Краткое описание



жүктеу 50.49 Kb.
Дата15.05.2019
өлшемі50.49 Kb.

Приложение 3.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Формы обмундирования и снаряжения: а) для Генералов, Штаб и Обер-офицеров, состоящих по казачьим войскам или по казачьей артиллерии, кроме Кавказских казачьих войск с их артиллерией; б) для Штаб и Обер-офицеров всех казачьих войск, имеющих адъютантскую форму и не числящихся в гвардейских казачьих частях; и в) для Штаб и Обер-офицеров состоящих по казачьим войскам или по казачьей артиллерии, не исключая и Кавказских казачьих войск с их артиллерией, и служащих в военно-окружных управлениях и подведомственных им учреждениях и заведениях.


№ по порядку

Название предметов обмундирования и снаряжения.

Для Генералов, Штаб и Обер-офицеров, состоящих по казачьим войскам или по казачьей артиллерии, кроме состоящих по Кавказским казачьим войскам с их артиллерией.

Для Штаб и обер-офицеров всех казачьих войск, имеющих адъютантскую форму, кроме числящихся в гвардейских казачьих частях.

Для Штаб и Обер-офицеров, состоящих по казачьим войскам или по казачьей артиллерии, не исключая и Кавказских казачьих войск с их артиллерией, и служащих в военно-окружных управлениях и подведомственных им учреждениях и заведениях.

1.


I. Обмундирование.

Папаха.



Все предметы обмундирования по форме установленной: для генералов-при мундире войсковом и казачьей артиллерии, а для штаб и обер-офицеров при форме казачьих конных полков или казачьей артиллерии соответствующего войска, как указано в описании и ведомости (приложения 2 и 5). При этом:

а)на меховой тулье папахи полагается малая офицерская кокарда;

б) на воротнике и обшлагах мундира полагаются по цвету металлического прибора: у Генералов – генеральский галун, шириной 1 1/4 вершка, у Штаб и Обер-офицеров галунные петлицы, по одной с каждой стороны воротника и по две на каждом обшлаге;

в) подкладка (шерстяная), под юбкой мундира, у Генералов полагается: у состоящих по казачьим войскам – по цвету приборного сукна, а у состоящих по казачьей артиллерии – черная;

г) шифровка на эполетах и погонах не полагается;

д) у Генералов – эполеты с корешком и полем из мелкоклетчатого тканья, как при форме общегенеральской, а пуговицы мундирной одежде с государственным гербом (Гвардейского образца), а у состоящих по казачьей артиллерии – с гербом и пушками.



Папаха менее высокого образца, как у офицеров казачьих войск (см. описание, приложение 2-е). Колпак папахи алый. На меховой тулье папахи – малая офицерская кокарда.

2.

Фуражка (с козырьком).

Фуражка темно-зеленая, околыш алый, выпушки белые: по краям околыша и по верхнему краю фуражки.


Фуражка темно-зеленая, околыш алый, выпушки: темно-зеленые по краям околыша и алая по верхнему кругу фуражки.


3.

Мундир (двубортный).

Мундир двубортный такого образца, как у офицеров казачьих войск, из темно-зеленого сукна. Воротник закругленный алый; обшлага прямые, темно-зеленые. Снур белый, шелковый нашивается: по верхнему краю воротника, по верхним краям обшлагов и по борту мундира до низа пол. Петлицы серебряные вышитые, по две: на каждой стороне воротника и на каждом обшлаге. Контр-погончики серебряные, галунные. Пуговицы для пристегивания эполет и погон посеребренные, гладкие. Подбой воротника алый суконный, а подкладка под юбкой мундира алая шерстяная (из кашемира или стамеда). Погоны алые, с обшивкой, взамен выпушки, белым шелковым снуром; галун на погонах серебряный по чинам, просвет между галунами алый; звездочки на погонах золоченые. Эполеты серебряные, чешуйчатые (кавалерийские) с алым суконным подбоем. Аксельбант серебряный полагается лишь адъютантам, старшим адъютантам и их помощникам; чинам же для поручений аксельбант не полагается.

Мундир двубортный, такого образца, как у чинов имеющих адъютантскую форму и не числящихся в гвардейских казачьих частях, но со следующими отличиями:

а) снур шелковый темно-зеленый по верхнему краю воротника и алый по борту мундира и по верхним краям обшлагов;

б) петлицы по две на каждой стороне воротника и на каждом обшлаге, - серебряные галунные;

в) подкладка под юбкой мундира темно-зеленая шерстяная;

г) погоны алые с обшивкой темно-зеленым шелковым снуром; галун на погонах по чинам, просвет между галунами алый;

д) эполеты серебряные, чешуйчатые (кавалерийские), подбой алый суконный;



и е) аксельбант не полагается.

4.

Чекмень (двубортнй).

Чекмень такого же образца, как мундир, но без петлиц на воротнике и обшлагах и без обшивки снуром по борту.

5.

Теплушка.

Теплушка такого образца, как у офицеров казачьих войск; носится под мундиром.

6.

Шаровары (укороченные).

Шаровары серо-синеватые с алой суконной выпушкой.

7.

Кушак (с бантом).

Кушак шелковый гроденаплевый белый.

Кушак шелковый гроденаплевый алый.

8.

Шарф.

По образцам установленным для офицеров казачьих войск. Клапаны на воротнике: плаща (пальто), укороченного пальто и шинели полагаются: а) у чинов имеющих адъютантскую форму – алые с белой суконной выпушкой; и б) у чинов служащих в военно-окружных управлениях и подведомственных им учреждениях и заведениях – алые с темно-зеленой суконной выпушкой.

9.

Плащ (пальто).

10.

Укороченное пальто.

11.

Шинель.

12.

Китель.

13.

Галстук.

14.

Башлык.

15.

Перчатки.

16.

Плечевая портупея (к шашке).

17.

Темляк (к шашке).

18.

Сапоги высокие.

Сапоги со шпорами.

Сапоги без шпор.

При чекмене дозволяется носить сапоги короткие, при шароварах длинных.

Общее примечание. Чехол на фуражку и чембары (кожаные шаровары), в определенных местностях, носятся по правилам установленным для офицеров казачьих войск.
Подписал: Генерал Интендант, Генерал от Инфантерии Скворцов.

Скрепил: Член-Управляющий делами Технического Комитета Верховцев.
Каталог: Reconstruction -> depot -> before 1912 -> cossack


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет