Лучшая олимпиадная работа среди 6-х классов XIV международная олимпиада «Эрудит. Зима весна 2017»



жүктеу 65.95 Kb.
Дата04.03.2018
өлшемі65.95 Kb.

Лучшая олимпиадная работа среди 6-х классов

XIV Международная олимпиада «Эрудит. Зима - весна 2017»

по биологии

учащейся 6 класса

Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Чикманскя средняя общеобразовательная» школа Чулымского района,

п. Чикман, Новосибирской области

Манкевич Светланы

Задание 1
Ответ


  1. «Цветением» воды называют массовое размножение в ней водорослей, обычно придающих ей зеленый цвет. Это явление часто наблюдается в неглубоких, хорошо прогреваемых солнцем водоемах, особенно в тех случаях, когда в водоем попадает большое количество необходимых водорослям нитратов и фосфатов, например, в результате смыва удобрений с полей. «Цветение» сопровождается рядом неприятных последствий, в частности массовой гибелью зоопланктона и рыб. Это может быть связано с рядом причин.




  1. Во-первых, некоторые водоросли, вызывающие «цветение», в частности многие сине-зеленые (цианобактерии) и динофлагелляты, ядовиты.

Во-вторых, во время «цветения» часто возникает острая нехватка кислорода. Помимо кислорода при фотосинтезе образуется большое количество органики, входящей в клетки водорослей или выделяемой ими в воду. Кислород, растворимость которого в воде падает с возрастанием температуры днем, когда идет фотосинтез и вода особенно прогрета, часто выделяется в атмосферу в виде пузырьков. Органические же вещества остаются в водоеме. По ночам фотосинтез не идет, и восполнить расход кислорода на окисление этой органики нечем. К тому же при высокой температуре и дыхание организмов, и химические процессы окисления идут особенно интенсивно. В случае очень сильного «цветения» в воде, особенно в придонном слое, вообще может не остаться кислорода. При этом органические вещества претерпевают бескислородное окисление, в результате чего выделяются метан, аммиак и сероводород (особенно опасен для всего живого в водоеме).
Задание 2
Ответ
1. Балто В 1925 году в маленьком городке Ном на Аляске приключилась беда: неожиданно разбушевалась эпидемия дифтерии. Не было возможности доставить вакцину, так как Ном утопал в снегах вдали от цивилизации. Дети гибли от быстро распространяющегося недуга, и тогда единственный терапевт в городе решил пойти на отчаянные меры. Он снарядил экспедицию-эстафету, которая состояла из 150 собак и 20 погонщиков. Заключительный этап доставки вакцины поручили норвежцу Гуннару Каасену и его упряжке из эскимосских лаек. Вожаком упряжки стала молодая, но сильная и выносливая черная эскимосская лайка Балто. В суровых условиях пришлось команде пробиваться к цели: -51 градус мороза, снежная буря. Каасен потерял ориентир, его ослепил густой снег. Другого выхода, кроме как полностью довериться вожаку, у Гунара не было. Балто уверенно вел за собой упряжку, и они доставили в Ном ценную вакцину, которая спасла сотни жизней. После успешного завершения миссии, Балто стал настоящей знаменитостью, в его честь в одном из парков Нью-Йорка установили бронзовый памятник, а ещё сняли фильм.

Собака-санитар по кличке Мухтар за годы войны вытащила с полей сражений более 400 раненых солдат. Овчарка Дина была обучена диверсионному делу и прошла курс обучения истребителя вражеских танков. В дни обороны Ленинграда фашисты сообщали, что «русские выпустили на позиции бешеных собак». В знаменитой «рельсовой войне» в Белоруссии Дина пустила под откос целый эшелон, затащив взрывчатку прямо под колеса паровоза.

В России самой знаменитой собакой-спасателем до недавнего времени был русский спаниель Лёнька. На его счету более полусотни спасенных людей в разных точках планеты. В 1999 году в Турции, где произошло землетрясение, он умудрился найти живого ребенка, находившегося в завалах трое суток. Пес вместе со своим хозяином, спасателем Владимиром Легошиным (впоследствии Героем Российской федерации), в последний раз обходили завалы, которые через несколько минут бульдозеры должны были сровнять с землей. Вдруг Ленька ринулся на качающуюся плиту и начал истошно лаять, призывая людей... Люди подняли плиту, под которой нашли перепуганного двухлетнего мальчишку. А в российском Нефтегорске благодаря настойчивости того же Лёни спасли девочку аж на шестые сутки после землетрясения..

Собака является другом, членом семьи. Они во многом помогают человеку: собаки поводыри для глухонемых, спасатели утопающих, служат на таможне, охраняют наш дом и многое др…

2. Зарождение профессии собаки-спасателя произошло в 19 веке, когда монахи в монастыре Сен-Бернар, находящегося высоко в горах, начали специально обучать собак находить людей подо льдом. Разные породы пригодны для разных спасательных работ. В горах до сих пор некоторые службы используют сенбернаров. У собак этой породы есть уникальная способность , «предчувствовать» снежную бурю за 40 минут до её начала и чуять запах человека, при благоприятном ветре, за несколько километров, достигать того места, где сошла лавина, зачастую после многочасового пути, чувствовать, где погребен человек даже под слоем трехметрового снега. Они нередко в одиночку прокапывают к нему ход, вытаскивают несчастного на поверхность, приводят в чувство, а иногда, даже переносят на себе в ближайшее укрытие.

Обонятельный аппарат альпийского гиганта достиг совершенства и безупречно действует даже в условиях разряженного воздуха гор. уникальная особенность обонятельных клеток сенбернара в том, что они воспринимают тепловые волны, исходящие от еще живого тела, погребённого под снегом или развалинами.


3. Инстинкт спасателя заложен у собак в крови, но, несмотря на это, для превращения собаки-спасателя в настоящего профессионала, с ней нужно постоянно заниматься. Возраст при этом не имеет особого значения, даже из полуторагодовалого молодого кобеля через две-три недели можно сделать профессиональную собаку спасателя. Занятия рекомендуется проводить в форме игры. Продолжительность занятий для подготовки собаки-спасателя должна быть не менее 2-х часов 3-4 раза в неделю.

На первых этапах занятий собака сможет находить человека только на небольших глубинах. Со временем собака-спасатель будет обнаруживать людей на больших глубинах. На время превращения вашего питомца в профессионального спасателя очень сильно влияет опыт дрессировщика

(проводника), который с ней занимается.  Опытный проводник знает многие тонкости, обладает хорошей интуицией и направляет собаку-спасателя только в те места, где потенциально находится занесенный лавиной человек.
Задание 3
Ответ


  1. Пещерные рыбы потеряли зрение (а в некоторых случаях и сами глаза) в течение многих поколений. Без света зрение теряет свою роль в жизни рыбы. Пещерные рыбы обрели новые способности, которые помогают им в полной темноте. У них намного лучше развита боковая линия, которая позволяет им обнаруживать объекты в толще воды. Боковая линия с помощью крошечных органов, которые называются невромастами, улавливает колебания воды вокруг рыбы. У слепых рыб намного больше этих невромаст, поэтому их "шестое чувство" развито лучше, чем у других рыб. Рыба безошибочно может в темноте определить расстояние до дафнии, которая проплывает мимо и совершить безошибочный бросок. Важна боковая линия и для защиты, вовремя сигнализируя о приближении хищника, а также для миграционных процессов.




  1. Анализ содержимого желудков этих хищников показывает, что они весьма ловко ловят с водной поверхности наземных беспозвоночных, которые случайно попадают в воду пещер. Это и муравьи, и сухопутные равноногие ракообразных (типа мокриц), тараканы и другие насекомые. Кроме пассивной охоты, активно ловят слепых водных креветок из семейства Atrydae (основу рациона составляют слепые креветки).


Задание 4
Ответ


  1. Большое количество тропинок в лесу не очень хорошо для леса. Происходит сильное вытаптывание лесного покрова, уменьшение количества растительности, то есть в конечном итоге нарушается биоценоз. Все это приводит к нарушению экологического равновесия. Поэтому в заказниках и заповедниках ограничена или вообще запрещена любая деятельность человека.




  1. По­сто­ян­ное вы­тап­ты­ва­ние при­во­дит к уплот­не­нию почвы.

На­ру­ша­ет­ся вод­ное и воз­душ­ное пи­та­ние кор­ней, про­ис­хо­дит угне­те­ние рас­те­ний.

  1. Корни растений в такой почве жить не могут. Но даже если бы и могли, растения на тропинке не уцелели бы: как же можно жить, если по тебе постоянно ходят!

Большим и старым деревьям тоже становится плохо. Их корням душно в уплотнённой почве. Деревья начинают засыхать, у некоторых появляются голые, мёртвые вершины. Лес медленно умирает. В нём очень мало ягод и почти нет грибов, не до них ему. Печально бывать в таком несчастном лесу...

Учёные выяснили, что лес может принять без вреда для себя в течение года лишь определённое число людей. Если их приходит меньше, то лесу лучше, если больше, то ему становится хуже. Лес начинает болеть. Если же в течение многих лет в лес приходит значительно больше людей, чем допустимо, такой лес начинает медленно умирать. Лес - не отдельное живое существо. Если плохо будет одним его обитателям, например травам, то плохо почувствуют себя и другие лесные создания: деревья, кустарники, разнообразные животные, грибы...



Со временем тропинки во многих местах соединяются друг с другом, и тогда в лесу появляются целые участки, почти полностью оставшиеся без травы. Птицы, раньше гнездившиеся в лесной траве, уже не построят здесь гнёзд. Семена деревьев, кустарников и трав, попавшие на плотную корку тропинок, так и не прорастут. С каждым годом всё меньше молоденьких деревьев будет в этом лесу.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет