Мы в ответе за тех, кого приручили



жүктеу 67.61 Kb.
Дата24.07.2018
өлшемі67.61 Kb.

Моисеева Н.С.,

студентка,

Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«Петровский колледж»

(СПб ГБОУ СПО «Петровский колледж»), группа 1552.

Руководитель: Чиркунова И.В., преподаватель

Moiseeva N.S.,

student of gr.1552,

Petrovsky college,

Saint-Petersburg, Russia

Teacher: Tchirkunova I.V.




МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ.
You become responsible forever, for what you have tamed
Аннотация: В статье анализируется произведение Г. Н. Троепольского «Белый Бим Черное ухо». На примере этого произведения рассматривается гуманное отношение не только к животным, но и к людям. Раскрывается смысл фразы «мы в ответе за тех, кого приручили». Показано, что без воспитания ответственности за окружающих нас, без сострадания к их бедам, нельзя стать человеком.

Annotation: This article analyzes the work of G. N. Troeposkogo «White Bim Black ear». For example, this is discusses a humane treatment not only to animals but also to humans. Reveals the meaning of the phrase «You become responsible forever, for what you have tamed». Shown without education responsibility for those around us, without compassion to the troubles, cannot become a man.


Ключевые слова: верность, преданность, доброта, доверие, безразличие.

Keywords: devotion, loyalty, kindness, trust, indifference.


"...Читатель, друг! ...Ты подумай! Если писать только о доброте, то для зла - это находка, блеск. Если писать только о счастье, то люди перестанут видеть несчастных и в конце концов не будут их замечать. Если писать только о серьезно-печальном, то люди перестанут смеяться над безобразным. И в тишине уходящей осени, овеянный ее нежной дремотой, в дни недолгого забвения предстоящей зимы, ты начинаешь понимать: только правда, только честь, только чистая совесть, и обо всем этом - СЛОВО.

Слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми. Может быть, поэтому я пишу о судьбе собаки, о ее верности, чести и преданности.»

Так начинается повесть Г.Н. Троепольского «Белый Бим Черное ухо». Повесть, которая не оставляет равнодушным ни одного ребенка, да что там ребенка, ЧЕЛОВЕКА, если он действительно человек, вот уже несколько десятилетий.

«...Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души - само собой разумеющееся состояние.»

«...Вот так и среди нас, человеков: есть скромные люди с чистым сердцем, "незаметные" и "маленькие", но с огромной душой. Они-то и украшают жизнь, вмещая в себя все лучшее, что есть в человечестве, - доброту, простоту, доверие. Так и подснежник кажется капелькой неба на земле..."[1]

Есть произведения не только русской, но и советской литературы, не прочитать которые – значит очень серьезно себя обделить. Такие книги надо читать, причем неоднократно и в разном возрасте. Они заставляют задуматься о вечных истинах и непреходящих человеческих ценностях. Повесть Г. Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо» рассказывает о судьбе собаки, о её верности, чести и преданности, и трагической гибели. Сам писатель так определил назначение своего произведения: «В моей книге единственная цель – говорить о доброте, доверии, искренности, преданности».[2]

По сюжету – это история об умном псе, которого взял к себе охотник и писатель, о его жизни с хозяином. Повесть ведется как бы от лица трех рассказчиков: хозяина, самого Бима и автора. Причем впечатления Бима тоже передает автор, но стиль повествования при этом кардинально меняется. Детство, охота, общение с мудрым и беззаветно любимым человеком - вот счастливая жизнь Бима до заболевания хозяина. Этот пес и есть Белый Бим Черное ухо. Бим ищет своего дорогого хозяина и погибает буквально за несколько часов до того, как того выписывают из больницы. Если не читать книгу «Белый Бим Черное ухо», краткое содержание не поможет посочувствовать Биму, он так и останется одной из собак, которым просто не повезло.

«Мертвые не уходят из жизни тех, кто их любил, мертвые только не стареют, оставаясь в сердце живых такими, какими они ушли».[1]

По повести снят фильм, с Вячеславом Тихоновым в роли Ивана Ивановича, хозяина Бима. В роли Бима принимали участие две собаки породы английский сеттер: Стив (он же Стёпа) и его дублёр Денди. Напряженный ритм съемок подорвал здоровье Стива, и через несколько месяцев он скончался от сердечной недостаточности. С собаками работал кинолог В. Сомов. Надо признать, что режиссер неоднократно применил распространенные мелодраматические приемы. Фильм - душещипательная история, тогда как книга, если вчитаться, еще и повествование о советском обществе. Много ведь таких: потерялись, оказались бездомными, брошенными из-за гибели хозяев или по их безответственности. Не все из "потеряшек", конечно, умны так, как Бим, понимают слова, настолько интеллигентны, но все они смотрят на мир с таким же доверием, как и он. В книге Бим, конечно, сильно очеловечен, он мыслит и действует не по инстинктам, а как человек. Именно это и вызывает такую сильную эмоциональную реакцию. Автор ярко показывает, что доброта и чуткое внимание пробуждают взаимность и даже любовь, а не преданность, которую мы видим во всём чего бы ни коснулась эта повесть. Также присутствуют в этой повести и отрицательные персонажи, которые выпячивают своими поступками, образом жизни и мышлением всё самое негативное: жадность, корыстолюбие, зависть, злость, и самое страшное- это безразличие к окружающей жизни. Один из отрицательных персонажей, до глубины своей чёрной души, это человек, который придумал себе хобби собирать таблички с ошейников собак. Иван Иванович, как человек предусмотрительный и любящий своего питомца, специально для Бима изготовил табличку из металла, на которой указал: как зовут собаку и как найти хозяина. Он рассчитывал на порядочность людей, которые не сочли бы за труд вернуть животное, и увидеть радость при встрече «потеряшки» с хозяином.

Но Биму не повезло, он встретился с чудовищем в человеческом обличии, ведь такое хобби по существу своему, буквально обрекло Бима на бездомность. Но хороших людей всё же больше, это видно, когда Биму зажало лапу между рельс. Смерть казалась неминуемой, но нашёлся человек, который из любви ко всему живому, пренебрег служебными обязанностями, остановил поезд.

Даже жестокосердие вынужденного нового хозяина, который не мог понять тоски Бима, по простым и открытым человеческим отношениям, пытаясь изменить его жизнелюбие, не пробудили в Биме отцами заложенные гены охотника, убийцы. Все злоключения, которые преследовали Бима в повести, не озлобили его нрав, а наоборот укрепили в нём беззаветную любовь и преданность к человеку, который увидел и воспитал эти качества в нём. Как человек без воды, так и Бим без Ивана Ивановича не представлял свою жизнь.

Гавриил Николаевич Троепольский в своей повести не только призывает людей к защите природы, но и поднимает философские темы через мир познания собаки. Например, о деньгах и человеческой жадности: «… иные люди могут продать честь, верность и сердце. Благо собаке, не знающей этого!». Также людской жестокости: «Трижды выстрелил… Может быть, злой человек ранил того красавца дятла и добил его двумя зарядами…». Ведь действительно в нашем современном мире огромное количество жестокости, от неё Иван Иванович ищет спасение в тихом лесу – это место, наверное, где природу ещё не испортил человек. А нам где искать спасение? Я думаю, что в самих себе, в своих сердцах. Пока мы не поймём важность и значимость природы в жизни человека, мы не сможем относиться ко всему живому также, как и к себе, к родителям, к другу. Относится с искренней любовью и преданностью.

К сожалению, жестокое обращение к животным остается не только на бумаге, но и в современной жизни. Жестокость по отношению к животному — проблема гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Недоброе отношение к людям можно понять, так как люди могут и заслуживать определенной реакции на свое поведение. Люди — это мыслящие, сознательные существа, которые в силах подавлять и искоренять в себе все дурное и развивать лучшее. От животных ждать чего-то подобного не приходится. Они, как представители природы, изначально не имеют никаких злых замыслов, они — непосредственное проявление прекрасного в этом мире. Сегодня можно заметить, как люди рады попугать котов, погонять голубей и получить удовольствие от других «невинных» развлечений. Приходя в гости к кому то, у кого имеется домашнее животное, гости считают интереснейшим занятием поиздеваться над братьями меньшими. Почему бы не заставить собаку нервничать, чтобы она показала всю мощь своего голоса? Сила голоса собаки заставляет всех испугаться — дополнительная доза адреналина. И тогда все повторяется еще, и еще, сложно остановится. А когда надоест — можно и стукнуть собаку, а то «разгавкалась». А как же котов не потягать за хвост, не попугать, не засунуть в коробку, не кинуть поближе к собаке. Сейчас это считается абсолютно нормально, люди даже не задумываются о том, приятно это животному или нет. Все это говорит о нравственном воспитании человека, о его моральных качествах. Истоком злого отношения может служить воспитание или недовоспитаение по отношению к окружающему миру. Но винить во всем этом родителей нельзя, т.к. на этапах взросления человек должен сам воспитывать в себе отношение к окружающему миру, более осознанному.

«Жизнь идет. Идет потому, что есть надежда, без которой отчаяние убило бы жизнь».[3]

В заключение хочу сказать, что «Белый Бим Чёрное ухо» - это далеко не единственное произведение о природе, учащее человека любить, охранять и уважать окружающую среду, ведь природа – это частичка нас самих, нашей души. Это Родина и её надо любить всем сердцем

Список литературы

[1] Г.Н. Троепольский «Белый Бим Черное ухо».

[2] Цитата Г.Н. Троепольского

[3] Цитата Г.Н. Троепольского



Интернет – ресурсы

  1. http://goo.gl/gVUcQh

  2. http://goo.gl/9p45yo

  3. http://goo.gl/DH8xJR

  4. http://goo.gl/1AtvQ1

  5. http://goo.gl/3oLw2L

  6. https://goo.gl/KbWFdf

  7. https://goo.gl/e9hf8o

References

[1] G. N. Troepolsky "White Bim Black ear"

[2] G. N. Troepolsky

[3] G. N. Troepolsky



Internet resources

  1. http://goo.gl/gVUcQh

  2. http://goo.gl/9p45yo

  3. http://goo.gl/DH8xJR

Каталог: wp-content -> uploads -> 2013
2013 -> Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан 010 000, г
2013 -> Бір көзден алу тәсілімен мемлекеттік сатып алу қорытындысы туралы №21 хаттама
2013 -> Бір көзден алу тәсілімен мемлекеттік сатып алу қорытындысы туралы №2 хаттама
2013 -> Бір көзден алу тәсілімен мемлекеттік сатып алу қорытындысы туралы №6 хаттама
2013 -> Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан 010 000, г
2013 -> Тақырыптың өзектілігі
2013 -> «Алаш» либералдық-демократиялық қозғалысы идеологиясының маңызд


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет