Методические указания по выполнению домашнего задания



жүктеу 33.36 Kb.
Дата02.04.2018
өлшемі33.36 Kb.
түріМетодические указания

Методические указания по выполнению домашнего задания
"Метод последовательного припоминания Ф. Бартлетта"
Цель работы: 1. Освоение метода последовательного припоминания Ф. Братлетта.

2. Изучение изменений, происходящих с содержаниями памяти, в зависимости от количества времени, прошедшего с момента заучивания.

3. Сравнение результатов, полученных Ф. Бартлеттом в опытах с группой испытуемых, с результатами, полученными в опытах с одним испытуемым.
Описание задания

Эксперимент на последовательное воспроизведение может проводится в 2-х вариантах:

1. С группой испытуемых. Одному из испытуемых предъявляется рассказ или картина и он должен передать содержание услышанного или увиденного следующему испытуемому. При этом анализируются изменения, происходящие с содержанием текста при передачи от одного человека к другому.

2. С одним испытуемым. В данном варианте одного испытуемого просят воспроизводить материал через определенные промежутки времени (сразу после предъявления, через 1 день, через 2 дня и т.д.). При этом изучаются изменения в содержаниях памяти одного испытуемого, связанные со временем.


В данной работе будет использоваться 2 вариант.

Вы находите испытуемого, которому предлагаете прослушать и пересказать интересную историю. Текст зачитывается испытуемому 1 раз, после этого его сразу просят воспроизвести текст. Далее, предварительно не предупреждая испытуемого о том, что его будут спрашивать о тексте еще раз, Вы просите его воспроизвести материал:

а) на следующий день после заучивания

б) через 3 дня после заучивания

в) через неделю после заучивания

Таким образом, у Вас окажется 4 варианта пересказа: сразу после предъявления, через 1, 3 и 7 дней.

Пересказы испытуемого должны быть приведены максимально точно. С этой целью рекомендуется использовать диктофон.

Для выполнения задания можно выбрать один из следующих вариантов:

в качестве исходного материала можно взять на выбор:

а) исходный текст Ф. Бартлетта (см. приложение 1)

б) любой текст, удовлетворяющий следующим условиям: 1) по объему он должен быть приблизительно равен тексту Бартлетта (около 1 500 знаков); 2) по содержанию текст должен быть достаточно необычен, должен не соответствовать обычным представлениям, должен относиться к другой культуре и другому типу мышления (это может быть сказка, легенда или миф какого-либо народа).

в) картину, которую испытуемому предлагается описать; картина должна быть богата деталями и также иметь нестандартный сюжет.


Обработка и обсуждение результатов

Необходимо проанализировать те изменения, которые произошли с содержанием текста с течением времени. Обратите внимание на то, как изменяется сюжет, действующие лица, детали описания. Какие элементы исчезают прежде всего? какие остаются неизменными? Попытайтесь выявить, к какой схеме, к какому привычному представлению сводятся воспоминания.

Сравните результат своего исследования с результатами Бартлетта: сходны ли изменения, происходящие с текстом? в чем сходства и в чем отличия?
Сделайте вывод о процессе забывания в естественном языке: каковы закономерности изменений, происходящих с содержаниями памяти с течением времени.
Приложение 1
Война духов

Однажды ночью двое молодых мужчин из Эгулака отправились к реке, чтобы поохотиться на тюленей; пока они были на реке, опустился туман и стало очень тихо. Вдруг они услышали боевые кличи и подумали: «Должно быть, это отряд воинов». Они взбежали на берег и спрятались за каким-то бревном. На воде появилось несколько каноэ; охотники услышали шум весел и увидели, что одно каноэ приближается к ним. В этом каноэ было пять мужчин, которые обратились к ним со словами:

- Не поедете ли вы с нами? Мы хотели бы взять вас с собой. Мы идем вверх по реке воевать с тамошним народом.

Один из молодых охотников сказал:



  • У меня нет стрел.

  • Стрелы есть в каноэ,— отвечали прибывшие.

  • Я не поеду с вами. Меня могут убить. Мои домашние не знают, куда я пошел. Но ты,— он повернулся к своему спутнику,— ты можешь отправиться с ними.

И один из молодых людей уплыл с воинами, а другой вернулся домой.

Воины поплыли вверх по реке к селению, находившемуся по другую сторону Каламы. К воде спустились люди, и началось сражение; было много убитых. Вдруг молодой охот­ник услышал, как один из воинов сказал: «Скорее домой, этого индейца ранили». И тут он подумал: да ведь это духи. Он не чувствовал боли, но они сказали, что в него попала стрела.

Каноэ приплыли назад в Эгулак, и молодой индеец, сойдя на берег, направился домой и развел огонь. И он рассказывал всем:

- Вот как было дело. Я отправился с духами, и мы вступили в битву. Многие из наших были убиты, и многие из тех, кто нападал на нас, были убиты. Духи сказали, что меня ранило, но я не почувствовал боли.



Он рассказ все это и замолк. Когда взошло солнце, он упал на землю. Что-то черное вышло у него изо рта. Его лицо исказилось. Люди вскочили и стали кричать.

Он был мертв.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет