Лекции 6 Общая характеристика углеводородов ряда бензола



жүктеу 141.81 Kb.
Дата16.06.2018
өлшемі141.81 Kb.
түріЛекция

ЛЕКЦИЯ 6

АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ (АРЕНЫ)
План лекции 6

Общая характеристика углеводородов ряда бензола.

Химические свойства:

Промышленные методы получения ароматических углеводородов.


1. Общая характеристика углеводородов ряда бензола

Первый представитель ароматических углеводородов – бензол, открытый М. Фарадеем в 1825 г., имеет состав C6H6. Он оказался весьма ценным веществом и нашел широкое применение. Позже было установлено, что очень многие органические соединения являются производными бензола.



1.1. Строение бензола и его гомологов. Химическая природя и строение бензола долгое время оставались неясными. Если судить по его составу – C6H6, что отвечает формуле CnH2n , то бензол представляет собой сильно непредельное соединение. Однако бензол не дает характерных для ненасыщенных соединений реакций присоединения и окисления: не обесцвечивает бромной воды и раствора KMnO4, не полимеризуется, термически устойчив. Рентгеноструктурные исследования бензола показали, что все атомы углерода и водорода лежат в одной плоскости, валентный угол равен 120о; но в его молекуле между С-атомами нет ни простых, ни двойных связей – все связи равноценны и имеют длину 0,139 нм, что короче одинарной связи (0,154 нм) и длиннее двойной (0,133 нм). Таким образом, геометрия молекулы бензола указывает на то, что углеродные атомы находятся в sp2-гибридном состоянии. Каждый С-атом за счет sp2-гибридных орбиталей образует три σ-связи – 2 связи с соседними С-атомами и 1 связь с Н-атомом. У каждого С-атома остается по одному электрону, находящемуся на р-орбитали, перпендикулярной плоскости молекулы. Легко видеть, что в молекуле бензола есть все условия для возникновения делокализованных связей – имеется π,π-сопряженная система, оси р-облаков параллельны:


Таким образом, молекула бензола содержит секстет π-электронов, находящихся на замкнутых делокализованных π- молекулярных орбиталях и обладающих высокой степенью симметрии, что обеспечивает повышенную энергетическую стабильность молекулы (энергия стабилизации бензола составляет 151 кДж/моль). Поэтому в настоящее время формулу бензола можно изображать следующим образом:





Гомологи бензола представляют собой его производные, образованные в результате замещения атомов водорода бензольного ядра на алкильные радикалы; состав их, так же как и бензола, выражает формула Сn Н2n-6. Ароматические углеводороды классифицируют на одноядерные (бензол и его производные) и многоядерные, содержащие два и более бензольных ядер. Среди многоядерных углеводородов различают арены с конденсированными бензольными ядрами, имеющими общие С-атомы, и с неконденсированными ядрами, у которых каждое бензольное кольцо изолировано:



1.2. Номенклатура аренов. В названиях гомологов бензола указывают наименования заместителей, соединенных с бензольным ядром, и, если требуется, их число. Простейшим в этом ряду является метилбензол С6Н5–СН3; за ним следуют этилбензол С6Н5-СН2-СН3 и пропилбензол С6Н5-СН2-СН2–СН3. Строение однозамещенных производных бензола можно представить формулами:

Если в бензоле имеется не один, а несколько заместителей, то для обозначения их взаимного положения С-атомы ядра нумеруют. Равноценными по отношению к заместителю «Х» являются положения 2 и 6, которые называют «орто» (сокращенно о-), а также положения 3 и 5 – «мета» (сокращенно м-). Положение 4 называют «пара» (или п-) положением. В ряду ароматических углеводородов часто применяют тривиальные названия, например, метилбензол называют толуолом. По международной номенклатуре все ароматические углеводороды объединяют названием – арены. Соответственно, их одновалентные остатки, образованные отнятием водорода от углеродных атомов ядра (одновалентные ароматические радикалы), называют арилами и обозначают - Ar. Их названия приведены в табл.2, лекция 1, Этилбензолу, например, изомерны двухзамещенные гомологи бензола, содержащие в соединении с ароматическим ядром два метильных остатка (заместителя) С6Н5(СН3)2. Они называются диметилбензолами или ксилолами:



Двухвалентные остатки ароматических углеводородов объединяют названием арилены. Для бензола возможны три двухвалентных радикала С6Н4—, называемых фениленами:





1.3. Физические свойства. Бензол и его простейшие гомологи – бесцветные жидкости с характерными запахами, не смешивающиеся с водой. Некоторые высшие гомологи – твердые вещества. Температуры кипения и плавления ароматических углеводородов зависят от величины и изомерии боковых целей, а также от взаимного положения их в бензольном кольце.
  1. Химические свойства

Наиболее типичными реакциями аренов являются реакции электрофильного замещения (SE –реакции), в которых Н-атом бензольного ядра замещается на электрофильный реагент. Труднее идут реакции присоединения, в которых бензол проявляет свою ненасыщенность, причем присоединяются сразу 3 моль реагента. Гомологи бензола в радикальных реакциях ведут себя как алканы, хотя и требуют более жестких условий.


2.1. Радикальные реакции аренов. Радикальное присоединение (АR). Эти реакции доказывают ненасыщенную природу бензола и протекают в жестких условиях (УФ облучение, высокая температура, давление):



Радикальное замещение в боковой цепи гомологов бензола (SR)). Эти реакции не затрагивают бензольного ядра и протекают преиму-

щественно по α-положению боковой цепи. Повышенная активность бензильного Н-атома (α-положения боковой цепи) обусловлена снижением энергии диссоциации связи Сα–Н. При ее разрыве образуется стабильный свободный радикал, энергия которого понижается вследствие делокализации неспаренного электрона в результате перекрывания полувакантной р-орбитали с π-электронами бензольного кольца:



.

При окислении гомологов бензола независимо от длины и строения боковой цепи образуется бензойная кислота, т.е. окисление также идет по Сα-атому.



2.2. Реакции электрофильного замещения (SE). Под действием электрофильных реагентов в присутствии катализаторов (протонные и апротонные кислоты) арены вступают в реакции замещения Н-атома в бензольном кольце, образуя производные бензола. Реакции электрофильного замещения, обозначаемые символом SE, на примере бензола можно представить следующим образом:

Электрофильными реагентами (E+) являются частицы, обладающие высоким сродством к электронам. Это могут быть как положительно заряженные частицы (катионы NO2+, Br+, CH3+ и др.), так и нейтральные молекулы (SO3). Склонность ароматических соединений к реакциям электрофильного замещения объясняется тем, что эти реакции, в отличие от реакций присоединения, не ведут к нарушению устойчивой ароматической системы и, следовательно, не требуют дополнительного расхода энергии. Образование активного электрофила происходит под действием катализатора (минеральные кислоты, кислоты Льюиса) или растворителя по схеме:



Например, при галогенировании бензола электрофильная частица (катион галогена) появляется в присутствии катализатора – кислоты Льюиса (AlCl3, ZnCl2, FeCl3 и др.), который поляризует молекулу галогена:



.

Для нитрования бензола используется смесь концентрированных азотной и серной кислот (нитрующая смесь). Роль катализатора (серной кислоты) при этом можно отобразить следующим кислотно-основным взаимодействием, приводящим к получению катиона нитрония:

Типичными реакциями электрофильного замещения в бензольном кольце, протекающими по одному и тому же механизму,

являются реакции нитрования, сульфирования, галогенирования, алкилирования и ацилирования.



Механизм SE-реакций бензола включает три стадии: 1 –образование -аддукта; 2 –образование -аддукта; 3 – отщепление протона, и может быть представлен следующей схемой:

В процессе электрофильной атаки выделяют стадию образование -аддукта в результате физического взаимодействия электрофильного реагента с делокализованной шестиэлектронной системой -электронов ароматического ядра. Эта стадия осуществляется всегда быстро и обратимо. При этом происходит лишь незначительная поляризация -электронного облака. Вторая стадия заключается в перестройке -аддукта в карбениевый катион, который называется -аддуктом. В -аддукте ароматический секстет электронов нарушен: четыре из шести -электронов делокализованы по р-орбиталям пяти С-атомов, а шестой атом углерода образует -связь с электрофилом за счет двух электронов и переходит из sp2- в sp3-гибридное состояние. Третья стадия реакции – отщепление протона и образование молекулы замещенного бензола для большинства реакций необратима.



2.3. Правила замещения в бензольном кольце

Влияние заместителя на скорость и направление SE-реакций. Скорость реакции электрофильного замещения водорода в ароматическом ядре меняется при переходе от бензола к его гомологам и производным – она зависит от числа и природы уже имеющихся в ядре заместителей. Электронодонорные заместители (–ОН, –OR,
–NH2, –NHR, –NR2), повышающие общую электронную плотность в ядре, стабилизируют -аддукт, облегчают и ускоряют реакции электрофильного замещения. Электроноакцепторные заместители (–NO2, –SO3H, –COH, –COR, –COOH, –COOR, –CN) понижают электронную плотность в кольце, дестабилизируют -аддукт, вследствии чего реакция электрофильного замещения затрудняется и протекает более медленно. В табл.13 приведены электронные эффекты заместителей и их суммарное действие на электронную плотность бензольного кольца.

Таблица 13



Электронные эффекты некоторых заместителей

Заместитель

Электронные

эффекты


Характер совместного действия

I

M

R-алкильные группы

+ I




ЭЛЕКТРОНОДОНОРНЫЕ

ГРУППЫ


–O¯

+ I

+M

–NH2, –NHR, –NR2

I

+M

–OH, –OR

I

+M

–NH3+, –NR3+

I




ЭЛЕКТРОНОАКЦЕПТОРНЫЕ

ГРУППЫ


–CCl3, −CBr3

I



−F, –Сl, –Br, –

I

+M



I

M

−COOH, −COOR

I

M

−NO2

I

M

−SO3H

I

M

Наличие двух заместителей в бензольном кольце затрудняет предсказание ориентации в SE-реакциях, но все же и в этом случае можно прогнозировать преимущественное направление реакции. В случае согласованной ориентации заместителей, когда оба они направляют электрофил в одни и те же положения бензольного кольца, прогноз однозначен и не вызывает затруднений:

При несогласованной ориентации, когда заместители направляют электрофил в разные положения бензольного кольца, предсказать структуру главного продукта сложнее. В этих случаях руководствуются следующими правилами: 1) если оба заместителя электронодонорные, то ориентацию определяет более сильная ЭД-группа:



2) при наличии двух ЭА-заместителей в молекуле ориентацию определяет более слабая ЭА-группа, например, бром в 3-нитробромбензоле:



3) если с кольцом связаны ЭД- и ЭА-заместители, то направление атаки электрофила определяет активирующая реакцию группа, т.е. электронодонор:



Замещение атома водорода, находящегося между двумя любыми заместителями (положение 2), не происходит вследствие стерических препятствий.


2.4. Действие окислителей. Бензол еще более стоек к действию окислителей, чем предельные углеводороды. Он не окисляется разбавленной HNO3, раствором KMnO4 и т.д. Гомологи бензола окисляются значительно легче. Но и у них бензольное ядро более устойчиво к действию окислителей, чем соединенные с ним углеводородные радикалы. Полное окисление бензола (горение) приводит к образованию углекислого газа и воды, а частичное окисление при недостатке кислорода и в присутствии катализатора V2O5 разрывает бензольное кольцо с образованием малеиновый ангидрида:


Малеиновый ангидрид легко присоединяет молекулу воды, превращаясь в двухосновную непредельную кислоту:



У гомологов бензола, в первую очередь, окисляются боковые цепи, а бензольное ядро не изменяется. Как бы ни была сложна боковая цель, она при действии сильных окислителей разрушается, и лишь углерод, непосредственно связанный с ядром, не отрывается от него и превращается в карбоксильную группу (COOH). Таким образом, любой гомолог бензола с одной боковой цепью окисляется в однооснов-



ную ароматическую (бензойную) кислоту, а с двумя и более радикалами – в многоосновные ароматические кислоты.


  1. Промышленные методы получения ароматических углеводородов

Методы синтеза аренов см. в [1], стр. 351-354.


В промышленности ароматические углеводороды получают путем сухой перегонки каменного угля, а также из нефти. 3.1. Получение из каменного угля. Каменный уголь используют и как топливо, и как сырье для получения многих важных продуктов. В процессе сухой перегонки, т.е. при нагревании в печах без доступа воздуха, при температуре 1000 оС и выше каменный уголь разлагается, образуя следующие основные продукты: а) кокс (75-80 %); б) коксовый газ (до 3,5 %) и в) аммиачная вода (содержащая в основном неорганические вещества, главным образом, аммиак). Кокс – твердый продукт, представляющий собой углерод с некоторой примесью золы. Используется в металлургии как восстановитель для выделения металлов, в основном железа, из руд (в доменном процессе). До начала второй половины XIX в. сухую перегонку каменного угля производили почти исключительно с целью получения кокса, поэтому этот процесс называют также процессом коксования угля. Коксовый газ – побочный продукт коксования углей. Иначе его называют светильным газом, т.к. первоначально его использовали лишь как горючее, преимущественно для освещения. Основные составные части коксового газа – метан (30-50 %) и водород (30-50 %). Кроме них, он содержит значительное количество паров ароматических углеводородов. Из коксового газа выделяют сырой бензол (до 1,5 % от массы угля) – смесь ароматических углеводородов с температурой кипения до 160 оС; ректификацией последнего получают чистый бензол, толуол, смесь ксилолов. Таким образом, в настоящее время коксовый газ – не только горючее, но и ценный источник ароматических соединений. Каменноугольная смола (или каменноугольный деготь) – темная вязкая жидкость с неприятным запахом. Перегонкой смолу разделяют на фракции (в % от массы смолы): 1) легкое масло, Ткип. до 160 оС (до 2 %); 2) среднее масло, Ткип. 160-230 оС (до 12 %); 3) тяжелое, или креозотовое, масло, Ткип. 230-270 оС (до 10 %); 4) антраценовое, или зеленое масло, Ткип. 270-360 оС (до 23 %); 5) пек – остаток от перегонки. Из легкого масла получают бензол (но значительно меньше, чем из коксового газа), толуол, ксилолы; из среднего масла – нафталин, фенолы, пиридин; из тяжелого – в основном нафталин; из антраценового – антрацен, фенантрен и др. Пек – черная твердая масса, размягчающаяся при нагревании, применяется как строительный материал, для покрытия дорог и т.д.

3.2. Получение из нефти. В состав нефти входят преимущественно ациклические (жирные) и иногда алициклические углеводороды. Ароматические углеводороды представлены в ней в незначительных количествах. Только в немногих месторождениях нефть, относительно богата ароматическими углеводородами, и они могут быть из нее выделены. Однако, в настоящее время разработаны и применяются в промышленных масштабах различные способы ароматизации нефти. Основные – это крекинг и пиролиз (каталитический риформинг), в процессе которых при определенных температурах в присутствии катализаторов протекает дегидроциклизация и дегидрирование жирных и алициклических углеводородов.

3.3. Представители аренов. Бензол C6H6: бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом (Ткип. 80,1 оС, Тпл. 5,53 оС; d420=0,8790). Мало растворим в воде. Пары бензола при вдыхании оказывают вредное действие на организм. Служит исходным продуктом в производстве красящих и лекарственных веществ, синтетического волокна, многих пластмасс. Из бензола получают фенол, нитробензол, анилин и многие другие ароматические соединения. Бензол один из лучших растворителей органических веществ. Толуол (метилбензол): C6H5CH3. Бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость, несколько отличающаяся по запаху от бензола. Ткип. 110,6 оС, Тпл. –95 оС; d204 =0,8669. Применяется главным образом для получения взрывчатого вещества тротила CH3C6H2(NO2)3, а также в производстве красителей, бензальдегида, сахарина. Ксилолы (1,2-, 1,3- и 1,4-диметилбензолы) – C6H4(CH3)2. Это бесцветные жидкости с близкими Ткип. и более отличающиеся по Тпл.


о-ксилол м-ксилол п-ксилол

Ткип., оС 144,4 139,1 138,4



Тпл., оС -25,2 -47,9 +13,3

d420 0,8802 0,8642 0,8611

Кумол С6Н5-СН(СН3)2 – легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость, не растворимая в воде. В промышленности получают алкилированием бензола пропиленом, а также при разложении терпенов и камфоры. Используют для получения фенола.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет