Методический материал к выполнению самостоятельной работы по формированию бизнес-планов предприятия



жүктеу 445.03 Kb.
бет1/6
Дата15.07.2018
өлшемі445.03 Kb.
түріБизнес-план
  1   2   3   4   5   6

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Методический материал

к выполнению самостоятельной работы

по формированию бизнес-планов предприятия

Москва 2009г.

Методический материал к выполнению самостоятельной работы по формированию бизнес-плана предприятия.

Материал рекомендуется использовать как дополнение к методическим указаниям к выполнению самостоятельных работ по курсу «Маркетинг». М.: «МИФИ» 2009г.


Предлагаемый дополнительный материал использует рекомендации по составлению бизнес-планов, предлагаемые в учебно-методическом пособии «Маркетинг», доктора экономических наук профессора Секерина В.Д. издание 2-е исправленное и дополненное М.: ЗАО «Бизнес-школа» интел-синтез» 1999г.

Составил: Профессор Н.И. Ищенко




Оглавление
1. Вступление, цель работы (резюме) Error: Reference source not found

2.Описание товара, обоснование выбора Error: Reference source not found

3.Оценка рынков сбыта Error: Reference source not found

4.Оценка конкурентов Error: Reference source not found

5. План маркетинга Error: Reference source not found

6. Производственный и организационный план Error: Reference source not found

7.Финансовый план Error: Reference source not found

8.Оценка рисков Error: Reference source not found

Список использованной литературы: Error: Reference source not found

БИЗНЕС-ПЛАН И ЕГО ПОДГОТОВКА
На основе разработанной стратегии и мероприятий по ее выполнению разрабатывается бизнес-план, который дает возможность увязать рыночные требования с процессом производства на предприятии. Материалы, обосновывающие новые инвестиции, рекомендуется готовить в принятой во всем мире форме бизнес-плана, который должен дать возможность инвестору или руководству предприятия комплексно оценить проект и в первую очередь показать его выгодность.

В настоящее время в России наиболее известны следующие западные методики по разработке бизнес-планов: - UNDO (Организация объединенных наций по промышленному развитию) для развивающихся стран по подготовке промышленных технико-экономических обоснований и ее электронная версия COMFAR;



  • World Bank (Всемирный банк реконструкции и развития);

  • фирмы "Goldman, Sachs and Co" (крупнейший банковский д ом Уолл-стрит, один из лидеров мирового инвестиционного бизнеса);

  • фирмы "Errst and Young" (интернациональная консультационно-аудиторская фирма).

Разделы каждого из представленных бизнес-планов в том или ином виде присутствуют во всех рассмотренных методиках. Поэтому можно рекомендовать строить свой бизнес-план по блочному типу и только при представлении материалов конкретному инвестору формировать его из заготовленных разделов под требуемую методику. Основой методик являются следующие разделы:

- вступление, цель работы (резюме);

- описание товара, обоснование выбора;

- оценка рынков сбыта;

- оценка конкурентов;

- план маркетинга;



- производственный и организационный план;

- финансовый план;

- оценка рисков;

- заключение.

Все разделы органично связаны организационным планом (конкретной схемой реализации проекта) с соответствующим просчетом рисков и выделением компенсационных мероприятий. В последнее время появилось много литературы по Бизнес- планированию (см. список использованной литературы).

Анализ литературы показывает, что наиболее доступно и методически грамотно представлены все разделы бизнес-плана в работах проф. Р.Г. Маниловского и проф. А.С. Пелих [ 5 , 9 ] . В связи с этим, предложения по составлению Бизнес-плана основаны на рекомендациях представленных авторов.


1. Вступление, цель работы (резюме)


Ключевые слова:

ТИТУЛЬНЫЙ лист

Имидж ФИРМЫ

РЕЗЮМЕ


ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ УСЛОВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Этот первый и краткий раздел бизнес-плана содержит титульный лист и общие выводы из последующих разделов. Титульный лист включает в себя полное название и адрес фирмы, имена и адреса учредителей, суть предлагаемого проекта, общую стоимость проекта, в том числе потребность во внешних источниках финансирования, ссылку на конфиденциальный характер проекта. Важность правильного составления вводной части заключается в том, что потенциальные инвесторы на основе краткого описания предлагаемого проекта должны убедиться в его экономической эффективности и возможности реализации задуманного проекта. Подготовить краткое содержание бизнес-плана квалифицированно можно только тогда, когда подготовлены основные разделы и определены основные мероприятия, которые необходимо выделить и включить в первый раздел.

В этом разделе кратко излагаются:

а) суть проекта: его цели и потенциальная эффективность.

Так, в случае ориентации фирмы на дополнительный рост продукции, основными ее целями будут:

-повысить общий объем продаж;



- увеличить долю фирмы на сложившихся рынках по конкретному продукту;

-освоить новые рынки.


Возможны и другие цели:

-увеличить рост чистого дохода;

- повысить качество выпускаемой продукции;

- увеличить долю сервисных и сопутствующих услуг.
При разработке и внедрении новых товаров целями будут: освоить новые виды продукции;

-увеличить объем выпуска изделий;



-проникнуть на рынки и вытеснить старые товары;
б) возможность реализации проекта в конкретных рыночных условиях (состояние спроса на данную продукцию);

в) кто и как будет осуществлять проект;

г) необходимый объем инвестиций и источник финансирования проекта;

д) контрольные сроки реализации проекта: начало его внедрения; период строительства; начало продаж; норма прибыли;

сроки окупаемости и возврата инвестированных средств.
После краткого содержания бизнес-плана необходимо дать сведения о фирме и характеристику основных направлений ее деятельности, которые представляют интерес для инвесторов. Можно выделить следующие основные подразделы такого материала:
1. Образование фирмы:

-дата создания (регистрация, место расположения, где и к ем зарегистрирована фирма) и краткая история развития;

-организационно-правовая форма фирмы;

- структура капитала фирмы (количество разрешенных к выпуску акций, количество выпущенных и находящихся в обращении акций, номинальная их стоимость и биржевая цена);

-основной банк, в котором открыты счета фирмы;



-руководство фирмы - председатель, генеральный директор;

- бухгалтер и юрист фирмы, основные менеджеры, их квалификация, образование, стаж работы.
2. Имидж фирмы - представление о ней у покупателей.

В этом подразделе необходимо ответить на вопросы:

-чем известна данная фирма;

-чем она отличается от других подобных фирм (фирм того же профиля);



-кто в основном покупает товар или пользуется услугами фирмы;

- где известен торговый знак фирмы;



-какова устойчивость клиентуры;

- каков покупательный характер услуг или товара фирмы.

В этой же части целесообразно указать основных потребителей (покупателей) фирмы.


3. Анализ условий деятельности фирмы. Условия деятельности фирмы разделяются на две большие части: внешние, на которые фирма не может оказывать существенное влияние и лишь должна их учитывать, и внутренние.

Анализ внешних условий охватывает изменение вкусов потребителей и конъюнктуру рынка, наличие рабочей силы, источники материальных ресурсов, жизненный цикл изделия (продукции, услуг), циклы деловой активности (воспроизводственный цикл, анализ налогообложения, контроль за ценами и др.).

Анализ внутренних факторов включает в себя: характеристики используемых технологий, оборудования, определение качества товара (продукции, услуг) и издержки производства.

Данный анализ позволяет рассмотреть возможность достижения целей фирмы в зависимости от внутренних и внешних факторов.

В качестве примера инвестиционного предложения можно представить Резюме Бизнес-плана ОАО "Восток-вит" (г. Бийск, Алтайского края), разработанного в 1996- 1997 гг. Под проект "Производство медицинской аскорбиновой кислоты":

Аскорбиновая кислота является незаменимым лечебным и профилактическим средством, повышающим сопротивляемость организма к любому виду заболеваний, однако сегодня более 70 процентов россиян испытывают дефицит витамина "С". В настоящее время выпуск этого препарата в нашей стране не превышает 2 тысяч тонн в год, в то время как для обеспечения физиологической нормы потребления этого витамина в России его необходимо в три раза больше. Изменению данной ситуации должна способствовать реализация проекта по созданию производства медицинской аскорбиновой кислоты, производственную стадию которого планируется завершить в 1998 - 1999 гг.

Ввод планируемых мощностей (500 тонн в год) позволит полностью удовлетворить потребности в витамине "С" населения Алтайского края и Челябинской области, создать новые рабочие места в городе Бийске (место производства). Проект поддержан администрацией Алтайского края, является частью программы ликвидации последствий ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне.

Проектная документация разработана государственным предприятием "СоюзпромНИИпроект",имеются положительные заключения Государственной вневедомственной экспертизы и экологической экспертизы.

Производство медицинской аскорбиновой кислоты создается на основе реконструкции конвертируемых производственных мощностей Научно-производственного концерна "Алтай" с использованием современной малоотходной технологии. Оно обеспечено высококвалифицированным персоналом, имеет промышленную инфраструктуру.

Уже достигнуты договоренности о поставке сырья с Йошкар-олинским витаминным заводом синтетического каучука (г. Омск), АО "Каустик" (г. СтергЫтамак), ПО "Азот" (г. Кемерово), Бийским спиртозаводом. Имеются заявки на закупку продукции от АО "Алтайвитамины" (300 тонн в год), французской фирмы "Элф-Санофи" (120 тонн в год), голландской фирмы "Терраком Голланд" (120 - 180 тонн в год).

Уже освоено 17,5 млрд. рублей (здесь и далее недеми- нированных) капитальных вложений в проект. При этом готовность строительных работ составляет 80 процентов, закуплена почти половина оборудования.

При общей оценке проекта следует учитывать, что витамин "С" входит в "Перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов". В связи с этим, производство аскорбиновой кислоты не будет облагаться налогом на прибыль, что увеличит планируемую прибыль (14,5 млрд. рублей) на 7 млрд. рублей в год и сократит срок окупаемости проекта (2,4 года). Кроме того, налог на добавленную стоимость при продаже витамина "С" (планируемый объем продаж — 45 млрд. рублей) не взимается.

К сожалению, для завершения этого перспективного масштабного проекта, имеющего большое социальное и экономическое значение, необходимо привлечение дополнительных инвестиционных ресурсов Возможная форма участия в проекте - соучредительство в открытом акционерном обществе "Восток-вит" (г. Бийск Алтайского края) с объявленным уставным капиталом 35 млрд. рублей, учредителями которого являются Государственная инвестиционная корпорация и АО "Научно- производственный концерн "Алтай".



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет