Консультация для воспитателей: «знакомство детей с литературным наследием кубани»



жүктеу 77.84 Kb.
Дата20.02.2018
өлшемі77.84 Kb.
түріСборник



КОНСУЛЬТАЦИЯ для воспитателей:

«ЗНАКОМСТВО ДЕТЕЙ С ЛИТЕРАТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ КУБАНИ»
БАКАЛДИН ВИТАЛИЙ БОРИСОВИЧ - поэт, член Союза писателей РФ, родился в г. Краснодаре. Виталий Бакалдин – автор многих поэтических сборников, изданных в Москве и Краснодаре. Среди них есть и те, что адресованы детям. Он пишет для самых маленьких «Алешкины приключения», «Русский порт Новороссийск», «У нас во дворе», «Смешинки»), для подростков («Рисунки Нади Рушевой», «Баллада о звонком сердечке»). На любые темы просто и правдиво.

В детстве жил у меня старый гном -

Шелк слинял и потерся на нем,

Слезла краска с веселого рта……

Но жила в гноме том доброта.

Доброта, сердечность – главное в стихах Бакалдина. Его творчество проникнуто чувством общности с родной землей. Теплотой к людям, всему живому: травам, деревьям, воде, птицам….. В стихах поэта нет назидательности, он не стремится поучать, не боится открыть читателям свои переживания. Во многих своих стихах В.Б.Бакалдин признается в любви к своему родному городу, к Краснодару. В 1988 году В.Б.Бакалдин пишет поэму « Объяснение в любви», где рассказывает читателям о Краснодаре, его духовных богатствах, его неповторимости. Краснодар и Бакалдин неотделимы.

Пульс его поэзии бьется в такт со временем, в котором он живет. Каждое событие, происходящее в современной жизни, находит живой отклик в сердце поэта – гражданина. Он и сейчас продолжает дарить читателям новые стихи высокого художественного звучания: «Фронтовые поэты», «Полюшко-поле», «Семейная быль». Ныне Виталий Борисович Бакалдин редактирует газету «Литературная Кубань», руководит детской творческой студией «Лукоморье» при краевом Центре творческого развития и гуманитарного образования, часто выступает с новыми циклами стихов и литературной публицистикой перед взрослой и детской аудиторией.

БАРДАДЫМ ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ - прозаик, поэт, краевед, член Союза писателей РФ, почетный гражданин г.Краснодара. Плодотворными для писателя стали 1992 – 1993 годы, когда отмечался 200-летний юбилей столицы Кубани. В 1992 году вышла книга «Этюды о Екатеринодаре».

Книга состоит из небольших рассказов, которые сливаются в единое повествование и постепенно вводят читателя в историю города, где мы родились, взрослели, живем и часто задаем вопросы: «А что тут было раньше? Кто это построил? Почему так называется?»

Виталий Петрович ведет большую исследовательскую работу, собирает по строчкам факты из жизни и творчества давно забытых имен строителей нашего города. Он изучил горы архивных документов, побывал во многих городах и станицах края, опросил тысячи людей.

В.П.Бардадым – автор более 20 книг. Он продолжает свой труд историка и гражданина, открывая для читателей все новые и новые страницы нашего прошлого.



БЕЛЯКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ - поэт, член Союза писателей СССР. Во всех произведениях поэта звучит детская тематика. Боевой офицер, прошедший кровопролитную войну, стал писать добрые, светлые книги для детей о «голубоглазых мальчишках», о «маленькой Ларисе», у которой « на лице румяном звездочки-веснушки». Ему хотелось, чтобы мальчишки и девчонки знали о своих погибших ровесниках, которые так и не успели возмужать, повзрослеть. Именно это подтолкнуло поэта сочинить стихи о кубанском казачонке Пете Чикильдине из отряда знаменитого Кочубея, о Коле Побирашко – юном разведчике из села Шабельского. Беляков сумел показать в маленьких героях взрослое понимание мужества и отваги во имя Родины. Тема патриотизма стала отличительной чертой творчества поэта. С помощью выразительных художественных средств автор подчеркивал мысль о том, что человек, отдавший жизнь народу, Родине, бессмертен.

Многие стихи И.Белякова воспевают красоту природы. В них слышится ее вечный голос: шум воды, ветра, гомон птиц. Шепот созревающей нивы, видится вся радуга цветов степного раздолья. Циклы «Я маме помогаю», «Летучий огонек», «Солнечные брызги» раскрывают ребятам удивительный мир растений и животных. Сказки «Однажды весной» и «Построил заяц дом», включенные в сборник «Веселый хоровод», учат детей любить животных. Воспитанию в детях доброты, сердечности, бережного отношения к пернатым друзьям посвящены стихотворения « посвящены стихотворения «Не робей, воробей», «Галка» и др. Умер Иван Васильевич в декабре 1989 года.



ВАРАВВА ИВАН ФЕДОРОВИЧ - поэт, член Союза писателей РФ, почетный гражданин г.Краснодара. Многие годы Иван Федорович занимался собиранием и изучением казачьего фольклора. Поэт увлекался устным народным творчеством, хорошо знал песни кубанских казаков, сам мог спеть и сыграть на бандуре. В 1966 году издал «Песни казаков Кубани». Несколько десятков произведений этого жанра вошло в антологию «Лирические песни». Поэт сумел сберечь колорит, строй, сам дух казачьей песни.

В этом – секрет высокого мастерства Ивана Федоровича Вараввы. В творчестве Ивана Вараввы большое место занимает казачья историческая тема. Заметной вехой стало издание книги «Казачий кобзарь». В нее включена комедия «Хорош дом, да морока в нем» о переселении запорожских казаков на Кубань, поставленная на сцене Краснодарского академического театра драмы.

В творчестве поэта ярко высвечивается неразрывная связь истории разных времен, где сыновья любовь к Отечеству всегда остается неизменной. Иван Федорович Варавва был верным сыном кубанской земли. Чувство прекрасного в лирику поэта пришло от близкого ощущения просторов родного края и родственной связи с народной жизнью Кубани. Все его стихи проникнуты любовью к земле. Скончался Иван Федорович Варавва, выдающийся российский поэт, истинный патриот Кубани в апреле 2005 года.

ИГНАТОВ ПЕТР КАРПОВИЧ – прозаик, член Союза писателей СССР. Началась Великая Отечественная война. В августе 1942 года фашисты подошли к Краснодару, над Кубанью нависла угроза оккупации. В нашем крае было сформировано 86 партизанских отрядов. П.К.Игнатов тоже получил задание создать для борьбы с гитлеровскими захватчиками партизанский отряд минеров. Под оперативным псевдонимом «Батя» он был назначен командиром этого отряда. Вместе с ним стали партизанами его сыновья: инженер завода Евгений и ученик 9-ого класса Гений, а также жена Елена Ивановна. О действиях своего отряда П.К.Игнатов позднее подробно рассказал в своих книгах: «Жизнь простого человека», «Записки партизана», «Наши сыновья», «Братья – герои», «Подполье Краснодара». В одной из боевых операций геройски погибли оба сына Игнатова. Родина высоко оценила их подвиг. Их имена живут в названиях улиц, кораблей, поездов, школ и библиотек. Краснодарская краевая детская библиотека носит их имя. При отделе краеведческой литературы работает музей – квартира семьи Игнатовых. Летом 1944 года появилась первая книга «Братья – герои», посвященная памяти погибших сыновей. А в конце этого же года вышла в свет первая часть его трилогии « Записки партизана» - «В предгорьях Кавказа». Вторая книга трилогии «Подполье Краснодара» повествует об организации подпольной группы в оккупированном городе, о мужестве, героизме и находчивости краснодарских подпольщиков в борьбе с врагом. «Голубая линия» - третья книга, также основана на документальном материале.

Книги Игнатова – это не просто семейная хроника. Это прежде всего произведения, в которых писатель отобразил патриотический порыв советских людей, поднявшихся от мала до велика на защиту своей страны, спасших Родину и народы Европы от фашизма. П.К.Игнатов скончался в сентябре 1984 года на 90-ом году жизни.



ЛИХОНОСОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ - прозаик, член Союза писателей РФ, почетный гражданин города Краснодара. Настоящую славу Лихоносову принес роман «Наш маленький Париж», вышедший в 1987 году. Кубанская земля стала для писателя родной. «Я попал в такой тихий, ласковый город, где душа моя с молодости не была растрепана ни суетой, ни гулом машин, ни бешеным ритмом, ни огромными расстояниями. Я окреп и созрел в тишине и ласковости юга». В 2006 году Виктору Лихоносову митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор от имени патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго вручил орден преподобного Сергия Радонежского третьей степени за поддержку православия.

НЕПОДОБА ВАДИМ ПЕТРОВИЧ – поэт, прозаик, член Союза писателей РФ. В 1972 году вышла его первая книга «Огненный цветок», а в 1975-м поэтический сборник «Уголок земли». Это воспоминания автора о трудном детстве в тяжелые послевоенные годы. «Уголок земли» - так называет поэт свою малую родину, где он рос, познавал мир, учился и работал. Неподоба участвовал в работе над многотомной «Книгой памяти», в которую включены списки кубанцев, погибших, умерших от ран и пропавших без вести в годы Второй мировой войны. И в своем творчестве В. Неподоба не мог обойти тему Великой Отечественной войны. Вадим Неподоба - писатель-гражданин, и в этом он следует традициям русской поэзии. Всю свою жизнь Вадим Неподоба посвятил Кубани и кубанцам. Он автор двух десятков книг поэзии и прозы для детей и взрослых. Умер Владимир Петрович в Краснодаре в сентябре 2005 года.

НЕСТЕРЕНКО ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ – поэт, журналист. Кроме стихов В.Нестеренко пишет рассказы, очерки, басни, миниатюры, пародии. В детскую литературу В.Нестеренко пришел более четверти века назад. Это поэт, умеющий подобрать «золотой ключик» к сердцу ребенка. Адресат стихотворений поэта – дети от двух лет. Главный источник тепла и света в поэзии В.Нестеренко – любовь к родному краю, отчему дому, к людям. Автор умеет рассказать об окружающем мире занимательно, весело и забавно, представить его образно, зримо, в ярких картинках. В 2004 году он создает стихотворную версию русской азбуки – «Азбуку наоборот», а в 2005 появляется книжка-раскладушка «Петушиный календарь» и поэма, посвященная 60 – летию Великой Победы, - «Фронтовая награда». В этом же году вышло пособие по кубановедению для геленджикских школ со стихами В.Нестеренко и Л.Мирошниковой. Его творчество пронизано любовью к детям, к своей малой родине, отражает ее историю, сегодняшний день и устремлено в будущее. В.Нестеренко делает важное дело: приучает маленьких читателей к поэзии, неотрывной от народных традиций и истинных человеческих ценностей.
ОБОЙЩИКОВ КРОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ - поэт, член Союза писателей РФ, почетный гражданин города Краснодара. Главная тема многих его произведений – мужество и героизм летчиков. В его фронтовой тетради - имена людей, чей «маршрут проложен до Победы». Всего поэт издал более тридцати поэтических сборников, семь из них - для детей. Его книги «Вот как мы живем», «Как слоненок летать учился», «Это можно – это нет» выходили огромными тиражами. На стихи Обойщикова написано много песен.

САЛЬНИКОВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - прозаик, член Союза российских писателей, заслуженный учитель Кубани. Большинство произведений Ю.Сальникова посвящено подросткам: «Экзамен Гали Перфильевой», «Разговор о герое», «Под солнцем горячим», «Шестиклассники» и др. Характеры подростков, сложные взаимоотношения со взрослыми, широкий спектр событий, определяющих не только позиции героев книг, но и жизненное кредо самого писателя, - вот о чем пишет автор на страницах своих книг. Он был автором нескольких радиопередач для детей и молодежи. В 2006 году уже после смерти писателя, вышла книга «НЕ поле перейти» - своеобразный итог его жизни. Ю.В.Сальников приглашает всех юных читателей стать участник4ами серьезного разговора о нравственности, самовоспитании человека, становления личности в семье и обществе. Ю.В.Сальников скончался в июле 2001 года. На аллее почетных захоронений Славянского кладбища ему был поставлен памятник. На доме, где он жил, - мемориальная доска.

ЩЕКОЛДИН ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - поэт, композитор. В своих стихах он пишет о нашем времени и о любви к родной земле, к Родине. Его поэтические строчки музыкальны и просты. Евгений Васильевич очень любит детей. Он автор нескольких детских книг. В стихах, адресованных маленькому читателю, автор вместе с ним радуется яркому, пестрому миру детства. Книга «Угадайка», составленная из стихов-загадок, - окошко в мир знаний для ребенка. Стихи-загадки с удовольствием читают дети и их родители. Книги и песни Е.В.Щеколдина знают и любят почитатели его творчества. А сам поэт, композитор и исполнитель песен полон творческой энергии, продолжает писать стихи и песни.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет