Методика Холланда



жүктеу 78.85 Kb.
Дата12.05.2019
өлшемі78.85 Kb.

Методика Холланда

( изучение профессиональной направленности личности)
Сначала школьнику можно предложить оценить верность ряда перечисленных ниже утверждений, касающихся его как будущего профессионала.


Утверждения

Абсолютно верно

Скорее верно, чем нет

Неверно

Не знаю

1.













2.













3.













4.













5.













6.














Утверждение 1. Вы – «практик», склонный заниматься конкретными делами и предпочитаете работу, приносящую конкретные, ощутимые результаты для себя и для других; Вы любите физический труд (или просто предпочитаете «работать руками»); Вас интересует работа с техникой (имеется в виду не только сложное техническое оборудование, но и простейшие инструменты); Вас интересует деятельность, требующая практического склада ума, хорошо развитых двигательных навыков.
Утверждение 2. Вы – скорее «теоретик», чем «практик».Вы склонны заниматься изучением, исследованием какой-либо проблемы, получением новых знаний. Вы предпочитаете: работу, приносящую «радость познания», а иногда и «радость открытия», умственный труд; работу, требующую абстрактного склада ума, способностей к анализу, систематизации знания, широкого кругозора, определенного культурного уровня.
Утверждение 3. Вы – «коммуникатор», любящий работать с людьми и для людей, поэтому Вас заинтересовала бы работа, связанная с обучением, воспитанием, обслуживанием клиентов, помощью нуждающимся и т.п. Для Вас окажется интересной эмоциональна насыщенная, живая, разнообразная работа, предполагающая достаточно интенсивное взаимодействие с людьми.; связанная с выполнением некой общественной миссии, требующая умения общаться, речевых навыков и т.п.
Утверждение 4. Вас заинтересовала бы «бумажная работа» (с документами, текстами, цифрами, в том числе с использованием компьютерных средств), Вы любите все упорядочивать и классифицировать. Для Вас оказалась бы предпочтительной работа, связанная с обработкой информации, в том числе с расчетами, вычислениями; с конкретным, четким кругом обязанностей; работа спокойная, размеренная, без особого ритска, требующая точности, аккуратности, внимательности, усидчивости; не связанная с частым общением, необходимостью управлять другими людьми, отвечать за их действия.
Утверждение 5. Вы – «организатор» и «инициатор», ориентированный на активную, преобразовательную деятельность. Вы предпочли бы работу, дающую относительную свободу, самостоятельность; обязательно престижную, обеспечивающую положение в обществе, превосходство над другими, материальное благополучие; работу, где есть азарт, риск, разнообразие, требующую инициативности, предприимчивости, организаторских навыков, воли, умения брать ответственность на себя.
Утверждение 6. Вы, скорее, «свободный художник» (в прямом и переносном смысле слова). Вас заинтересовала бы деятельность, связанная с созданием эстетических ценностей, развитием культуры. Вы предпочли бы виды деятельности, дающие возможность творческого самовыражения, где нет жесткого режима, формальностей; работу, дающую простор фантазии, воображению, требующую развитого эстетического вкуса, специальных способностей (художественных, литературных, музыкальных).
Эту информацию можно будет впоследствии сопоставить с результатами работы с опросником.

После этого ему можно предложить для работы непосредственно саму методику.




Инструкция

Предположим, что после соответствующего обучения Вы сможете выполнять любую работу. Из предложенных ниже пар профессий надо выбрать одну, которая Вам больше подходит (исходя из Ваших способностей и возможностей). Рядом с названием профессии в скобках стоит код. В бланке ответов напротив кода выбранной профессии, поставьте знак «+». Затем подсчитайте количество плюсов в каждой строке.


1.Инженер(1) – Социолог(2)

2.Кондитер(1) – Священнослужитель(3)

3.Повар(1) – Статистик(4)

4.Фотограф(1) – Администратор торгового зала (5)

5.Механик (1) – Дизайнер(6)

6.Философ(2) – Врач(3)

7.Эколог(2) – Бухгалтер(4)

8.Программист(2) – Адвокат(5)

9.Кинолог(2) – Переводчик художественной литературы(6)

10.Страховой агент(3) – Архивист(4)

11.Тренер(3) – Телерепортер(5)

12.Следователь(3) – Искусствовед(6)

13.Нотариус(4) – Брокер(5)

14.Оператор ЭВМ(4) – Манекенщица(6)

15.Фотокорреспондент(5) – Реставратор(6)

16.Озеленитель(1) – Биолог-исследователь(2)

17.Водитель автотранспорта(1) – Бортпроводник(3)

18.Метролог(1) – Картограф(4)

19.Радиомонтажник(1) – Художник росписи по дереву(6)

20.Геолог(2) – Переводчик-гид(3)

21.Журналист(5) – Режиссер(6)

22.Библиограф(2) – Аудитор(4)

23.Фармацевт(2) – Юристконсульт(3)

24.Генетик(2) – Архитектор(6)

25.Продавец(3) – Оператор почтовой связи(4)

26.Социальный работник(3) – Предприниматель(5)

27.Преподаватель ВУЗа(3) – Музыкант-исполнитель(6)

28.Экономист(4) – Менеджер(5)

29.Корректор(4) – Дирижер(6)

30.Инспектор таможни(5) – Художник-модельер(6)

31.Телефонист(1) – Орнитолог(2)

32.Агроном(1) – Топограф(4)

33.Лесник(1) – Директор(5)

34.Мастер по ремонту и пошиву одежды(1) – Хореограф(6)

35.Историк(2) – Инспектор ГИБДД(4)

36.Антрополог(2) – Экскурсовод(3)

37.Вирусолог(2) – Актер(6)

38.Официант(3) – Товаровед(5)

39.Главный бухгалтер(4) – Инспектор уголовного розыска(5)

40.Рарикмахер-модельер(6) – Психолог(3)

41.Пчеловод(1) – Коммерсант(3)

42.Судья(3) – Стенографист(4)


Бланк протокола ответов

Код профессии


Выбор(фиксировать плюсом)

Сумма плюсов

1.







2.







3.







4.







5.







6.








«Профессиональные» типы
Реалистический, или практический

Профессионалы данного «типа» склонны заниматься конкретными вещами и их использованием, отдают предпочтение занятиям, требующим применения физической силы, ловкости. Ориентированы, в основном, на практический труд, быстрый результат деятельности.

В интеллектуальной сфере, в большей степени, преобладают математические способности. Способность к общению с людьми, формулировке и изложению мыслей развиты слабее.

Чаще люди этого «типа» выбирают профессии механика, электрика, инженера, агронома, садовода, кондитера, повара и другие профессии, которые предполагают решение конкретных задач, наличие подвижности, настойчивости, связь с техникой. Общение не является ведущим в структуре деятельности, а связано скорее с приемом и переработкой информации.



Интеллектуальный


Профессионалы данного «типа» отличаются аналитичностью, рационализмом, независимостью, оригинальностью, не склонны ориентироваться на социальные нормы.

Обладают достаточно развитыми математическими способностями, хорошей формулировкой и изложением мыслей, склонностью к решению логических, абстрактных задач.

Люди этого «типа» предпочитают профессии научно-исследовательского направления: ботаник, философ, физик, программист и другие, в деятельности которых необходимы творческие способности и нестандартное мышление. Межличностные отношения в структуре деятельности играют незначительную роль.

Социальный


Профессионалы данного «типа» гуманны, чувствительны, активны, ориентированы на социальные нормы. Способны к сопереживанию, умению войти и понять эмоциональное состояние другого человека.

Обладают хорошими вербальными(словесными) способностями, готовы входить в контакт с людьми(нуждаются в большом количестве контактов). Математические способности развиты слабее.

В основном, люди этого «типа» ориентированы на труд, главным содержанием которого является взаимодействие с людьми, возможность решать задачи, предполагающие анализ поведения и обучения людей. Возможные сферы деятельности: обучение, лечение, обслуживание и другие, требующие постоянного контакта и общения с людьми, способностей к убеждению.
Конвенциальный, или стандартный

Профессионалы данного «типа» практичны, конкретны, не любят отступать от задуманного, обладают хорошей энергией, ориентированы на социальные нормы.

Проявляют склонность к миру обозначений, часто переводя предметные свойства окружающего мира в знаковую систему. Отдают предпочтения четко определенной деятельности, выбирают из окружающей среды цели и задачи, поставленные перед ними обычаям и обществом. В основном выбирают профессии связанные с канцелярскими и расчетными работами, созданием и оформлением документов, установлением количественных соотношений между числами, системами условных знаков, такие, как: бухгалтер, патентовед, нотариус, топограф, корректор и другие, направленные на обработку информации, представленной в виде условных знаков, цифр, формул, текстов.

Сфера общения в таких видах деятельности ограничена и не является ведущей, что вполне устраивает данный «тип» личности. Коммуникативные и организаторские способности развиты слабо, но обладают достаточно высокими исполнительными качествами.


Предприимчивый

Профессионалы данного «типа» находчивы, практичны, быстро ориентируются в сложной обстановке, склонны к самостоятельному принятию решений, социальной активности, лидерству; имеют тягу к приключениям(возможно авантюрным). Обладают достаточно развитыми коммуникативными способностями.

Не предрасположены к занятиям, требующим усидчивости, большой и длительной концентрации внимания. Предпочтительной является деятельность позволяющая проявлять энергию, организаторские способности. Сюда относятся профессии типа: товаровед, директор, журналист, телерепортер и другие, связанные с руководством, управлением и общением в разных ситуациях с разными людьми, влиянием на убеждения людей.

Тип всегда неудовлетворенного человека.


Артистический

Профессионалы данного «типа» оригинальны, независимы в принятии решений, редко ориентируются на социальные нормы и одобрение, обладают собственным(часто сложным) взглядом на жизнь, гибкостью и скоростью мышления, высокой эмоциональной чувствительностью.



Отношения с окружающими строят, опираясь на свои ощущения, эмоции, воображения, интуицию. Обладают хорошей реакцией, координацией, развитым восприятием. В достаточной степени развиты коммуникативные способности.

Профессиональная предрасположенность в наибольшей степени связана с актерско-сценической, музыкальной, изобразительной деятельностью.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет