Лиля хайлис



жүктеу 1.97 Mb.
бет1/14
Дата03.05.2019
өлшемі1.97 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Лиля ХАЙЛИС


Александр ЗЕВЕЛЁВ

ХЭППИ ЭНД



РОМАН


Павел. 29 июня, четверг, 15-15
Клара...
Клаха...
Оклахома...
Хома...
Старушка...
Девочка моя...
Гадкий Утенок...
Поехали?

Клара. 29 июня, четверг, 19-53

Он сказал: “поехали”! Я так понимаю, что, конечно, пикник имеется в виду? Что ж, ехать так ехать... Гадкий утёнок так гадкий утёнок... Хотя интересно, почему это в твоих глазах я – гадкий утёнок? Что такого гадкого ты увидел во мне? Можно было бы надеяться, что это намёк на превращение в лебедя? Так поздно, вроде...

Вот, Пашечкин, привет. Я уже начала дёргаться. Что-то в последнее время ни строчки от тебя. И у букинистов наших на последней пьянке не удостоил. Олег о тебе спрашивал, а я ничего не знала. На какую же бабу ты нас променял? Небось, на очередного азиата?

Было неплохо. Ели, пили, загадили бедным букинистам весь двор. Мишка опять еле добежал до унитаза: мне казалось, что сейчас, по современному голливудскому сценарию, заблюет бассейн и окрестности. Слава Богу, пронесло. Слушай, как ты думаешь, почему они в Голливуде так любят показывать людeй, которые блюют? Вот же тема! Я этого ни видеть, ни слышать не могу, потому что немедленный позыв – стать рядом и присоединиться.

А Кирюшка-то! Подрос... Красавчик, да и только. Повезло Зинаиде. Даже в этом повезло: заполучила сразу готового сына, к мужу в придачу. Не выносимши, не рожамши, не воспитывамши. Но она, вроде, к мальчишке ничего. Хоть и мачеха. Уикед уич, то есть, прям по Диснею. По идее, должна заставлять прислуживать и морить голодом. А она Олегу – тарелочку, а Кирюшке – две. “Растёт”, – говорит. А парень цветёт, насчёт аромата молчу, а то хоть застрелись. То есть, мне-то чего... Ты же знаешь, если я застрелюсь когда-нибудь, то не из-за мальчишки, а из-за его папочки... А к Зинке Кирюха, кажется, вполне лояльно относится. Мы с ним общнулись ненадолго. Так, скуки ради. Одно настораживает: его постоянно опущенная голова. На всех – исподлобья. Но все же – ух! Румянец рдеет, пух пробивается. Да! Бедные девочки! Это же просто их погибель растёт. А впрочем, где мои пятнадцать лет?

В общем, зарапортовамшись.

Не обращай, это я нервничаю. С Олегом всё обострилось. Не знаю, удастся ли долго тянуть, как тянется на сей момент. Тем более, что Зинаида смотрит не то букой, не то бякой... Задумай какой-нибудь идиот сделать её героиней романа, сложно ему пришлось бы. Вроде, умная и со всеми по-хорошему, а всё равно какая-то отрицательная. Xочешь сказать, я не права? Думаешь, я к ней так из-за Олега? Всё может быть. Хотелось бы думать, что нет, не за что-то женское, а вот раздражают, скажем, меня в последнее время её тонкие губки. Тем более, что это так и есть, даже бьёт нервная дрожь, когда приходится общаться. Я знаю, Пашкин, ты скажешь, это из-за Олега, прямо вижу твою саркастическую улыбочку: ведь объективно – хороша же баба, так что мне – по этому поводу умереть от счастья? Прошу пардону: меня бабьи прелести как-то мало волнуют, извините уж. Да. Все в ней, наверно, при всём, не настаиваю на обратном. Впрочем, ты в женщинах всё равно ни фига не петришь, а я – тем более. А об азиатских мужиках, к которым не пристрастна, я бы с тобой не спорила.

Да что там... На самом деле, ты прав, как всегда. А разве есть на свете нормальная женщина, которая полюбила бы другую женщину, как родную? Тем более, именно ту “другую”, что предпочёл ей самой возлюбленный ейный, свет, можно сказать, в окошке...

Хотелось бы понять, почему, почему, почему Олегу нужна не я, интеллигентная, добрая и милая, чего это ты меня “гадким утёнком”, взял и добил на сон грядущий. Теперь этот “гадкий утёнок” будет меня преследовать всю ночь. А я даже в духе "от такого слышу" ответить не могу. Никогда не умела. Только пережёвываю, переигрываю, прокручиваю пластинку снова и снова, а результатом, скорее всего, явится вывод, что так оно и есть, только в лебедя мне уже не превратиться. И нужна Олегу опять же – увы! – не я, а злючка Зинаида с ее ехидными тонкими губками. И кроличьими глазками. Почему? Может, в её тугих бёдрах есть лебединое начало? Тут же съязвить бы и насчёт лебединого (или какого-то там) конца, но остроумия не хватает, да и бёдра-то, на самом деле, хиловатые, разве нет?

Kаким образом, по каким принципам происходит отбор? Почему человеку не полюбить ту, которая безумно, страстно, нежно и все штампы, каковые имеются в наличии, с восклицательными знаками и сдерживаемыми рыданиями, – любит его. Почему? Не знаешь? И никто не знает... Так что, куда уж мне! А как бы хотелось влюбиться правильно, в того, который ответит, да ещё, чтобы он был свободен, плюс понятлив и добр... Боже мой, неужели я слишком многого хочу от жизни?

Да почему же именно Олег? Как получилось? Почему, когда я увидела его в первый раз, скромненько у стенки стоял, и я сразу поняла: Он. Как вышло, что узнала? Не имею ни малейшего.

А у вас как бывает? Наподобие нормальных? Если человеку в принципе не чужда идея настоящей любви, то и у вас, наверно, она возможна? Или у вас просто желание?

Впрочем, я не уверена, что действительно хочу вникнуть. Нет, ты не обижайся, я понимаю, что тебе тоже хочется поделиться, а поскольку мы друзья... Короче, тебе же отлично известно: моё плечо к вашим услугам, сударь.

Представляешь, Павлуша, иногда мне тебя немножко жалко бывает. Ведь, несмотря на весь свой апломб, ты страдаешь из-за этого. Да-да, конечно, я прекрасно помню: ты терпеть не можешь жалости. А я люблю жалеть и люблю, когда жалеют меня. Боюсь показаться сентиментальной дурой, но мне кажется, что жалость очищает, как страдание.

Иногда я думаю: господи, после всех моих мук, хоть последних (скольколетних?) из-за Олега, я уже очищена до медного блеска. Я не хочу страдать больше, устала, мне нечего очищать: я не убила и не украла, сколько же можно? Почему, за что мне? Так хочется хоть чуть-чуть нормальной жизни, и просто самого обычного человеческого счастья... Да чтоб не я Зинаиде, а она завидовала мне...

Написала и тут же делаю “бр-р-р!”. Упаси меня Господь от зависти таких Зинаид. Да и тебя тоже.

Паш, не благородная я. Хотелось быть выше! А оказывается, не по Кларке шапка.

Ладно, надоела я тебе, доколе твою жилетку своими слезами портить?

Кстати, а есть у тебя жилетка? Мне почему-то пришло в голову, что ещё ни разу я не видела тебя в “тройке” с жилеткой. Вот и подумала, а вообще – присутствует в твоём гардеробе, то бишь, клозете (после “л” произносится “а” и, разумеется, с ударением на первом слоге) такой наряд? Глупо. О чём я только думаю! Тупею на глазах. Почаще бы друзья называли “гадким утёнком”, так никакие враги не нужны.

Да, Павлентий, Четвертое Июля на носу. Пикничок наш ежегодный. Значит, ты говоришь, поехали? Вроде и хочется, а душа не лежит. Или не стоит? Нет, поедем, конечно.

Ой, чтой-то я целый трактат накатала.

За сим... 


Павел. 30 июня, пятница, 11-10




Клара...
Клаха...
Оклахома...
Что ж ты так-то: по-плохому?

Ни фига себе оборотики у вас, сударыня, литературные!  “А у вас как бывает?  Наподобие нормальных?”  Старушка, ты в тюрьме давно не сидела?  За дискриминацию.  На почве ориентации.  Представь себе: аутодафе и километровая очередь однополых парочек не спеша, как в мавзолее, подбрасывает хворост в твой костер...  А заслужила!  Воспитываешь тебя, воспитываешь, а ты то и дело такое какое-нибудь брякнешь!

Ну, ладно, ну, не обижайся, это же я в чисто воспитательных целях, потому что люблю.  Люблю я Клашечку, но странною любовью...  Знаю, что тебе не странная, а нормальная нужна, но прости уж: чем богаты...

За “гадкого утенка” нижайше прошу пардону. Это я по недомыслию брякнул. Не подумал, что ты расстроишься. Просто вспомнил, у кого-то из бардов в песне были строчки: “Прямо с пеленок – гадкий утенок…” А песня-то (как, впрочем, и сказка-оригинал) – про прекрасного лебедя!

Никуда я не исчез.  Дома выходные просидел.  Сам себе готовил экзотические кушанья всякие (вроде брюссельской капусты в сметане с сарделькой) и напитки экзотические же употреблял.  Одного пива у меня дома пять сортов: бельгийское, мексиканское, эстонское и два местных.  Зачем куда-то тащиться?  Кстати, новый коктейль изобрел: "Смирновскую" перемешать с "Абсолютом" и туда еще лимончику.  Назвал я его “V&V”: “водка энд водка”. Понимаешь, в прошлую субботу утром обнаружил в холодильнике сразу две початые бутылки водки и никак не мог решить, с какой начать. Как считаешь, патентовать или не стоит?

Так как было у букинистов наших – пыльно, как всегда?  Ты-то естественно не могла пропустить мероприятие: Олег же!!!  Небось весь вечер стреляла в него из-за шашлычницы огромными своими древнеегипетскими глазищами.  И наивно надеешься, что Зинка в который уже раз ничего не заметила и ни о чем не догадалась?..  Ну-ну...

Клаш, и чего ты в нем нашла, чтобы так зверски, до беспамятства втрескаться?  Не, Олег отличный парень: неглупый, малопьющий (по сравнению со мной хотя бы) – но и не более того.  Молчалив (что, может, и неплохо, не берусь судить), угрюм даже.  А ты заметила, как он все время затравленно оглядывается?  Вот вроде слушает тебя, а сам то и дело глазами за ушами шарит.  Неужели это всего-навсего из-за Зинки?

А Зинку я ненавижу.  Вот так просто: ненавижу.  Знаю, что ты подумала...  Нет, я не всех баб ненавижу.  Тебя же вот люблю.  Почему ненавижу именно eе?  А она змея.  Ты вот о губах ее тонких.  А язычка раздвоенного за этими губами не заметила?  Присмотрись.  Ясно, почему она тебе не симпатична.  Но ведь я же не ты, не влюблен в Олега. Cкорее уж он в меня. А что?   Почему бы и нет?  Только не ревнуй, не кидайся на амбразуру: он не в моем вкусе.

Кирилл был у меня на прошлой неделе.  Просто так, позвонил и забежал.  Притащил видео: какой-то кровавый боевик. Забрался с ногами на диван и так просидел часа три.  Фильма я не запомнил, потому что больше на Кирилла пялился, чем в экран.  Ты права: офигеный мальчишка!  Такой человечище сладкий растет!  А насчет того, что у него дома, с Зинкой все в порядке – тут у меня есть кое-какие сомнения...  Я все время чувствую, что он поговорить со мной хочет и залетает ко мне последнее время то и дело не ради видео (что, у него дома посмотреть не на чем?), а вот не получается у него поговорить, а я подталкивать боюсь.  Я вообще его боюсь, прелесть эдакую, теряю не то что сарказм свой, а и остатки чувства юмора.  Соду из холодильника таскаю и молчу.  И он молчит.  Улыбается и – молчит.  Я, кажется, понял, чем Олег сломил тебя: у Кирилла отцовская улыбка.  Лучистая какая-то...

Так, все. Теперь меня понесло куда-то не туда...

Насчет пикничка нашего традиционного: а как же!?  Во имя родной нашей конституции, сто шестьдесят седьмая (или какая там?) поправка к которой дала женщинам право голоса (зачем оно им – это второй вопрос), а мужикам право спать с мужиками – во имя этого стоит собраться и нажраться.  Мясо я замариную.  Ну, а ты, как всегда, со своими непревзойденными салатами (ой, слюна отделяется от желудочного сока).  И не думай “ехать – не ехать”.  Он же там будет!  Позвоню-ка я завтра Зинке, узнаю, что они везут: гулять-то вместе предстоит...

А насчет души, которая у тебя к пикничку “не лежит” или “не стоит”… Трудно тебе было в последнем слове ударение как-нибудь обозначить!? Ой, любишь ты неопределенность! “Стоит” или “стоит”… Жили-были два мальчика в тихом приволжском городе. Оба закончили одну и ту же гимназию. Оба выучились на юристов. Оба пошли в большую политику. На этом аналoгии заканчиваются. Один из них до самого последнего момента не мог решить этого вопроса: “стоит” или “стоит”? И вот уже пьяная матросня, славно отделав “славный” женский батальон, неторопливо облегчалась на мрамор Эрмитажа, а этот бывший мальчик все еще бегал из угла в угол по своему кабинету, бормоча: “Стоит? Или стоит?” Как ему в таком состоянии духа удалось перебежать в Финляндию – для меня загадка. Тот же, второй, его земляк, вдохновитель бухих тех матросов, на этот же самый вопрос отвечал простенько и со вкусом: ударение, дескать, следует ставить так, как это будет выгодно для дела революции. И так и поступал. И убедил в этом всю страну. И выиграл. И вскоре тихо скончался в подмосковных Горках. А тот, первый, который нерешительный и потому проигравший, еще много-много лет прозябал в Соединенных Штатах.

Клаш, так куда ударение ставить-то?
Громко и, главное, искренне чмокаю!
Ваш – я.
P. S. Нет у меня костюма-тройки. Зачем он мне? Куда мне в нем “выходить”, в какой такой “свет”? Джинсы – другое дело, они практичнее, и легко стирать.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет