Мегаполисы как точки инновационного роста в экономике России



жүктеу 58.08 Kb.
Дата01.03.2018
өлшемі58.08 Kb.
түріЗадача

Балашов Евгений Борисович

Заместитель  руководителя  Департамента  науки  и 

промышленной  политики города Москвы, к.э.н.,

г. Москва


Мегаполисы как точки инновационного роста в экономике России.
Формирование инновационной экономики – важнейшая задача современно этапа экономического развития нашей страны. Причем это необходимо не только для обеспечения прогресса России в перспективе, но и для скорейшего выхода из экономического кризиса, в котором оказалась наша страна с конца 2008 года.

Одной из площадок инновационного развития нашей страны, безусловно, являются крупные города, в первую очередь Москва. В крупных городах сконцентрированы основные промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, ВУЗы, кадры исследователей. Например, Москва – это треть научного и кадрового потенциала страны, центр сосредоточения высшей школы, международных научных контактов и информационного обмена. Однако в настоящее время достижения крупных городов в инновационном развитии надо оценить как достаточно скромные. Ни по инновационной активности предприятий, ни по объемам внедрения научно-технических разработок крупные города, в том числе Москва, не превосходят средние показатели по стране.

Что могут сделать региональные власти для ускорения научно-технического развития на местах, в том числе в крупных городах, где, как выше сказано, для этого есть наиболее благоприятные предпосылки?

В условиях рыночной экономики, для внедрения передовых технологий в массовое производство необходимо, прежде всего, активное участие инвесторов. Задачи региональных властей сводятся к:

- определению общих приоритетов научно-технического развития территории;

- финансово-кредитной поддержке предпринимателей, работающих в сфере инноваций;

- поиску новых организационных форм развития инновационного бизнеса.

В Москве эти направления работы городской администрации обобщены в рамках единой целевой программы создания инновационной системы в городе Москве на 2008-2010 гг. Прежде всего, в ней выделены приоритетные направления инновационной деятельности, которые наиболее актуальны в условиях крупнейшего российского мегаполиса и будут поддерживаться городской администрацией. Это энергетика, биоинженерия, микроэкономика, нанотехнологии, медицинская техника, водоочистка, производство современных строительных материалов, химия, фармацевтика, высотное и подземное строительство. Партнерами государства в научно-техническом развитии Москвы в первую очередь станут 70 фирм и предприятий, включенных в реестр инновационно-активных предприятий города.

В рамках государственной финансово-кредитной поддержки предпринимателей, желающих работать в инновационной сфере и реализовывать научно-технические проекты, в городе создана Московская венчурная компания. Ее задачи - нивелировать риски инноваторов за счет финансовой помощи государства на начальной стадии реализации проектов. Ориентировочный бюджет компании составляет 1,5 млрд. рублей. Срок деятельности компании должен составить 7-8 лет. Первые два года необходимы для накопления инвестиций, затем еще два года компания будет заниматься операционной деятельностью. Начиная с 2013-2014 годов московская венчурная компания уже сможет получать прибыль от средств, вложенных в инновационные проекты. К числу первых из них относятся производства альтернативных видов энергии и развитие транспорта на электрической тяге.

Что касается новых организационных форм развития инновационной деятельности, то в крупных городах ими могут стать так называемые территории инновационного развития. В Москве создание таких структур предусмотрено специальным Постановлением Правительства города от 2 сентября 2008 года.

Для чего нужно создание таких территорий? Развитие российской экономики со всей очевидностью демонстрирует, что возможности существующей инновационной инфраструктуры не обеспечивают потребностей предприятий и фирм, занимающихся инновационной деятельностью.

Основными причинами сложившегося положения являются следующие:



  1. В действующей организационной структуре инновационной деятельности управление инновационными процессами внутри каждого из элементов инфраструктуры происходит по внутренним сложившимся сценариям и не оптимизируется в соответствии с состоянием внешней среды.

  2. Существует общий разрыв между системами получения и капитализации знаний.

  3. Наблюдается разрозненность усилий в вопросах продвижения на технологические рынки, позиционировании и привлечении инвестиций в развитые отраслевые сегменты.

  4. Недостаточно используется потенциал и положительный опыт малого высокотехнологичного бизнеса для повышения инновационной активности промышленных предприятий.

  5. Практически не наблюдается трансфера технологий в промышленность.

Создание территорий инновационного развития как раз и позволит обеспечить интеграцию всех элементов инновационного процесса.

Территория инновационного развития (ТИР) – единица территориального устройства, которая имеет особый режим хозяйственной деятельности. Основной целью организации ТИР является создание целостной территори­альной инновационной инфраструктуры и организация эффективного координиро­ванного регулирования процессов территориальной инновационной деятельности. Эта цель будет достигнута путем решения задач, основные из которых яв­ляются:

- создание целостной инновационной инфраструктуры в рамках ТИР;

- формирование благоприятной инновационной среды;

- организация эффективного регулирования процессов инновационной деятельности;

- создание благоприятных условий для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций;

- эффективное использование интеллектуального и научно-технического потенциала;

- сохранение и наращивание потенциала высококвалифицированных научно-технических и рабочих кадров;

- комплексное обеспечение предприятий-участников ТИР пакетом услуг, в полной мере покрывающим их потребности;

- техническое перевооружение предприятий-участников ТИР на современном технологическом уровне;

- создание, поддержка и развитие базовых прорывных технологий, имеющих мультипликативный эффект и являющихся основой для разработки и производства высокотехнологичной продукции, конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках;

- концентрация ресурсов на приоритетных направлениях развития экономики города Москвы.

ТИР будет представлять собой научно-производственную территорию, имеющую особый правовой и экономический статус, предусматривающий при­менение специальных мер стимулирования производственно-хозяйственной дея­тельности предприятий и организаций, являющихся её участниками. Участниками ТИР могут быть юридические лица и индивидуальные пред­приниматели без образования юридического лица, в том числе иностранные, соз­данные в любой организационно-правовой форме и с любой формой собственно­сти, которые должны отвечать определенным требованиям:

- являться субъектами инновационной деятельности, осуществляющими создание, производство и реализацию инновационной продукции либо подготовку кадров для инновационных предприятий;

- являться субъектами инновационной инфраструктуры (бизнес-инкубатор, технопарк, центр коллективного пользования, центр трансфера технологий и т.д.);

- быть зарегистрированными на территории города Москвы;

- осуществлять свою деятельность в границах ТИР;

- иметь Свидетельство участника ТИР и быть внесенными в Реестр участников ТИР.

В соответствии с федеральным и региональным законодательством участникам ТИР могут быть предоставлены различные льготы и преференции:

а) льготы по налогам и преференции;

б) гарантии Правительства Москвы для привлечения
инвестиций;

в) финансовая поддержка на возмездной и безвозмездной


основах;

г) пониженные ставки арендной платы за помещения,


производственные фонды и земельные участки, находящиеся в
собственности города Москвы и необходимые для реализации
целей ТИР;

д) реструктуризация задолженности по платежам в бюджет города Москвы, изменение сроков уплаты налогов, сборов и пеней, причитающихся бюджету города Москвы.

Предполагается, что к 2010 году на территории Москвы будут размещены в промышленных зонах четыре территории инновационного развития. В области радиоэлектроники и приборостроения (Технополис – Зеленоград), в области химических технологий (на базе ОАО «Институт пластмасс им.Перова»), в области машиностроения (на базе ФГУП «НПО им.Чернышева» и др.), в области медицинской техники и обеспечения технологий живых систем (на базе территорий ЮЗАО).

Тесное взаимодействие всех элементов инновационной инфраструктуры (Московская венчурная компания, технопарки) и территорий инновационного развития создает, по нашему мнению, необходимые условия для решения задачи формирования в городе Москве экономики инновационного типа.









Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет