Лекция №16 (2 часа) Образование и личность



жүктеу 57.5 Kb.
Дата20.07.2018
өлшемі57.5 Kb.
түріЛекция

Лекция № 16 (2 часа)
Образование и личность
Четко определены требования к качеству образования в сегодняшних условиях. С новым статусом с новой функциями творческой личности и ее роли в жизни общества. Человеческая психика развивается в деятельности и в общении.

Знания – основная ценность человека. Получение известных знаний рассматривается как учение. А неизвестных – как научное исследование.

Сегодня недостаточно убедить человека в материальности мира, надо научить его пользоваться знанием законов науки на практике; но и уметь самостоятельно приобретать новые знания. Образование формирует новые уровни интеллекта у подрастающего поколения новое глобальное мышление. Философское мышление требует широкой научной эрудиции. Одновременно происходит специализация знаний – вынужденное явление в эпоху изобилия информации.

В результате самосознание людей поднимается на новую ступень: зрелость самосознания отдельной личности является важным условием воздействия на нее общества.

Современный человек обладает развитым мышлением, чувством справедливости, личным достоинством, самостоятельностью и критичностью. Это неизбежно ведет к повышению требовательности людей друг к другу во всех сферах жизни, во всех видах деятельности, это требует максимального проявления в жизни, это требует максимального проявления в жизни критики и самокритики, принципиальности и объективности.

В целом обществу нужен не просто добросовестный труженик, а создатель и творец материальных и духовных ценностей. Личность – труженик должен обладать высочайшей организованностью и культурой. Задача непрерывного образования и воспитания всех категорий тружеников, подготовка молодежи к самообразованию.

Но такая личность не проявляется сама по себе, она воспитывается общественной жизнью и системой непрерывного образования.

Образованием принято считать формирование научного мировоззрения, вооружения подрастающего поколения знаниями, умениями и навыками, которые необходимы для жизни и труда в обществе.

Образование характеризуется направленностью, которая включает в себя духовное богатство общества, в науках о природе, Обществе и человеке, и в технике, искусстве, жизненном опыте (духовных потребностях, привычках, умениях, навыках) организацию система планирования, контроля и учета результативности их деятельности.

Факторы общественного развития, определяющие ценности образования и его общественное сознание (идеология, мораль, общественный идеал, духовные ценности общества). Факторы общественного развития и задачи, решаемые образованием, не только связаны между собой, но и с формированием, целостной структуры личности.

Стратегия развития образования определяется социальным прогрессом, а стратегия формирования личности вытекает из целей, содержания и организации образования, но и ей свойственна зависимость: сущность процесса формирования личности задают программу развития образовательной системы.

Влияние образования на формирование личности


Социальные факторы, определяющие образование

Задачи формирования личности в процессе образования

Компоненты структуры личности, формируемые в образовании

1.Общественное сознание (общественный идеал, культура)

Цель образования – всестороннее развитие способностей творческой личности

Направленность личности, ее духовность

2.общественное бытие(образ жизни, производство, производственные и межличностные отношения)

Содержание образования: усвоение основ наук, политехническая образованность, трудовые умения и др.

Социально ценный жизненный опыт. (Подструктура поведения)

3.Научный потенциал общества, мировое информационное пространство

Формирование мировоззрения, умение применять теорию на практике, культура учения и умственного труда

Сознание и самосознание, мировоззрение. (Подструктура интеллекта)

4.Особенности национальной культуры и ее связь с общечеловеческой культурой

Усвоение языка, культуры, традиций, нравов, обычаев народа, вхождение в мировое образовательное пространство

Подструктура воли и чувств (саморегуляция)
Общественный идеал отражается в цели образования – всестороннем развитии способностей творческой личности. Следовательно. Социальный идеал и цель образования формирует направленность личности - важнейший элемент ее структуры.

Образование влияет на формирование структуры личности дифференцированно. Сначала ценности цивилизации затем общие духовные ценности человечества связываются с национальными ценностями, с культурой данного народа. Наконец осуществляется индивидуальная коррекция с учетом особенностей самой личности.

Новый подход к образованию личности вытекает из факта информированности каждого во имя взаимопонимания, сотрудничества, сохранения мира, когда эффективность деятельности определяется, прежде всего, максимальной информационной обеспеченностью, ибо без этого невозможно ни создать новые машины, технологию, ни найти пути решения хозяйственных проблем, ни обеспечить творческий процесс любого специалиста.

Информатизация – нервная система технологизации в процессе социализации. Как в свое время у человека развивались нервная система, головной мозг. Органы чувств именно в интересах циркулирования информации во внешнем мире и себе, так и в наше время рождается нервная система общества, где роль головного мозга выполняет наука, где информационные процессы передаются через различные каналы, в том числе через образование и самообразование.

Новый этап общественного развития требует и коренного изменения содержания образования.

С высоты современной культуры, социального прогресса, человековедения открывается новые грани в понимании законов формирования личности. Оказываются неразделимыми гармония природы и человека, филогенеза и онтогенеза, общества и личности, общественной истории и индивидуального развития.

Итак, источником развития личности и основанием ее структуры выступают: эволюция человека, отраженная в филогенезе, человеческая история, закрепленная в духовной культуре общества, современность с ее чертами, свойствами. Особенностями и система национального образования, связывающая развитие общества и индивида.

Эволюция человека заложила природные основания для человеческой социальности и индивидуальности, определила отличия человека от животного мира, оформились подструктуры направленности, сознания, саморегуляции (воли и чувств), саморазвития и самореализации (самосознания)

Человеческая история способствовала развитию природно-социальных подструктур и подняла их новый уровень: в сознании выделились мироощущение, миропонимание, мировосприятие, миросозерцание, мировоззрение; произошла дифинициация интеллектуальных функций второй социальной системы: появились внимание, память, наблюдательность, мышление, речь, то есть возникли механизмы восприятия и переработки информации.

Духовный и физический компоненты в структуре личности меняются по значимости. Природа заставила дух человека развиваться ради физического существования, самосохранения жизни и рода. История переменила акценты: дух начинает брать верх над телом, что и закреплено в религиях, культуре, традициях, нравах и обычаях народов.



Структура личности дифференцируется еще более: в ней проявляются новые блоки. Так, в направленности появляются профессиональная компетентность, социальная ответственность, комплексная мотивация, потребность в профессиональном самосовершенствовании. В любой подструктуре качественно меняются акценты: интеллект служит не хранению, а преимущественно созданию и применению информации; саморегуляция обеспечивает активную жизненную позицию и гибкое творческое поведение; в самосознании главным становится поиск смысла жизни, восприятие себя как уникальной неповторимости; самотворчество осуществляется в связи с деятельностью и общением.

Наконец, образование стало целенаправленно воздействовать на все подструктуры личности, гармонически связывая сознание и поведение, сознание и самосознание, разум и чувства, намерения (направленность) и их реализация (поведение), организация самовоспитания и самообразования в интересах целостной структуры духовного мира.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет