Квалификационные тесты по фтизиатрии



жүктеу 3.28 Mb.
бет19/20
Дата02.04.2019
өлшемі3.28 Mb.
түріТесты
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20


V а)внутрь

б)внутримышечно

в)внутривенно

1447


076.При развитии нежелательных побочных реакций химиотерапии, связанных с витаминной недостаточностью, целесообразно назначение

а)физиологических доз витаминов

б)доз витаминов, превышающих физиологические в 10 раз

V в)доз витаминов, превышающих физиологические в 20 раз

г)доз витаминов, превышающих физиологические в 5 раз

1448


077.При развитии нежелательных побочных реакций химиотерапии, связанных с витаминной недостаточностью, целесообразно назначение витаминов: 1)внутрь 2)внутримышечно 3)внутривенно

а)правильные ответы 1 и 2

V б)правильные ответы 1 и 3

в)правильные ответы 2 и 3

1449

078.По механизму действия бронходилататоры делятся



а)на две группы

V б)на три группы

в)на четыре группы

г)на пять групп

1450

079.Адреналин, алупент, эфедрин относятся



V а)к стимуляторам адренергических рецепторов (симпатомиметики)

б)к блокаторам ацетилхолина (холинолитики)

в)к препаратам, непосредственно действующим на гладкую мускулатуру бронхов (миолитики)

1451


080.Теофиллин, эуфиллин, теобромин, кофеин относятся

а)к симпатомиметикам

б)к холинолитикам

V в)к миолитикам

1452

081.Атропин, белладонна, атровент относятся



а)к симпатомиметикам

V б)к холинолитикам

в)к миолитикам

1453


082.Наиболее эффективно введение эуфиллина

а)внутрь

б)в свечах

в)внутримышечно

V г)внутривенно

1454


083.Однократное внутривенное введение эуфиллина дает бронхорасширительный эффект длительностью

а)до 2 часов

б)до 4 часов

V в)до 6 часов

г)до 8 часов

д)до 12 часов

1455

084.Побочное действие эуфиллина связано



а)с перевозбуждением ЦНС (беспокойство, бессонница, головокружение, судороги)

б)с раздражением возбудимости миокарда (экстрасистолия)

в)с раздражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос)

V г)со всем перечисленным

1456

085.Корень ипекакуаны, трава термопсиса, корень алтея относятся к отхаркивающим средствам



V а)рефлекторного действия со слизистой желудка и 12-перстной кишки

б)с прямым действием на слизистую оболочку дыхательных путей

в)секрето- и муколитического действия

1457


086.Хлористый аммоний, йодистый калий, терпингидрат относятся к отхаркивающим средствам

а)рефлекторного действия

V б)с прямым действием на слизистую оболочку бронхов

в)секрето- и муколитического действия

1458

087.Мукосольвин, бромгексин, химопсин относятся к отхаркивающим средствам



а)рефлекторного действия

б)с прямым действием на слизистую оболочку бронхов

V в)секрето- и муколитического действия

1459


088.Лечебная бронхоскопия проводится при бронхиальной обструкции

а)до начала медикаментозной терапии

V б)при недостаточной эффективности медикаментозной терапии

в)при гнойном бронхите

1460

089.Физиотерапия при туберкулезе оказывает влияние



а)на воспалительную реакцию

б)на концентрацию химиопрепаратов в очаге поражения

в)на репаративные процессы

V г)на все перечисленное

д)на все перечисленное, кроме б)

1461


090.Ультразвук при туберкулезе вызывает

а)тепловое действие

б)усиление лимфо- и кровообращения

в)очаговую реакцию

г)повышает концентрацию химиопрепаратов в очаге поражения

V д)все перечисленные действия

1462

091.Ультразвук следует применять



а)при свежем экссудативном туберкулезе

V б)при замедлении репаративных процессов

в)при казеозных изменениях

г)при вспышке туберкулеза

д)при всем перечисленном

1463


092.Ультразвук противопоказан

а)при лихорадочном состоянии

б)при кровохарканьи

в)при злокачественных образованиях

г)при ишемической болезни сердца

V д)при всех перечисленных состояниях

1464

093.Ингаляции аэрозолей противотуберкулезных препаратов показаны



а)при туберкулезе мелких бронхов

б)при двустороннем туберкулезе крупных бронхов

в)при деструктивном туберкулезе

V г)при всех перечисленных состояниях

1465

094.Ингаляции аэрозолей противопоказаны



а)при выраженной буллезной эмфиземе

б)при остром периоде спонтанного пневмоторакса

в)при кровохарканьи

V г)при всем перечисленном

1466

095.Климатические факторы у больных туберкулезом



а)повышают сопротивляемость организма

б)нормализуют обмен веществ

в)улучшают функцию нервной системы

V г)определяют все перечисленное

1467

096.Горно-климатические курорты показаны больным



а)всеми формами туберкулеза легких в фазе инфильтрации

б)всеми деструктивными формами туберкулеза легких

V в)ограниченными торпидно текущими формами туберкулеза легких

г)всеми формами туберкулеза легких с признаками легочно-сердечной недостаточности

1468

097.Направление на горно-климатические курорты противопоказано больным



а)всеми формами туберкулеза в фазе выраженной вспышки

б)туберкулезом в сочетании с сердечно-сосудистой недостаточностью

в)туберкулезом в сочетании с выраженной дыхательной недостаточностью

г)туберкулезом в сочетании с почечной недостаточностью

V д)с наличием всех перечисленных состояний

1469


098.Приморские курорты Южного берега Крыма и Кавказского побережья Черного моря показаны больным туберкулезом

а)с затяжным течением процесса

б)нуждающимся в хирургическом лечении

в)с аллергическими реакциями на химиопрепараты

г)с наличием некоторых сопутствующих заболеваний

V д)все перечисленные показания

1470

099.Курорты степной зоны показаны больным с торпидно текущим туберкулезом легких в сочетании



а)с пониженным питанием

б)с сопутствующим гастритом

в)с различными формами анемии

г)с хроническими неспецифическими заболеваниями легких

V д)со всеми перечисленными

1471


100.Вопрос о хирургическом лечении больных туберкулезом органов дыхания ставится в связи

а)с отсутствием эффекта от комплексной медикаментозной терапии, проведенной на протяжении 4-6 месяцев

б)с достижением только частичного эффекта после завершения курса химиотерапии

в)с сохранением к концу основного курса химиотерапии в лимфатических узлах и легких крупных очагах осумкованного казеоза или деструктивных изменений

V г)с невозможностью с помощью медикаментозных средств достичь клинического излечения больного в приемлемые для него сроки

1472


101.Медицинские показания к хирургической операции у больного туберкулезом органов дыхания определяются

а)прогрессированием заболевания несмотря на проводимое лечение или возникновением осложнений, угрожающих жизни больного

б)приостановкой в инволюции процесса в ходе медикаментозного лечения

в)сохранением к концу основного курса химиотерапии изменений, грозящих существенным риском реактивации инфекции

г)наличием хронических очагов инфекционного процесса, санация которых медикаментозными средствами невозможна

V д)все ответы правильные

1473

102.Социальные показания к операции определяются



а)пьянством и алкоголизмом больного

б)недисциплинированностью и отказом от лечения

V в)необходимостью в силу разных причин ускорить медицинскую и социальную реабилитацию больного

1474


103.Витальные показания к операции - это

а)проведение неотложного хирургического вмешательства с целью предупредить распад легочной ткани в очаге поражения и бронхогенную диссеминацию

б)проведение неотложного хирургического вмешательства с целью предупредить легочное кровотечение или спонтанный пневмоторакс

V в)проведение неотложного хирургического вмешательства, чтобы устранить угрожающие жизни больного проявления или осложнения инфекционного процесса

г)все ответы правильные

1475


104.Основным показанием к операции при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов является

а)инфильтративный бронхоаденит и его осложнения

V б)туморозный бронхоаденит и его осложнения

1476


105.При туморозном бронхоадените показания к неотложной операции возникают в связи

а)с возникновением лимфа-гематогенной и бронхогенной диссеминации

б)с осложнением ателектазом доли или легкого

V в)с угрозой прорыва казеозных масс в просвет бронха или пищевод при контактном переходе процесса на стенку бронха или пищевода

1477

106.При туморозном бронхоадените операция ганглиоэктомии показана в случае



а)генерализованного характера поражения

б)обширного отложения солей кальция в ткани пораженного лимфатического узла

V в)недостаточной эффективности комбинированной химиотерапии с сохранением активности специфического процесса или высокого риска его реактивации в связи со значительными объемом поражения (лимфоузлы более 1.5-2 см в диаметре)

г)все ответы правильные

1478

107.При бронхолегочном осложнении туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов операция показана, если в ходе общего и местного медикаментозного лечения



а)формируется пневмофиброз или пневмоцирроз

б)не разрешается ателектаз

V в)сохраняются проявления активного туберкулеза в измененной легочной ткани или бронхиальном дереве, а также возникают легочные геморрагии или присоединяется вторичная инфекция

г)все ответы правильные

1479

108.Показания к операции у больных очаговым туберкулезом легких определяются



а)обострениями и прогрессирующим течением заболевания

б)высоким риском реактивации (крупные очаги осумкованного казеоза)

в)необходимостью достигнуть полной реабилитации (профессия и т.д.) или сократить сроки лечения больного

V г)правильные ответы а) и б)

д)правильные ответы б) и в)

1480


109.При инфильтративном туберкулезе в фазе распада оперативное вмешательство производится в ходе основного курса химиотерапии

а)при возникновении осложнений, угрожающих жизни больного или прогрессировании основного заболевания (геморрагия, спонтанный пневмоторакс)

б)при тенденции трансформации процесса в кавернозный туберкулез

в)при сохранении полости распада после 4-6 месяцев химиотерапии

V г)правильные ответы а) и б)

1481


110.При туберкулеме легкого оперативное вмешательство показано

а)при стационном процессе, без признаков активности, если размер туберкулемы превышает 1.5-2 см

б)при прогрессирующем или волнообразном течении заболевания

в)при процессе, протекающем с признаками активности (бактериовыделение, распад, инфильтрация, обсеменение)

V г)все ответы правильные

1482


111.При кавернозном туберкулезе легких операция показана

а)если в ходе основного курса химиотерапии не выявилась тенденция к рубцеванию каверны

б)если полость деструкции не зажила к концу основного курса химиотерапии

V в)после устранения с помощью медикаментозных средств признаков обострения заболевания и отграничения инфекционного процесса

г)правильно а) и в)

1483


112.При фиброзно-кавернозном туберкулезе легких оперативное лечение удается провести только ограниченному числу больных

а)из-за сопутствующих туберкулезу у этой группы больных разнообразных заболеваний

б)из-за большой распространенности туберкулезного поражения легких

в)из-за сниженных резервов дыхательной системы

г)из-за большого числа отказов от предлагаемой операции

V д)все ответы правильные

1484

113.При решении вопроса об операции у больного цирротическим туберкулезом необходимо



а)уточнить распространенность поражения на основании рентгенотомографического исследования легких

б)уточнить распространенность поражения с помощью бронхоскопии и бронхографии

в)уточнить распространенность поражения с помощью ангиографии или сканирования

г)исключить с помощью перечисленных методов исследования гипоплазию легкого, осложненного туберкулезной инфекцией

V д)все ответы правильные

1485


114.Показания к операции при цирротическом туберкулезе диктуются, главным образом

а)риском прогрессирования туберкулеза

V б)риском присоединения вторичной инфекции, осложнения аспергиллезом, а также легочными геморрагиями

в)риском возникновения дыхательной недостаточности

1486

115.К методам коллапсотерапии легочного туберкулеза относят



V а)лечебный пневмоторакс и пневмоперитонеум

б)экстраплевральный пневмоторакс (пневмолиз)

в)торакопластику

г)все ответы правильные

д)правильные ответы а) и б)

1487


116.К методам коллапсохирургии легочного туберкулеза относят

а)лечебный пневмоторакс и пневмоперитонеум

б)экстраплевральный пневмоторакс (пневмолиз)

в)торакопластику

г)правильные ответы а) и б)

V д)правильные ответы б) и в)

1488

117.Искусственный пневмоторакс (инсуфляция газа в плевральную полость) накладывается



а)с лечебной целью

б)с диагностической целью

в)с профилактической целью

г)все ответы правильные

V д)правильные ответы а) и б)

1489


118.Диагностический пневмоторакс накладывается с целью

а)выявить плевральные сращения

б)выявить свободный плевральный выпот

V в)уточнить локализацию патологического процесса (легочная или внелегочная)

г)все ответы правильные

1490


119.В результате коллапса (спадения) легкого происходит снятие эластического натяжения легочной ткани, изменение гемодинамики в легочной ткани, а также лимфообращение, что приводит

а)к сближению стенок каверны

б)к усилению экссудативной реакции с очищением каверны от казеозных масс и резорбции некроза

в)к преобладающему развитию продуктивного воспаления в очаге поражения

г)правильные ответы а) и б)

V д)правильные ответы а) и в)

1491

120.В эру химиотерапии показания к наложению лечебного пневмоторакса определяются совокупностью следующих факторов



а)свежий ограниченный деструктивный туберкулез (очаговый, инфильтративный, в фазе распада), локализующийся в верхней доле легкого

б)кавернозный и ограниченный фиброзно-кавернозный туберкулез, локализующийся в верхней доле легкого

в)плохая переносимость химиопрепаратов или первичная лекарственная устойчивость к ним

V г)правильные ответы а) и в)

д)все ответы правильные

1492


121.Перед наложением лечебного пневмоторакса диагностическая бронхоскопия

а)не обязательна

б)показана при подозрении на туберкулез бронха

V в)обязательна

1493

122.Пневмоперитонеум может быть применен



а)с лечебной целью

б)с диагностической целью

в)с профилактической целью (предупреждение перерастяжения легкого после операции)

V г)все ответы правильные

д)правильные ответы а) и б)

1494


123.Диагностический пневмоперитонеум накладывается для уточнения патологии

а)органов средостения

б)диафрагмы

в)желудочно-кишечного тракта

V г)все ответы правильные

д)правильные ответы б) и в)

1495

124.Наложение пневмоперитонеума противопоказано



а)при беременности

б)при спаечном процессе в брюшной полости

в)при патологии желудочно-кишечного тракта в фазе обострения

г)при дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности

V д)все ответы правильные

1496


125.При легочном туберкулезе пневмоперитонеум может быть применен в качестве вспомогательного средства у больных со свежим деструктивным процессом

а)в нижних отделах легких

б)в нижних долях легкого

V в)в базальных и лингулярных сегментах, а также средней доле легкого

1497

126.Длительность коллапсотерапии в эру химиотерапии туберкулеза обычно не превышает



а)2 месяцев

V б)4-6 месяцев

в)12 месяцев

г)16-18 месяцев

1498

127.Метод местного лечения туберкулезной каверны - это



а)внутрикавернозное введение лекарственных средств путем прокола каверны иглой

б)пломбировка каверны веществами, содержащими химиопрепараты

в)введение в каверну дренажа с последующим промыванием ее полости и введением в нее противотуберкулезных препаратов

г)оперативное вскрытие каверны и ее тампонада

V д)все ответы правильные

1499


128.Местное лечение может быть рекомендовано больным со свежими и хроническими деструктивными формами туберкулеза легких

а)при изолированных полостях в легких размером более 2 см

б)при субплевральной их локализации

в)при облитерированной плевральной полости в зоне каверны

V г)все ответы правильные

1500


129.Местное лечение туберкулезной каверны позволяет

а)в короткий срок обезбациллировать мокроту больного

б)резко сократить сроки оздоровления стенки каверны

в)оздоровить дренирующие каверны бронха

V г)все ответы правильные

1501


130.Основные причины неудач местного лечения - это

а)наличие множественного распада легочной ткани

б)наличие перикавертарных бронхоэктазий, инфицированных туберкулезом

в)недеструктивный характер полости в легком (киста, дизонтогенетические бронхоэктазы, инфицированные туберкулезом)

V г)все ответы правильные

1502


131.Операция кавернотомии показана больным фиброзно-кавернозным туберкулезом

а)с изолированными большими и гигантскими кавернами в легких

б)с поликавернозным поражением доли легкого

V в)с большими и гигантскими кавернами при большой распространенности обсеменения и умеренно выраженной дыхательной недостаточности у больного

1503

132.Хирургический коллапс (спадение) легкого при операции торакопластики создается путем



а)отслойки легкого от грудной стенки

V б)резекции задних отрезков ребер над каверной

в)тотального удаления ребер над каверной и пластического его закрытия

1504


133.В эру химиотерапии туберкулеза операция торакопластики

а)потеряла самостоятельное значение

V б)показана больным с фиброзно-кавернозным туберкулезом, которым в силу разных причин нельзя выполнить резекцию легкого

в)показана больным с фиброзно-кавернозным и цирротическим туберкулезом, которым противопоказана резекция легкого

1505

134.Операция комбинированной резекции легкого - это



а)удаление двух и более сегментов легкого

б)удаление участка легкого более одной доли

V в)удаление доли легкого (или участка доли) и участка легкого (сегмента) из другой доли того же легкого

1506


135.Атипичная резекция легкого - это

а)удаление клиновидного участка легкого

б)удаление края легочной ткани

в)удаление краевого отдела легкого по плоскости

V г)удаление участка легкого без учета его анатомических границ

1507


136.Операция сегментарной резекции легкого может быть успешно выполнена, если в ходе лечения специфического процесса при очаговом туберкулезе (крупные очаги осумкованного казеоза, их конгломерат), туберкулеме, ограниченном кавернозном

а)достигнуто затихание вспышки процесса

V б)достигнута ремиссия процесса (БК-) и его ограничение удаляемым сегментом (сегментами)

в)свежие полиморфные очаги и инфильтрация сохраняются только в подлежащем удалению сегменте (сегментах) легкого

г)все ответы правильные

1508


137.Предоперационная подготовка больных к операции удаления доли легкого при туберкулезе преследует цель

V а)отграничить распространенность специфического процесса пределами удаляемой доли легкого и устранить признаки вспышки заболевания

б)излечить инфекционный процесс и произвести операцию по поводу необратимых остаточных изменений (очаги осумкованного казеоза, цирроз, санированные каверны)

в)достигнуть ремиссии процесса и прекращение бактериовыделения

1509

138.Операция пневмонэктомии может быть выполнена, если в контрлатеральном удаляемому легком



а)отсутствуют какие-либо специфические изменения

б)имеются проявления активного туберкулеза (свежее обсеменение, инфильтрация, распад)

в)имеются ограниченные неактивные туберкулезные изменения или регрессирующие под влиянием лечения свежие очаговые и также ограниченные свежие деструктивные изменения

г)все ответы правильные

V д)правильные ответы а) и в)

1510


139.Самой частой причиной рецидива туберкулеза после частичной резекции легкого является

а)слишком короткий курс предоперационной химиотерапии

V б)недостаточный радикализм операции - сохранение в легком очагов туберкулезной инфекции

в)устойчивость микобактерий туберкулеза к химиопрепаратам, выделенным из очага поражения

1511

140.Рецидивы туберкулеза после частичной резекции легкого чаще всего возникают



а)в оперированном легком

б)в неоперированном легком

V в)в зоне оставшихся туберкулезных изменений оперированного легкого

г)в зоне оперированного шва легкого

д)правильные ответы в) и г)

1512


141.Функциональная адаптация дыхания и гемодинамики у больного, перенесшего сегментарную резекцию легкого, обычно наступает в пределах

а)1 месяца после операции

V б)2-3 месяцев после операции

в)3-4 месяцев после операции

г)6 месяцев после операции

д)10-12 месяцев после операции

1513

142.Функциональная адаптация дыхания и гемодинамики у больного, перенесшего лобэктомию, обычно наступает в пределах



а)1 месяца после операции

б)2-3 месяцев после операции

в)3-4 месяцев после операции

V г)6 месяцев после операции

д)10-12 месяцев после операции

1514


143.Функциональная адаптация дыхания и гемодинамики у больного, перенесшего пневмонэктомию, обычно наступает в пределах

а)1 месяца после операции

б)2-3 месяцев после операции

в)3-4 месяцев после операции

V г)6 месяцев после операции

д)10-12 месяцев и более после вмешательства

1515

144.При тяжелой интоксикации у больного туберкулезом первым врачебным назначением должна быть



а)комбинированная терапия туберкулостатическими препаратами с введением части из них внутривенно

б)оксигенотерапия, инфузии глюкозы и сердечно-сосудистых средств

V в)терапия гемодезом, реополиглюкином или гемосорбция (плазмаферез)

1516


145.У больного с впервые выявленным деструктивным туберкулезом (инфильтративный, очаговый, диссеминированный в фазе распада), кровохарканье и легочное кровотечение чаще возникает из сосудов

а)системы легочной артерии

б)системы легочной вены

V в)малого круга кровообращения

г)системы бронхиальной артерии и вены

1517



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет