Краеведческая полнотекстовая база данных «Памятники Томска» как инструмент формирования регионального и общенационального исто



жүктеу 98.91 Kb.
Дата27.03.2018
өлшемі98.91 Kb.


К.Н. Ширко, Т.И. Ширко

(Томск)
Краеведческая полнотекстовая база данных

«Памятники Томска» как инструмент формирования

регионального и общенационального исторического сознания
Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура, как растение: у нее не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался с корней.

Д.С. Лихачев
Цель настоящей публикации – представить коллегам и пользователям новый проект, реализуемый в Томской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина (ТОУНБ им. А.С. Пушкина) – полнотекстовую краеведческую базу данных «Памятники Томска»1.

Появление этого электронного ресурса обусловлено как общим состоянием российского общества, так и рядом тенденций, наметившихся в последние годы в отечественном библиотечном краеведении.

Очевидно, что современная Россия переживает комплексный глобальный кризис, природа и пути преодоления которого являются предметом острых дискуссий, как на уровне политической и экономической элиты, так и уровне массового сознания2.

Любое общество представляет собой социокультурную систему. Следовательно, направление и характер её развития во многом определяется содержанием и особенностями функционирования индивидуального и коллективного сознания и самосознания. При этом в качестве их структурирующего элемента выступает так называемое историческое сознание, отвечающее за ориентацию человека и общества в социальном времени и пространстве. По образному выражению известного отечественного историка М.А. Барга «историческое сознание – это духовный мост, переброшенный через пропасть времен, мост, ведущий человека из прошлого в грядущее»3.

Исходя из этого, предпосылки охватившего Россию кризиса учёные видят в доминировании в умонастроении россиян авторитарного типа исторического сознания – одномерного и мифологичного в своей основе. Следовательно, и его преодоление исследователи связывают, прежде всего, с формированием в России качественно нового, либерального исторического сознания. В отличие от авторитарного, оно ориентировано на неразрывную связь прошлого, настоящего и будущего, которая невозможна без воссоздания максимально полной и достоверной картины предшествующего развития российского общества4.

Одним из эффективных механизмов самоидентификации личности является освоение человеком предшествующего исторического опыта региона, его интеллектуального и культурного наследия5. Неслучайно одной из характерных черт общественного сознания сегодняшней России является неослабевающий интерес к локальной истории (краеведению). Эта тенденция отчетливо являлась и проявляется и в культурной жизни г. Томска – одного из признанных научных и образовательных центров Сибирского региона, особенно в преддверии прошедших в 2004 году юбилеев (400-летие г. Томска, 200-летие Томской губернии, 60-летие Томской области).

Усилиями историков и краеведов открываются все новые страницы прошлого нашего края; регулярно проводятся научные конференции, посвященные локальной истории, заседания краеведческих клубов6. Среди предметов, преподаваемых в средних, средних специальных и высших учебных заведениях, прочное место занимают дисциплины, связанные с изучением различных аспектов истории Томска и Томской области, Сибири в целом.

Заметный интерес к прошлому нашего региона проявляют и иногородние потребители краеведческой информации. Это связано с тем, что на протяжении более чем 100 лет, с 1804 по 1925 г., Томская губерния с центром в Томске была самой крупной административно-территориальной единицей сибирского региона и включала в свой состав территории современных Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края и части земель Красноярского края, а также Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей Республики Казахстан.

Все большее внимание краеведческой тематике уделяют электронные и печатные средства массовой информации.

Совокупность этих факторов обусловливает стабильный и постоянно возрастающий спрос широкой читательской аудитории на разнообразные по форме и содержанию издания, посвященные социально-экономическому и политическому развитию нашего края, его истории и культуре.

Именно поэтому краеведение выступает в качестве одного из приоритетных направлений в деятельности ТОУНБ им. А.С. Пушкина. В настоящее время эта работа ведется в рамках трех взаимосвязанных основных направлений: 1) приобретение, хранение и научная обработка местных и краеведческих изданий; 2) сбор разнообразной краеведческой информации; 3) собственные исследования в области локальной истории7.

К числу последних принадлежит и новый проект – полнотекстовая краеведческая база данных «Памятники Томска», размещённая на сервере библиотеки (URL: http://memorials.lib.tomsk.ru). Этот электронный ресурс предоставляет возможность оперативного удаленного доступа к фактографическим, библиографическим и иллюстративным материалам, рассказывающим о прошлом и настоящем памятников истории и культуры, расположенных на территории г. Томска и Томской области.

Выбор подобного объекта для изучения, описания и популяризации отнюдь не случаен. Общепризнанно, что памятники истории и культуры (объекты культурного наследия) являются неотъемлемой частью культурного достояния народа или страны. Возникнув в ходе реальных исторических событий, они выступают в качестве свидетельства эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры. При этом особый интерес представляют так называемые объекты культурного наследия федерального значения – памятники, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры Российской Федерации, а также объекты археологического наследия8.

В этом отношении повышенного внимания, безусловно, заслуживает г. Томск – признанный как в России, так и за рубежом историко–культурный центр не только регионального, но и общенационального масштаба. В библиотечных фондах, архивных и музейных хранилищах, да и просто на улицах и площадях нашего города мы ежечасно сталкиваемся с разнообразными материальными и нематериальными памятниками, хранящими образы отдаленного и недавнего прошлого.

Именно поэтому в рамках представляемой базы данных собраны сведения, прежде всего, о находящихся в г. Томске памятниках истории и культуры федерального значения. Возведенные в различные эпохи, принадлежащие к самым разнообразным архитектурным стилям, обладавшие различным и постоянно меняющимся предназначением, они скрывают в своей судьбе и внешнем облике целый пласт информации не только об истории нашего города и Сибирского региона, но и России в целом.

К настоящему моменту в базе данных охарактеризованы 40 объектов – 34 памятника истории и архитектуры федерального значения, 3 памятника истории и архитектуры местного значения и 3 археологических памятника федерального значения. При рассмотрении этих объектов культурного наследия основная задача заключалась в максимально полной и комплексной характеристике этих зданий и сооружений.

Для её достижения на базе ТОУНБ им. А.С. Пушкина были объединены усилия целого ряда

исследователей, административных и научно-образовательных учреждений. На разных этапах в реализации проекта принимали участие: сотрудники ТОУНБ им. А.С. Пушкина, Департамента по культуре и туризму Администрации Томской области, Центра по охране и использованию памятников истории и культуры, Музея деревянного зодчества (филиала Томского областного художественного музея), старший научный сотрудник ТОКМ, к.и.н. Я.А. Яковлев, заведующий кафедрой истории и теории архитектуры ТГАСУ кандидат архитектуры, доцент В.Г. Залесов, краеведы Н.Ф. Приходько, Э.К. Майданюк, Г.В. Гурщенко и В.М. Галайко.

Полученная в результате кропотливой работы информация с использованием разработанного в ТОУНБ им. А.С. Пушкина программного обеспечения была организована в многоуровневую систему, которую схематично можно представить в виде таблицы:


Уровни БД

Название разделов БД

Содержание разделов БД

1–й уровень

«Главная страница проекта»


Краткое описание проекта и перспектив его дальнейшего развития

2–й уровень

«Описание проекта»


Характеристика цели проекта, алгоритма, на основе которого рассматривался каждый из памятников, перечень всех лиц и организаций, участвовавших в реализации проекта

3–й уровень

«Памятники истории и архитектуры»

Общий перечень входящих в БД памятников с краткой характеристикой каждого из объектов

«Памятники археологии»

4–й уровень

«Историческая справка»

Рассказ о перипетиях строительства того или иного здания и сооружения и его судьба, прослеженная в контексте различных исторических эпох вплоть до настоящего момента

Детальное описание отдельного археологического памятника

5–й уровень

«Архитектурная справка»

Характеристика стилистических и конструкционных особенности, материала и габаритов здания или сооружения

6–й уровень

«Библиография»

Аннотированный перечень источников, а также научной и публицистической литературы, в которой детально описывается или вскользь упоминается тот или иной памятник

«Архитекторы»

Очерк о жизни и творчестве архитектора (–ов), участвовавших в проектировании и строительстве здания или сооружения

Аннотированный перечень источников и литературы, содержащей информацию об архитекторе

В качестве системообразующего элемента полнотекстовой базы данных выступают исторические справки о зданиях, сооружениях и археологических памятниках. Работая над их созданием, сотрудники Историко–краеведческого отдела ТОУНБ им. А.С. Пушкина не только компилировали уже опубликованные сведения, но и вели собственные исторические разыскания, опираясь как на издания входящих в состав Сектора редкой книги коллекций «Сибирика» и «Томская книга»9, так и на фонды Государственного архива Томской области. Это дало возможность уточнить и ввести в оборот целый ряд новых цифр, дат и фактов, а следовательно получить более полное и целостное представление об истории отдельных памятников. Главная задача исторических справок – «погрузить» пользователя в атмосферу определенной эпохи (продемонстрировать роль купечества в развитии Томска, особенности взаимоотношений между властью и обществом, специфику культурной и религиозной жизни томичей и т.д.), рассказать ему о множестве конкретных событий, связанных с превращением Томска из купеческого города в промышленный и образовательный центр.

Важным компонентом базы данных являются библиография – аннотированные списки публикаций в дореволюционной, советской и современной научной и публицистической литературе, а также документов и архивных материалов. Библиография позволяют не только очертить круг источников, из которых можно почерпнуть дополнительную информацию об интересующих пользователя памятниках и связанных с ними событиях или персоналиях, но и предварительно познакомиться с содержанием тех или иных материалов, получить общее представление о степени изученности различных аспектов прошлого и настоящего Томска.

Не менее значимы и другие составные части электронного ресурса – в большей степени ориентированные на специалистов архитектурные справки и краткие очерки о профессиональной деятельности целого ряда известных томских архитекторов.

Большое внимание участники проекта уделили поиску, оцифровке и размещению на страницах базы данных разнообразного иллюстративного материала и, прежде всего, уникальных дореволюционных открыток и фотографий с видами Томска, позволяющего сформировать в сознании пользователя определенный образ памятника, лучше ощутить «дух» того времени.

В свою очередь, органичное сочетание рассмотренных выше тематических информационных модулей дает возможность получить комплексное представление об исторических, архитектурных и археологических памятниках федерального значения и связанных с ними исторических событиях, а значит, и вступить в диалог с прошлым.



Значение подобной коммуникации трудно переоценить. Ибо, как отмечают исследователи, через восприятие памятников–подлинников происходит историческое и художественное воспитание населения (особенно молодежи) на основе реально происходивших событий и культурных явлений, знакомство с ними приближает к исторической истине, обогащает имевшими место художественными традициями10.


1 Проект был инициирован Историко-краеведческим отделом ТОУНБ им. А.С. Пушкина в конце 2002 года и реализуется на средства библиотеки.

2 Пантин В.И., Лапкин В.В. Трансформация национально–цивилизационной идентичности современного российского общества: проблемы и перспективы // Общественные науки и современность. 2004. № 1. С. 52–63.

3 Барг М.А. Историческое сознание как проблема историографии // Вопросы истории. 1982. № 12. С. 66.

4 Историческая наука и историческое сознание / Б.Г. Могильницкий, И.Ю. Николаева, С.Г. Ким, В.М. Мучник, Н.В. Карначук. Томск: Изд–во ТГУ, 2000. С. 34–67.

5 Ускова М.А К проблеме сохранения наследия в аспекте культурной самоидентификации // Охрана и реставрация культурного наследия в Сибири. Томск: Курсив, 2002. С. 133.

6 Так, при Областной библиотеке в течение уже долгого времени действуют краеведческие клубы «Старый Томск» и «Библиофил».

7 Для повышения эффективности этой работы в 1999 г. в библиотеке был создан Историко-краеведческий отдел, в состав которого вошли секторы Редкой книги и Краеведческой библиографии.

8 Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» // URL: http://www.femida.info/51/ooknpiik001.htm

9 Эти коллекции представляют собой уникальный фонд книг, периодических изданий, картографических материалов второй половины XIX – XX вв., содержанием и местом издания связанных с Томском, Томской губернией (областью), Сибирью в целом.

10 Кулемзин А.М. Сохранение историко–культурного наследия – фактор социальной стабилизации // Историческая наука на рубеже веков: Материалы всероссийской конференции. Т. 4 / Отв. ред. А.Т. Топчий. Томск: Изд–во ТГУ, 2001. С. 23.



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет