Кремлевские куранты



жүктеу 24.13 Kb.
Дата01.09.2018
өлшемі24.13 Kb.

Кремлевские куранты

(использовать фото 5-9)

Самые старые башенные часы в Москве - это кремлевские куранты на Спасской башне. Часы на Спасской башне, по ряду исторических свидетельств, появились между 1491 и 1585 годами. Точной даты установки башенных часов нет, но в 1585 они уже работали. В 1621 году для изготовления новых часов Спасской башни в Москву был приглашен известный английский механик и часовых дел мастер Христофор Головей.

В 1624 году под его руководством были установлены башенные часы с механизмом и 13 колоколами. По свидетельству современников, это были чудесные городские железные часы, знаменитые во всем свете по своей красоте и устройству и по звуку своего большого колокола, который был слышен более чем на 10 верст.

При пожаре 1626 года часы сгорели, и через два года часовому мастеру Головею пришлось построить вторые часы для Спасской башни. Кремлевские часы имели огромный вращающийся циферблат весом более 400 кг, разделенный на 17 частей. Циферблат был сбит из досок и выкрашен голубой краской, по его полю были укреплены светлые жестяные звезды. В верхней части циферблата золотой краской были нарисованы луна и солнце, луч которого служил неподвижной часовой стрелкой. Часовые деления обозначались буквами славянского алфавита. Отбивание часов начиналось, когда первый луч солнца падал на Спасскую башню, с наступлением темноты часы переводились на ночной счет времени. Дважды в день, когда солнце пересекало линию горизонта, часовщик поднимался на башню и вручную поворачивал циферблат в исходную точку отсчета.


19 июня 1701 года на территории Кремля вспыхнул пожар. После пожара Петр I повелел старомодные часы с одной стрелкой заменить на новые - на 12 часов, с колокольной музыкой (в 33 колокола), которые были куплены в Голландии и установлены в 1706 году. Петровские часы тоже часто ломались, а после грандиозного пожара 1737 года пришли в полную негодность. В 1770 году немецкий мастер Фатц и русский мастер Иван Полянский установили большие английские часы - куранты, которые заиграли немецкую легкомысленную песенку «Ах, мой милый Августин…». Во время наполеоновских пожаров в 1812 году кремлевские куранты были вновь сильно повреждены. Часовщик Яков Лебедев в 1815 году вновь отремонтировал и запустил куранты. В 1851-1852 годах мастера братья Бутеноп использовали старые детали механизма и установили новые часы.

2 ноября 1917 года часы остановились: во время артиллерийского обстрела Кремля один из снарядов попал в циферблат курантов, перебил стрелку часов и вывел из строя механизм вращения стрелок.


Реставрацию закончили в сентябре 1918 года и москвичи услышали бой новых курантов которые стали исполнять в 12 часов мелодию «Интернационала», а в 24 часа - «Вы жертвою пали в борьбе роковой…». Сейчас часы по 4 раза в сутки исполняют российский гимн и “Славься”.
Летом 1999 года была проведена последняя крупная реставрация часов. По замыслам специалистов, часы приобрели вид, привычный москвичам в середине 18 века.

Диаметр их циферблата 6,12 метра, высота цифр 72 сантиметра, длина часовой стрелки — 2,97, минутной — 3,28 метра. Часы приводятся в действие тремя гирями весом до 224 килограмма. Длина маятника почти 1,5 м, масса - 32 кг. В механизм боя входят девять колоколов, отбивающих четверть часа, и один колокол, отбивающий полный час. Механизм курантов заводится электромотором два раза в сутки в 12 и 24 часа.



Циферблаты часов выходят на 4 стороны Спасской башни. Обод циферблата, цифры и стрелки в 1937 покрыты золотом. Современный механизм курантов полностью электрифицирован.

Сейчас в нижних этажах башни живет двойник курантов - точная копия механизма часов, который связан с механизмом башенных часов, за ходом которого неустанно следят специалисты и чувствительные приборы.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет