Лингвистический марафон для Клуба любителей русского языка 11–15. 12. 2017



жүктеу 51.34 Kb.
Дата21.01.2018
өлшемі51.34 Kb.

Зимний лингвистический марафон. Угличский муниципальный район


Лингвистический марафон

для Клуба любителей русского языка

11–15.12.2017
ОТВЕТЫ
Сайт марафона: https://club-rus.weebly.com
Часть 1. Диалектология
1. Какие слова называются диалектными? (1 балл)

  1. Слова, которые употребляются только представителями какой-либо социальной группы.

  2. Слова, которые употребляются только жителями какой-либо территории.

  3. Слова, которые употребляются только жителями сельской местности.

  4. Слова, вышедшие из активного употребления.

Ответ: 2
2. Маркетолог, айфон, эсэмэска, гуглить, троллить, хайп. Как называются такие слова в русском языке? (1 балл)

  1. просторечие

  2. диалектизмы

  3. историзмы

  4. неологизмы

Ответ: 4
3. Найдите соответствие между общеупотребительными и диалектными словами из «Ярославского областного словаря». (3 балла)

Диалектные слова

Общеупотребительные слова

бабашка

баклушник

балакало

влазень


воспитомка

мокредь


бездельник

булка


воспитанница

лестница


сырость

язык



Ответ:

Диалектные слова

Общеупотребительные слова

бабашка

булка

баклушник

бездельник

балакало

язык

влазень

лестница

воспитомка

воспитанница

мокредь

сырость

4. Кратко ответьте на вопрос: что помогает установить соответствие между диалектным и общеупотребительным словом из задания №2? (2 балла)

Ответ: Соответствие между диалектным и общеупотребительным словом помогает установить анализ значения корня: воспитомка – воспитывать, влазень – влезать, мокредь – мокрый, балакало – народно-разговорное балакать, баклушник – бить баклуши («бездельничать»). Для слова «бабашка» такой анализ без обращения к словарю невозможен.
Часть 2. История языка и современность
5. В известной русской сказке старик просить старуху испечь ему колобок, а та отвечает: «Да из чего испечь-то? Муки нет». Тогда старик советует: «А ты по амбару помети, по сусекам поскреби – глядь и наберётся». Не заглядывая в словари, как можно понять, что такое «сусеки»? (2 балла)

Ответ: Сусек – ныне забытое слово, обозначавшее большой ящик (ларь) или отгороженное место в амбаре, в котором хранилось зерно. Читатель (или слушатель) сказки должен догадаться об этом значении, во-первых, потому, что, судя по контексту, в сусеках должно храниться зерно (мука), а во-вторых, рядом с сусеками упоминается амбар – значит, это что-то близкое.
6. В русском языке есть фразеологизм «кот в мешке», который обозначает что-либо неизвестное, таящее неожиданности. Почему можно предположить, что в Древней Руси это выражение использовали в основном при совершении торговых сделок? (2 балла)

Ответ: В мешке хранили шкуры зверей, которые заменяли деньги в Древней Руси. Отсюда название мех – мешок. Шкура кота или другого животного вместо драгоценного меха – это неприятная неожиданность.
7. А.С. Пушкин в «Капитанской дочке» пишет: У ворот часовые остановили нас и потребовали наших паспортов. Неужели в XVIII веке у российских жителей были паспорта? (1 балл)

Ответ: У А.С. Пушкина в «Капитанской дочке» слово «паспорт» употреблено в значении «пропуск, письменное разрешение на проезд».
8. В русском языке существуют устойчивые выражения: Всё в руце Божией; Темна вода во облацех; Притча во языцех. Что за странные слова в них: руце, облацех, языцех? (2 балла)

Ответ: Это старые формы ныне не существующего в русском языке местного падежа, в котором звук [к] чередовался со звуком [ц]: рука – руце, облака (мн.ч.) – облацех, языки (мн. ч.) – языцех.
9. Искусственно составленную фразу Ртом ребёнка говорит правда переведите на старославянский язык. (1 балл)

Ответ: Устами младенца глаголет истина.
Часть 3. Язык – это система
10. Представим ситуацию, когда учитель на уроке говорит ученикам: Открыли тетради! Записали число, «Классная работа»! В чём особенности употребления глаголов в речи учителя? (2 балла)

Ответ: В речи учителя глаголы стоят в форме прошедшего времени, и эта форма в данном контексте имеет значение повелительного наклонения.
11. Почему в слове ОБЪЁМ пишется твёрдый знак, а в словоформе ПОБЬЁМ – мягкий? (2 балла)

Ответ: На самом деле буквы Ъ и Ь в этих словах не указывают на особенности произношения звука [б]: в том и другом случае он произносится примерно одинаково. Особенности употребления этих букв как разделительных определяет орфографическое правило: после приставки следует писать Ъ, в других случаях – Ь.
12. В чём разница между ДЕВИЧЕСТВОМ и МАЛЬЧИШЕСТВОМ? (2 балла)

Ответ: По аналогии со словом «девичество», называющим период жизни женщины до замужества, можно предположить, что «мальчишество» обозначает период жизни мужчины до взросления. Но это не так: слово «мальчишество» называет поведение, свойственное мальчишке, или несерьезность, легкомыслие, неосмотрительность, поэтому оно имеет более широкое употребление.
13. Если директор школы – женщина, то как её можно назвать иначе? (2 балла)

Ответ: В русском языке есть однокоренные слова ДИРЕКТОРША и ДИРЕКТРИСА. Словом «директорша» раньше называли жену директора. Слово «директриса» было заимствовано из французского языка и в России до 1917 года называло начальницу женского учебного заведения. Сейчас эти слова стилистически окрашены: употребляются только в разговорной речи. Если следовать литературной норме, то женщину – директора школы – можно назвать только словом «директор».
14. Почему так живуча в современном просторечии ошибка в употреблении глагола несовершенного вида «ложить»? (2 балла)

Ответ: Глаголы совершенного и несовершенного вида обычно имеют один корень, а различаются суффиксами, приставками, чередованием в корне: слышать – услышать, спаривать – оспорить. Поэтому пару класть – положить, образованную от разных корней, язык стремится «подчинить» общим правилам, в результате, в речи недостаточно грамотных людей появляются слова «ложить» от положить или «покласть» от класть.
15. Как вы думаете, почему в сознании многих людей словом лилипут называют людей, которые меньше ростом, чем карлик, хотя в языке это слова-синонимы? (2 балла)

Ответ: Карлик и лилипут – это одно и то же: человек ненормально маленького роста, но в языковом сознании лилипут кажется меньше карлика. Это представление формируется на основе фонетических ощущений: в слове «лилипут» дважды повторяется узкий звук [и], а произношение слова «карлик» формируется с участием широкого ударного [а].


Часть 4. Творческая
16. Придумайте эмблему клуба любителей русского языка. Создайте рисунок и сделайте краткое обоснование. (3 балла)

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет