Лекция 4 Психодиагностика в педагогике



жүктеу 54.26 Kb.
Дата01.05.2019
өлшемі54.26 Kb.
түріЛекция


Лекция 4

Психодиагностика в педагогике

Отмечая специфику педагогической диагностики, не следует забывать о её родоначальнице – психодиагностике.

В педагогической деятельности нередко применяется комплексная психодиагностика. Она необходима в двух случаях: когда изучаются глубинные проблемы развития объекта исследования (коллектив, личность, процесс, явление), или когда изучается индивидуальное развитие ребёнка, его особенности, тенденции развития. Сами психологи говорят, что «психологической диагностике присуща достаточно узкая, прикладная направленность» (В.И. Витко, К М Гуревич, Ю 3 Гильбух, З. М. Калмыкова).

С учетом этого психодиагностика изучает:

•состояние и развитие психических процессов внимания, восприятия, памяти, мышления, свойств интеллекта в целом;

•распознавание и классификацию психических явлений, психических их функций, образующих сложные синдромы поведения;

•действия различных стимуляторов, стрессов, сложных ситуаций;

•определение потенциалов психического развития (работоспособности, трудоспособности, одаренности, специальных способностей и др.);

•динамического и плавного развития закономерностей, которые при этом возникают (А.В. Запорожец, А. А. Люблинская, Д.Б. Эльконин и др.);

•исследование пограничных состояний и акцептаций ребёнка, у которого заметно существенное отклонение норм психического развития (исследование на стыке психологии, психиатрии, нейро- и патопсихологи).

Используя психодиагностику в педагогической деятельности, следует учитывать требования к ней.

1.Всегда используется комплексная методика изучения психики своего рода композиция методов исследования личности или коллектива (батареи тестов, проективные методики и др.).

2.Главное звено психодиагностики - психологический анализ, который должен носит комплексный характер, связывает между собой отдельные данные, показания и характеристики.

3.В центре анализа должна находиться не констатация фактов, а причинно-следственные связи между ними.

4.Оценка результатов психодиагностики должна осуществляться в терминологии науки (валидность, т е. достоверность, объективность данных, ранжирование, т е установление значимости факторов, оделяющих данное психическое явление и т. д.).

5.Выбор диагностических методик должен быть обоснован и обязательно включать изучение свойств личности или черт коллектива (установление зоны актуального психического развития детей, особенности и динамика психического развития ребёнка, коллектива, группы и т д.).

6.При выборе диагностических методик следует учитывать:

а) цель обследования; б) возраст испытуемых; в) их жизненный опыт; г) условия, в которых ребёнок действует, живет, учится, трудится; д) контактность, в первую очередь воспитуемость и общительность; е) адаптированностъ ребёнка к экспериментальным условиям.

7.Предъявляемые методики (не более 7 при одноразовом исследовании) даются ребёнку в возрастающей степени сложности.

Тестовые и иные методики психодиагностики изданы в многочисленных книгах и легко доступны воспитателю.

Педагогу-исследователю они необходимы. Но каждый раз целесообразно проводить работу по комплексному диагностированию. Для этого, во-первых, выделяются компоненты исследуемого процесса или явления, определяется их взаимосвязь, соподчинённость, иерархия, а затем по каждому компоненту подбираются соответствующие психодиагностические методики. Так, при изучении взаимоотношений детей в конфликтной ситуации, логика диагностики будет такой:


Элементы ситуации


диагностический метод, необходимый для её изучения


1 .Причина конфликта

2. Соотношение сил в конфликте


3.Характер поведения
4 Оптимальное решение

1.методики изучения мотивации по Л.И. Божович

2.социометрические методики Я.Л. Коломинского

3.методика конструкций Кляйгера
4.методика Фитткау и др


Набор диагностических методик каждый раз может меняться в зависимости от сформированности коллектива, ею влияния на детей, авторитета педагога. Но такое диагностирование чрезмерно объёмно, требует серьёзной научной подготовки. Поэтому психодиагностики в процессе педагогической деятельности используются в исключительных случаях и при участии специалистов-психологов. К. Инегенкампа в книге «Педагогическая диагностика» подробно излагает основы не педагогической, а психологической диагностики по отношению к педагогическим явлениям. Это характерное явление: западная педагогика не имеет своего опыта и своей культуры педагогического диагностирования и поэтому использует психодиагностику для изучения и анализа педагогических явлений.

Куб Линка заимствован из психологии труда. Куб состоит из 27 маленьких кубиков, окрашенных в разные цвета - красный, синий, желтый, белый. Задание простое: рассыпанные кубики надо сложить так, чтобы все они были одного цвета на лицевой стороне. Хорошо обнаруживаются индивидуальные различия в области устойчивости внимания и сообразительность.

Отыскивание чисел по таблицам Шульте предполагает изучение переключения внимания по таблице, где совокупное число цифр составляет 25; их надо собрать в блоки «пачки» (известны в любых книгах познавательной психологии: корректурная проба Бурдона, счёт и отсчитывание по Крепелину, методики исследования памяти, задачи на мышление).

Применяются тесты Мейли, Бетона, методика опосредованного запоминания А.Н. Леонтьева, методика пиктограмм, воспроизведения рассказа, складывание картинок из частей, измерение интеллекта по Векслеру и др.

Исследование обучаемости идет по известным методикам и картам обучаемости. Более затруднено изучение воспитанности школьника.

Здесь известны традиционное наблюдение за поведением и деятельностью детей, исследование уровня притязаний по В.С. Мерлину и С.Л. Рубинштейну. Получение информации о самооценке возможно по методике Дембо-Рубинштейна, Я.Л. Коломинского, О.А. Белобрыкиной.

Личностные опросники помогают определить ценности и установки детей разного возраста (опросник Кеттела). Экстравертностъ, интровертивность изучается опросником Айзенка.

Тест Люшера предполагает работу с испытуемыми и анализ материалов по цветопредпочтениям. Подробно подобные методики описаны в большинстве книг по психодиагностике.

Педагогу предельно важно усвоить этический и методический кодекс, созданный в психологической диагностике.

Во-первых, это основные требования к диагностическим методикам: точность и надежность измерений, объективность полученных данных, валидность или достоверность фактического материала. Это означает необходимость использования разных методов диагностики для проверки одних и тех же показателей.

Во-вторых, это наличие нормы, относительно которой существуют отклонения в положительную или отрицательную сторону. Причем сравниваются, к примеру, нормы грамотности и допущенных ошибок в контрольных работах, сравнение успехов учеников (затраченное время, качество выполненных заданий), нормы половозрастного развития, темпы чтения и т.д. В этом аспекте полезно шкалирование и ранжирование показателей объема, качества и количества проделанной работы.

В-третьих, диагностика должна быть этичной по форме: везде, где можно соблюдать закрытость сведений, неразглашение его самооценок, позиций по отношению к отдельным детям, безличностное обобщение данных по тестам, анкетам и т.д. Едва ли целесообразно оказывать услуги детям, которые отказываются от этого при изучении их внутреннего мира. Не принято выпячивать отдельные высказывания, мысли, точки зрения, противоречащие общим мнениям. В первую очередь надо заботиться о благополучии воспитанника опираться на все положительное, что в нем выявила диагностика.



В-четвертых, главными характеристиками диагностирования должны быть откровенность, доброжелательность, открытость и честность и определять гуманные взаимоотношения педагогов и воспитанников. Если ребенок отказывается от участия в диагностике, это его право.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет