитель: Наблюдая за движениями этих персонажей, вы дали характеристики этих персонажей, что мы стараемся отразить в наших мультфильмах. Итак, выстроим логическую цепочку причинно-следственных связей от характера до движения: характер… (Возможны варианты ответов учеников) – мысль – движения.

Учитель: Можем мы сказать, что данные персонажи, обладая разным характером, думают и мыслят о разном, отсюда они заняты разным делом, т.е. выполняют разные движения?

Дети: Можем. (Варианты рассуждения детей)

Учитель: Великий физиолог Сеченов сказал, что любое движение мысли сопровождается мускульным движением организма. «Оживляя» персонажи, нам важно в своем вообразить, о чем в данный момент думают персонажи?

Дети: Очень важно. (Варианты рассуждения детей)

Учитель: Итак, мы дали определение движения, познакомились с характеристиками движения и выяснили, что движение персонажа зависит от его мыслей. Все это нам необходимо учитывать во время съемки кадров.

В ходе занятия обучающиеся от привычного значения «движения» как механического перемещения переходят и раскрывают новый смысл этого слова, более широкий, – всякое изменение есть движение. Говорят о различных формах движения: механической, биологической, социальной. Выявляют свойство движения – всеобщность, т.е. все в мире подвержено движению. Знакомятся с характеристиками движения: траекторией и скоростью. Данные теоретические знания служат фундаментом практической части занятия – анимации персонажей, где обучающиеся выполняют техническую работу – съемку кадров, являющейся метапредметной по сути.



Итак, подводя итог выше сказанному, хочется отметить, что курс внеурочной деятельности по созданию мультфильмов «Маленькая страна» является метапредметным. Эта особенность курса ярко демонстрируется в содержании материала учебных занятий.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет