Мест заповедных на свете не счесть, Но на Амуре особое есть. Нам, как награда, судьбою дано



жүктеу 29.84 Kb.
Дата27.03.2018
өлшемі29.84 Kb.




Мы – дети Земли

Мест заповедных на свете не счесть,

Но на Амуре особое есть.

Нам, как награда, судьбою дано

И Муравьевским зовется оно.

Парк Муравьевский, парк Муравьевский,

Шепчутся тихо о чем–то березки.

Всюду друзей просветленные лица,

А в небесах величавая птица. ( С.Обидион)

Чудный уголок природы

В 65 км от Благовещенска недалеко от реки Амур расположено село Муравьевка. Его назвали в честь гене-рал–губернатора Н.Н.Муравьева, который в 1858 году подписал Айгуньский договор. По нему левобережье Амура было возвращено России.

Эту местность облюбовали свыше 200 видов птиц, в том числе шесть видов журавлей, дальневосточный аист и еще 20 редких птиц, внесенных в красную книгу Россий-ской Федерации.

Тот, кто посещает этот удивительный уголок природы, чувствует благоухание чистых озер и болот, наслаж-дается ароматом трав от цветущих лугов, любуется мо-тыльками и бабочками. А сколько чудных птиц: иволги, удоды, кряквы, жаворонки, ласточки. На рассвете можно услышать крик журавлей, как гимн пробуждающейся природе и восходящему солнцу.



Здесь находится Муравьевский Парк.

Основателем и президентом парка стал орнитолог кандидат биологических наук, научный сотрудник МГУ Сергей Михайлович Смиренский и его жена Елена, сотрудница Международного фонда охраны журавлей.

Идея Смиренского заключалась в том, чтобы создать территорию совместного благоприятного сосуществования людей и животных.

В 1996 году при содействии МСоЭС парк получил статус – стал первой (с 1917 года) в России негосударственной территорией устойчивого природопользования.

Директор парка Марина Колодина. Она с отличием окончила Благовещенский педуниверситет. В штате парка 10 человек.

Муравьевский парк – это место, где живут журавли и улыбаются дети.

Задача парка – привлекать как можно больше людей, чтобы они видели этих красивых птиц и стремились их охранять, не приносить им вред пожарами, отстрелами.



Друзья Муравьевского парка

Журавли, как и все птицы, не знают границ. Часть журавлей, гнездящихся в долине среднего Амура, отправляется на зимовку в Японию, южную Корею, Китай. Поэтому сохранение журавлей зависит от работы по их охране в этих регионах.

В просветительской деятельности парка принимают участие ученые, экологи, учителя, студенты, школьники Амурской области, Хабаровского края, Приморского края, Казахстана, США, Кореи, Японии, Китая.

Мы посещаем Муравьевский парк с 1997 года и считаем себя друзьями Муравьевского парка.

14 марта 2011 года в Парк приехал на 7 месяцев ученый из Японии Тамаки Литагава. Здесь он будет изучать особенности гнездящихся пар уссурийских и даурских журавлей. В это же время в парке находился директор лаборатории полевых исследований Международного фонда охраны журавлей Джеб Барзен. Вместе с сотрудниками парка он проводил отжиги сухой травы в местах гнездования журавлей, проводил показательный отжиг для Амурских пожарных.

22 апреля – всемирный день Земли. В этот день мы выезжали из пансионата и всей группой заехали в Муравьевский парк. Зная о тяжелых природных катастрофах в Японии, мы подарили Тамаки 1000 бумажных журавликов для моральной поддержки его в этот трудный период для его родины. Журавликов делали все 27 человек, даже те, у кого правая рука в бездействии. В Японии журавлик – это символ мира и защиты от радиации.

Подарили журавликов Джебу и Сергею Михайловичу Смиренскому. Джеб отметил, что в цвете его ожерелья из журавликов имеются цвета русского и американского флагов. Со слезами умиления мы слушали рассказы Сергея Михайловича о жизни журавлиных пар. Общение было теплым и трогательным. Как хорошо, что в жизни людей есть место такой народной дипломатии. Мы почувствовали, что Земля наш единый Дом. Так будем заботиться о ее чистоте, красоте, независимо от национальности и места жительства.



Мы – дети Земли.



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет