Марни ("Типпи" Хедрен) воровка



жүктеу 174.21 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі174.21 Kb.

Марни ("Типпи" Хедрен) - воровка. Каждый раз после кражи она меняет свою внешность и устраивается на новую работу. Хотя Марк Рутленд (Шон Коннери), возглавляющий авторитетную фирму, который встречал ее раньше, узнает ее теперь, когда она предлагает свои услуги в качестве секретаря, он делает вид, что ему ничего о ней не известно и принимает ее на работу. Он явно увлечен девушкой, но она игнорирует его знаки внимания и вскоре исчезает вместе с содержимым сейфа.

Марк обнаруживает кражу, восполняет кассу из собственных средств, выслеживает Марни и вместо того, чтобы выдать ее полиции, привозит в Филадельфию и женится на ней. Поскольку у девушки нет другого выхода, она выходит за него замуж, но проведенный на корабле медовый месяц приносит новобрачному ужасное разочарование: жена оказывается сексуально холодной. Он пытается овладеть ею силой, но она отвечает на это попыткой самоубийства.

Марни - особа, страдающая тяжелыми неврозами: ее мучают кошмары и клептомания - своего рода компенсация фригидности. Узнав, что Марни солгала ему, назвавшись сиротой, Марк нанимает детектива, который обнаруживает, что ее мать жива и находится в Балтиморе.

Между тем Марни вновь пытается ограбить сейф своего мужа. Марк застигает ее на месте преступления. Решив выявить корни ее глубочайшего невроза, он заставляет жену отправиться вместе с ним в Балтимор, где пытается вытянуть у матери тайну, связанную с детством Марни.

В конце концов мать, строгая пуританка, признается, что была проституткой. Пятилетней девочкой Марни убила матроса, пытаясь защитить мать от приставаний. Она и по сей день не может освободиться от воспоминаний об этой трагедии.

Теперь же, когда правда открылась, Марни благодаря помощи понимающего мужа наконец преодолеет тяготеющее над ней чувство вины, мучившее ее долгие годы.



ФИЛЬМ:

 Сценарий фильма «Марни» долго лежал в столе Хичкока. Он купил сюжет специально для Грейс Келли, звезды своих фильмов «В случае убийства набирайте «М», «Окно во двор», «Поймать вора», в 1959 году. «Юниверсал Студиос» и Хичкок, предварительно получив согласие Келли, 19 марта 1962 года публикуют в газетах сенсационную новость о ее возвращении в кино - после шестилетнего перерыва, этим летом она будет сниматься в фильме Хичкока, а ее муж, Принц Рене, за которого она вышла замуж 1956 году, будет сопровождать ее.

Роман Грэхема, положенный в основу фильма «Марни» представлял собой психологическую драму, затрагивающую проблемы секса и насилия, что трудно было совместить с консервативными принцыпами и моралью княжества Монако, по которым теперь вынуждена была жить бывшая мисс Келли. Вокруг ее возвращения в кино, да еще в столь сомнительной роли, поднялась такая шумиха в прессе, что Грейс Келли пришлось отказаться от роли, и Хичкок положил сценарий в ящик своего стола до лучших времен, когда он сможет найти другую актрису на главную роль.

Такой акрисой стало его последнее открытие - "Типпи" Хедрен, 26-летняя жительница Нью-Йорка, которую он в 1962 году снял в «Птицах». Он был так увлечен молодой актрисой, что решил снять ее в главной роли в «Марни», и чтобы приспособить сценарий к стилю новой молодой звезды, попросил сценариста Эвана Хантера переписать его. Эван Хантер написал для Хичкока сценарий фильма «Птицы». Во время работы над сценарием «Марни» между Хантером и Хичкоком возникли серьезные разногласия из-за ключевой сцены фильма. Хантер был уволен и сценарий доделывала Джей Прессон Аллен.



 

Вот как рассказывает об этом Эван Хантер (Эд Макбейн) в книге «Я и Хич. Дневник сценариста»: «...Мы с Хичем уселись разговаривать под магнитофон, обсуждая сценарий будущего фильма. Хич теперь сам рассказывал всю историю «Марни», разъясняя что мы будем делать в каждом кадре. Его знание будущего фильма было досканальным: «В каюте на корабле должна быть спальня и гостиная, - вещал Хич в микрофон. - Она в неглиже. На нем рубашка и брюки. Теперь он подходит, чтобы обнять ее. Вот теперь наступил момент. Она поворачивается к нему спиной, отходит и садится в дальнем углу гостиной... А потом вторая ночь в каюте. Он приближается к ней, она пытается сопротивляться, потом отворачивается и камера следит за ней, когда он заставляет ее лечь на кровать, и вы знаете...» Он выключил магнитофон и подробно описал сцену изнасилования Марни...

 

Я сказал Хичу, что не могу писать сцену так, как он ее представил. Я сказал ему, что главный герой лишится всякого сочувствия зрителей, если изнасилует свою собственную жену во время медового месяца. Я сказал ему, что нам ясно, что девушка так ведет себя не из застенчивости или скромности, она в ужасе, она дрожит, а причина выясняется только потом, во время бесед с психиатром. Я сказал ему, что если мужчина действительно ее любит , он обнимет и успокоит ее, скажет, что они во всем разберуться, не надо бояться все будет хорошо. Я сказал ему, что по моему мнению сцена должна развиваться именно так.

Хич поднял руки, как делают режиссеры, когда показывают границы кадра. Ладони наружу, пальцы сжаты вместе , создавая правильный квадрат. Приближая руки к моему лицу, буд-то наезжающая камера, он сказал: «Эван, кагда он войдет в нее, я хочу, чтобы камера смотрела прямо ей в лицо!».

...Многие годы спустя, когда я рассказал Джей Прессон Аллен, как меня смутило его описание сцены, она констатировала: «Вас смутила та сцена, ради которой Хич снимал весь фильм. Вы выписали себе обратный билет в Нью-Йорк».  

Хичкок увидел Коннери в фильме «Доктор Но» и сразу пригласил его играть главную роль в «Марни» - одном из своих самых любимых фильмов. Работа с Хичкоком была престижной и сулила многое. Шон специально так организовал свои планы, чтобы перед началом съемок в «Голдфингере» в марте 1964 года, успеть сняться у Хичкока. Но Коннери не дал немедленного согласия на предложение Хичкока, что сильно поразило известного режиссера. Более того, Шон попросил дать ему прочитать сценарий!

 «Никто, - говорил агент Хичкока, - и никогда не просил посмотреть сценарий Хичкока. Даже Кэри Грант не делал этого...»

«Я не Кэри Грант, и я хочу прочитать сценарий», - ответил тому Коннери. Более того, он настаивал. В прошлом Шон так часто был вынужден играть всякую чушь, что теперь считал себя вправе прочесть сценарий заранее.

Пораженный, без дальнейших обсуждений, выдающийся мастер послал Коннери сценарий срочной почтой и, между прочим, заявил, что актер, который будет играть главную роль получит 200 тыс. фунтов плюс 5% прибыли от проката фильма. Если Коннери согласится играть у Хичкока, такая оплата его работы сразу же поставит его в ряд самых высокооплачиваемых голливудских актеров.

Хичкок был уверен, что "Типпи" Хедрен и Коннери прекрасно подходят друг к другу. Они были одного типа и, как он надеялся, оба будут подчиняться его режиссуре. Хичкок знал, что это как раз та роль, которая нужна Коннери. Сценарий был полон того особенного извращенного эротизма, который, как полагал Хичкок, каждый воспринимал по-своему, индивидуально.



В книге Франсуа Трюффо «Кинематограф по Хичкоку», которая являлась 52-х часовой беседой Франсуа Трюффо и Альфреда Хичкока, Хичкок рассказывает о фильме «Марни»:

«Альфред Хичкок: - Меня привлекла идея фетиша. Мужчина, который хочет лечь в постель с воровкой, ибо она ведь воровка - так, как другие мечтают о китаянке или негритянке. К сожалению, эта концепция не стала явной на экране. Ее не удалось сделать столь очевидной, как в «Головокружении», где для Джимми Стюарта идолом выступила Ким Новак. Проще говоря, мы собирались показать, как Шон Коннери поймал женщину, грабящую сейф, и ему захотелось овладеть ею на месте преступления.

Франсуа Трюффо: - Что же так влечет героя «Марни» к этой девушке? Может быть, дело в том, что она зависит от него, потому что ему известна ее тайна и он может передать ее в руки полиции, или же возможность лечь в постель с воровкой приятно щекочет нервы?

А. Х.: - И то, и другое.

Ф. Т.: - Я заметил одно противоречие: Шон Коннери очень хорош, он обладает внешностью, идеально подходящей для воплощения эротического аспекта фильма. Хотя в сценарии это как будто не заложено, и Марк Рутленд (Шон Коннери) явлен в нем всего лишь как защищающий субъект. А внимательно вглядевшись в его лицо, замечаешь, что режиссер повел фильм в каком-то ином направлении.

А. Х.: - Ваше замечание совершенно правильно, но обратите внимание, что Марк с самого начала «засек» Марни. Узнав, что это именно она ограбила сейф, Коннери роняет: «А, это та девушка с красивыми ножками...» В одном из моих ранних английских фильмов, «Убийство», я использовал технику потока сознания. Если бы я ввел ее и здесь, мы бы услышали внутренний монолог Шона Коннери: «Надеюсь, мне удастся засечь ее на месте преступления и овладеть ею». Тогда мы получили бы двойной саспенс. Мы увидили бы Марни глазами Марка и стали бы свидетелями его удовлетворения, когда он захватил девушку в момент воровства. Я всерьез задумывался над такой композицией фильма. Я показал бы, как мужчина смотрит - да нет, подглядывает за настоящим ограблением. Потом преследует воровку, борется с ней и под видом борьбы овладевает ею. Но все это трудно передать на экране. Публика не приняла бы этого. Говорили бы: «Нет, нет, так не бывает. Не верю!».

Ф. Т.: Жаль, потому что Ваша история обещала быть очень увлекательной. Мне нравится «Марни» и в ее настоящем виде, но для зрителей она, видимо, труднновата, может быть, в силу удушающей атмосферы кошмара... Если входить во все детали, фильм растянулся бы часа на три. В нынешней версии ничего избыточного нет. Но в некоторых местах пояаляется желание узнать и побольше.

А. Х.: Правильно. Мне пришлось упростить психоаналитический аспект. В романе, как известно, Марни, уступая мужу, соглашается ежедневно консультироваться у психиатра... Но в фильме пришлось представить всю эту историю вкрадце, сведя подробности к единственной сцене, в которой в роли психоаналитика выступает муж.

Ф. Т.: Да, после ее очередного ночного кашмара. И этот эпизод - один из лучших в фильме

 

Коннери было чрезвычайно интересно работать с Хичкоком. Он ожидал множества указаний от режиссера, но едва ли получил хоть одно. Метод Хичкока основывался на том, что он платил Коннери огромные деньги за его услуги, и если тот не может делать свою работу, это его, Хичкока, вина. Коннери порой просто раскрывал рот в буквальном смысле от удивления при общении с Хичем. Хичкок заметил, что Коннери имеет такую манеру, увлекаясь при разговоре с кем либо. «Я не думаю, что людей интересует состояние ваших зубов», - однажды заметил он Коннери. Это был один из двух уроков, непосредственно, прямо полученных Шоном от Хичкока. Второй был связан с тем, что Коннери слишком быстро говорил. «Попробуй красться по собачьим следам», - сказал Хич, и Коннери понял, что ему следует произносить слова помедленнее.



 

Между тем в съемочной группе возникли трения, особенно ярко проявившиеся, когда снимался один из самых эмоционально напряженных эпизодов фильма. Между "Типпи" и Хичем отношения обострились настолько, что это стало очевидно почти для всех. По рассказам очевидцев, "Типпи" Хедрен стала наваждением для Хичкока. Он не сводил с нее глаз. Выдвигал, порой, просто нереальные требования и третировал актрису. Жена Хичкока, Альма, присутствовала на съемочной площадке и все видела. Она приходила к Хедрен домой и извинялась за поведение своего мужа.

Взрыв произошел, когда было пройдено три четверти на пути создания фильма. Типпи попросила Хича позволить ей взять выходные для посещения благотворительного вечера в Нью-Йорке. Он сказал без всяких колебаний, что это абсолютно невозможно, что перерыв в работе разрушит ее духовную сосредоточенность на роли и повлияет на качество игры. Это был весьма неприятный момент. Она, намекнув на тучность Хичкока, грубо оскорбила его. После того Хичкок разговаривал с ней только через третьих лиц: «Скажите мисс Хедрен...», на что она отвечала ему в том же духе.

"Типпи" Хедрен спустя много лет рассказывала о своих отношениях с Хичкоком на съемках «Марни»: «...Хичкок хотел знать все, что я делала на съемочной площадке и вне ее. Хотел знать, куда я хожу, чем занимаюсь. Он все время контролировал меня. Но наступил момент, когда я не смогла выносить его контроль, и сказала, что не могу выносить требования, которые он предъявляет. Я сказала, что уйду. На что Хичкок ответил: «Тогда я уничтожу твою карьеру»».

У Хедрен с Хичкоком был подписан долгосрочный контракт и Хичкок выполнил свое обещание.

Коннери оказался в самом центре конфликта. Многие считали, что Хичкок специально так ведет дело, что бы держать актеров на пределе их сил. Если так оно и было на самом деле, трудно было бы не признать, что этот метод приводит к успеху.

 

Среди поклонников Хичкока фильм вызвал некоторое разочарование. Да и сам старый мастер чувствовал, что окончательная версия фильма потеряла какую-то важную часть эмоционально-напряженной и нервной энергии драмы. Здесь присутствовали и несомненные проблемы с персонажем Коннери - не в смысле актерской игры, которую Хичкок оценил как первоклассную, а в самом выборе Коннери на эту роль.



 

Первоначально роль предназначалась для пожилого актера, и кто-то предположил (слишком поздно, конечно), что Оливье подошел бы гораздо лучше. Хичкок согласился и признал, что, возможно, Коннери и не смог создать убедительный образ филадельфийского бизнесмена. Хичкок сказал: «Знаете, если свести «Марни» к общепонятному уровню, ее можно обозначить как историю Принца и Золушки. А тут потребен натуральный джентельмен, без подделки, каким, боюсь, он не получился у нас.»

Альфред Хичкок хотел снимать Коннери и в других своих фильмах. Перед съемками «Марни» Хичкок пытался заключить с ним контракт на две или три картины, но Шон, хотя и стремился сбросить маску Джеймса Бонда, не захотел связывать себя больше чем на один фильм.

После премьеры «Марни» вызвала неоднозначную оценку критиков, но сделала неплохие кассове сборы. По сравнению с другими шедеврами Хичкока, «Марни», вещь пленительная, была признана критиками не самым удачным фильмом мастера. Но, несмотря на это, «Марни» выдержала проверку времени и регулярно появляется на экранах и в наше время, и зрители смотрят этот фильм великого режиссера с неослабевающим интересом.



http://sean-connery.narod.ru/marnie.html#re

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет