Михаил Чекалин «Что такое есть По…» моНо-опера для драматической актрисы на слова А



жүктеу 24.91 Kb.
Дата01.01.2019
өлшемі24.91 Kb.

Михаил Чекалин «Что такое есть По…» моНо-опера для драматической актрисы на слова А. Введенского, Д. Хармса, И. Бахтерева.
Заслуженная артистка России Наталья Власова,
Композитор Михаил Чекалин (philharmonic new age, ambient)




Михаил Чекалин (р.1959 в Москве) - стоявший у истоков самых разных новых направлений современной музыки еще в эпоху андерграунда 70-х - 80-х, - "ныне считается одним из лучших современных не-групповых композиторов России". Автор симфонической и камерной, электронной музыки, музыки для театра, кино, балета.

Художник, музыкант, работающий в самых разных амплуа, "безусловно, является одним из наиболее радикальных новаторов среди композиторов электронной музыки не только в России, но в мире он вывел искусство синтезаторной музыки далеко за первоначальные рамки жанра."

М.Чекалин считается, в частности, одним из основоположников направления philarmonic new age, в контексте русской сцены в конце 70-х является основателем направлений психоделической, прогрессив-рок музыки, эмбиент. 
Сегодня музыкальные критики США называют его "Шостаковичем электронной генерации" и окрестили создателем пост-симфонического направления.

Дискографию М. Чекалина составляют более сорока альбомов, как отечественных, - так и зарубежных изданий, - "Надо услышать этот сплав у Чекалина более ранних стилей с новыми музыкальными тенденциями, чтобы его оценить..."

Свое новое сочинение, - моно-оперу для драматической актрисы, - композитор посвятил творчеству замечательных поэтов - обэриутов, сложные, пронзительные и парадоксальные тексты которых впервые задействуются в музыкальном произведении и раскрываются в напряженном прихотливом взаимодействии внутри единой звуковой организации партитуры инструментов и голоса, но только не певицы, а драматической актрисы, "способной более точно и рельефно передать и сыграть в этой необычной музыкальной постановке эмоциональное содержание слова, еще не утраченного, не низведенного до вторичного, либретного-компромисного значения. (Как того потребовала бы неизбежно, собственно, любая певческая традиция от классической до авангардной, - суть была бы одна: самодостаточноcть вокальной партии, - прибегни композитор к традиционной ловушке, - текст вторичен для певца по определению, или же это и должен быть специально написанный - как в песнях - текст изначально упрощенный, чтобы "ложился" и т. д).

Поэтому время от времени композиторы прибегают к другим правилам игры - не в поисках компромисса, а в поисках истины"... Ну так вот: правила игры композитор установил, оставалось найти актрису...


Наталья Власова - заслуженная артистка России, выпускница школы-студии МХАТ в конце 60-х посвятила свою творческую биографию необычному для того времени поприщу актрисы-диктора художественного озвучивания, дублирования зарубежных кинокартин для отечественного кинопроката и центрального телевидения, выбрав актерскую карьеру "по ту сторону экрана" и вместе с другими пионерами зарождавшегося в СССР нового амплуа положила начало самой отечественной традиции, школы синхронного художественного озвучания.

Голосом Натальи впервые заговорили на отечественном телеэкране по русски Софи Лорен, Анна Маньани, Моника Витти, Джульета Мазини, Клаудиа Кардинале, Мари Лафоре, Мэрил Стрип, Вайнона Райдер... Порядка тысячи героинь и персонажей в сотнях кино и телефильмов. Например, всем знакомая в 90-х Мисс Марпл, или персонажи мультфильмов производства Уорнер Бразерс и Дисней и т. д.



И многое другое в творческой истории и в современной деятельности уникальной актрисы, что заслуживает внимания. И, наконец, представленная на этом диске премьера, которая говорит сама за себя...

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет