Международный Класс «Летучий Голландец» Руководство Класса fd



жүктеу 101.98 Kb.
Дата13.01.2019
өлшемі101.98 Kb.
түріКнига



Международный Класс «Летучий Голландец»

Руководство Класса FD

Некоторые секции, включенные в руководство, были изданы как отдельные страницы на этом вебсайте так, чтобы они могли быть независимо обновлены и увеличены. Если Вы хотите знать что - нибудь о гонках на FD, не покрытое в руководстве, пожалуйста, пошлите электронную почту администратору сайта.


Объявления от парусных мастеров и ссылки на их сайты вместе с современной информацией относительно их парусов приветствуются. Объявления и информация от производителей и владельцев корпусов, рангоута и оборудования приветствуются.


Введение

В течение 1980-ых, британская Секция Международного Класса «летучий Голландец» осознала потребность в руководстве, чтобы обеспечить информацией новых и предполагаемых владельцев FD обо всех аспектах владения и гонок на FD.

Книга Класса FD, изданная в 1992 дает превосходный исторический обзор Класса и обеспечивает описание многих людей, которые были или непосредственно вовлечены в Международную Организацию.

Это руководство, сначала изданное в 1993 и его дополнения в книге Класса задумано, чтобы скорее походить на Руководство "владельца"" для легкового автомобиля."

Несколько членов британского Комитета Секции внесли свой вклад, в руководство на основании опыта и времени, которое они провели занимаясь с FD и на суше и на воде. Я хотел бы поблагодарить их всех за время и усилия, которое они затратили, чтобы помочь создать это руководство.

Я надеюсь, что информация в руководстве будет полезна и действующим и новым членам Класса «Летучий Голландец».


Содержание

История Класса (на отдельной странице)

Организация Класса (на отдельной странице)

Настройка FD перед гонкой

Настройка стакселя

Выбор положения крепления шкотов

Мачта и Грот

Положение Шверта

Заключение

Выбор парусов (требует обновления - см. ниже),

Способы улучшения плавучести лодок с полуторным дном.






Настройка FD перед гонкой.

FD – сложный, энерговооруженный швертбот, и правильная настройка лодки для преобладающих условий создает огромную разницу между быстрыми, и тяжело управляемыми лодками, это особенно заметно на острых курсах.

Это важно, поскольку, в распоряжении рулевого имеется много регулировок, и он может изменять настройки вооружения на ходу, не сбиваясь с курса и не теряя контроль.

Безусловно, все обычные настройки швертботов применимы к FD. Установите шверт и перо руля вертикально и по оси лодки, установите мачту жёстко в степсе и пяртнерсе и т.д. Однако некоторые аспекты FD являются немного особенными. Попробуем подготовить лодку и вооружить её для гонки.

Настройка стакселя:

Самая важная регулировка FD - стаксель фал, регулирующий завал мачты. У него должен быть выигрыш в силе, по крайней мере, 24:1, с возможностью регулировки с любого борта из открена. Пакет с усилием порядка 6:1, является идеальным для того, чтобы регулировать в диапазоне между различными положениями крепления шкота, имеющимися на современных стакселях.

Мы используем 6:1 пакет на задней поверхности мачты, на который цепляется стаксель фал. Один конец идет непосредственно в стопор для регулирования в гонке, и должен быть размечен для различных положений крепления шкотов.

Другой конец идет в систему 4:1, проходящую по оси лодки и выходящую на каждый борт. Полный выигрыш в силе - 4 x 6 = 24:1.

Поскольку стакселя разработаны, чтобы заполнить треугольник, между креплением галсового угла, фалом и положениями блока шкота полностью, величина открытия (скручивания) задней шкаторины стакселя регулируется завалом мачты.

Если мачта слишком вертикальна (слишком туго набитый фал), задняя шкаторина стакселя слишком закрыта и слишком близко для грота. Этот делает лодку перегруженной, создает сильный крен, вызывает задувание в грот и ТОРМОЗИТ ход!

Слишком большой завал (фал слишком ослаблен), не столь плохо, но задняя шкаторина стакселя будет слишком открыта, лодка недогружена, и не будет идти так остро как конкуренты.

К сожалению, не все парусные мастера используют одинаковые размеры стакселя, и величина завала меняется для одинаковых условий в зависимости от стакселя.

Окно в гроте на высоте краспиц в современных гротах – хорошо помогает в оценке правильности установки задней шкаторины стакселя.

Установив правильный завал для ветра и волны, Вы должны выбрать слабину и набить ванты, рулевой должен иметь возможность их регулировать со своего места. Опять же применяется система с выигрышем 24:1 с выводом на оба борта.

Натяжение вант зависит от используемых мачты и парусов. Конечно, Вы должны также помнить, что старые лодки не могут выдержать напряжения, применяемого на некоторых современных. По крайней мере, выберите слабину, которую Вы можете увидеть на подветренной ванте, идя протии ветра.

Стакселя с очень острым углом входа не требуют большего, но более полные передние паруса, возможно, нуждаются в еще большем натяжении вант, если Вы не хотите потерять в остроте. Стакселя Vogel Meier, Lucas и Velus Ullman имеют тенденцию соответствовать первой группе, тогда как Hyde, Diamond и Dan нуждаются в большем натяжении.

Выбор Положения крепления шкотов

Какое отверстие использовать зависит из силы ветра. Известно, что заваливать мачту назад надо больше, когда ветер становится более сильным, ЭТО СКОРОСТЬ! Конечно, выбрав отверстие для крепления шкотов, Вы должны отрегулировать завал мачты, чтобы настроить скручивание стакселя.

Когда Вы меняете одно отверстия на другое, ближе к носу или до корме, положение шверта и в особенности натяжение фордунов также должны быть изменены.

Если положение шверта неправильно, что лодка будет неуравновешенна, и будет тяжело управляться. Упущение отрегулировать фордуны или позволит мачте сгибаться слишком сильно или выгнет её назад, что в любом случае может привести к сломанной мачте!

В качестве ориентировочного руководства:

Отверстие 1 — от 0 до 12 узлов

Отверстие 2 — 10 - 16 узлов

Отверстие 3 — 15 - 20 узлов

Отверстие 4 — 20 узлов

Современные лодки имеют вертикальную настройку высоты блока стаксель шкота. Они позволяют в определенном диапазоне регулировать скручивание стакселя, без изменения завала мачты. Это может быть очень полезным при порывистых условиях, чтобы лодка была максимально настроена для ослаблений, и задняя стакселя могла легко открываться на порывах.

Это позволяют рангоуту быть установленным более вертикально при самых легких ветрах, что добавляет хода и дает рулевому немного больше ощущения в этих условиях.

Отсутствие этой дополнительной регулировки на вашей лодке ни коем образом не конец света, но она может быть очень полезна.

Мачта и Грот

Как и на любом швертботе, мачта FD должна быть настроена, чтобы соответствовать гроту, который Вы используете. Однако, регулированием краспиц и фордунов, которые поддерживают мачту на высоте гика, даже весьма гибкие секции мачты могут быть выставлены довольно прямо в поперечном сечении в случае необходимости. Это позволяет нам, использовать один грот по всему диапазону ветров, тогда как раньше, был необходим специальный тяжелый грот, чтобы справиться с неизбежным изгибом мачты.

Важно держать поперечный изгиб мачта минимальным даже при сильных ветрах. Изгибом в сторону управляет комбинация длины краспицы и натяжение вант. Чем меньше натяжение такелажа, тем более длинные краспицы Вам нужны. Чем более гибкий ваш профиль мачты в поперечном направлении, тем более критичной становится эта комбинация контроля, поскольку мачта легче согнется под нагрузкой от сжатия, и будет более трудно удерживать её в устойчивом положении.

Удерживание мачту прямой в направлении от носа к корме, особенно с гибким профилем, может сделать её склонной к обратному изгибу из-за нагрузки от спинакер реи на острых курсах. Это привело к использованию системы предизгиба на уровне палубы, которую может добивать рулевой на полных курсах или в очень легкий ветер, когда небольшой изгиб может помочь задней шкаторине грота открываться.

Proctor Nimbus и Superspar M7 являются самыми гибкими из популярных профилей в настоящее время, и Proctor E, немного более жестки и Superspar M5 самые жесткие, из используемых на серьезных соревнованиях в эти дни. Proctor Gamma считают чем - то вроде столба, но на некоторых лодках она всё ещё неплохо работает. Есть также успешная Z spar и мачты Needlespar, но лучше уточнять какой профиль используется.

Вы, вероятно, поняли, что фордуны очень важны в управлении изгибом мачты. Вам нужна система с выигрышем, по крайней мере, 8:1, вероятно 12:1 более распространены и легче в использовании.

Гик оттяжка не такой мощный контроль на FD. Это, потому что гонщики на FD используют гикашкот, чтобы управлять скручиванием грота, идя против ветра, работая погоном непрерывно. При этих обстоятельствах гикоттяжка обычно ослабляется гикашкотом, но она важна для попутных курсов система 8:1 достаточна, и должна быть обеспечена возможность регулировки.

Положение шверта.

Когда Вы меняете крепление шкота с одного отверстия на другое, меняется завал мачты и значительно смещается Центр Парусности. Важно переместить Центр Бокового сопротивления, чтобы уравновесить этот эффект, это означает смещение шверта от носа к корме или подъем шверт.

При использовании отверстия 1, шверт должен быть максимально далеко к корме, чтобы только иметь возможность быть поднятым в коробку, или даже на 15mm далее назад. Меняя на отверстие 2, переместите шверт, к корме на 75-100mm, отверстие 3 на 90-150mm, в дальнейшем шверт наклоняют назад для уменьшения площади. В целом шверт должен смещаться далее к корме на волнах по сравнению с гладкой водой.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ продвигать шверт вперёд снова прежде, чем Вы причалите, иначе Вы не сможете убрать его в коробку, и лодка или шверт, или оба будут повреждены.

Заключение

Мы теперь добирались до сути, когда Вы можете выйти и попрактиковаться настраивать лодку для различных условий. Спаринг партнер идеален, но обычно Вы можете прикинуться против другой лодки перед гонкой, если Вы вне зоны гонок, пришли заранее и готовы. (Как это всегда у Вас бывает!).

Если Вы идете полнее других лодок, задняя шкаторина стакселя возможно слишком открыта (слишком много скручивания); но если Вы можете пойти высоко, но перегружены и проигрываете ходом, шкаторина слишком закрыта (мачта слишком вертикально).

Другой подсказкой являются складки по диагонали от шкотового угла грота к нижней секции мачты, что показывает, что фордуны слишком слабо набиты.

Вот - порядок чтобы настройки лодки:

1. Выбрать положение крепления шкотов.

2. Отрегулировать фал стакселя.

3. Приблизительно настроить набивку фордунов (после спуска на воду).

4. Шверт сдвинуть к корме, в случае необходимости.

5. Выбрать слабину вант, идя против ветра.

6. Сделать тонкую настройку стаксель фала

7. Набить ванты.

8. Добрать гикашкоты.

9. Добить кенингхем.

10. Проверить фордуны и положение шверта.

11. ПОЙТИ ОЧЕНЬ БЫСТРО.

12. ПОБЕДИТЬ (но главное получить УДОВОЛЬСТВИЕ!).

ВЫБОР ПАРУСОВ

Пометка администратора - Эта секция была создана в 1993 и издана для пользы тех у кого старые паруса, и с надеждой, что гонщики FD или парусные мастера захотят потратить некоторое время, обновляя этот список для пользы гонщиков FD во всем мире. Больший спинакер был введен в 1993 и таким образом информация имеет отношение к спинакерам, пошитым до введения новых правил.

Вот детальное перечень парусов, из которых Вы можете составить любое число комбинаций для Вашего «Летучего Голландца». А ещё Вы можете прослыть опытными экспертами, цитируя коды друзьям в баре!

Парус Код Назначение Примечание


Dan

Main All round Needs Proctor/Z spar

Genoa X-2 Bft 0-4

X-3 Bft 0-6 Good all rounder

X-4 Bft 4+

Spinnaker All round


Diamond

Main DMU 9/10 All round 10 is fuller than 9

Genoa DG1-4 Bft 0-4 Leech 5.3-5.05m 3 cringle

DG2-7 Smooth water 3-6

Choopy sea Bft 4 Leech 5.25-5.0m 3 cringle

Spinnaker DC3 All round/reacher Silicone finish


Hyde

Main 1.5C+ All round/good gusts Needs little trimming

2D Smooth water - all round

Waves Bft 3+ Flat

2E Powerful/heavy crews Needs good mast control

Genoa 1A Bft 0-4

1B Bft 0-4 Light cloth

1C+ Bft 0-4 (min rake) 3 cringles

1CR+ Bft 3-6 3 cringles. Rake 4-18cm

2H Medium-heavy

"compensator"

2CR+ (3.8oz) Bft 3-6 Rake + Better than 1CR+, points+

2CR+ (4.5oz) Bft 3-6 Rake+ Long laster in strong wind

Spinnaker 2B Polyant All round

2B HST 22 All round

2B Stabilcote Light winds Not easy in chute

North

Main LM1 All round For Z Spar



Genoa LM3 (Fogh) Bft0-4 Good in chop 3 cringles

MH2 (Fogh) Bft 4+ Max rake, multi cringles

K1 (Wagner) Max Bft 4 Normal rake, 3 cringles

KRR(Wagner) All round Rake +, 2 cringles

Spinnaker True radial (F) All round 0.75 oz

Tr rad light Light winds Leeches .75oz, mid .50oz

M2 (Wagner) All round

Crosscut, good in chute


Vogel Meier

Main AB9Z Light medium

CD4 Medium+

P7 Аll round

Genoa PLa All round

L1 Light

Примечания:

Обычно коды остаются теми же самыми, хотя паруса могут измениться с годами. Например Код 2 стандартного стакселя 1988 год, не обязательно будет тем же самым как Код 2 стандартного Стакселя 1992 года. Если Вы хотите Такой же парус, как Вы имели прежде, обозначьте: "май 1990 кодекс 1a".

Способы улучшения плавучести лодок с полуторным днищем.

Эти способы были включены в FD K327 в результате многих, опрокидываний и в море и на внутренних водах, когда у перевёрнутой лодки, корма сидит глубоко в воде, а нос высоко, после того как её кладут на бок на 90 град. дифферент становится ещё больше.

Способ А:

Установите плавучесть поперёк кормовой палубы. Закрепите ремнями так, чтобы баллон был твердо закреплен к нижней стороне палубы - не к днищу лодки – тогда максимальная плавучесть обеспечивается у перевернутой лодки.

Способ Б:

Установите баллон плавучести 48 дюймов длинной по оси вдоль носовой палубы между мачтой и закруткой стакселя и опять же жестко закрепите к нижней стороне палубы, а не к днищу.

Способ К:

Сделайте полипропиленовый трос с большими петлями на обоих концах приблизительно 3 м. длиной и 12 мм в диаметре. закрепите пластмассовый шар (приблизительно 3 дюйма в диаметре) в середине троса, он должен проходить через петли. После переворота закрепите трос за ванту на уровне палубы, отклонитесь назад и поставьте лодку!


Когда лодка опрокидывается, попытайтесь отдать гикоттяжку, стаксельшкот и гикашкот, чтобы уменьшить сопротивление воды при постановке лодки. Если у Вас стоял спинакер, то затяните его внутрь лежащей лодки.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет