Краткий обзор: первый Сент-Олбанс был открывающим сражением в Войнах Роз. Ричард Йорк вел силу приблизительно 3 000 маршем к Лондону. Генрих VI двигался из Лондона



жүктеу 124.25 Kb.
Дата25.09.2018
өлшемі124.25 Kb.

Основные битвы Войны Роз.
22 мая 1455 - Cент-Олбенс /St Albans/
23 сентября 1459 - Блор Хит /Bloreheath/
13 октября 1459 – Ладфорд Бридж /Ludford Bridge/
20 июня 1460 - Сэндвич /Sandwich/
10 июля 1460 - Нортгемптон /Northampton/
30 декабря 1460 - Уэйкфилд /Wakefield/
2 февраля 1461 - Мортимерс Кросс /Mortimer's Cross/
17 февраля 1461 – 2ой Сент-Олбенс /St. Albans/
28 марта 1461 – Феррибридж /Ferrybridge/
29 марта 1461 – Таутон /Towton/
25 апреля 1464 – Хеджли Мур /Hedgeley Moor/
15 мая 1464 – Хексхем /Hexham/
26 июля 1469 - Эджкот /Edgecote/
12 марта 1470 – Эмпингем /Empingham/
14 апреля 1471 - Барнет (Бэрнет) /Barnet/
4 мая 1471 - Тьюксбери /Tewkesbury/
22 августа 1485 - Босуорт /Bosworth Field/
16 июня 1487 - Стоук /Stoke

Первый Cт.- Олбанс

Дата: 22 мая 1455

Местоположение: Cт.- Олбанс, Англия

Результат: победа йоркистов

Главнокомандующие: Ланкастеры: Генрих VI

Йоркисты: Ричард Плантагенет


Краткий обзор: первый Сент-Олбанс был открывающим сражением в Войнах Роз. Ричард Йорк вел силу приблизительно 3 000 маршем к Лондону. Генрих VI двигался из Лондона, чтобы перехватить армию йоркистов. Генри приостановил его марш в городе Сент-Олбанс и ждал. Ричард напал и победил Генриха, причинив приблизительно 300 жертв. Королева и ее молодой сын Эдуард сбежали в изгнание.
Лидеры Йорков: Ричард Йорк, Ричард Невилл, граф Уорик, Ричард Невилл, граф Солсбери
Лидеры Ланкастеров: король Генрих VI, королева Маргарет, Эдмунд Бофор, герцог Сомерсет, Хэмфри Стаффорд, герцог Бэкингем
Размер сил: Йоркисты - 3 000 Ланкастеры - 2 500

Известные смерти: Эдмунд Бофор, герцог Сомерсет; Томас де Клиффорд; Генри Перси, 2-ой граф Нортумберленд



Хеджли Мур
Краткий обзор

На пути к границе Шотландии, чтобы встретить группу посланников, чтобы обсудить мир, Джон Невилл (лорд Монтегю), брат Уорика, столкнулся с равной силой Ланкастеров. В течение сражения крылья Ланкастеров, которыми командовали лорд Ханджерфорд и Руз (Кенгуру) сбежали, оставив сэра Ральфа Перси со своими войсками. Отряды Перси были сокрушены. Монтегю продолжил идти на север, а герцог Сомерсет повел оставшуюся армию Ланкастеров на юг к Хексему.



Ключевые Пункты
Дата Сражения: 25 апреля 1464

Победитель: Йоркисты

Лидер Йоркистов: лорд Монтегю

Лидер Ланкастеров: герцог Сомерсет

Размер сил: Йорк - 5 000

Ланкастер - 5 000

Известные смертные случаи: -

Хексем
Краткий обзор

После завершения своей миссии на границе Шотландии лорд Монтегю прошел на юг и догнал силы Ланкастеров в Хексеме. Его армия быстро спустилась с холма и сокрушила силы Ланкастеров. Лидеры Ланкастеров были казнены, и сопротивление Ланкастеров почти окончилось.



Ключевые Пункты

Дата Сражения: 15 мая 1464

Победитель: Йоркисты

Лидер Йоркистов: лорд Монтегю

Лидер Ланкастеров: герцог Сомерсет

Размер сил: Йорк - 5 000

Ланкастер - 5 000

Известные смерти: герцог Сомерсет, лорд Ханджерфорд, лорд Руз (Бог Кенгуру)





Эджкот Мур
Краткий обзор

После восьми лет правления Эдуард IV начал отчуждать многих из знати, включая Уорика из-за его брака с Элизабет Вудвилл и его союза с Бургундией. В 1469 Эдвард собрал армию чтобы подавить восстание в Йоркшире. Он был перехвачен силой Ланкастеров и стремительно побежден. Тем временем Уорик и брат Эдуарда, герцог Джордж Кларенс, уже прибыли из Кале и шли на соединение с силами Робина Ридсдейла, полевого командира сил Ланкастеров. После сражения Уорик приказал своему брату Джорджу Невиллу, архиепископу Йорка, перехватить и захватить короля Эдуарда.



Ключевые Пункты

Дата Сражения: 26 июля 1469

Победитель: Ланкастеры

Лидеры Йоркистов: граф Пембрук, граф Девон

Лидер ов: Робин Ридсдейл

Размер сил: Йорк -

Ланкастер -

Известные смерти: граф Пембрук, граф Девон



Лузкоут Филд
Краткий обзор

После поражения своих сил в сражении при Эджкот Мур, Эдуард ждал другой возможности ударить. В начале 1470 под видом подавления восстания, Эдвард собрал новую армию и напал на мятежников в Эмпингеме. Силы короля победили, и побежденные мятежники сбрасывали свои котты, чтобы бежать быстрее (отсюда название сражения). Эдуард, взяв ситуацию под контроль, вернулся, а Уорик и Джордж сбежали во Францию, чтобы заключить союз с Маргаритой Анжуйской.



Ключевые Пункты

Дата Сражения: 12 марта 1470

Победитель: Йоркисты

Лидер Йоркистов: Эдуард IV

Лидер Ланкастеров: Роберт Уэллс

Размер сил: Йорк-

Ланкастер-

Известные смерти: Роберт Уэллс



Барнет

Краткий обзор

Армия Ланкастеров во главе с Уориком «Кингмейкером» вызвала сражение при Барнете, к северу от Лондона. Силы Йоркистов во главе с Эдуардом IV победили Ланкастеров, и Уорик был убит.



Ключевые Пункты

Дата Сражения: 14 апреля 1471

Победитель: Йоркисты

Лидер Йоркистов: Эдвард IV

Лидер Ланкастеров: Уорик

Размер сил: Йорк-

Ланкастер-

Известные смертные случаи Уорик


Тьюксбери
Краткий обзор

После своего поражения в сражении при Барнете силы Ланкастеров во главе с 4-ым герцогом Сомерсетом прошли к уэльсской границе, чтобы нанять больше отрядов. Эдвард IV передвинул свою армию к границе, также чтобы перехватить Ланкастеров. Достигнув Тьюксбери первым, Сомерсет занял сильную защитную позицию. Эдуард достиг Тьюксбери 4 мая и немедленно напал на врага. Сомерсет увидел слабость в центре Йоркистов и атаковал. Йоркисты отразили нападение, затем контратаковали и разбили Ланкастеров. Эдуард, принц Уэльсский (18 лет), погиб в сражении. Сомерсет был казнен, а королева Маргарет была захвачена.



Ключевые Пункты
Дата Сражения: 4 мая 1471

Победитель: Йоркисты

Лидеры Йоркистов: Эдвард IV, Ричард, герцог Глостер, Уильям, лорд Гастингс

Ланкастерское Лидерство: Эдмунд Бофор, герцог Сомерсет; Эдуард, принц Уэльсский; граф Девон

Размер сил: Йорк - 5 000

Ланкастер - 7 000

Известные смерти: Эдуард, принц Уэльсский

Босуорт
Краткий обзор

Генри Тюдор (ГенрихVII), граф Ричмонд, высадился в Уэльсе 7 августа 1485, чтобы бросить вызов Ричарду III. Ричард двигался навстречу армии Генриху к югу от деревни Босуорт. После того, как армии встретились, лорд Томас Стэнли и его брат сэр Уильям перешел на другую сторону и боролся за Генри. Силы Йоркистов были побеждены, Ричард был убит, и Генри эффектно провозгласил правление дома Тюдоров и окончание Войны Роз.



Ключевые Пункты
Дата Сражения: 22 августа 1485

Победитель: Генрих Тюдор

Лидер Йоркистов: Ричард III

Лидер мятежников: Генрих VII

Размер сил: Йорк - 10 000

Генри Тюдор - 5 000

Известные смерти: Ричард III

Стоук
Краткий обзор

Стоук считается большинством людей заключительным конфликтом в Войне Роз. Группа Йоркистских лоялистов придумала схему в попытке восстановить корону. Ламберт Симнел, простой человек, был проинструктирован Ричардом Симонсом, священником, и другими, чтобы исполнить роль графа Уорика, внука последнего Уорика Кингмейкера. Ламберт должен был утверждать, что он убежал из лондонского Тауэра, где держали Уорика. После его "спасения" он был коронован королем Эдвардом IV в Дублине в Ирландии 24 мая 1487. Новая группа йоркистов высадилась в Англии в 4 июня и начала собирать } армию английских солдат и немецких и ирландских наемников. Генри VII двинулся на перехват сил к востоку от Стоука 16 июня и сокрушил армию мятежника. Саймон был заключен в тюрьму, Симнел был захвачен и сделан слуой короля, и фракция йоркистов была разгромлена.



Ключевые Пункты
Дата Сражения: 16 июня 1487

Победителькороль Генри VII

Лидер Йоркистов:

ЛидерТюдоров: король Генри VII

Размер сил: Йорк - приблизительно 9000

Тюдоры -

Известные смерти: сэр Джон де ла Поль, граф Линкольн (Йоркист)


Блор Хит
Война: войны Роз

Дата): 23 сентября 1459

Местоположение: Англия

Результат: победа йоркистов

Главнокомандующие: Ричард Невилл, граф Уорик

Описание: после четырех лет нелегкого мира, Война Роз вспыхнула снова в сражении при Блор Хит. За прошлые три года Маргарет Анжуйская поддержала давление на прекращение претензий Иоркистов на трон. Наконец, Ричард, герцог Йорк решил, что пришло время действовать прежде чем его силы потеряют импульс. Он решил централизовать свои силы вокруг Ладлоу и затем напасть на силы ланкастеров. На марше к пункту сбора он был перехвачен ланкастерами под командованием лорда Одли, которому Маргарет приказала напасть на армию йоркистов. К сражению присоединялись, и Йорк выиграл главную победу.
Лидер йоркистов: Ричард Невилл, граф Солсбери
Лидеры ланкастеров: сэр Джон, лорд Одли и Джон, лорд Дадли
Размер сил: Йорк - 5 000 Ланкастера - 10 000

Известные смери: лорд Одли




Ладфорд Бридж
Краткий обзор
После победы в сражении при Блор Хит фракции йоркистов перегруппировались в Ладфдорд Бридж в городе Ладлоу и начали продвигаться к Вустеру. Они быстро отошли назад, когда они столкнулись с большей вражеской силой во главе с Генрихом VI. Ланкастеры закончили занимать позицию напротив йоркистов поперек реки Тим. Той ночью существенное количество армии йоркистов дезертировало, что привело к полномасштабному отступлению следующим утром. Катализатором отступничеств был Эндрю Троллоп, капитан отрядов Кале. Троллоп сменил сторону после получения прощения короля. Ричард возвратился в Ирландию, а граф Солсбери сбежал к Кале.

Ключевые Пункты
Дата Сражения: 12 октября 1459

Победитель: Ланкастеры

Лидеры Йорков: Ричард, герцог Йорк, Ричард Невилл, граф Солсбери

Лидер Ланкастеров: король Генри VI

Размер сил: ?

Известные смерти: нет




Нортхемптон
Краткий обзор
В июне 1460 Ричард Невилл, граф Уорик, его отец (граф Солсбери), и Эдуард, граф Марч (будущий Эдуард IV) приплыл из Кале и высадился в Сэндвиче на их пути к Лондону. После ожидания несколько недель для установки осады вокруг маленькой армии ланкастеров, защищающей лондонский Тауэр, Уорвик пошёл на север, чтобы напасть на армию ланкастеров, которая шла на юг из Ковентри. Ланкастерская армия после того, как узнала планы сил йоркистов, остановилась в городе Нортхемптоне, чтобы создать защитную позицию. Когда Уорвик прибыл, он провёл много часов, пробуя войти в контакт с Королем и договориться об урегулировании. Наконец, около 14:00, силы йоркистов напали. В середине сражения лорд Грей (Серый Бог), который командовал крылом армии короля, перешёл на сторону Йорка. Это было решающим действием, и йоркисты одержали победу. Король был теперь под контролем Йорка и в ноябре согласился, что Йорк был законным наследником короны. Многие думали, что это закончит гражданские войны, однако, королева деловито собирала армию в Уэльсе, чтобы продолжить борьбу.

Ключевые Пункты

Дата сражения: 10 июля 1460

Победитель: йоркистыt

Лидер Йоркистов: Ричард Невилл, граф Уорик

Лидер Ланкастеров: король Генрих VI, сэр Хэмфри Стаффорд, герцог Бэкингем, сэр Эдмунд Грей

Размер сил: йоркисты - 20 000

ланкастеры - 10 000

Известные смерти: герцог Бэкингем



Уэйкфилд

Краткий обзор

Ричард, герцог Йорка, направлялся на север с Ричардом Невиллом, графом Солсбери, чтобы встретить большие силы ланкастеров, собранные около города Йорка. После достижения области Ричард занял защитную позицию в замке Сандал. По какой-то неизвестной причине Ричард оставил свою цитадель и непосредственно напал на силы ланкастеров даже при том, что они были вдвое больше размеров его армии. Хотя Ричард держался в течение некоторого времени, он был в конечном счете поражен, и его силы были побеждены. Ричард был убит в течение сражения. Граф Солсбери и сын Йорка были захвачены и казнены, отмечая начало менее галантной формы войны, которая продолжалась до конца войн.



Ключевые Пункты
Дата сражения: 30 декабря 1460
Победитель: ланкастеры
Йоркское Лидерство: Ричард, герцог Йорк, Ричард Невилл, граф Солсбери
Лидеры ланкастеров: Генри Бофор, герцог Сомерсет, сэр Генри Холланд, герцог Эксетер, сэр Генри Перси, герцог Нортумберленд, лорд Клиффорд, лорд Руз (Кенгуру Бога)
Размер сил: йоркисты - 8 000

ланкастеры - 18 000

Известные смерти: Ричард, герцог Йорк, Ричарда Невилл, граф Солсбери и Эдмунд, граф Ратленд (сын Йорка)

Мортимерс Кросс


Ключевые Пункты
Дата Сражения: 2 февраля 1461

Победитель: Йорки


Когда Эдуард, граф Марч, услышал о бедствии в Уэйкфилде, он решил переместиться на восток на соединение с Уориком в Лондоне. Во время движения он обнаружил силу панкастеров, расположенную в центральном Уэльсе. Эдуард решил изменить направление и настичь врага. Его армия главным образом из Валлийцев разбила армию ланкастерских наемников из Франции и Ирландии и Валлийцев. После сражения Эдуард продолжил свой марш навосток, чтобы присоединиться к Уорику около Лондона; через два месяца он будет коронованным королем.

Лидер Йорков: Эдуард, граф Марч (будущий Эдуард IV)

Лидер Ланкастеров: Джаспер Тюдор, граф Пемброк сэр Джеймс Батлер, граф Уилтшир

Размер сил: Йорки - 11 000

Ланкастеры - 8 000

Известные смерти: Оуэн Тюдор (дедушка будущего Генриха VII)



Второй Cт-. Олбанс

Краткий обзор
Ричард “Кингмейкер” ("Kingmaker") разместил свою армию в Cт. Олбанс расположенном в 20 милях к северо-западу от Лондона. Здесь он ждал армию Эдуарда, победившего при Мортимерс Кросс, чтобы присоединяться к нему. Прежде, чем йоркисты смогли соединиться, ланкастеры атаковали. Ричард сбежал, оставив своего заложника, короля Генриха VI, под деревом.

Ключевые Пункты
Дата Сражения: 17 февраля 1461

Победитель: ланкастеры


Йоркское Лидерство: Ричард Невилл, граф Уорик
Ланкастерское Лидерство: королева Маргарет, Герцог Сомерсет
Размер сил: йоркисты - 25 000

ланкастеры - 25 000




Феррибридж
Краткий обзор

Феррибридж был маленькой схваткой перед большим сражением при Таутоне. После объявления королем Эдвард IV собрал вместе большую силу и прошел на север к позиции Ланкастеров позади реки Эйр. 28 марта силы столкнулись, и армия Йоркистов была отодвинута обратно и их лидер, лорд Фитцуолтер, был убит. Однако позже прибыли большие силы Йоркистов и отогнали Ланкастеров.



Ключевые Пункты

Дата Сражения: 28 марта 1461

Победитель: Йоркисты

Лидер Йоркистов: лорд Фитцуолтер (под командой Уорика)

Лидер Ланкастеров: лорд Клиффорд

Размер сил: Йоркисты - ?

Ланкастеры - ?

Известные смерти: лорд Фитцуолтер и лорд Клиффорд



Таутон

Краткий обзор

Через день после сражения при Феррибридже силы Йоркистов напали на Ланкастеров в буране, двигавшемся по пологому холму, при Таутоне. Используя снег и направление ветра как помощь, стрелки Йоркистов могли стрелять дальше, чем их противники. Ланкастеры полагали, что наилучшая стратегия для них состояла в том, чтобы обороняться. После многих часов интенсивной борьбы линия Йоркистов показывала признаки напряжения. К счастью герцог Норфолк, Джон Моубрей, прибыл с подкреплением, и армия Йоркистов победила Ланкастеров. Король Генрих VI, королева и их сын сбежали в Шотландию. Эдуард IV прошел в Йорк. 28 июня он был формально коронован в Вестминстере.



Ключевые Пункты

Дата Сражения: 29 марта 1461

Победитель: Йоркисты

Лидеры Йоркистов: Эдуард IV

граф Уорик

лорд Фоконберг

Лидер Ланкастеров: герцог Сомерсет

Размер сил: Йорк - 36 000



Ланкастер - 40 000

Известные смерти: Генри Перси, 3-ий граф Нортумберленд; сэр Эндрю Троллоп; лорд Дакр

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет