Лабораторная работа №4 изучение способов измерения скорости и расхода воздуха анемометрами различного типа



жүктеу 84.77 Kb.
Дата10.05.2019
өлшемі84.77 Kb.
түріЛабораторная работа

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4
ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБОВ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ И РАСХОДА ВОЗДУХА АНЕМОМЕТРАМИ РАЗЛИЧНОГО ТИПА
1 НАЗНАЧЕНИЕ РАБОТЫ
В вентиляционных установках необходимо поддерживать заданные скорости движения воздуха, т.е. обеспечить подачу иди удаление ими расчетных объемов воздуха при наименьших затратах. Поэтому, работу вентиляционных систем необходимо периодически контролировать по скорости, расходу и создаваемому давлению.

Целью данной работы является ознакомление студентов с методикой измерения скорости воздуха с помощью анемометров и определения расхода воздуха.


2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ
Скорость движения воздуха в воздуховодах, помещениях, приемных отверстиях местных отсосов, проемах и т.д. является одним из важнейших параметров, характеризующих работу вентиляционных систем.

В вентиляционной технике наиболее широкое распространение получили элекротермоанемометры, крыльчатые и чашечные анемометры

Термоанемометры предназначены для измерения температуры, скорости и направления воздушных потоков в лабораторных и промышленных условиях.

Измерение скорости воздушного потока термоанемометров основано на измерении температуры и сопротивления подогревного терморезистора, помещенного в поток, в зависимости от величины скорости потока.

При определении направления воздушного потока используется тепловое влияние подогревной обмотки на неподогревный терморезистор при направлении скорости от подогревного к неподогревнону элементу. Для измерения температуры используется основное свойство терморезисторов – изменение сопротивления в зависимости от температуры окружающей среды.

В промышленных условиях наиболее широко применяются крыльчатые и чашечные анемометры.

Крыльчатые анемометры предназначены для измерения скорости воздушного потока в пределах от 0,3 до 5 м/с на уровне установки прибора. Приемной частью служит легкое крыльчатое колесо, насаженное на струнную ось. Колесо вращается под давлением проходящего через него воздуха. Порог чувствительности анемометра не выше 0,2 м/с. Крыльчатым анемометром можно пользоваться при температуре воздуха от – 10 до + 50°С.

Ручной чашечный анемометр предназначен для измерения скорости воздуха от 1 до 20 м/с. Порог чувствительности – 0,8 м/с. Колесо этого прибора представляет собой крестообразно расположенные дужки, насаженные на ось и несущие на себе чашки в виде полушариев. В результате разности давлений на обе чашки, колесо анемометра приобретает вращательное движение.

Показания чашечного и крыльчатого анемометров читаются по трем циферблатам и составляют четырехзначное число. При измерении стрелка на циферблате указывает число оборотов колеса, выражающее условную длину пути, пройденного воздушным потоком.

Для определения скорости необходимо одновременно вести учет времени секундомером.

Разность показаний, отнесенная ко времени измерения, дает скорость анемометра, которая определяется по выражению
(2.1)
где – скорость анемометра – число делений в секунду;

– соответственно конечное и начальное показания анемометра;

время замера, с.

Скорость воздушного потока находится по значению скорости анемометра по паспорту, имеющемуся у каждого прибора.

Паспорт дается в виде таблиц или графиков. Для каждого анемометра используется свой график, полученный по результатам его тарирования. Точность измерения в большой степени зависит от одновременности включения и выключения счетного механизма прибора и секундомере.

Существуют методы измерений скорости: обмер "по точкам" и "обводом сечения" (рис. 2.1)



Рисунок 2.1 – Схема положения анемометра при измерении средней скорости: а - измерение «по точкам»; б – обводом сечения.
Расход воздуха в данном сечении в м3определяется по формуле
, (2.2)
где - площадь данного сечения, м2;

- средняя скорость воздуха в сечении, м/с.
3 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ
3.1 Включается вентилятор, устанавливается анемометр: крыльчатый так, чтобы ось колеса совпадала с направлением движения воздуха, т.е. крыльчаткой навстречу потоку; чашечный – чтобы ось была перпендикулярна потоку.

3.2 Берется начальный отсчет по анемометру.



3.3 Анемометр помещается в воздушный поток, через 10 –15 сек., когда крыльчатка анемометра начнет вращаться с постоянной скоростью, включается счетный механизм и одновременно секундомер. Измерение производится методом обвода сечения, в течение 100 сек.

3.4 Через 100 секунд, не вынимая анемометр из потока, выключаются счетный механизм и секундомер. Берется конечный отсчет по анемометру.



    1. Результаты измерений заносятся в таблицу 3.1, определяется скорость анемометра , затем по графику определяется действительная скорость воздушного потока.

    2. Измерение производится 3 раза, а затем выводится среднеарифметический результат.

Таблица 3.1 – Определение скорости и расхода воздуха



Тип анемометра

Номер опыта

Показания анемометра

Разность отсчетов m-n

Время измерения

τ, сек


Скорость анемометра υан

Величина тока измерения I, мА

Скорость воздуха

υ, м/с


Средняя скорость воздуха υср, м/с

Площадь сечения F, м2

Расход воздуха

L, м3



до измерения n

после измерения m

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Чашечный

1































2































3































Крыльчатый

1































2































3































Термоанемометр

1































2































3


































    1. Измерение скорости воздушного потока термоанемометром производится в следующем порядке:

а) расположить прибор горизонтально, подключить внешний источник питания через специальные клеммы и в гнездо разъема подключить датчик;

б) вынуть из пенала, подключить и установить датчик в зоне измерения;

в) переключатель П2 включить в положение "А";

г) переключатель П1 остановить в положение "контроль" и ручкой "регулирование напряжения" установить стрелку измерителя на максимальное деление шкалы;

д) переключатель П1 переключить в положение "измерение" и плавным поворотом ручки "регулирование подогрева" вывести стрелку прибора на максимальное деление шкалы. Датчик должен быть закрыт футляром и расположен горизонтально;

е) сдвинуть защитный футляр, поместить датчик в измеряе­мый поток;



ж) произвести отсчет тока измерителя.

    1. По градуировочной зависимости, имеющейся в паспорте анемометра, определяется величина скорости.

    2. Измерение производится 3 раза, а затем выводится средне­
      арифметический результат.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет