Мбоу «оош с. Татарская Пакаевка» Петровского района



жүктеу 32.14 Kb.
Дата07.02.2019
өлшемі32.14 Kb.


МБОУ «ООШ с. Татарская Пакаевка»

Петровского района

История села Татарская Пакаевка.


Село Татарская Пакаевка расположено на границе с Пензенской областью. Пакаевка находится на берегу рек Вершаутка, Белый Ключ и Сосновка. Они соединяются и впадают в Суру. В 30-ти км от крепости Петровск на противоположном берегу реки Вершаутки вначале появилось селение Русская Пакаевка, жителями которой были русские и мордва.

Наше село Татарская Пакаевка основали служилые татары Узинского стана Пензенского уезда. Они прибыли на это место между 1721 и 1747 годами из деревень Вершаут, Бегеева Узинского стана, а часть из деревни Исенские Большие поляны и деревни Усть-Рахманка Темниковского уезда. Первым жителем, по преданию, был беглый каторжник – татарин по имени Пакай.

В 1800 году татары села Пакаевка в союзе с татарами Карлыгана и Вершаута судились из-за межи с соседним помещиком Столыпиным. Поверенные татар утверждали, что их предкам была пожалована земля Петром I в 1704 году «В вечное потомственное владение» и оформление ее за татарами осуществляла Петровская воеводская канцелярия. Они писали, что никогда прежде их не притесняли землей, и лишь к концу века лучшие земли стали отписывать на соседних помещиков Лупандина, Аплечеева, Юматова, Толстую.

Жили и процветали на нашей земле предки и потомки когда-то известного рода Лупандиных, служили Отечеству, будучи капитанами боевых кораблей, градоначальниками и просто статскими советниками. Последний из Лупандиных – до революции был крупнейшим землевладельцем (около 2000 га.), вел хозяйство по всем правилам. Лупандиным были пожалованы земли близ села Пакаевка, Вершаут, Белая Гора царицей Софьей за верность и заслуги перед Отечеством. Усадьба с красивым двухэтажным домом была построена Нилом Лупандиным на берегу пруда. Но главной достопримечательностью имения Пакаевка был парк. Лучший во всем уезде. Кроме липовых аллей от пруда до площадки, которая служила крокетным стендом, был большой плодовый сад. Парк занимал более 2-х га. И по сей день одичавший парк сохранил свою планировку. Столетние липы напоминают нам об этом.

Первая мечеть в Татарской Пакаевке была построена в 1893-1895 годах на средство управляющего фабрикой в городе Волгограде Башир-бая, выходца из Пакаевки. Это огромное здание на высоком берегу реки Вершаутки, с возвышающимся минаретом и полумесяцем на куполе, было видно издалека. В годы советской власти здание мечети было отведено под школу. Более ста лет здание, с садом вокруг и вековым тополем украшало село и было разобрано по причине обвала под ней почвы. Из сруба старой мечети пакаевцы построили новую в 2007 году, ныне действующую. Простые люди, предприниматели, фермеры, духовные лица не пожалели средств на ее строительство. Руководил строительством – Шабаев Вильдян – имам села. Возвышается белый минарет над селом, дает людям духовные силы и веру в светлое будущее. Напоминает о нравственности и праведности.

Надежда на лучшую жизнь не покидала людей. В 30-е годы стали организовываться колхозы, и в нашем селе тоже организовался колхоз «Игенчеляр юлы» («Путь хлебороба»).

В 1941 году грянула война.
За время войны были призваны с нашего села 83 человека. На полях сражений остались лежать навечно 54 наших земляка, и даже те, кто вернулись домой были изранены. Им бы еще лечиться и лечиться, но надо было работать, восстанавливать разрушенную страну.

Наше село Татарская Пакаевка расположилась в дали от больших городов и манит своей девственной красотой. По селу протекает речка «Вершаутка», в нее впадают реки «Белый ключ» и «Сосновка». По их берегам растут деревья, образуя густые тальники. По обеим сторонам речек широкие луга.

В настоящее время в селе работают 10 фермерских хозяйств, на которых держится село. Они дают работу жителям не только нашего села, но и жителям соседних сёл. Благодаря им молодежь остается в селе, занимаются хозяйства растениеводством и скотоводством. Плодородная и ухоженная земля возвращает дань труженикам. И славится она богатым урожаем, и славят ее те, кто живет и трудится в ней.

В селе имеется школа, сельский дом культуры, медпункт, библиотека. Село газифицировано.

Каких только трудностей пришлось пережить нашему народу, нашему селу: голод, тиф, репрессии, войну, но Татарская Пакаевка выжила, живет и будет жить на радость нашим потомкам! Татары и мордва, русские и украинцы, живущие дружно и согласно веками бок о бок – это малая часть нашей сильной России. Село Татарская Пакаевка – есть наша малая Родина.

Список источников и использованной литературы:



  1. Интернет-ресурсы.

  2. Положение народного образования в Саратовской губернии. Выпуск 2. Петровский уезд, Саратов. Типография губернского земства. 1897 г.

  3. Доклады петровской уездной земской управы. 1906 г. Петровск. Типография Н.Г.Боронеева.


Работу подготовила: ученица 6 класса Шабаева Камила

Руководитель: учитель географии Шабаева Т.М.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет