Лекция №27. Современная физическая картина мира Сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное взаимодействия



жүктеу 203.95 Kb.
Дата27.03.2018
өлшемі203.95 Kb.
түріЛекция

Лекция № 27. Современная физическая картина мира
1. Сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное взаимодействия.

2. Классификация элементарных частиц. Иерархия взаимодействий.

3. Физическая картина мира как философская категория.



Сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное взаимодействия

Согласно современным представлениям, в природе осуществляется четыре типа фундаментальных взаимодействий: сильное, электромагнитное, слабое и гравитационное.



Сильное, или ядерное, взаимодействие обусловливает связь протонов и нейтронов в ядрах атомов и обеспечивает исключительную прочность этих образований, лежащую в основе стабильности вещества в земных условиях.

Электромагнитное взаимодействие характеризуется как взаимодействие, в основе которого лежит связь с электромагнитным полем. Оно характерно для всех элементарных частиц, за исключением нейтрино, антинейтрино и фотона. Электромагнитное взаимодействие, в частности, ответственно за существование атомов и молекул, обусловливая взаимодействие в них положительно заряженных ядер и отрицательно заряженных электронов.

Слабое взаимодействие — наиболее медленное из всех взаимодействий, протекающих в микромире. Оно ответственно за взаимодействие частиц, происходящих с участием нейтрино или антинейтрино (например, -распад, -распад), а также за безнейтринные процессы распада, характеризующиеся довольно большим временем жизни распадающейся частицы ().

Гравитационное взаимодействие присуще всем без исключения частицам, однако из-за малости масс элементарных частиц оно пренебрежимо мало и, по-видимому, в процессах микромира несущественно.

Сильное взаимодействие примерно в 100 раз превосходит электромагнитное и в 1014 раз — слабое. Чем сильнее взаимодействие, тем с большей интенсивностью протекают процессы. Так, время жизни частиц, называемых резонансами, распад которых описывается сильным взаимодействием, составляет примерно 10 -23 с; время жизни -мезона, за распад которого ответственно электромагнитное взаимодействие составляет 10-16 с; для распадов, за которые ответственно слабое взаимодействие, характерны времена жизни 10-10—10-8 с. Как сильное, так и слабое взаимодействия—короткодействующие. Радиус действия сильного взаимодействия составляет примерно 10-15 м, слабого — не превышает 10-19 м. Радиус действия электромагнитного взаимодействия практически не ограничен.





Классификация элементарных частиц. Иерархия взаимодействий
Элементарные частицы принято делить на три группы:

1) фотоны; эта группа состоит всего лишь из одной частицы — фотона — кванта электромагнитного излучения;

2) лептоны (от греч. «лептос» — легкий), участвующие только в электромагнитном и слабом взаимодействиях. К лептонам относятся электронное и мюонное нейтрино, электрон, мюон и открытый в 1975 г. тяжелый лептон — -лептон, или таон, с массой примерно 3487me, а также соответствующие им античастицы. Название лептонов связано с тем, что массы первых известных лептонов были меньше масс всех других частиц. К лептонам относится также таонное нейтрино, существование которого в последнее время также установлено;

3) адроны (от греч. «адрос» — крупный, сильный). Адроны обладают сильным взаимодействием наряду с электромагнитным и слабым. Из рассмотренных выше частиц к ним относятся барионы: протон, нейтрон, мезоны: пионы и каоны.

Для всех типов взаимодействия элементарных частиц выполняются законы сохранения энергии, импульса, момента импульса и электрического заряда.

Характерным признаком сильных взаимодействий является зарядовая независимость ядерных сил. Как уже указывалось, ядерные силы, действующие между парами pр, n—n или p—n, одинаковы. Поэтому если бы в ядре осуществлялось только сильное взаимодействие, то зарядовая независимость ядерных сил привела бы к одинаковым значениям масс нуклонов (протонов и нейтронов) и всех -мезонов. Различие в массах нуклонов и соответственно -мезонов обусловлено электромагнитным взаимодействием: энергии взаимодействующих заряженных и нейтральных частиц различны, поэтому и массы заряженных и нейтральных частиц оказываются неодинаковыми.

Зарядовая независимость в сильных взаимодействиях позволяет близкие по массе частицы рассматривать как различные зарядовые состояния одной и той же частицы. Так, нуклон образует дублет (нейтрон, протон), -мезоны—триплет (, , °) и т. д. Подобные группы «похожих» элементарных частиц, одинаковым образом участвующих в сильном взаимодействии, имеющие близкие массы и отличающиеся зарядами, называют изотопическими мультиплетами. Каждый изотопический мультиплет характеризуют изотопическим спином (изоспином) — одной из внутренних характеристик адронов, определяющей число (n) частиц в изотопическом мультиплете: п =2I+1. Тогда изоспин нуклона I=1/2 (число членов в изотопическом мультиплете нуклона равно двум), изоспин пиона I=1 (в пионном мультиплете n=3) и т. д. Изотопический спин характеризует только число членов в изотопическом мультиплете и никакого отношения к рассматриваемому ранее спину не имеет.

Исследования показали, что во всех процессах, связанных с превращениями элементарных частиц, обусловленных зарядово-независимыми сильными взаимодействиями, выполняется закон сохранения изотопического спина. Для электромагнитных и слабых взаимодействий этот закон не выполняется. Так как электрон, позитрон, фотон, мюоны, нейтрино и антинейтрино в сильных взаимодействиях участия не принимают, то им изотопический спин не приписывается.

В
Таблица 1


Группа

Название частицы

Символ

Заряд, ед.е

Масса покоя, ед. me

Спин, ед. h

Изоспин I

Лептонное число L

Барионное число B

Странность S

Приблизи-тельное время

жизни, с


Частицы

Анти- частицы

Фотоны

Фотон



0

0

1



0

0

0

Стабилен

Лептоны

Электрон

e-

e+

1

1

½



+1

0

0

Стабилен

Электронное нейтрино

e



0

0

½



+1

0

0

Стабилено

Мюон

-

+

1

206.8

½



+1

0

0

10-6

Мюонное нейтрино





0

0

½



+1

0

0

Стабилено

Таон

-

+

1

3487

½



+1

0

0

10-12

Таонное нейтрино





0

0

½



+1

0

0

?

Адроны


Мезоны

Пионы

0

0

264.1

0

1

0

0

0

10-16

+

-

1

273.1

0

1

0

0

0

10-8

Каоны

К0



0

974.0

0

½

0

0

+1

10-10-10-8

К+

К-

1

966.2

0

½

0

0

+1

10-8

Эта-мезон

0

0

1074

0



0

0

0

10-19

Барионы

Протон

p



1

1836.2

½

½

0

+1

0

Стабилен

Нейтроны

n



0

1838.7

½

½

0

+1

0

103

Гипероны:































Лямбда

0



0

2183

½

0

0

+1

-1

10-10

Сигма

0

+

-








0

0

1



2334

2328


2343

½

½

½



1

1

1



0

0

0



+1

+1

+1



-1

-1

-1



10-20

10-10

10-10


Кси

0

-







0

1


2573

2586


½

½


½

½


0

0


+1

+1


-2

-2


10-10

10-10



Омега

-



1

3273

3/2

0

0

+1

-3

10-10


элементарных частицах, известных к настоящему времени, обнаруживается более или менее стройная система классификации. Для ее пояснения в Таблице 1 представлены основные характеристики рассмотренных выше элементарных частиц. Характеристики античастиц не приводятся, поскольку модули зарядов и странности, массы, спины, изотопические спины и время жизни частиц и их античастиц одинаковы, они различаются лишь знаками зарядов и странности, а также знаками других величин, характеризующих их электрические (а следовательно, и магнитные) свойства. В таблице нет также античастиц фотона и °-и °-мезонов, так как антифотон и антипи-ноль- и антиэта-ноль-мезоны тождественны с фотоном и °- и °- мезонами.

В табл. 1 элементарные частицы объединены в три группы: фотоны, лептоны и адроны. Элементарные частицы, отнесенные к каждой из этих групп, обладают общими свойствами и характеристиками, которые отличают их от частиц другой группы.

К группе фотонов относится единственная частица фотон, который переносит электромагнитное взаимодействие. В электромагнитном взаимодействии участвуют в той или иной степени все частицы, как заряженные, так и нейтральные (кроме нейтрино).

К группе лептонов относятся электрон, мюон, твои, соответствующие им нейтрино, а также их античастицы. Все лептоны имеют спин, равный 1/2, и, следовательно, являются фермионами, подчиняясь статистике Ферми — Дирака. Поскольку лептоны в сильных взаимодействиях не участвуют, изотопический спин им не приписывается. Странность лептонов равна нулю.

Элементарным частицам, относящимся к группе лептонов, приписывают так называемое лептонное число (лептонныи заряд) L. Обычно принимают, что L=+1 для лептонов (е-, , , e, , ), L= - 1 для антилептонов +, , , , , ) и L=0 для всех остальных элементарных частиц. Введение L позволяет сформулировать закон сохранения лептонного числа: в замкнутой системе при всех без исключения процессах взаимопревращаемости элементарных частиц лептонное число сохраняется.

Так как у электрона и нейтрино L=+1, а у позитрона и антинейтрино L= - 1, то закон сохранения лептонного числа выполняется лишь при условии, что антинейтрино возникает вместе с электроном, а нейтрино — с позитроном.

Основную часть элементарных частиц составляют адроны. К группе адронов относятся пионы, каоны, -мезон, нуклоны, гипероны, а также их античастицы (в табл. 1 приведены не все адроны).

Адронам приписывают барионное число (барионныи заряд) В. Адроны с В=0 образуют подгруппу мезонов (пионы, каоны, -мезон), а адроны с В= +1 образуют подгруппу барионов (от греч. «барис» — тяжелый; сюда относятся нуклоны и гипероны). Для лептонов и фотона В=0. Если принять для барионов B=+1, для антибарионов (антинуклоны, антигипероны) B= -1, а для всех остальных частиц B=0, то можно сформулировать закон сохранения барионного числа: в замкнутой системе при всех процессах взаимопревращаемости элементарных частиц барионное число сохраняется.

Из закона сохранения барионного числа следует, что при распаде бариона наряду с другими частицами обязательно образуется барион. Барионы имеют спин, равный 1/2 (только спин -гиперона равен 3/2), т. е. барионы, как и лептоны, являются фермионами.

Странность S для различных частиц подгруппы барионов имеет разные значения (см. табл. 1).

Мезоны имеют спин, равный нулю, и, следовательно, являются бозонами, подчиняясь статистике Бозе — Эйнштейна. Для мезонов лептонные и барионные числа равны нулю. Из подгруппы мезонов только каоны обладают S= +1, а пионы и -мезоны имеют нулевую странность.

Подчеркнем еще раз, что для процессов взаимопревращаемости элементарных частиц, обусловленных сильными взаимодействиями, выполняются все законы сохранения (энергии, импульса, момента импульса, зарядов (электрического, лептонного и барионного), изоспина, странности и четности). В процессах, обусловленных слабыми взаимодействиями, не сохраняются только изоспин, странность и четность.

В последние годы увеличение числа элементарных частиц происходило в основном вследствие расширения группы адронов.

Поэтому развитие работ по их классификации все время сопровождалось поисками новых, более фундаментальных частиц, которые могли бы служить базисом для построения всех адронов. Гипотеза о существовании таких частиц, названных кварками, была высказана независимо друг от друга (1964) австрийским физиком Дж. Цвейгом и Гелл-Манном.




Таблица 2.

Кварк (анти-кварк)

Электрический заряд, ед. е

Барионное число В

Спин, ед. h

Странность S

u ()

+2/3 (-2/3)

+1/3 (-1/3)

½

0

d ()

-1/3 (+1/3)

+1/3 (-1/3)

½

0

s ()

-1/3 (+1/3)

+1/3 (-1/3)

½

-1 (+1)

c ()

+2/3 (-2/3)

+1/3 (-1/3)

½

-1 (+1)



Согласно модели Гелл-Манна — Цвейга, все известные в то время адроны можно было построить, постулировав существование трех типов кварков (и. d, s) и соответствующих антикварков (,,), если им приписать характеристики, указанные в табл. 2 (в том числе дробные электрические и барионные заряды). Самое удивительное (почти невероятное) свойство кварков связано с их электрическим зарядом, поскольку ещё никто не находил частицы с дробным значением элементарного электрического заряда. Спин кварка равен 1/2 поскольку только из фермионов можно «сконструировать» как фермионы (нечетное число фермионов), так и бозоны (четное число фермионов).

Адроны строятся из кварков следующим образом: мезоны состоят из пары кварк — антикварк, барионы — из трех кварков (антибарион — из трех антикварков).Так, например, пион  имеет кварковую структуру u, пион  d, каон K+d протон — uud, нейтрон — udd.гиперон — uus, °-гиперон — uds и т. д.

Во избежание трудностей со статистикой (некоторые барионы, например -гиперон, состоят из трех одинаковых кварков (sss), что запрещено принципом Паули) на данном этапе предполагают, что каждый кварк (антикварк) обладает специфической квантовой характеристикой — цветом: «желтым», «синим» и «красным». Тогда, если кварки имеют неодинаковую «окраску», принцип Паули не нарушается.

Углубленное изучение модели Гелл-Манна — Цвейга, а также открытие в 1974 г. истинно нейтрального джей-пси-мезона (J/) массой около б000me, со временем жизни примерно 10-20 с и спином, равным единице, привело к введению нового кварка — так называемого с-кварка и новой сохраняющейся величины — «очарования» (от англ. charm).

Подобно странности и четности, очарование сохраняется в сильных и электромагнитных взаимодействиях, но не сохраняется в слабых. Закон сохранения очарования объясняет относительно долгое время жизни J/-мезона. Основные характеристики с-кварка приведены в табл. 2

Частице J/ приписывается кварковая структура . Структура называется чармонием — атомоподобная система, напоминающая позитроний (связанная водородоподобная система, состоящая из электрона и позитрона, движущихся вокруг общего центра масс).

Кварковая модель оказалась весьма плодотворной, она позволила определить почти все основные квантовые числа адронов. Например, из этой модели, поскольку спин кварков равен 1/2 следует целочисленный (нулевой) спин для мезонов и полуцелый — для барионов в полном соответствии с экспериментом. Кроме того, эта модель позволила предсказать также и новые частицы, например -гиперон. Однако при использовании этой модели возникают и трудности. Кварковая модель не позволяет, например, определить массу адронов, поскольку для этого необходимо знание динамики взаимодействия кварков и их масс, которые пока неизвестны.

В настоящее время признана точка зрения, что между лептонами и кварками существует симметрия: число лептонов должно быть равно числу типов кварков. В 1977 г. был открыт сверхтяжелый мезон массой около 20 000me, который представляет собой структуру из кварка и антикварка нового типа — b-кварка (является носителем сохраняющейся в сильных взаимодействиях величины, названной «прелестью» (от англ. beauty)). Заряд b-кварка равен —1/3. Предполагается, что существует и шестой кварк t с зарядом + 2/3, который уже решено назвать истинным (от англ. truth — истина), подобно тому как с-кварк называют очарованным, b-кварк — прелестным. В физике элементарных частиц введен «аромат» — характеристика типа кварка (u, d, s, с, b, t?), объединяющая совокупность квантовых чисел (странность, очарование, прелесть и др.), отличающих один тип кварка от другого, кроме цвета. Аромат сохраняется в сильных и электромагнитных взаимодействиях. Является ли схема из шести лептонов и шести кварков окончательной или же число лептонов (кварков) будет расти, покажут дальнейшие исследования.



Физическая картина мира как философская категория

За последние два десятилетия наблюдается бурное развитие физики элементарных частиц, астрофизики и космологии. Космология (от греческого Rosmos – мир, Вселенная и logos – слово, учение), учение о Вселенной как едином целом и о всей охваченной астрономическими наблюдениями области Вселенной (Метагалактике) как части целого есть раздел астрономии. Возникновение современной космологии связано с созданием релятивистской теории тяготения (А. Эйнштейн 1916 г.) и зарождением внегалактической астрономии (20-е гг.). На первом этапе развития релятивистской космологии главное внимание уделялось геометрии Вселенной (кривизна четырёхмерного пространства – времени и возможная замкнутость Вселенной). Начало второго этапа можно датировать работами советского ученого А.А. Фридмана (1922 – 1924 гг.), в которых он показал что, Вселенная, заполненная тяготеющим веществом, не может быть стационарной – она должна расширяться или сжиматься. Эти принципиальные результаты получили признание после открытия красного смещения (эффекта разбегания галактик) американским астрономом

Э. Хабблом (1929 г.). Третий этап начинается моделями «горячей» Вселенной (американский физик Г. Гамов, 2-я половина 40 –х гг.), в которых основное внимание переносится на физику Вселенной – состояние вещества и физические процессы, идущие на разных стадиях расширения Вселенной, включая наиболее ранние стадии, когда состояние было необычным – это состояния называют сингулярность. Оно характеризуется огромной плотностью (~ 1033 г/см3) массы и взрывным, замедляющимся со временем расширением (теория Большого взрыва). В условиях огромной плотности массы вещества и очень высокой температуры (Т > 1013 К) вблизи сингулярности не могли существовать не только молекулы или атомы, но даже и атомные ядра; существовала лишь равновесная смесь различных элементарных частиц (включая фотоны и нейтрино). Таким образом, физика элементарных частиц стала основным инструментом более глубокого понимания нашей Вселенной. Глубокая взаимосвязь в понимании физических процессов и эволюции нашей Вселенной на стыке теории элементарных частиц и космологии представляется в теориях объединения.

Появление теории великого объединения (GUT) позволило проследить историю Вселенной вплоть до самых ранних моментов её возникновения. Лишь астрофизика и космология (оперирующие процессами, которые протекают порой при энергиях, недоступных ускорителям даже весьма отдаленного будущего) возможно, позволят проверить многообразные предсказания теоретиков, такие как бариогенезис, инфляция, образование экзотических частиц (типа монополей и аксионов), космические струны и многое другое. Суперсимметричные частицы «нейтралино», которые в настоящее время стали объектом интенсивного поиска как кандидаты на роль частиц холодной темной материи, способны пролить свет над происхождением крупномасштабных структур во Вселенной. Астрофизические источники нейтрино помогают правильно понять свойства самих нейтрино, которые занимают центральное место в структуре современных теорий элементарных частиц. Кроме этого, нейтрино – самый естественный кандидат на роль частиц горячей темной материи, а характеристики нейтринных потоков от взрыва сверхновой, да даже и других звезд (Солнце), крайне важны для объяснения самого взрыва и последующих процессов. Образованные в космосе аксионы могут помочь в решении проблемы сильного СР – нарушения в квантовой хромодинамике.

Таким образом, возникла новая область физики – астрофизика элементарных частиц, в которой предпринимаются попытки понять некоторые фундаментальные проблемы современной физики с точки теории элементарных частиц.


Никитин П.В. Садово – парковое и ландшафтное строительство





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет