Ликбез. Русский язык — httр://lik-bе



жүктеу 27.41 Kb.
Дата25.04.2019
өлшемі27.41 Kb.

ЛИКБЕЗ. Русский языкhttр://lik-bеz.cоm


Тест 031.09.01.062



1. Озаглавьте текст и перескажите его подробно.

2. Ответьте на вопрос: «Как вы думаете, с какой целью А. Бахрушин создавал музей?»

3. Озаглавьте текст и перескажите его сжато.

4. Ответьте на вопросы: «Кто из российских меценатов вам известен? Как вы считаете, почему они вкладывали значительные средства в развитие искусства?»
Целеустремленным коллекционером, оставившим огромный след в русской культуре, был Алексей Александрович Бахрушин, создавший исключи­тельный по своей ценности, единственный в России театральный музей.
Худой, высокий, немного сутулящийся, с подслеповатыми глазами, в пенсне, которое постоянно поправлял своей костлявой рукой, говоривший образно, на простом русском языке густым придавленным баском, А. А. Бахрушин был сыном известного заводчика, крупного московского миллионера. Обучившийся в коммерческом училище, А. А. Бахрушин, несомненно, унаследовал известную скупость и чисто купеческие замашки от отца, державшего его в ежовых рукавицах, почему на первых порах своей самостоятельной жизни и был он стеснен в деньгах.
К музейному собирательству он, всегда интересовавшийся театром, подошел как бы случайно и очень робко. Но появившаяся страсть, при его непреклонной энергии и выдержке, сделала его упорным собирателем. Самообразование помогло ему стать культурным театралом, и он настолько сросся с театром, что Бахрушин и театр стали синонимами. Прижимистый, он не жалел денег, когда нужно было купить неизвестный портрет Щепкина(1) или эскиз Головина. Позднее, в тяжелый 1920 год, Бахрушин, будучи в Петрограде, отыскал и приволок на своей сутулой спине огромный мешок, где оказались сотни неизвестных писем А. Островского. И сиял, что купил за бесценок...
Музей он устроил в полуподвальном этаже; богатство коллекции скрашивало неподходящее для музея помещение. Целая эпоха русского театра, преимущественно драматического, была собрана им: портреты в масле, в гравюре, в литографии, в рисунке, фото русских, главным образом московских, театров. Но покупался материал и по иностранному театру. Он собирал портреты деятелей театра, материал по оформлению спектаклей, эскизы русских художников театра.

Балет, русский балет, был предметом постоянных поисков. Покупались туфли, слепки ступни выдающихся балерин, парики трагиков, щит Орлеанской девы — несравненной Ермоловой(2), письма — от XVIII века до наших дней, вплоть до писем Горького и Станиславского, старые театральные афиши и билеты. В музей был целиком перенесен кабинет Комиссаржевской(3).


Бахрушин отдал себя, свою энергию, труд и большую долю состояния служению театру. Он собрал богатую библиотеку по истории театра.
...Гости разгуливали по залам музея, рассматривая театральную старину. Бахрушин, если бывал при сем, вынимал из витрины туфли знаменитой ба­лерины 50-х годов прошлого века Асенковой, причмокивал и говорил: «Вот, нашел, долго искал», — затем шла родословная редкости, показ постепенно переходил в беседу о том или ином артисте, театре или целой театральной эпохе. Нового посетителя Бахрушин усаживал и открывал перед ним переплетенный в парчу альбом и просил оставить о себе память.
В 1913 году Алексей Александрович передал свое собрание музея Академии наук. Он говорил: «Когда во мне утвердилось убеждение, что собрание мое достигло тех пределов, при которых распоряжаться его материалами я уже не счел себя вправе, я задумался над вопросом, не обязан ли я, сын великого русского народа, предоставить это собрание на пользу народа». Эти слова Бахрушина подытожили его многолетнюю собирательскую деятельность. Бахрушин был назначен почетным попечителем музея и до конца дней своих оставался его директором.
(И. Бондаренко. Меценаты и коллекционеры.) (455 слов.)
1 Щепкин Михаил Семенович (1788—1863) — русский актер.

2 Ермолова Мария Николаевна (1853—1928) — русская актриса.

3 Комиссаржевская Вера Федоровна (1864—1910) русская актриса.





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет