Краткое содержание: Понятие «швейная промышленность»



жүктеу 40.49 Kb.
Дата29.08.2018
өлшемі40.49 Kb.
түріКраткое содержание

История развития швейной промышленности. Современное состояние швейной промышленности.

Понятие «швейная промышленность», история её развития.



Основные вопросы и краткое содержание:

1. Понятие «швейная промышленность». История развития швейной промышленности.

2. Современное состояние швейной промышленности.

1 вопрос: История развития швейной промышленности.

Швейная промышленность — отрасль лёгкой промышленности, производящая одежду и другие швейные изделия бытового и технического назначения из тканей, трикотажных полотен, искусственной и натуральной кожи и меха, новых конструкционных материалов, а также разнообразных отделочных материалов и фурнитуры.

История развития швейной промышленности.



XIX — начало XX века

В середине XIX столетия на смену кустарному пришло массовое производство одежды, возникшее впервые во Франции. Этому предшествовало одно интересное событие. В Париже в 1820 году несколько предприимчивых старьёвщиков решили скупить по низким ценам залежавшиеся у портных товары и продать их на рынке. Воодушевлённые прибылью старьёвщики на этом не остановились. Они набрали мастеров, которые и начали шить в их ателье одежду. Так зародилась новая форма изготовления одежды.

В царской России на первом месте по производству готового платья стояли Москва, Санкт-Петербург, затем Киев, Нижний Новгород, Казань. Одежду производили преимущественно кустари, работавшие в мелких мастерских. Крупные швейные предприятия насчитывались единицами. В Москве, например, владельцами этих предприятий были известные торговые фирмы готового платья: Мандль, Розенцвайг, Тиль, братья Петуховы.

Эти предприятия, в особенности перед Первой мировой войной и во время войны, по объёму производства хотя и были близки к современным фабрикам малой мощности, но по организации производства и труда, по наличию техники это были скорее мастерские, то есть машинное производство было развито слабо, а ручной труд наоборот использовался очень широко. Фирмы по пошиву одежды применяли труд надомников, в том числе и в сельских районах. Мастера фирмы изготавливали модели одежды, и эти модели вместе с раскроем отправляли надомникам, от которых получали уже готовую одежду. Надомные работники трудились по 12-16 часов сутки. Большинство надомных работников составляли женщины и дети, как самая дешёвая рабочая сила.



Постсоветский период. После распада СССР произошёл развал всей экономики, включая и швейную промышленность. При переходе на рыночную экономику были разорваны связи между производителями и конечными потребителями, предприятия потеряли сбытовую сеть. По предприятиям так же ударила инфляция, оставив многие производства без оборотных средств и вызвав их закрытие или перепрофилирование. Кроме того, на постсовестский (в частности российский) рынок хлынула дешёвая (зачастую некачественная, а иногда и просто опасная для здоровья) продукция из Китая.

2 вопрос: Современное состояние швейной промышленности.

Изготовление одежды – одно из древнейших ремесел. Столетия оно существовало как кустарное производство, все операции выполнялись одним мастером – портным.

Этот метод производства одежды получил широкое распространение во всех странах мира, в том числе и в царской России.

В настоящее время в промышленной отрасли сохранена научная база - Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности (ОАО "ЦНИИШП"). Научные исследования института направлены на создание комплекса научно обоснованных мер, обеспечивающих повышение конкурентоспособности швейных производств.

Развитие швейной отрасли осуществляется в следующих основных направлениях: технология гибкого производства одежды; технология проектирования и организации производства экологически чистой, комфортной, модной одежды; проектирование и производство одежды для защиты от вредных производственных условий; новые организационные формы управления производством и реализации продукции.

В институте проводятся работы по реализации указанных направлений в области: совершенствования технологии проектирования и конструирования одежды с применением современной компьютерной техники: разработки ассортимента бытовой, ведомственной и специальной одежды; стандартизации и сертификации продукции, производств и систем качества; технологий гибких производств одежды: новых форм организации производства и реализации продукции с учетом рыночных условий; маркетинговых исследований рынка одежды; экспертной оценки проектов и бизнес-планов предприятий для получения инвестиций: обучения специалистов предприятий.

Из промышленно развитых стран наиболее крупную швейную промышленность имеют США, Италия, Германия, Франция, Великобритания, Япония. В большинстве из них наблюдается значительный спад в этой отрасли промышленности (главным образом из-за растущего производства в Азии). Важнейшие швейные фирмы: в США — «Леви Страус» (Levi Strauss & Co.), «Филлипс ван Хенсен корпорейшен» (Phillips Van Hensen Corp.); в Италии — «Леболе» (Lebole), «Фачис» (Facis); в ФРГ — «Б. и А. Беккер» (В. а. А. Becker GmbH), «Николаус Болль» (Nikolaus Boll Fabrik modischer Anzüge GmbH) — фабрика по изготовлению модных костюмов; во Франции — «Вестра-Юньон манюфактюр де ветман» (Vestra-Union Manuracture de Vetements), «Ветман Арман Тьери» (Vetements Armand Thiéry Ainé); в Великобритании — «Арса трейдинг корпорейшен лтд» (Arsa Trading Со. Ltd), «Дебретта лтд» (Debretta Ltd); в Японии — «Тэйдзин лимитед» (Teijin Limited), «Вако Коэки корпорейшен лтд» (The Wako Koeki Со. Ltd).

Крупные швейные производства имеют и развивающиеся страны — Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам. Многие западные фирмы перенесли сюда свои производства из Америки и Европы из-за исключительно дешёвой рабочей силы в этих регионах.

Казахстанская, российская швейная промышленность и швейная промышленность стран СНГ так и не сумела восстановиться, и сейчас на рынке преобладают товары зарубежного производства.

Вопросы для самоконтроля

1. Сущность понятия «швейная промышленность».

2. Назовите основные циклы истории развития швейной промышленности.

3. Охарактеризуйте современное состояние швейной промышленности.



4. Перечислите ведущие промышленные страны.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет