Методическая разработка урока технологии 8 класс. Раздел программы: «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Тема урока: «Декоративная отделка швейных изделий» Цели и задачи



жүктеу 83.28 Kb.
Дата16.06.2018
өлшемі83.28 Kb.
түріМетодическая разработка


Автор: Тришкина Татьяна Александровна,

учитель технологии МБОУ «СОШ №36» г. Брянска

Методическая разработка урока технологии 8 класс.

Раздел программы: «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов».

Тема урока: «Декоративная отделка швейных изделий»

Цели и задачи:

1. Образовательные - познакомить учащихся с историей вышивания, применением этой техники в отделке швейных изделий, инструментами и материалами, необходимыми для работы, научить выполнять отделочный шов «шиша» (шов «обвивкой»).

2. Воспитательныевоспитывать аккуратность, дисциплинированность и творческие способности личности, заинтересовать учащихся новым видом рукоделия, прививать уважение к народным традициям.

3. Развивающие – развивать умение использовать вышивку в отделке швейных изделий, применять на практике, формировать навыки творческой деятельности.

Тип урока: комбинированный (сообщение новой темы, практическая работа).

Методы обучения: устное изложение нового материала, наглядные, практические.

Наглядные пособия: образцы швейных изделий с отделкой вышивкой, тесьмой, аппликацией, образцы выполнения шва «шиша», инструкционные карты - схемы.

Техническое обеспечение: мультимедийная установка в кабинете обслуживающего труда с офис -2003:

- Microsoft Power Point,

- Microsoft Word;

Инструменты и материалы: пяльцы, ножницы, иглы с большим ушком, шерстяные нитки, пайетки, ткань основа.

Межпредметные связи: история, черчение, изобразительное искусство.

Ход урока:

I. Организационный момент (3 мин.):

1. Отметка отсутствующих.

2. Проверка готовности к уроку.

II. Теоретическая часть:

1. Сообщение темы и цели урока. (2 мин.) (Слайд 1) Сегодня на уроке вы познакомитесь с новым видом декоративной отделки изделий и техникой выполнения шва «шиша». (Слайд 2)

2. Объяснение нового материала (15 мин).

Вышивание – один из способов самовыражения. Искусство вышивки уходит корнями в глубину веков. Из-за недолговечности ткани и ниток наука не может точно определить, когда оно появилось.

Появление новых дорогих тканей, шелковых нитей, красителей, различных подсобных материалов, сделали искусство вышивки сравнимым с созданием ювелирных шедевров.

Несмотря на многообразие стилей и различных нюансов, вышивка оставалась ручной, а посему – очень дорогой.

В середине XIX века Эльзасский мастер Бельмон изобрел вышивальную машину, которая вытеснила ручную вышивку на долгие годы.

Но в народе всегда сильна тяга к творчеству, сохранению национальных традиций и выражению себя в искусстве, и в 80 годах XX века в Украине,

России и некоторых других республиках отмечается всплеск популярности ручной вышивки.

Наконец-то люди поняли, что никакая машина не заменит тепло и энергию рук живого, мыслящего и любящего человека.

Что создано искусными руками, то живо и несет положительную энергию. Опять вышивкой стали украшать одежду, жилье, аксессуары.

Средства массовой информации особенно телевидение, транслирующее различные показы мод, в том числе из Парижа, убеждают нас, что самые красивые образцы одежды изобилуют ручной вышивкой. Благодаря ей каждая женщина может сделать свой наряд единственным и неповторимым. (Сл.3) Многие иностранцы туристы, приезжающие к нам с удовольствием приобретают ручные изделия наших мастериц вышивальщиц, мы же покупаем безликие майки и футболки, вышитые на машинах или «заляпанные» красками.

В вышивании проявляется творческая индивидуальность личности. В отделке швейных изделий используют бисер, бусы, стразы, тесьму, шнуры, пайетки, жемчуг, а иногда драгоценные и полудрагоценные камни, которые используют как самостоятельное украшение изделия, так и в сочетании с вышивкой. (Слайд 4)

Современная мода предлагает различные варианты таких комбинаций.

Распространенное украшение для взрослых и детей – различные виды аппликации.

Можно украсить вышивкой и готовые, и специально шитые под вышивку блузы и другие изделия: аксессуары и предметы быта. (Слайд 5)

Благодаря этому увлечению можно значительно сэкономить свои денежные средства.

Давайте повторим.



Вопрос: Какие способы отделки вы изучали ранее?

Ответ: Тамбурный и стебельчатый швы, шов «строчка», петля «вприкреп» и «мережка».

Сегодня на уроке мы займемся украшением своего гардероба. Мы часто обращаем внимание на людей, со вкусом ли они одеты, подходит та или иная одежда к данной ситуации, естественно мы полагаемся на свой вкус. Чтобы сохранить свою индивидуальность мы можем украсить и разнообразить свой гардероб. Для этого можно приобрести недорогую трикотажную футболку или майку. Но она выглядит скучно и неинтересно. Я предлагаю расшить ее пайетками в технике «шиша» - это старый индийский способ расшивания зеркальными пайетками по ткани. (Слайд 6) В давние времена богатые индийцы носили одежду, расшитую золотыми и серебряными нитями. Бедняки расшивали одежду швом «шиша», которая блестела и играла в лучах солнца не хуже дорогих нарядов знати. Второе рождение вышивки «шиша» произошло в Индии в правление шаха Джахана (1628 - 1658), который построил Тадж-Махал в память своей жены, Мумтаз Махал. Она, в свою очередь, считается основательницей техники использования зеркал в вышивке, хотя до нее эта техника была знакома бедным крестьянам, которые использовали вместо зеркал слюду или лоснящиеся крылья жучков.

Считается, что нашитые на одежду зеркальца, отражая солнечный свет и недобрые взгляды, охраняют от злых духов и от сглаза.

Сегодня вполне удобно и практично использовать в работе «шишу» из пластика. Такие блестяшки прочны и легки на вес, тем самым они не утяжеляют вышитую одежду.

Для выполнения шва « шиша» понадобятся: пяльцы, пайетки, шерстяные нитки, игла с большим ушком, ткань - основа. (Слайд 7)

Шов «шиша» прост в исполнении.

Отрезок шерстяной нити вставляем в иглу, изделие зажимаем в пяльцы.

Кстати расшивать удобно на тонком трикотажном полотне. Мы прикладываем пайетку на ткань и согласно схеме делаем сначала вертикальные стежки, придерживая пайетку, и затем производим горизонтальный крепеж.



Наша пайетка должна лежать прочно. Самое главное не очень затягивать нити, иначе стянем ткань. Теперь делаем стежки наискосок. Закрепили пайетку согласно схеме и теперь мы начинаем выполнять сам



шов «шиша» по краю пайетки.

Продеваем иглу под крепеж и делам петельку, придерживая пальцем. Выполняем шов плотно по краю, чтобы образовалась каемочка. Направляем иглу от центра пайетки к краям тогда шов красив, стежок плотно прилегает один к другому. Наша пайетка получается в рамочке. (Слайд 8)

Итак, мы замыкаем наш шов и закрепляем с изнаночной стороны. Можно составлять различные рисунки располагая по – разному пайетки и использовать различные по цвету нитки. Этим видом отделки можно декорировать различные виды одежды (слайд 9), аксессуары и предметы интерьера, создавая неповторимые индивидуальные изделия (слайд 10).

Но помните, что нужно быть осторожными при утюжке изделия с вышивкой, в которой использовался пластик, пластиковые «шиша» могут легко расплавиться от высокой температуры утюга.



III. Профориентация – профессии вышивальщица и дизайнер одежды.

Искусство вышивки сродни таким старинным промыслам, как узорное ткачество, кружево, вязание, различные виды росписи. Художественный вкус, чувство цвета, умение видеть готовое изделие с первых стежков – все эти качества, наряду с терпением, усидчивостью и целеустремленностью, развивает нелегкий, но почетный труд вышивальщицы. Столь разные по сложности и трудоемкости, техники вышивки сходны в одном: все они требуют от художника в первую очередь аккуратности, усидчивости и терпения. Девушки, спокойные по характеру, добиваются большего успеха в мастерстве ручной вышивки, требующей особого терпения и опыта. Вышивальщица должна четко представлять себе роль декоративной отделки в костюме, ее влияние на индивидуальный характер одежды в современной моде. Для успешной профессиональной деятельности необходимо владеть основами композиции и выполнением объемов светотенью в карандаше и акварели, знать законы цветовой гармонии. Работа вышивальщицы таит в себе большой творческий потенциал, проявляющийся в применении различных техник вышивки, поиске подходящего цветового решения, в умении воплотить в жизнь замысел художника и придать ему неповторимое очарование индивидуальности. Здесь многое зависит от опыта, тонкости восприятия, уровня сформированности зрительных образов.

Дизайнер одежды - это специалист лёгкой промышленности, занимающийся проектированием и созданием швейных изделий. Возникновение дизайна одежды как отдельной отрасли дизайна относится к 19 - 20 векам, периоду развития массового производства одежды, которая должна была сочетать в себе красоту и пользу. С этого времени одежда проектируется для того, чтобы удовлетворять соответствующие духовные и материальные потребности её владельца. Современный дизайн одежды соответствует изменяющемуся образу жизни и потребностям людей. Он ориентируется на новые тенденции как в материале, так и в качестве одежды. Дизайнер задумывает художественный образ, создает эскизы, подбирает цветовое решение, материалы, участвует и в проектировании, конструировании создаваемого, совершенствует уже созданное. В той или иной мере ему приходится выполнять функции художника, архитектора, инженера, экономиста, психолога, гигиениста, эргономиста (так называется специалист, отвечающий за удобство, функциональность создаваемых изделий).

IV. Повторение правил техники безопасности (5 мин.):

- при работе с ножницами;

- при работе с ручными иглами и булавками.

V. Практическая работа учащихся (35 мин).

Дежурные раздают инструкционные карты-схемы.



Самостоятельная работа по этапам:

- отработка выполнения шва «шиша».



Творческое задание:

- оформление композиции с использованием ранее изученных вышивальных швов (стебельчатый, тамбурный, «строчка» и др.). (Слайд 11)



Целевые обходы.

  1. Проверка своевременного начала работы и организация рабочего места учащихся.

  2. Проверка правильности выполнения приемов шва «шиша».

  3. Контроль качества выполнения операции, своевременное предупреждение ошибок.

  4. Проверка соблюдения учащимся правил техники безопасности.

VI. Планируемый результат:

Учащиеся будут развивать внимание, память, мышление, пространственное воображение; мелкую моторику рук и глазомер; художественный вкус, творческие способности и фантазию. Предполагается расширить кругозор учащихся, познакомить с видами ДПИ, вызвать интерес к профессии вышивальщицы, дизайнера, мастера - ремесленника, воспитывать интерес к истокам народной культуры, стремление возродить забытые традиции, связанные с украшением интерьера помещения.



VII. Закрепление изученного материала (фронтальный опрос 5 мин). ( Слайд 12 )

1. C каким новым видом отделки швейных изделий вы познакомились на уроке?

2. Какие иглы нужно выбирать для выполнения шва «шиша»?

3. Какие нитки можно использовать для выполнения шва «шиша»?

4. Для чего мы можем использовать данный вид отделки?

5. Какие профессии, связанные с данным видом рукоделия вам известны?



  1. Какими качествами должен обладать человек данной профессии?

VIII. Подведение итогов. Оценка выполнения практической работы (10 мин.)

  1. Анализ выполнения учащимися практической работы.

  2. Демонстрация лучших работ.

  3. Разбор типичных ошибок.

4. Выставление оценок. Критерии оценки: самостоятельность, правильность, аккуратность и творчество.

5. Сообщение о достижении цели урока.

Слово учителя:

- сегодня на уроке мы с вами познакомились с новым видом декоративной отделки швейных изделий - швом «шиша». Я считаю, что все учащиеся успешно справились со своей задачей. Надеюсь, что знания, приобретенные на уроке будут вами использованы в дальнейшей жизни.



IX. Уборка рабочих мест. (5 мин.)

X. Источники информации. (Слайд 13)

  1. Мелинда Косс « Искусство вышивки», изд. «НИОЛА-ПРЕСС» 1997 г.

  2. Интернет ресурсы:

http://ruko-delie.ru,

http://www.reabilitation-centr.com/

http://www.kto-kem.ru/professiya/dizainer-odezhdy/





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет