Лекция 2 Физико–химическая характеристика Земли



жүктеу 81.78 Kb.
Дата15.04.2019
өлшемі81.78 Kb.
түріЛекция




*Лекция 3

Тема Физико–химическая характеристика Земли.


Рассматриваемые вопросы:

Геофизические методы изучения внутреннего строения Земли.

Масса и плотность Земли.

Глубинное строение Земли; земная кора, верхняя, средняя и нижняя мантия, внешне и внутреннее ядро. Астеносфера и литосфера. Вертикальная и латеральная неоднородность планеты.

Представления об агрегатном состоянии масс внутри Земли и предполагаемом химическом составе геосфер. Принцип изостазии.

Земной магнетизм. Тепло Земли. Радиоактивность. Дифференциация вещества мантии.


Непосредственному наблюдению доступны лишь самые верхние горизонты земной коры (зеленая кожица у большого арбуза), выходящие на поверхность или вскрытые горными выработками и буровыми скважинами, глубина которых около 12км.

Строение более глубоких недр можно представить на основе анализа геофизической информации, а именно сейсмики, гравиметрии, изменений магнитного, теплового и радиационного полей Земли.

На основе сейсмических данных было составлено представление о внутренних оболочках Земли, которое было рассмотрено на предыдущих занятиях.

Гравиметрия. Изучает распределение гравитационного поля и его элементов на поверхности Земли и в окружающем пространстве. На поверхности Земли ускорение силы тяжести зависит от изменения плотности горных пород.

Плотность и давление. Плотность Земли впервые была определена И. Ньютоном в 1736г в пределах 5-6г/см3. Более точно 5.527г/см3. Эта величина значительно превышает плотность верхних частей Земной коры.

Плотности: «гранитного слоя» - 2.7;

«базальтового слоя» - 2,9;

«базальтового слоя» океанической коры – от 3.0 до 3.1;

Верхней части подкорового слоя (мантии) – 3.3г/см3, с учетом давления на глубине 30-40км.

Изостазия – состояние равновесия масс земной коры и мантии. (Как лед в Северном ледовитом океане во время торошения, или как пенка на молоке). Блоки земной коры разной толщины плавают в более плотном и вязком субстрате, подчиняясь закону Архимеда.

Изостазия - это общий принцип, локальные (местные) изменения гравитационного поля могут быть использованы для поисков полезных ископаемых напр. Эмба – соляные купола, угли в Донбассе, скрытые под мощными наносами.

Гравитационное поле Земли неоднородно, отчетливо выделяются следующие типы:


  1. Огромные пространства материков со спокойным рельефом (платформы) – чередование небольших + и – аномалий.

  2. Гравитационное поле горно-складчатых областей неоднородно и сложно. Можно выделить два типа: а) молодые (альпийские) горные сооружения – Альпы, Кавказ и т.д, характеризуются расчлененным рельефом поверхости Мохо с колебаниями мощности земной коры от20 до 60км и с преобладанием «базальтового слоя» (в глубоких депрессиях «гранитный слой»иногда совсем отсутствует; б)горные хребты сформированные на палеозойском или более древнем складчатом фундаменте (активизированные горы), - Урал, Алтай, и т. д. Мощность земной коры до 60-70км с преобладанием «гранитного слоя».

  3. Особое положение – прибрежная зона Тихого океана (островные дуги – Курилы, Япония, Индонезия и др.). Полосы очень сильных отрицательных аномалий приурочены к глубоководным желобам, островным дугам и внутренним морям соответствуют положительные аномалии. Глубина залегания аномальных масс АН. Люстих) не превышает 50км.

  4. В океанах гравитационное поле спокойно и меняется более плавно, чем на материках.

В строгом соответствии с распределением плотностей в недрах Земли находятся давление и ускорение свободного падения.
Распределение давления и ускорения свободного падения в земных недрах.


Глубина, км

Давление, 10-6кгс/см3

Ускорение свободного падения, см/сек2

33

0.009

985

500

0.173

1000

1200

0.49

991

2900 (сверху)

1.37

1037

2900 (снизу)

1.36

1037

6370

3.51

0


Земной магнетизм – это свойство Земли (как космического тела), обуславливающее существование вокруг неё магнитного поля. Доказано магнитное поле для Юпитера, магнитный момент Марса составляет 3.10-4 магнитного поля Земли. Венера и Луна магнитных полей не имеют. Солнце и другие звезды имеют магнитные поля.

Магнитное поле Земли сплюснуто со стороны освещенной Солнцем.

По линии Солнце – Земля 10 земных радиусов – магнитопауза; 14 – невозмущенное межпланетное поле.

Магнитопауза – граница между регулярным и хаотичным полем.

Магнитное поле Земли – дипольное.



Склонение – угол отклонения магнитной стрелки от географического меридиана данного места, восточное и западное, величина меняется в разных районах.

Изогоны – линии, соединяющие на картах точки с одинаковым склонением.

Наклонение – угол наклона магнитной стрелки к горизонту.

Изоклины – линии, соединяющие на картах точки с одинаковым наклонением.

Магнитный экватор – наклонение равно 0.

Напряженность магнитного поля увеличивается от магнитного экватора (0.4Э) к магнитным полюсам (0.7Э). Горизонтальная составляющая магнитного поля Земли Н достигает наибольшей величины на магнитном экваторе (0.4Э) и убывает до нуля на магнитных полюсах. Вертикальная составляющая Z меняется от 0.7Э на магнитных полюсах дл нуля на экваторе.



Изодинамы – линии, соединяющие на карте точки с равной напряженностью магнитного поля.

Магнитный полюс Земли располагается вблизи географического полюса, но не совпадает с ним. Ось магнитного диполя, расположенного в центре Земли, не совпадает с осью вращения на 11.5о. Магнитные полюса постоянно меняют свое положение, соответственно происходят суточные, годовые и вековые изменения склонения и наклонения, причем вековые колебания склонения достигают 30о.



Магнитные аномалии – отклонения наблюдаемого распределения элементов земного магнетизма от среднего для данной местности. Различают региональные и местные. Наиболее крупная в мире местная М.а. – Курская охватывает Курскую, Белгородскую и др. области. Важный и дешевый метод при поисках и съёмке, особенно на «закрытых» Сплощадях.

Остаточная намагниченность появляется при температуре Кюри (ниже 600-700оС) в процессе застывания магмы и охлаждения раскаленных горных пород (термоостаточная). При выпадении осадков магнитные частицы ориентируются по направлению силовых линий магнитного поля того времени и сохраняют эту ориентировку после уплотнения осадка.

Палео магнетизм его реконструкция. Подтверждение теории мобилизма.

Происхождение магнитного поля по теории Эльзасера – Френкеля связано с тем, что жидкое ядро во вращающейся Земле действует как самовозбуждающаяся динамомашина. У медленно вращающихся планет – Венера, Луна М.п. нет.

Теплота Земли вызывается солнечной радиацией и зарождается в недрах планеты.

Среди колебаний температуры, вызываемых солнечной радиацией, различают суточные, сезонные, годовые и вековые. Чем больше период колебаний поверхностных температур, тем глубже эти колебания проникают в недра. Так суточные затухают на глубинах до 1.5м, годовые – 25-30м. На этой глубине расположен уровень или пояс постоянных температур, соответствующий среднегодовой температуре данной местности, глубина которого колеблется от нескольких до 30м. напр. Москва 20м и т-ра 4.2оС, Париж 28м и т-ра 11.83оС. Расчеты глубины проникновения вековых колебаний температур очень сложны и не могут учесть всех факторов.

Ниже пояса постоянных Т-р важное значение приобретает внутренняя тепловая энергия Земли.

С увеличением глубины постоянно растут температуры, (горные выработки, буровые скважины). Прямые измерения до глубины 12км – Кольская скважина.



Геотермический градиент - нарастание температуры в оС на единицу глубины, обычно на 100м.

Геотермическая ступень – интервал глубин в метрах на котором температура повышается на 1оС.

Повышение т-ры с глубиной указывает на непрерывный поток тепла из недр к поверхности Земли. По имеющимся данным (С.И. Субботин и др., 1968г.) среднее значение теплового потока для всей Земли равно 1.53, для материков – 1.65 и для океанов – 1.48 мккал/(см2хсек), или 10-2вт/м2.

Аномально высокие тепловые потоки приурочены к срединным океаническим хребтам – до 8.0мккал/(см2хсек), или 33.52.10-2вт/м2 и пониженные – до 1.1 мккал/(см2хсек),или 4.61.10-2 вт/м2 – к смежным глубоководным впадинам. На докембрийских щитах (Балтийском, Канадском, Африканском, Австралийском) тепловой поток понижен до 0.8-1.0 мккал/(см2хсек), а в молодых горных областях (Альпы, Япония) – повышен до 2.0 мккал/(см2хсек).

Зоны термической проницаемости; способы переноса тепловой энергии прямой теплопередачей, жидкостями и газами; нарастающие и затухающие тепловые потоки.

(Батолиты, вулканические аппараты, рифтовые зоны как зоны растяжения

Хотя излучаемая Землей тепловая энергия в несколько тысяч раз меньше количества солнечной энергии, получаемой Землёй, В. Томсон (Кельвин) подсчитал, что если бы потеря энергии не восполнялась, Земля должна была бы охладиться за 40 млн лет.

Источники внутренней теплоты Земли: радиоактивный распад; химические реакции; энергия кристаллизации энергия тяготения или гравитационная; тепло, выделяемое в процессе приливного трения; остаточное тепло со времен формирования Земли, как планеты, и т.д.

Роль перечисленных источников в тепловом режиме Земли различна и разными авторами оценивается по-разному. Наиболее достоверным из этих источников является энергия распада радиоактивных элементов.



Радиоактивность Земли.

Распределение и концентрация радиоактивных элементов в земной коре и во всей нашей планете имеет совершенно особое значение, так как при распаде этих элементов выделяется теплота, в значительной степени определяющая тепловой режим Земли. О количестве радиоактивных элементов в различных горных породах в настоящее время известно значительно больше, чем о количестве других, более обычных и гораздо шире распространенных элементов, так как выделяемое при распаде излучение позволяет установить присутствие радиоактивных элементов с высокой точностью до 0.0001%.


Среднее содержание радиоактивных элементов в главных типах горных пород, вес. %.


Радиоактивные

элементы


Изверженные породы

Осадочные породы

(глины и сланцы)



кислые

средние

основные

Ультра-основные

226Ra

1.2.10-10

6.10-15

2.7.10-11

1.10-11

1.10-10

238U

3.5.10-4

1.8.10-4

5.10-5

3.10-7

3.2.10-4

232Th

1.8.10-3

7.10-4

3.10-4

5.10-7

1.1.10-3

40K

3.34

2.3

0.83

3.10-2

2.28

Как видно из таблицы радиоактивные элементы в различных типах пород распределены весьма не равномерно. Происходит уменьшение радиоактивных элементов с глубиной и от кислых пород к ультраосновным.



Непонятно, почему такие тяжелые элементы как уран (плотность 18.7г/см3, что в 2.5 раза больше плотности железа – 7.86г/см3) концентрируются не в ядре Земли, а, практически, на её поверхности.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет