Лабораторная работа 20 Упрощенный метод определения интенсивности дыхания



жүктеу 31.73 Kb.
Дата27.03.2018
өлшемі31.73 Kb.
түріЛабораторная работа

Лабораторная работа 20

Упрощенный метод определения интенсивности дыхания (по Бойсен-Иенсену)

Принцип метода. Метод основан на учете количества углекислого газа, выделяемого растением в замкнутом пространстве и поглощаемого баритом. Удобным объектом для работы служат семена. Нужно сравнить интенсивность дыхания прорастающих и покоящихся семян пшеницы.

Следует иметь в виду, что у этого метода есть недостаток: объект находится в замкнутой атмосфере, где может возникнуть дефицит кислорода, и в парах барита, ядовитого для организмов.



Цель работы: установить интенсивность дыхания семян пшеницы.

Ход работы: в три конические колбы с пробками емкостью на 100…200 мл с помощью бюретки налить по 10 мл 0,1Н Ва (ОН)2. Барит ядовит для человека, и пипеткой брать его небезопасно! Колбы закрыть пробками, чтобы избежать попадания в барит углекислоты из воздуха. На электронных весах взять навески по 3 г сухих и прорастающих семян пшеницы и поместить их в марлевые мешочки (рис. 7).

Мешочки подвесить в колбы над баритом с помощью крючков, вставленных в резиновые пробки. Необходимо следить, чтобы марля не касалась раствора барита. Третью колбу (без семян) использовать в качестве контроля.





Рис. 7 Прибор для определения интенсивности дыхания: а — колба с баритом; б — марлевый мешочек с набухшими семенами; в — пробка с крючком; г — пробка со стеклянными трубками (используется при титровании)

Экспозиция опыта не должна превышать одного часа, так как семена могут оказаться в анаэробных условиях. В ходе опыта колбы надо аккуратно покачивать, чтобы разрушить пленку углекислого бария, образующегося на поверхности раствора при поглощении СО2.

В конце опыта барит в колбах оттитровать 0,1 Н раствором щавелевой кислоты. Титрование лучше начать с контрольной колбы. Сначала установить мениск раствора щавелевой кислоты в бюретке, только после этого открыть пробку и вынуть мешочек с семенами. В раствор барита внести 2…3капли фенолфталеина, который в щелочи приобретает розовую окраску. Титрование проводить по возможности быстро, чтобы барит не успел поглотить много СО2 из воздуха. Конец титрования определяется по обесцвечиванию фенолфталеина от одной капли щавелевой кислоты. Раствор становится молочно-белым, и при дальнейшем прибавлении щавелевой кислоты окраска его не меняется. Поэтому важно не пропустить конец титрования. Для проверки точности титрования в обесцвеченный раствор можно капнуть барита: при хорошей работе от одной капли Ва (ОН)2 раствор снова порозовеет.

Расчет интенсивности дыхания сделать по формуле



J = [2,2 ⋅ 60 (a – b)] / (nt), мг СО2/г/ч,

где а количество щавелевой кислоты, пошедшей на титрование в контроле, мл;



b количество щавелевой кислоты, пошедшей на титрование в опытном варианте, мл;

2,2 мг СО2, соответствует 1 мл 0,1 N щавелевой кислоты;



n вес сухих семян, г;

60 — перевод минут в часы;



t время опыта, мин.

Результаты титрования и расчетов записать в табл. 13.

Таблица 13

Схема записи опыта


Объект

Навеска семян, г


Продолжительность

опыта, мин



Пошло на титрование 0,1N щавелевой кислоты, мл

Интенсивность

дыхания семян



контроль

опыт

Сухие семена
















Прорастающие семена

















Оборудование и материалы: 1) проросшие семена; 0,1Н раствор Ва (ОН)2 в бутыли, соединенной с бюреткой (бутыль и бюретка закрыта пробками, в которые вставлены трубки с натронной известью); 3) 0,1 Н раствором щавелевой кислоты в бюретке с приспособлением для титрования; 4) фенолфталеин в капельнице; 5) конические колбы на 250…300 мл с резиновыми пробками , в которые вставлены металлические крючки; 6) марля размером 10 × 10 см; 7) технические весы с разновесами; 8) нитка.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет