Методические рекомендации приготовления блюд на уроках технологии 5-8 классов «Кухни народов Кавказа»



жүктеу 0.59 Mb.
бет1/7
Дата07.09.2018
өлшемі0.59 Mb.
түріМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7


Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края

Филиал Государственного образовательного учреждения высшего

профессионального образования

Ставропольского государственного педагогического института

в г. Ессентуки



Факультет психолого-педагогический

Кафедра технологии

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Методические рекомендации приготовления блюд на уроках технологии 5-8 классов «Кухни народов Кавказа» (армянская, грузинская, азербайджанская)

Студентки 4 курса группы 45



Бедник Елены Александровны

Специальность 050503.52 Технология

Научный руководитель:

старший преподаватель кафедры

технологии

Рыкунова А. М.
Рецензент:

учитель технологии

МОУ СОШ № 5 г. Ессентуки

Миненко И. В.

Работа допущена к защите Дата защиты

«___»________ 2014г. «___»________ 2014г.
Зав. кафедрой Оценка ___________

Т. А. Светашева __________

2014 г.
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА1. АРМЯНСКАЯ КУХНЯ 6

1.1. Первые блюда 12

1.2. Вторые блюда 13

ГЛАВА 2. ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ 15

2.2. Вторые блюда 24

ГЛАВА 3. АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ 25

3.1. Первые блюда 32

3.2. Вторые блюда 33

ГЛАВА 4. КАЗАХСКАЯ КУХНЯ 34

4.1. Первые блюда 42

4.2. Вторые блюда 44

47

Практическая часть. 55



ЛИТЕРАТУРА 59

1.Андреев А.В.Кавказ – как много в этом слове. -4 .М.: ЗАО «Центр полиграф , 2004г. – 352с 59





ВВЕДЕНИЕ

Национальная кухня народов - самобытная и своеобразная – завоевала большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие блюда стали поистине интернациональными, например, шашлык, суп – харчо, люля – кебаб, цыпленок табака.

Кавказская кухня состоит из кухонь многих других народов:

Армянская, Грузинская, Азербайджанская, Казахская и так далее. В своей курсовой я решил выделить эти кухни, так как они самые распространённые из всех остальных. Все выше перечисленные страны относятся к, так называемым, странам Кавказа. Страны Кавказа входили в состав СССР. Туда же и входила в то время Эстония. На протяжении всей своей истории народы Кавказа воевали с Россией, и заходили далеко за пределы её границ, поэтому в Росси очень распространена Кавказская кухня. В наше время очень часто наблюдается такая ситуация, когда на рынках, в магазинах, везде можно встретить, так называемых, лиц кавказской национальности. Они вошли в нашу жизнь, и сейчас мы не удивляемся увидев их на улице. Как они вошли в нашу жизнь, так и их кухня вошла в нашу жизнь, сейчас сложно представить себе пикник без шашлыка, обед в ресторане без грузинского красного вина и так далее. Но сейчас в связи с недавно назревшим конфликтом на Кавказе “мы” стали отрицательно относится к кавказцам, а ведь они такие же люди, как мы, они работают на заводах, они преподают в школах, в общем, они такие же, как мы… Кухня кавказских народов отличается необыкновенным пикантным вкусом и остротой. В основном все первые и вторые блюда у грузин, армян, азербайджанцев, осетин, карачаевцев, черкесов, адыгейцев готовятся из баранины и птицы, а у ногайцев ещё и из молодой конины. В качестве приправы применяют красный стручковый перец, чеснок, корицу, черный перец (молотый и горошек), кориандр (семена кинзы), различную зелень.

Набор пряностей в кавказской кухне преследует создание не только жгучего, сколько ароматически пряного, освежающего эффекта.

По всему Кавказу очень популярны каши из кукурузы, различные блюда из кукурузной муки. Любят пироги из пресного теста с мясом, зеленым луком, картофелем, тертым сыром или в современной духовке, рассольные сыры, напитки из кислого молока.

Проблема исследования методов развития культуры питания, апробации рецептуры мясных и рыбных блюд, методически правильной организации уроков по приготовлению кулинарных изделий из мяса и рыбы остаётся актуальной. Это потребовало необходимых знаний по технологии приготовления пищи. В процессе много узнаёшь о «национальных Кавказских кухнях», об обычаях стола. Национальная кухня - мудрость народа его гордость и богатство.

Цель исследования является определение методики проведения уроков по приготовлению мясных и рыбных блюд и апробации кулинарных рецептов для повышения познавательного интереса к урокам приготовления пищи.

Объект исследования - организованный педагогический процесс, поиск эффективных методов обучения элементам кулинарного искусства.

Предмет исследования - приготовление различных видов рецептур из мяса и рыбы, повышение познавательного интереса к урокам технологии 5-9 классах, апробация в домашних и классных условиях.

Гипотеза исследования: повышение познавательного интереса к урокам кулинарного искусства учащихся 5-9 классов, апробация.

Для достижения поставленной цели нам потребовалось решить следующие задачи:



  1. Познакомиться с историко-географическим районами Кавказа.

  2. Изучить обычаи Кавказского стола.

  1. Изучить и углубить свои знания, умения и навыки по технологии
    приготовления пищи.

  1. Раскрыть сущность кавказских блюд, их пикантность и остроту. Поставленные задачи решались с использованием следующих методов:

- анализ литературы по рассматриваемой проблеме

- наблюдение за технологическим процессом

- раскрытие творческого потенциала.

Для всех районов характерны продолжительное жаркое лето обилие солнца, мягкая зима. Вот почему можно считать, что народы Кавказа в сходных в целом природных условиях; имеют много общих черт в освоенных отраслях сельского хозяйства и потому вполне естественно, используют в своем питании во многом сходное и даже одинаковое растительное и животное сырье. Этим, конечно, объясняется сходство их национальных кухонь.

Совершенно определенно можно утверждать, что народы Кавказа обладают каждый своей собственной национальной кухней, сохраняют каждый свой кулинарный колорит, проявляемый не только и не столько в названиях национальных блюд, сколько в особенностях национальной кулинарной технологии и в ароматическо - вкусовой гамме.

В своей дипломной работе я расскажу вам о Кавказских кухнях.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет