Лекция №4 Тема лекции: «Виноделие Италии» План лекции: История развития виноделия в Италии Итальянская классификация вин



жүктеу 141.63 Kb.
Дата24.03.2018
өлшемі141.63 Kb.
түріЛекция

Лекция №4

Тема лекции: « Виноделие Италии»
План лекции:

4.1.История развития виноделия в Италии

4.2. Итальянская классификация вин

4.3.Северо-западная Италия

4.4. Северная Италия

4.5.Северо-восточная Италия

4.6. Центральная Италия

4.7. Южная Италия



4.1.История развития виноделия в Италии.

Италия имеет давние традиции виноделия, используя свои сорта винограда и свои методы, которые в последние годы становятся всё более совершенными. Даже когда итальянские виноделы пользуются международными сортами, такими какКаберне Совиньон или Шардоне, или современными методиками, такими, как выдержка в новых дубовых бочках, они придают вину характерный «итальянский акцент».

Благоприятные природные условия Апеннинского полуострова способствовали выращиванию винограда и виноделию с древнейших времён. У древних греков юго-восточная часть полуострова носила название Энотрия, происходившее, по некоторым предположениям, от греческого οἶνος, «вино», поскольку эта страна была богата виноградниками. Благодаря активной греческой колонизации полуострова древние технологии производства вина были восприняты населявшими Италию народами, в том числе этрусками.

С возникновением Римской империи виноделие получает новый виток развития. Римляне внесли усовершенствования в технологии возделывание лозы и разработали новые способы производства вина. С завоеваниями римлян выращивание винограда распространилось по всему Средиземноморью и другим регионам Европы и способствовало развитию местного виноделия. С падением Рима традиции виноделия постепенно утрачиваются и начинают возрождаться только с XI века, в период бурного экономического подъёма и усиления торговых связей итальянских государств. Во второй половине XV века итальянское виноделие снова начинает приходить в упадок. Среди причин называются османские завоевания в Европе, разрушение традиционных торговых связей, открытие Америки и перенос важнейших торговых центров Европы на Атлантическое побережье, а также политическая раздробленность Италии и многочисленные внутренние военные конфликты. В период позднего Средневековья и в новое время производством вина занимались монастырские и небольшие крестьянские хозяйства, для собственных нужд и реализации внутри страны.

К середине XX века в Италии, одновременно с большим разнообразием культивируемых сортов винограда, сохранялись устаревшие методы работы на виноградниках и технологии производства вина. Только в 1960-е годы, благодаря оформлению на законодательном уровне системы регламентации, гарантирующей подлинность и оригинальность произведенных вин (апелласьонов) и ужесточением контроля за качеством продукции, виноделие получает новый импульс в своем развитии. Кроме того, в производство внедряются новые технологии и новейшие исследования.

До середины 1990-х Италия удерживала первое место по объёму мирового производства вина. К началу XXI века Италия уступила первенство виноделам Франции. Согласно исследованию, проведенному Международной организацией виноделия и вина (OIV), по состоянию на 2006 год Италия среди мировых производителей находилась на втором месте с объёмом в 520,36 млн. декалитров.

4.2. Итальянская классификация вин

В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие винодельческую промышленность. Вина, соответствующие этим правительственным стандартам, очень похожим на французскую систему Контролируемых наименований, носят на своих этикетках надписьDenominazione di Origine Controllata (DOC) - Деноминационе ди Ориджине Контролата - Наименование Контролируемого Происхождения. Под этими словами понимается ряд положений, закрепленных в президентском Декрете 1963 года, являющихся для производителей вин строгими директивами, в соответствие с которыми производятся вина высокого качества. В настоящее время существует более 270 вин DOC, и основным результатом введения законов о вине было значительное и постоянное повышение качества всех итальянских вин, не только удостоенных ранга DOC.

Введена еще одна категория для более тонких вин:Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - Деноминационе ди Ориджине Контролата е Гарантита.Гарантированный контроль происхождения наименования устанавливает очень строгие правила, которые должны соблюдаться производителями вин. Например, очень точные правила установлены для географических областей культивации и для максимального количества вина, которое может быть получено с одного гектара. Вина должны тестироваться перед разливом в бутылки, и каждая бутылка должна быть снабжена особым штампом гарантии и пронумерована. Для вин этой категории обязательно присутствие на горлышке бутылки бледно-малиновой ленточки - сертификата с буквенным обозначением DOCG. В эту категорию входят величайшие итальянские вина, по крайней мере, с официальной точки зрения:



  • Asti и Moscato D’Asti (Асти и Москато Д’Асти), Barbaresco(Барбареско), Barolo (Бароло), Brachetto D’Acqui (Брачетто Д’Акуи), Gattinara (Гаттинара) - Пьемонт;

  • Franciacorta (Франчиакорта) - Ломбардия;

  • Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино), Carmignano(Карминьяно), Chianti (Кьянти), Chianti Classico (Кьянти Классико), Vernaccia di San Gimignano (Верначчиа ди Сан Джиминьяно), Vino Nobile di Montepulciano (Вино Нобиле ди Монтепульчано) - Тоскана;

  • Albana di Romagna (Албана ди Романья) - Эмилия-Романья;

  • Montefalco Sagrantino (Монтефалько Сарантино), Torgiano Rosso Reserva (Торджиано Россо Резерва) - Умбрия;

  • Taurasi (Таурази) -Кампания;

  • Vermentino di Gallura (Верментино ди Галлура) - Сардиния.

Недавно некоторые легкие качественные вина были объедены в дополнительную категорию Vini tipici, что обозначает “типичные вина” и является грубым эквивалентом французских Vin de Pays. Вина, которые не соответствуют стандартам DOC или “вини типичи”, продаются просто как “вини ди тавола” (столовые вина).

Регионы виноделия

Каждый итальянский регион, начиная с Валле д’Аоста и Трентано-Альто Адидже на границе с Альпами до Калабрии и Сицилии на юге изготавливают вина. Среди них мало вин, предназначенных для долгого хранения. Большинство итальянских вин предназначено для того, чтобы их пили молодыми. Они свежие, утоляют жажду, гибкие и ароматные, часто с деревенским землистым привкусом.

4.3.Северо-западная Италия

Пьемонт знаменит своими красными винами. Высшую категорию DOCG имеют белые Асти (вино)[5] и Роеро и красные Барбареско, Барбера д’Асти, Барбера дель Монферрато Супериоре, Бароло, Браккето д’Акви о Акви, Дольчетто ди Дольяни Супериоре и Дольчетто ди Овада Супериоре, Гаттинара, Гави о Кортезе ди Гави, Роеро Арнеис Спуманте, и другие.

Виноград — Неббиоло, Барбера и Дольчетто являются основой для красных сухих вин в кисло-сладком стиле; наиболее весомым и душистым из них по праву считается Неббиоло. Из белых вин сильным ароматом обладает Арнеис; мускатный виноград (местное название Moscato) очень душистый и используется для изготовления сладких и игристых вин. Сорт кортезе сухой и обладает освежающим вкусом.

Регионы с преобладанием Неббиоло: БаролоБарбарескоКаремаГаттинараЛангеНеббиоло д'Альба.

Регионы с преобладанием Барбера: барбера выращивается повсюду в северо-западной Италии; аппелясьоны включают Барбера д’Альба и Барбера д’Асти.

Регионы с преобладанием Дольчетто: аппелясьоны включают Дольчетто д’Асти, Дольчетто д’Акви и Дольчетто д’Альба.

4.4. Северная Италия

Виноделие зародилось в долине реки По ещё во времена древнегреческих колонистов. В XIX веке итальянский автор Черлетти отмечал, что в Вальтеллинепридерживаются греческих традиций виноделия.[6] Среди ломбардийских вин наибольшей известностью пользуются игристые вина, производимые в регионахФранчакорта и Ольтрепо-Павезе. Также в Ломбардии производятся неигристые красные, белые и розовые вина из разных сортов винограда, например, Неббиоло,Треббьяно ди Лугана, ШардонеПино бланПино нуарМерло. В провинции Ломбардия располагаются 15 хозяйств, имеющих статус DOC, 3 хозяйства — DOCG и 13 — IGT. Ежегодный объём производства вина составляет примерно 1.1 млн гектолитров.[7]

Эмилия-Романья знаменита красным игристым ламбруско, а также другими игристыми винами-«шипучками» (итал. frizzante), которые производятся из белых сортов винограда мальвазия, треббьяно, ортруго, а также из красных бонарды и барберы. Красные сухие вина делают из мерло, каберне совиньона, барберы. На юго-востоке провинции производятся известные вина — Альбана, Санджовезе и Треббьяно ди Романья. Из уникальных вин можно отметить белое Пагадебит (итал. Pagadebit di Romagna) из района Форли-Чезена, а также красное сладкое Канъина (итал. Cagnina di Romagna) (производится в Форли-Чезена и Равенне).

4.5.Северо-восточная Италия

Регионы Венето и Фриули-Венеция Джулия расположены вокруг Венеции. Дальше, вглубь суши регион Трентино-Альто Адидже простирается на юг в сторону Италии от Австрийских Альп. Сорта гарганега и треббиано используются для изготовления соаве (англ.)русск. и других нейтральных вин. Красный виноград корвина является главным сортом для производства вин Вальполичелла и Бардолино. В Трентино много местных белых вин плюс лёгкий траминер (гевюрцтраминер). Токайское — своеобразное белое вино из Фриули. К международным сортам белого вина относятся пино бланпино гришардоне и совиньон блан. К красным сортам относятсямерлопино нуар и каберне совиньон.

4.6.Центральная Италия

Из винодельческих регионов в средней части «итальянского сапога» Тоскана имеет наиболее важное значение. Виноград санджовезе — основной сорт для красных вин, в том числе знаменитого кьянтиМонтепульчано выращивается в Марке и АбруццоТреббиановердиккьо и верначча — основные белые сорта. Каберне Совиньон и шардоне хорошо прижились, а производители экспериментируют с многими международными сортами.

Vin santo (святое вино) — традиционная достопримечательность Тосканы, производится из треббиано, мальвазии и других сортов винограда. Это сладкое десертное вино из винограда, увяленного различными способами (на поддонах или подвешенных под потолком нитях). Лучшие образцы этого вина имеют привкус орехов, сушёных абрикосов, и засахаренной апельсиновой кожуры.

В провинции Лацио, расположенной вокруг Рима, производятся качественные белые вина.

4.7.Южная Италия

Местонахождение — АпулияКампанияБазиликата и Калабрия, составляющие пятку и носок «итальянского сапога», а также острова СицилияСардиния,ПантеллерияЛампедуза и Липарские острова. Виноград миндальный альянико, терпкий негроамаро и богатый неро д'Авола являются наиболее увлекательными сортами для красных вин; к ним можно добавить крепкий примитиво с пикантной перчинкой. Каннонау — сардинский родственник сорта гренаш. К местным сортам относятся грекофианоторбатонурагусверментиновеначчамальвазия и катаррато. Из мускатного винограда готовят изысканные сладкие вина, например«мускат ди Пантеллерия» (итал. Moscato de Pantelleria), известный также как «александрийский мускат» или «дзиббибьо», который производится в Трапани.

Регионы изготовления креплёных вин: Марсала.

Плодородные вулканические почвы придают особый вкус сортам винограда, произрастающих на склонах Везувия (провинция Кампания) и Этны (Сицилия).

Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе – по его производству (после Франции). Красные и белые, сухие и сладкие, крепленые и игристые – вот ассортимент итальянских виноделов на протяжении более 3000 лет. И лишь с 1963 года, когда правительство Италии взяло на себя контроль за качеством производимых вин, существенно изменились технология и сами вина.

Теперь вина, в соответствии с правительственными стандартами, почти аналогичными французской системе Контролируемых Наименований, содержат на этикетках надпись «Деноминационе ди Ориджине Контроллата» (DOC), более тонкие вина «Деноминационе ди Ориджине Контроллата е Гарантита» (DOCG); в эту категорию входят великие итальянские вина Бароло, Барбареско, Вино Нобиле ди Монтепульчиано и Брунелло ди Монтальчино. Сравнительно недавно была введена новая категория «вини типичи» – эти вина несколько хуже французских «вэн де пэи». Вина, не отвечающие стандартам DOC, или «вини типичи», продают как столовые вина («вино ди тавола»).

Итальянские вина, как правило, не предназначены для долгого хранения. Большинство из них должны быть выпиты свежими в течение года. Они хорошо утоляют жажду, гибкие и ароматные, часто – с землистым привкусом.

На северо-востоке Италии производят легкие вина – белые и красные. Их производят из французских сортов винограда Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар, Пино Гри, Совиньон Блан и итальянского сорта Венето, из которого делают экспортные вина: красные Бардолино и Вальполичелла и белое Соаве.

Пьемонт расположен на севере Италии и является родиной самого благородного сорта винограда страны – красного винограда Неббиоло, из которого готовят великие вина Бароло и Барбареско (соответствуют наименованию DOCG), Гаттинара и Карема. Менее известные сорта вин, но не менее приятные на вкус, производят из винограда Барбера, Дольчетто и Гриньолино.

Белые вина Пьемонта, приготовленные из винограда Кортезе, и сладкое игристое вино Асти Спуманте, полученное из Муската, также известны всему миру.

В Ломбардии из сорта Неббиоло производят игристые вина по шампанскому методу и обычные белые вина – из немецких и французских сортов.

В районе Трентино-Альто Адидже готовят красные вина из сортов Каберне и Мерло и белые вина из сортов Сильванер, Рислинг и Геворцтра-минер.

Тоскана известна красным вином из Флоренции и Сиены – Кьянти, которое характеризуется как великолепное вино, обладающее характером и деликатностью.

Область с названием Кьянти весьма обширна и подразделяется на семь секций. Кьянти Классико производится большей частью из винограда Сан-джовезе, считается лучшим и соответствует требованиям DOC. Однако в каждом районе существует много виноделов, и даже экспертиза определит скорее качество Кьянти, чем его точное происхождение.

До введения законодательства DOC в Италии производили несколько сортов белого вина Кьянти, теперь же вина Кьянти должны быть красными.

В Тоскане производят и вина DOCG: богатое вкусом и ароматом Брунелло ди Монтальчино (делают из винограда Брунелло, называемого еще Сан-джовезе Гроссо) и мужественное и хорошо сбалансированное вино Нобиле ди Монтепульчиано (делают из винограда Санджовезе).

Самое известное белое вино Тосканы, имеющее ранг DOC, – Верначча ди Сан Джиминьяно – приятное на вкус сухое мягкое вино.

Умбрия, центральная провинция Италии, поставляет бледно-золотистое вино, получаемое из сорта винограда Треббиано Тоскано, и называется Орвието. Раньше это было вино с мягкой сладостью, но теперь оно стало сухим с цветочным ароматом и легким привкусом горечи.

Эта же провинция дает и тонкое «вин санто» («святое вино») – разновидность десертного вина. Его получают из винограда, который увяливают на соломе с момента сбора урожая до следующей Пасхи (отсюда и название). «Вин санто» держат в бочках пять лет, после чего оно приобретает сладкий медовый вкус и глубокий желтый цвет.

С холмов Альбано близ Рима поступает самое известное белое итальянское вино Фраскати. Оно может быть сладким, полусладким или сухим (чаще всего – сухим), пьют его молодым.

Статус DOC имеют многие вина, произведенные на итальянских островах. Так, на юге острова Сицилия производят вина сладкие, белые из Муската, а на западе – Марсалу, самое известное итальянское крепленое вино

С острова Сардиния поступают десертные вина, полученные из Муската; белое сухое, чуть кисловатое вино Нурагус ди Кальяри (из винограда Нурагус); жесткие и темные «вини нери» (черные вина); богатое десертное вино Мальвазия ди Боза – его иногда крепят.

агодаря надежному средиземноморскому климату и винодельческим традициям, которые с этрусских времен насчитывают, по меньшей мере, 3000 лет, Италия соперничает с Францией как самый крупный производитель вина в мире и, в основном, превосходит Францию как самый крупный в мире экспортер. Красные и белые, сухие и сладкие, спокойные и игристые, крепленые - все эти вина изготавливает огромное количество виноделов во всех регионах Италии: Трентино и Альто-Адидже, Венето, Фруили-Венеция Джулия, Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Валле д’Аоста, Тоскана, Эмилия-Романья, Марке, Амбруццо, Молизе, Умбрия, Лацио, Кампания, Пулия, Базиликата, Калабрия, Сицилия, Сардиния (20 регионов). В каждом регионе есть свои традиционные сорта винограда. Так в Тоскане этосанджиовезе, неббиоло и барбера в Пьемонте, траминер розовый илаграйн в Южном Тироле, терольдего в Трентино и Фиано в Кампании. Широко используются и каберне с шардонне, правда, многие считают, что будущее итальянского виноделия все-таки в автохонтных (издавна возделываемых) сортах.

Итальянские вина и техника виноделия в середине двадцатого века были такими же, как те, что описаны в книгах сотни лет назад, - ничего не менялось. Теперь эти дни ушли в прошлое. Потребление вина внутри страны неуклонно падает, а за границей желают покупать только вина высокого качества. Следовательно, основное направление - производство вин высокого качества и их экспорт. Итальянское вино сегодняшнего дня и традиционное итальянское вино - это две абсолютно разных главы в истории виноделия даже в том случае, если они пересекаются во времени.
Контрольные вопросы:

1. Как происходило развитие виноделия в Италии?

2. Какие законы лежат в основе итальянской классификации вин?

3.На какие категории делятся итальянские вина?

4.Охарактеризовать виноделие Северо – западной части Италии.

5. Охарактеризовать виноделие Северной части Италии.

6. Охарактеризовать виноделие Северо – восточной части Италии.

7. Охарактеризовать виноделие Центральной части Италии.



8. Охарактеризовать виноделие южной части Италии.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет