Космическое Оренбуржье



жүктеу 27.24 Kb.
Дата04.01.2019
өлшемі27.24 Kb.

Космическое Оренбуржье

В истории человечества есть события, на которые нельзя смотреть сверху вниз, - ни даже с одного уровня! – как бы далеко мы ни отступали от них во времени, на какую бы ступеньку технического развития не поднялись с тех далёких пор. Ценность таких событий не может быть исчерпана их пользой для своей эпохи. К таким событиям относится полёт человека в Космос.

Сегодня космос стал понятием земным, пожалуй, даже привычным. Ещё бы! В космос летают так называемые "космические туристы". Да, космос стал для современных людей не областью научной фантастики, как для людей прошлых столетий, а ещё одной областью применения человеческого труда. И даже профессия «космонавт» никого сейчас не удивит.

Став понятием земным, легче и безопаснее космос не стал. Как бы наворочена не была автоматика, идеальной она быть не может. И поэтому и полёт в космос, и работа в космическом пространстве, до сих пор (и всегда!) подразумевают и мужество и отвагу.

Наше Оренбуржье не напрасно называют космическим. За годы освоения космоса оренбургская земля воспитала и вырастила 6 космонавтов.

Жители области гордятся тем, что первый космонавт планеты Юрий Гагарин (позывной «Кедр») осваивал навыки летного мастерства на оренбургской земле, в Чкаловском авиационном училище летчиков. Ю. А. Гагарин неоднократно бывал в Оренбуржье и после космического полёта.

Здесь же «получили крылья» Валентин Витальевич Лебедев, дважды побывавший в космосе и Александр Степанович Викторенко, слетавший в космос четырежды.

В Адамовском районе установлен памятник трагически погибшему здесь космонавту Владимиру Комарову.

Оренбуржье является родиной двух космонавтов. Юрий Викторович Романенко родился в Колтубановке Бузулукского района. В отряде космонавтов известен по прозвищу «Чкалов». Ему во время полета дважды приходилось принимать иностранных «гостей»: космонавтов из Чехословакии и Кубы. Поэтому он является не только Героем Советского Союза, но этих стран. В космосе он побывал трижды.

Геннадий Михайлович Манаков (позывной «Вулкан») родился в Ефимовке Курманаевского района. В космосе он побывал дважды. Так что на двух родившихся в Оренбуржье космонавтов - три золотые звезды, пять полетов продолжительностью почти в два с половиной года!

Некоторые улицы нашего города Орска носят имена космонавтов и основоположников практической космонавтики: площадь Гагарина, проспект и 1-2-3-й переулки Космонавтов, улицы Беляева, Волкова, Добровольского, Пацаева, Комарова, Терешковой, Николаева, Королёва.

В 2015 году отмечается сразу несколько событий, связанных с космическими исследованиями:

- 50-летие первого выхода человека в открытое космическое пространство 18 марта 1965 г. Этим человеком стал Леонов Алексей Архипович (позывной – «Алмаз-2»).

- 50-летие поступления Юрия Гагарина в Чкаловское авиационное училище летчиков.



Литература об Оренбургском высшем военном авиационном училище:

Копылов И.С. Оренбургское летное. Очерк истории Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища / И.С. Копылов, А.Н. Лазукин, Г.Л. Райкин. - М. : Воениздат, 1976.



- 65-летие со дня рождения Геннадий Михайлович Манаков, уроженца Оренбургской области.

Литература о Г. М. Манакове
1.    Безуглов В. Космонавты живут на земле : [Манаков Г. М.] / В. Безуглов // Оренбуржье. – 1993. – 7 августа. – С. 4.
2.    Исаева В. «Станция «Мир»! Ефимовка на связи»…: [наш земляк-космонавт Манаков Г. в космосе] / В. Исаева // Оренбуржье. – 1993. – 10 апреля. – С. 5.
3.    Исаева В. «Я жду возвращения сына» : [в семье космонавта Манакова Г.] / В. Исаева // Оренбуржье. – 1993. – 6 марта. – С. 2.
4.    Оренбургская биографическая энциклопедия / [ред.-сост. : Л. Н. Большаков]. – Оренбург: Оренбург. кн. изд.; М. : Русская книга, 2000. – С. 176.
5.    Савельзон В. «Небожители» : Космическая оренбургская область: [Ю. Гагарин, В. Лебедев, А. Викторенко, Ю. Романенко, Г. Манаков] / В. Савельзон // Оренбуржье. – 1995. – 12 апреля. – С. 6.
6.    Савельзон В. Дорога к цели. Манаков Г. М. / В. Савельзон // Оренбургская история в лицах. 50 портретов на фоне эпохи. – Оренбург : ИПК «Южный Урал», 2000. – С. 254, фото.
7.    Сердюков Ю. Наш каравай появится на столе в Париже : [земляк-космонавт Манаков Г.] / Ю. Сердюков // Южный Урал. – 1993. – 11 августа.  – С. 4.

Сиродичян И.А, методист ИМЦ Дворца пионеров
Каталог: attachments -> article
article -> ҚазақТҰтынуодағЫ
article -> Элективті пәндер каталогы мамандық 5В070400 «Есептеу техникасы және бағдарламалық қамтамасыздандыру»
article -> Аудит пәнінен курстық ЖҰмыс жазу жөнінде әдістемелік нұСҚаулар, тақырыптар
article -> Капиталдыњ ауыспалы айналымы мен айналысы
article -> Кафедра Правового регулирования экономических отношений
article -> Қазтұтынуодағы
article -> Конспект урока биологии по теме: «Биотические связи в сообществе»
article -> ҚазтұтынуодағЫ
article -> Ќазтўтынуодаєы
article -> 1. Оқу-танысу практикасының мақсаты мен міндеттері


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет