Л. С. Берг "Климат и жизнь" Госиздат, М., 1922 Леса и климат



жүктеу 72.88 Kb.
Дата22.06.2018
өлшемі72.88 Kb.

Л. С. Берг "Климат и жизнь" Госиздат, М., 1922

4. Леса и климат.


Если климат воздействует на почву и растительность, то с другой стороны и почва с растительным покровом оказывают влияние на климат. Очевидно, что прогревание почвы под лесом или степью будет совсем иное, чем в пустынях, или в тундрах, или в области развития сыпучих песков. А стало быть, и температура воздуха будет иная. Вообще, влияние теплоемкости почвы громадно.

Очень много писано по вопросу о влиянии леса на климат. Здесь надо различать две стороны вопроса: 1) влияние леса на климат внутри самого леса, 2) влияние на окружающую страну.

Что касается первого пункта, то значение леса очевидно: он служит преградою для ветра; лес препятствует выдуванию снега и высыханию самых верхних горизонтов почвы; при наличности солнечного сияния, в лесу холоднее, чем в окружающей местности: на поверхности крон будет наблюдаться температура, более высокая, чем под кронами и над ними; напротив, в ясные ночи на поверхности листьев будет наинизшая температура, а под и над кронами - теплее. В отношении ближайших окрестностей, а также полян и прогалин, лес играет такую же роль, что и отдельно возвышающийся холм; поэтому напр. на лесных полянах ночью холоднее, а днем теплее, чем на полях вне леса. По наблюдениям Г. H. Высоцкого, температура воздуха лесных полян ночью настолько понижалась, что весной и осенью на них появлялись утренники, которых в окружающей степи совсем не было. Таким образом, хотя в самом лесу климат более умеренный, чем в окружающей безлесной местности, на лесных прогалинах, оказывается, климат, благодаря лесу, делается более резким, как бы более материковым. Причина заключается в том, что на полянах внутри леса, подобно тому, что мы описали выше для котловин, воздух застаивается.

Средняя температура воздуха в лесу за все сезоны года, ниже чем в открытой местности, особенно же летом. Лес увлажняет воздух: по наблюдениям в Великоанадольском лесничестве Екатеринославской губ., летом относительная влажность в лесу была иногда на 19% больше, чем в поле. По наблюдениям, сделанным в Пруссии, в сосновых лесах влажность в среднем на 5% больше, чем в соседних полях, в еловых на 4%. Наибольшее влияние на влажность заметно в ясные дни и при тихой погоде; в пасмурные же дни или при ветре - значительно меньшее. Росы очень обильны в лесах, особенно в влажных тропических.

Лес умеряет дневное и летнее прогревание почвы под ним и ночное (а также зимнее) охлаждение. По наблюдениям в Шиповом лесу Воронежской губ., годовая амплитуда температуры почвы в лесу 29,3°, тогда как в окрестной черноземной степи 33,6°. Под лесом годовая амплитуда заметно меньше, и это справедливо не только для поверхности почвы, но и для более глубоких горизонтов. Испарение с поверхности почвы в лесу менее, чем на открытых местах.

Несомненно, обширные леса должны оказывать известное действие и на температуру окружающих пространств, но степень этого влияния учесть очень затруднительно. Указывают, что в лесистом Асаме, под 26,5° с. ш., в долине Брамапутры, лето значительно прохладнее, чем в безлесной долине Ганга под тою же широтой: в Асаме температура самого теплого месяца 27,6°, тогда как в долине Ганга 34,0°; годовая амплитуда в Асаме всего 11,1°, по Гангу 18,3°. По-видимому, эти результаты падают не всецело за счет влияния леса. Для лесных областей Кавказа приводят годовую амплитуду в 22°, для степных около 27°; но здесь очень трудно определить, что является причиной и что следствием.

Переходя к осадкам, сначала рассмотрим, как влияет лес на уже выпавшие осадки. Внутри самого леса количество дождя, достигающего почвы, меньше, чем в поле, ибо значительная часть осадков остается на листьях, ветвях и стволах, а также испаряется. По наблюдением в Австрии, в густом еловом лесу доходит до почвы всего 61% выпадающих осадков, в буковом 65%. Наблюдения в Бузулукском сосновом бору Самарской губернии показали, что до почвы достигает 77% всех выпавших осадков). С другой стороны, лес, по сравнению с окружающими полями, склонен сгущать влагу в виде инея, который иногда осаждается на ветвях в очень больших количествах, между тем как в то же самое время в поле инея почти нет или очень мало. Точно также туман нередко осаждается в лесу каплями на деревьях и почве. Но если обратиться к вопросу, одинаковое ли количество влаги выпадает над лесом и над соседними полями, то здесь получить определенный ответ труднее. По одним данным, лес увеличивает количество выпадающей влаги, но на очень небольшую величину, всего на 2-6%; другие же исследователи отрицают такого рода влияние.

Значение леса для хода таяния снега громадно. Действие его троякое: во-первых, лес препятствует выдуванию снега и таким образом является хранителем запасов его; затем, затеняя почву, деревья не дают снегу быстро стаивать. Во-вторых, задерживая движение воздуха, лес замедляет обмен воздуха над снегом. А новейшими наблюдениями показано, что снег тает не столько вследствие поглощения лучистой энергии солнца, сколько благодаря соприкосновению с значительными массами проносящегося над снегом теплого воздуха. Любославский приводит для примера продолжительность снегового покрова за зиму 1892-93 годов в Лесном, у Петрограда: на открытом поле 147 дней, на лесной поляне 163 дня, в лесу 172 дня. В третьих, лес препятствует стоку талых вод: под снегом в лесу почва не так сильно промораживается, а потому может легче поглощать воду; далее, вода жадно впитывается лесною подстилкою (рыхлым мертвым покровом) и, наконец, рыхло-комковатые лесные почвы позволяют воде быстро проникать вглубь.

Сохраняя снеговой покров продолжительное время, лес регулирует весной и в начале лета сток воды в реках. Особенное значение приобретает лес в странах с продолжительными и снежными зимами, как напр. в России.

Весьма важен вопрос о влиянии лесов на почвенные и грунтовые воды. Долгое время думали, что леса являются хранителями влаги, находящейся под лесом. Однако точные наблюдения привели к другому выводу: нет в природе большего расточителя почвенно-грунтовой влаги, чем лес. Большая заслуга в деле изучения этого вопроса принадлежит русским ученым (Близнину, Измаильскому, Г. Морозову, Высоцкому, особенно же Отоцкому).

Лес, как и всякое другое растение, испаряет влагу в атмосферу. Откуда он берет ее? Очевидно, извлекает из почвы и подпочвы при помощи корней. Лес, оказывается, испаряет влаги больше, чем соответственная площадь поля, луга или совсем не покрытая растительностью. На одно только испарение кронами идет приблизительно столько влаги, сколько ее выпадает над лесом за год. Вспомним еще, что лесная почва из общего количества выпавшего дождя получает меньше, чем почва в поле: сосновый лес задерживает около трети всего выпадающего количества, еловый от 30 до 45%. На основании наблюдений, произведенных в Великоанадольском степном лесничестве, можно вывести, что лес потребляет не только весь годовой запас влаги, поступающий из атмосферы, но тратит еще влагу из окружающих степных грунтов. Таким образом, под лесом получается ежегодный водный дефицит. Сказанное относится к лесам равнин, горные же леса, служа препятствием для поверхностного стока воды, могут оказывать иное действие на грунтовые воды.

На основании ряда специально поставленных опытов, Отоцкий приходит к выводу, что лес на равнинах средних широт понижает уровень грунтовых вод. Никогда уровень грунтовой воды в лесу не бывает выше, чем на открытом месте. Это понижение распространяется на глубину 17-18 метров, т. е. на сферу действия корневой системы. Покрывая недостаток влаги, необходимой для испарения, оттягиванием воды из соседних, открытых мест, лес понижает уровень грунтовых вод также и в окружающем лес открытом пространстве.

Г. Н. Высоцкий определял процентное весовое содержание влаги на разных глубинах в лесу (в Великоанадольском лесничестве) и на целине, в степи. При этом оказалось, что в самых поверхностных горизонтах почвы, так до глубины в полметра, влажность в лесу больше, чем в степи, но дальше идет обратное: с глубины 1 метра над лесом влажности меньше:


Глубина от поверхности в метрах

Процентное содержание воды

лес

целинная степь

0,0

13,9

5,6

0,1

15,5

11,0

0,25

15,6

14,3

0,5

15,1

14,9

1,0

12,9

14,4

1,5

12,9

14,4

2,0

12,4

15,0

В более глубоких горизонтах влажность под лесом составляет 12-13%, тогда как в степи 15-16%. Мы не хотели бы, чтобы из сказанного кто-либо вывел заключение: значит, истребление лесов полезно. Обезлесение нашей родины, гигантскими шагами подвинувшееся за годы войны и революции, есть громадное бедствие, размеры которого со временем почувствуют наши потомки.

Итак, резюмируя сказанное насчет леса, мы приходим к выводу, что лес заметно влияет на климат самого лесного массива: в лесу климатические условия иные, чем в окружающей безлесной местности, но это влияние не простирается за пределы леса, - если рассматривать вопрос с узкой, местной точки зрения. Если бы водяные пары, испаряемые лесом, выпадали тут же, над лесом, в виде дождя, то влияние леса на увеличение атмосферных осадков было бы очень велико и вместе с тем очевидно. Но ветры уносят пары прочь от леса, и влага для окружающей местности является потерянной. Иначе обстоит дело, если посмотреть на роль леса в общем круговороте влаги.

В самом деле, в такой стране как Россия, значительные площади которой лежат на сотни и тысячи верст от моря, естественно запасы влаги зависят не только от приноса ее ветрами со стороны моря; в значительной мере, влага доставляется благодаря испарению с поверхности озер, рек, болот, а также лесов, которые, как мы видели, являются сильнейшими испарителями почвенной влаги. Воздух, проносясь над лесами, получает новые запасы влаги, которые он может затем, при благоприятных условиях, отдать, где-нибудь в другом месте, почве в виде дождя. Таким путем лес оказывает свое, и не малое, влияние на климат, - но не в непосредственном соседстве с лесом, а в некотором удалении; область влияния леса находится в зависимости от направления преобладающих ветров.

На такого рода влияние лесов обратил внимание Г. Н. Высоцкий. В. своей работе "О гидроклиматическом значении лесов для России" он пишет: Местное значение леса ничтожно, особенно в приморских странах. Но, с удалением внутрь материка, лес приобретает все большее и большее значение, по мере того как убывает процент паров, доносимых непосредственно от океана и прибывает доля испарений с материка. При этом имеют значение не местные леса, а леса тех областей, над которыми проносятся воздушные течения, приносящие в данную страну влагу.

Главнейшие пособия для изучения климатологии.

Климатологический Атлас Российской Империи. Издание Глав. Физ. Обсерв., Спб. 1900.


А. И. Воейков. Климаты земного шара. Спб. 1884.
А. И. Воейков. Метеорология. Спб. 1904.
В. Кеппен. Климатоведение. Пер. В. Шипчинского. Спб. 1912.
И. В. Фигуровский. Опыт исследования климатов Кавказа. I. Спб. 1912, изд. Гл. Физ. Обс.
А. В. Клоссовский. Основы метеорологии. 2-ое изд. Одесса, 1914.
Г. Любославский. Основания учения о погоде. 2-ое изд. П., 1915.
J. Hann. Handbuch der Khmatologie. 3-ье изд., особенно 1-й том. Stuttgart, 1908.
J. Hann. Lehrbuch der Meteoroiogie. Leipzig, 1914, 3-ье изд.
А. 3упан. Курс физической географии. Пер. под ред. Д. Н. Анучина. 2-ое русс. изд. П. 1915.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет