Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» Нарушения свободы слова в Казахстане Январь 2017 года Международный фонд защиты свободы слова



жүктеу 383.56 Kb.
бет1/6
Дата02.05.2018
өлшемі383.56 Kb.
түріИсследование
  1   2   3   4   5   6




Международный Фонд защиты

свободы слова «Адил соз»

Нарушения свободы слова в Казахстане

Январь 2017 года
Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» провел исследование нарушений в Казахстане права на свободу выражения, получения и распространения информации в январе 2017 года.
Среди сообщений:

­­- В Алматы начались слушания по иску экс-министра финансов и госдоходов З. Какимжанова к журналистам редакции Ratel. Определением суда, вынесенным в обеспечение иска, ответчикам запрещено публиковать какую-либо информацию о судебном процессе в СМИ, а также размещать иную информацию в средствах массовой информации и интернете, сопряженную «неразрывно с личностью истцов по настоящему иску».

- Главный редактор газеты Central Asian Monitor и издатель сайта Radiotochka.kz Бигельды Габдуллин признан виновным в вымогательстве и приговорен к 5 годам ограничения свободы.

- Председатель общественного объединения «Әділет» Амангельды Батырбеков признан виновным в клевете на прокурора. Журналист с обвинительным приговором не согласен.

- Сайт «Жұмыртқа news» объявил о прекращении своей деятельности из-за угроз уголовных преследований.
В январе вынесено 4 судебных акта по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации (в т.ч. 1 – в апелляции), в пользу СМИ, журналистов и граждан – 3. Требования компенсации морального вреда составили 60 млн. тенге.

В январе СМИ и гражданам в связи с осуществлением права на свободу выражения, получения и распространения информации наблюдаются:

- 2 обвинения в клевете

- обвинение в вымогательстве - 1;

- 4 обвинения в возбуждении социальной, национальной, религиозной розни (ст. 174 УК РК);

- 11 досудебных претензий и исков о защите чести, достоинства и деловой репутации.


Оглавление





Оглавление 1

I. ИЗМЕНЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


О СВОБОДЕ ВЫРАЖЕНИЯ 2


II. НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ 3

III. НАРУШЕНИЯ ПРАВА НА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ 5

IV. ОБВИНЕНИЯ СМИ И ГРАЖДАН В СВЯЗИ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПРАВА НА СВОБОДУ ВЫРАЖЕНИЯ 11



I. ИЗМЕНЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О СВОБОДЕ ВЫРАЖЕНИЯ

Январь, 01

С 1 января введен в действие приказ и.о. министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 января 2016 года № 75 «Об утверждении Правил проведения экспертизы продукции иностранных теле-, радиоканалов, подавших заявления для постановки на учет, на предмет соответствия законодательству Республики Казахстан».

Правила разработаны в соответствии с подпунктом 3-2) пункта 1 статьи 7 Закона РК от 18 января 2012 года «О телерадиовещании». Экспертиза проводится после поступления в уполномоченный орган заявления для постановки на учет иностранного теле-, радиоканала.

Экспертиза включает в себя проверку основной тематической направленности, проверку сетки вещания и «изучение объектов экспертизы на предмет выявления противоречий нормам Конституции и законодательства Республики Казахстан, также нарушений прав и свобод граждан Республики Казахстан».

Уполномоченный орган в ходе проведения экспертизы составляет «мотивированное, обоснованное, объективное и полное экспертное заключение продукции иностранных теле-, радиоканалов, подавших заявления для постановки на учет, на предмет соответствия законодательству Республики Казахстан»…; 2) не разглашает, а также воздерживается от публичной оценки сведений об объекте экспертного обследования, материалах и информации, представленных для проведения экспертного обследования».

Срок экспертизы – 10 календарных дней со дня поступления заявления.
Январь, 18

В настоящее время обсуждается проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», разработанный Министерством информации и коммуникаций (МИК) РК в партнерстве с общественными организациями и СМИ.

В числе прочего, документом предлагается усилить защиту прав ребенка, обязать СМИ отвечать на требования опровержения в течение 5 дней, обязать журналистов получать письменное согласие на публикацию сведений о личной жизни.
Январь, 09

Все СМИ


С 9 января вступили в силу «Единые требования в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности».

Документ определяет требования в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности. Единые требования обязательны для применения госорганами, «местными исполнительными органами, государственными юридическими лицами, субъектами квазигосударственного сектора, собственниками и владельцами негосударственных информационных систем, интегрируемых с информационными системами государственных органов или предназначенных для формирования государственных электронных информационных ресурсов, а также собственниками и владельцами критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры».

Как сообщает zakon.kz, Единые требования призваны, помимо прочего, исключить случаи размещения в Интернете служебной переписки государственных служащих, а также публичного комментирования ими публикаций на различных сайтах. Кроме того, они позволят существенно ограничить доступ к социальным сетям с рабочего места.

Для достижения этих целей предполагается также ввести полный запрет подключения беспроводных средств доступа к Интернету в локальных сетях государственных органов.

Согласно документу, служащие государственных и местных исполнительных органов, а также работники некоторых других организаций для служебной переписки в электронной форме при исполнении ими служебных обязанностей вправе будут использовать только ведомственные электронную почту и службу мгновенных сообщений или иные сервисы.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет