Кульчакова Ангелина, 7 класс



жүктеу 43.6 Kb.
Дата05.11.2017
өлшемі43.6 Kb.

Кульчакова Ангелина, 7 класс

Руководитель Лемжина Евгения Михайловна, учитель русского языка и литературы



Тюркские корни в фамилиях

История рода, фамилии тесно связана с историей народа, с его верованиями и представлениями о мире.

Узнав историю, происхождение, значение фамилии – мы узнаём о прошлом семьи. От нашего отношения к своей фамилии будет зависеть отношение к своему роду будущих потомков.

В переводе с латинского «Фамилия» означает «Семья». Цель Фамилии – указать общее родовое имя всей семьи и родственников. В России слово «фамилия» появилось во времена царствования Петра Первого, одной из реформ которого стало внедрение фамилий в быт русского человека. К тому времени у большинства людей помимо имени и отчества были прозвища или прозвания, которые позднее легли в основы множества фамилий.

Термин «тюркский» объединяет тесно связанную группу народностей и языков, основным в которой является турецкий язык. По национальности я - телеутка, это тюркская народность. «Телеутская Землица» было независимое государство, единственное в Сибири, с которым Москва с 1609 года поддерживала официальные дипломатические отношения. Хозяева этой земли имели репутацию едва ли не лучших в мире воинов.

Племена телеутов делились на рода, которые имели свое название. С появлением миссионеров в начале 19 века телеуты приняли христианство, и им были даны фамилии, которые образовывались от названия родов, племен, имен, прозвищ, положения в обществе, даже рода занятий и места проживания... До сих пор у телеутов ведется деление на следующие рода - сooки (дословно – «кость» или «кровь», как у русских): меркит, мундус, найман, тонгул, тодош, ютты и т.д.

Моя бабушка по мужу Тодышева. Существует род Тодош, название которого созвучно с фамилией Тодышев. Тодышевы принадлежат к роду Ютты, возможно, произошли какие-то события внутри рода, после чего произошло такое деление. Сooк ютты занимал почетное место так же, как и знатный сooк меркит. Ютты, по преданию, вел свое происхождение от орла. В распространенном среди телеутов предании о легендарном прародителе Шюню говорится, что когда тот вернется за своим телеутским народом, то особые почести он воздаст четырем сooкам: ютты, меркит, тумат и чорос, так как люди этих сooков в старину помогали богатырям.

Род Ютты вызывает интерес у американских этнографов, которые на протяжении нескольких десятилетий собирают сведения о телеутах, приезжая в село Беково. Они пытаются выяснить, есть ли что-либо общее у этого рода с индейским названием американского штата Юта.

Фамилия отражает многое, и в прошлом она характеризовала с какой-то стороны представителя рода. Вот возможные предположения, что бы могли обозначать те или иные фамилии телеутов.

Паштаков – от «паш» - голова, главный; Актёшев –«ак» «тёш» - /белогрудый/-светлокожий/; Кочубеев–«кyчy», «бей»/маленький господин/; Боярчин – «бай», «арчын» - /богатый/можжевельник/ - может быть, многодетный/; Алаганчаков – «алакан» «чак» - /обжигающая ладонь/; Тодышев – «тоолош» - уважаемый, расчетливый; Ясаков – «ясак» - / подданный или собирающий дань/

Во все времена находились приметливые или завистливые люди, любящие давать прозвища, часто они и образовывали будущую фамилию.



Алабашев – «ала», «баш» -/пестрая голова/; Кормин – «кором» - /убыточный/

Барсуков – «порсык» - /барсук/; Шабин – «шапкыр» - /беспокойный/.

И, конечно, фамилии могли отражать в себе национальную принадлежность:



Колмаков – от «калмык»; Кипчаков – от «кыпчак».

В прошлом году на экранах российских кинотеатров демонстрировался художественный фильм «Адмирал» — рассказ об ученом-океанографе, адмирале, дворянине Александре Васильевиче Колчаке.


И вот что выяснилось…
Фамилия Колчак в российской истории впервые была упомянута в 1739 году. А.В.Колчак - потомок знаменитого турецкого флотоводца Ильяс паши Колчака, попавшего вместе со старшим сыном Мехмет беем в плен во время русско-турецкой войны и помилованного за храбрость императрицей Анной Иоанновной. Александр Васильевич Колчак – правнук Ильяса-паши.

Колчак не единственный представитель русского народа, имеющий тюркские корни. Об этом говорится в книге видного тюрколога Н. Баскакова «Русские фамилии тюркского происхождения». Автор исследовал 300 фамилий, произошедших от языков тюркских народов. Вот лишь некоторые из рассмотренных ученым фамилий  — Баскаков, Карамзин, Булгаков, Аксаков, Чаадаев, Кутузов, Суворов и другие. На тюркские корни указывают и фамильные гербы названных родов. Приятно, что носителями исследованных фамилий тюркского происхождения являются люди, каждый из которых оставил заметный след в истории не только России, но и мира.

Русский язык полон заимствованными словами из разнообразных тюркских языков, которые вначале использовались как прозвища или названия профессий, и уж потом превратились в фамилии. Например: Барсуков – от барсук, Бугаев – бугай (пуга – бык). Данные фамилии не являются тюркскими, так как они образованы от русских слов тюркского происхождения. А фамилии тюркского происхождения можно разделить на две группы. Первая группа, которую можно обозначить как "старинные татарские фамилии", относится к эпохе Московского княжества и связана с татарским игом в России (1240- 1480 гг.). Например, фамилии:
Ахматов – «Ахмат» - /достохвальный/ ; Аракчеев < «арака», «ич» - /пьяница/
Баскаков – «баскак» - /сборщик податей/; Бердяев - «берди» -/он дал/- дающий
Карамзин - «кара» - /черный, чернявый/ ;
Кутузов –«кут» «тос» - /неистовый, безумный/; Салтыков – « салды» - / положил, предложил – проданный/; Тимирязев - «темир» - / + араб. аффикс «риаз» ; Тютчев - возможно от уйгурского 'пастух' или 'игрок на пастушьем рожке'; Чаадаев, Чегодаев - тюркский племенной союз, названный по второму сыну, Чагодаю, Чингиз-хана /монгол. - 'белесый'/
Вторая группа связана с более поздним временем. Тюркские прозвища, данные кому-либо из членов традиционной русской семьи, закреплялись за получившим его лицом, постепенно фамилия по прозвищу замещала предыдущую. Фамилия Тургенев имеет тюркско-монгольскую основу —«тyyрген/тyгyрген» -.'скорый', 'спешный', 'вспыльчивый'; Аксаков — «аксак»- /хромой/. Фамилия по прозвищу: Булгак – «пулга» - взбалтывать, беспокоить - 'беспокойный, суматошный человек.

Писатели, в чьих фамилиях тюркские корни



(И.Тургенев, С.Аксаков, М.Булгаков)

Начиная изучение истории своей семьи, стремясь разгадать загадку происхождения фамилии, мы можем помочь своим потомкам, для которых значение и происхождение фамилии перестанет быть тайной, а будет поводом для гордости.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Контрольная работа по теме «Мир в начале нового времени»
DswMedia -> Игра «Безопасный Интернет» Добрый день, дорогие друзья! Я рада приветствовать вас на первой интерактивной игре «Безопасный Интернет»
DswMedia -> Календарь знаменательных и памятных дат
DswMedia -> -
DswMedia -> Методики творческих способностей и одарённости Тесты Гилфорда ги
DswMedia -> Тема урока : «А. А. Блок. Слово о поэте. Историческая тема в его творчестве» класс: 8 (ОО)
DswMedia -> Цели урока. Общеобразовательные
DswMedia -> Столетов Александр Григорьевич
DswMedia -> «Друзья мои, прекрасен наш союз»


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет