Міністерство аграрної політики України



жүктеу 4.45 Mb.
бет2/21
Дата26.08.2018
өлшемі4.45 Mb.
түріРішення
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Литература: 1. Энциклопедия собаководства/ В.П. Семиноженко, П.М. Канило, В.Н. Остапчук, А.И. Ровенский; Общ. ред. П.М. Канило.-. М., 2003.- 462 c:. - ISBN: 966-7880-29-Х . 2. Охотничье собаководство. 500 практических советов/ Круковер В.- Новосибирск, 2003.- 502 c.- Библиогр.: с.488-497.-ISBN:5-7782-0308-х. 3. .Пособие по охотничьему собаководству/ В.В. Кривицткий (рук. авт. кол.).-К., 2002.-262,[1] с.- ISBN:966-637-096-4. 4 Любительское собаководство в вопросах и ответах/ Самсонова Л.-К., 2003.-155 с:..- ISBN:966-8464-02-8. 5. Охотничьи собаки/ Сабанеев Л.- М., 2000.-250 с:.- ISBN: 966-593-335-3.

УДК 636.7.



ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ КУРЦХААР
Горенко А.С., студент 2 курса, технологического факультета специальность "Охотничье хозяйство"

Коваленко Б.П., научный руководитель, канд. с.-х. наук, профессор ХГЗВА

Харьковская государственная зооветеринарная академия, г. Харьков
Актуальность работы. Четкие требования к внешнему виду собаки, приведенные в данной работе, необходимы для того, чтобы было возможным определить чистоту ее породы. В работе также приведено описание особенностей поведения собак породы курцхаар и некоторые советы по применению их в охоте.

Материал и методы исследования. Материалы исследований были взяты из литературы по охотничьему собаководству, использованы общепринятые зоотехнические методы исследования.

Результаты исследований. Порода выведена в конце XIX века в Германии путем скрещивания старотипных немецких легавых собак с пойнтерами [1].

Конституция крепкая - сухая. Высота в холке: у кабелей - 62-66см, у сук-58-63см. индекс растянутости 101-103.

Тип поведения уравновешенный подвижный. Типичный аллюр на поиске - небыстрый галоп и рысь, применительно к условиям работы.

Масть коричневая, коричнево-пегая и коричневая с сединой и крапом.

Шерсть короткая. Волос прямой, жесткий, густой, блестящий, плотно прилегающий к телу. При комнатном содержании подшерсток у собак не развивается.

Костяк крепкий. Мускулатура хорошо развита. Кожа плотная, без складок.

Голова (при осмотре сбоку и сверху) клинообразная, нетяжелая. Надбровные дуги слабо выражены. Переход от лба к морде плавный.

Морда длинная, с горбинкой, сухая, неширокая. Губы сухие, плотно прилегают к челюстям, с плавно скошенным обрезом. Уши висячие, посажены выше линии глаз, треугольной формы, нетолстые, плотно прилегают к скулам. Глаза средней величины, овальные, косо поставленные. Мочка носа неширокая, коричневая. Зубы белые, крепкие, прикус ножницеобразный.

Шея поставлена высоко, сухая, длина ее равна длине головы.

Холка хорошо выражена, выступает над линией спины. Грудь глубокая, спущена до локтей. Спина прямая, крепкая, мускулистая, слегка выпуклая. Круп широкий, длинный, несколько покатый. Живот умеренно подобран.

Передние конечности прямые и параллельные. Углы плече-лопаточных сочленений около 100°. Пясти почти отвесные. Задние конечности прямые и параллельные. Бедра и голени длинные, плюсны поставлены отвесно. Лапы овальные, с плотно сжатыми пальцами. Хвост у собак этой породы обрезают, оставляя 1/3 длины [3].

С курцхааром на лесную дичь Ружейная охота на лесную пернатую дичь трудна, но и интересна для охотника, особенно когда ему помогает четвероногий друг. Открывается она в августе или в начале сентября, что зависит от местных условий. На этой охоте легавая должна работать, приспосабливаясь к условиям местности. На опушках, болотах, в лесу ей необходимо проявлять незаурядное чутье и ум, самостоятельно сокращать скорость и ширину поиска применительно к трудно просматриваемым местам и почти полному безветрию над землей. Охота будет успешной с хорошо натасканной и послушной собакой, имеющей постоянный контакт и зрительную связь с охотником. Чтобы хорошо работать в лесу, собака должна иметь верхнее и следовое чутье. Вместе с тем мнение, что легавая с верхним чутьем не может брать след, глубоко ошибочно, особенно в отношении континентальных легавых.

Для охоты в лесу на пернатую дичь больше подходят немецкие легавые с их способностью сочетать верховое причуивание со следовым и менять манеру поиска применительно к условиям местности. На первом месте среди них - курцхаар, работающий в лесу, со стойкой; в густых же, трудно проходимых или недоступных для человека зарослях курцхаар поднимает дичь голосом без стойки. В этом случае охотник стоит или осторожно идет в направлении возможного подъема дичи по краю обыскиваемой собакой заросли. Такой поиск курцхаара с использованием следового чутья мало чем отличается от поиска спаниеля и поиска гончей - полаза.

Охота с курцхааром по взматеревшим глухариным или тетеревиным выводкам, по крупным стаям белых куропаток, по осенним высыпкам золотисто-ржавых вальдшнепов особенно увлекательна.

Глухари летом кормятся на земле, а ночуют на деревьях. Осенью они активно посещают галечники на лесных дорогах или по берегам лесных речек, заглатывая мелкие камешки, помогающие перетирать грубые корма, составляющие основной рацион их питания в осенне-зимний период.

Глухариные выводки надо искать по окрайкам и гривам моховых болот, в сырых низинах или глухих борах недалеко от болот и лесных ручьев, у галечников. В начале охотничьего сезона молодые глухари подпускают собаку и хорошо держат стойку. Поднятый выводок улетает недалеко, птицы рассаживаются на нижние ветки деревьев, иногда западают в траву или кустарники и затаиваются на 1 - 2 часа. Первой почти всегда с громким клохотанием взлетает сторка, которую стрелять запрещено. Обученный анонсу курцхаар в короткое время поможет охотнику найти и отстрелять часть затаившихся молодых глухарей. Охота по глухариным выводкам с легавой прекращается в середине сентября, когда взматеревший молодняк собаку уже не подпускает и, убегая, взлетает на большом расстоянии от нее.

В глухих борах и на заросших густой травой и кустарниками моховых болотах нередко можно встретить старого глухаря-моховика, который сразу же будет стремиться убежать от собаки. Опытный и умный курцхаар постарается выжать его на более открытое место, обежать полукругом и поднять на охотника. Бывает, что старый петух, стараясь запутать собаку, возвращается на свой след, чтобы уйти от нее и подняться вне выстрела. Поэтому, когда собака вновь пошла по тому же следу, надо быть готовым к выстрелу.

Для успешной охоты на глухарей необходим хорошо поставленный, опытный курцхаар. Охотиться на этих чрезвычайно осторожных птиц с первопольной собакой не следует [2].

Август - лучшее время для охоты с легавой по тетеревиным выводкам. Охотятся на этих птиц от восхода солнца до 10 часов утра и с 16 часов до сумерек. Утром отправляйтесь в угодья, когда начинает спадать роса, по которой особенно заметны свежие наброды птиц. При обильных росах они выходят на жировку позднее и на более высокие места. В дождливые дни тетеревов ищите на высоких местах вдоль лесных опушек.

Для успешной охоты на тетеревов нужна хорошо поставленная легавая с крепкой уравновешенной нервной системой. Важное значение имеют ее манеры поиска и потяжки. Быстрый и шумный поиск только распугивает птиц. При умеренной скорости поиска и осторожной потяжке выводок успевает рассредоточиться, каждая птица западает отдельно и поочередно разыскивается собакой. Умение легавой сочетать верхнее чутье со следовой работой по набродам птиц делает охоту на тетеревов особенно успешной. Вот почему курцхаар лучшая легавая для тетеревиных охот.

Тетерева поднимаются с земли шумно, полет их быстр и прямолинеен. Подъем всего выводка горячит собаку и, чтобы ее успокоить, лучше переждать четверть часа, чтобы затем поочередно разыскивать разлетевшийся молодняк. В некоторых охотхозяйствах разрешается отстрел только молодых петушков, которые отличаются от других тетеревов черно-пестрым оперением.

Результативная охота по тетеревиным выводкам с легавой продолжается до середины сентября, когда молодые петушки полностью оденутся в черное перо, то есть до времени, когда выводки распадаются и тетерева перестают выдерживать стойку.

Молодые рябчики в начале охотничьего сезона хорошо выдерживают стойку легавой и взлетают поодиночке. Искать их следует на относительно открытых лесных участках. Рано утром или к вечеру, когда выводки разбредаются на жировке, молодых можно поднимать порознь и взять из-под хорошо поставленного курцхаара несколько птиц. Взматеревший молодняк стойки собаки не выдерживает, а находясь на дереве, не выносит облаивания и слетает раньше, нем успевает подойти охотник. Если же курцхаар, обнаруживший скрывшегося в кроне дерева рябчика, анонсирует, то охотнику удается подойти к сидящей птице и высмотреть ее [4].

Белые куропатки на севере являются одним из важнейших объектов промысловой охоты. В средней полосе, где численность их не столь велика, разрешается только спортивная охота.

Отправляясь с курцхааром на охоту по выводкам белых куропаток, искать их следует в моховых бруснично-клюквенных болотах, в молодых березняках и осинниках, а также в посевах яровых культур и на озимях, соседствующих с лесными мшаниками. На жировке выводок куропаток широко разбредается, оставляя много следов и сильных запахов, что облегчает легавой их поиск. Взятый на чутье выводок старается убежать от собаки, нередко заставляя ее долго вести по следу. Обычно с характерным хохотом первым взлетает старый куропан или кудахчущая старка, которые непременно пытаются увести легавую от выводка. Старых птиц во избежание гибели выводка стрелять не следует.

Молодые куропатки поднимаются дружно, с шумом, метров через сто то пятьдесят планируют за какое-либо естественное укрытие, изображая посадку, после него резко меняют направление полета и, пролетев над самой землей еще некоторое расстояние садятся и затаиваются. В этом случае следует подождать четверть часа и, когда птицы начнут перекличку, пустить курцхаара в поиск. В отличие от других тетеревиных, белые куропатки до конца сезона хорошо выдерживают стойку собаки.

Охота с легавой собакой на вальдшнепов производится осенью по их высыпкам во время валового пролета на юг. Осенний пролет вальдшнепов начинается после первых ночных заморозков и может задерживаться до первого снега. Вальдшнепы летят только по нонам малыми группами или одиночками, часто собираясь на небольших участках в значительных количествах, что, вероятно, объясняется уменьшением в это время года хороших кормовых мест.

Лучшими местами в средней полосе для осенней охоты по высыпкам являются угодья Брянской, Орловской, Тульской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской областей - там, где проходит граница лесов и степей. Охоту лучше начинать ранним утром, продолжая ее в течение светового дня. Ищите высыпки вальдшнепов по опушкам мелколесья, долинам речек и ручьев, в заросших кустарниками оврагах, вблизи озимых посевов и пастбищ скота, в больших колхозных и совхозных селах. Осенний вальдшнеп хорошо держит стойку, но стрелять обычно приходится навскидку, без выцеливания, так как, взлетев, птица всегда старается прикрыться от охотника стволом дерева, ветвями ели, густым кустарником [5].

Выводы: немецкие курцхаары незаменимы в охоте на лесную дичь с их способностью сочетать верховое причуивание со следовым и менять манеру поиска применительно к условиям местности.

Литература: 1. Энциклопедия собаководства/ В.П.Семиноженко, П.М.Канило, В.Н.Остапчук, А.И.Ровенский; Общ. ред. П.М.Канило.-. М., 2003.- 462 c:. - ISBN: 966-7880-29-Х . 2. Охотничье собаководство. 500 практических советов/ Круковер В.- Новосибирск, 2003.- 502 c.- Библиогр.: с.488-497.-ISBN:5-7782-0308-х. 3. .Пособие по охотничьему собаководству/ В. В. Кривицткий (рук. авт. кол.).-К., 2002.-262,[1] с.- ISBN:966-637-096-4. 4. Любительское собаководство в вопросах и ответах/ Самсонова Л.-К., 2003.-155 с:..- ISBN:966-8464-02-8. 5. Охотничьи собаки/Сабанеев Л.- М., 2000.-250 с:.- ISBN: 966-593-335-3.

УДК 639. 9 (470. 24)



АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ ДИКИХ КОПЫТНЫХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ВАЛДАЙСКИЙ»
Дейнека Д.Л., студент 3 курса, технологического факультета специальность "Охотничье хозяйство"

Авдеев А.С., научный руководитель, старший преподаватель

Харьковская государственная зооветеринарная академия, г. Харьков
Актуальность исследований. Излагаются результаты исследований динамики поголовья диких копытных Национального парка «Валдайский» за период 1992–2005 гг. Современная ресурсная база копытных (Alces alces L., Sus scrofa L.), обитающих на территории НП «Валдайский», представляется достаточной для восстановления численности их популяций до оптимального уровня.

Природные условия Национального Парка «Валдайский» благоприятствуют обитанию многих видов животных, особое место среди которых занимают охотничье-промысловые звери. Охотничья териофауна ВНП в настоящий момент насчитывает 20 видов млекопитающих, принадлежащих к 4 отрядам и 11 семействам [3]. Подавляющее большинство из них является объектами любительской и спортивной охоты, промысловые виды охоты на территории Парка подвергнуты запрету [5]. Анализ динамики численности основных охотничье-промысловых видов затруднён тем фактом, что не все из них охвачены регулярными учётами. Тем не менее по большинству видов представляется возможным рассмотреть динамику численности за последние 14 лет (с 1992 по 2005г.), поскольку за этот период данные носят наиболее полный характер.

Общая площадь территории, пригодной для ведения охотничьего хозяйства, составляет в пределах Парка 142,3 тыс. га. Основная часть охотничьих угодий представлена лесопокрытыми территориями – это 136,2 тыс. га, или 85,9 % всей площади; полевые и болотные угодья составляют 2,9 и 0,8 % соответственно. В продолжение прошлого века фаунистический состав охотничье-промысловых зверей рассматриваемой территории претерпел определённые изменения [4]. Один вид исчез полностью – это росомаха, основной ареал которой располагается севернее; однако этот вид по своей экологии имеет склонность к дальним кочёвкам [6]. В середине прошлого столетия был успешно реакклиматизирован бобр. Кроме аборигенных видов, ВНП заселяют и 3 успешных интродуцента: енотовидная собака, американская норка и ондатра. Ещё один интродуцированный парковый вид – пятнистый олень – периодически бывает заходами беглых особей из НП «Завидово». Практически отсутствует ещё семьдесят лет назад довольно многочисленная косуля, заходы небольших групп которой регистрируются в ВНП с промежутками в 3–4 года. Так, в период 1991–2003 гг. на территорию Валдайского района косули в процессе кормовых миграций заходили трижды: в 1995 году (12 особей), в 2001 году (18 особей) и в 2003 году (9 особей). В силу этого факта систематические учёты косуль не проводятся, любая охота на них на территории ВНП запрещена. В результате расширения ареала на восток весьма обычен стал кабан (семьдесят лет назад фиксировались лишь его единичные заходы) [1, 2].

Численность кабана подвержена более резким изменениям, нежели численность других видов охотничьих животных, что объясняется как высокими темпами воспроизводства, так и недостаточной экологической пластичностью на пределе ареала. Будучи по происхождению типичным представителем неморальной фауны, в условиях Новгородской области кабан попадает в критическую зону обитания, в силу чего в значительной степени зависит от искусственной подкормки, особенно в суровые многоснежные зимы.

Как следует из представленного графика, численность населения кабана подвержена существенным периодическим колебаниям (Doinikova,1). После 1993 года наблюдается выраженное снижение ресурсов кабана, вызванное как наложением периода спада численности этих копытных на рост поголовья волков в первой половине 1990-х годов, так и ухудшением охотохозяйственных мероприятий, включая контроль за браконьерским отстрелом, вследствие значительного уменьшения в те годы бюджетного финансирования названной отрасли экономики.

До 1996 года численность поголовья кабана неуклонно падает, что обусловлено, с одной стороны, постоянной добычей зверя, с другой же – гибелью большого количества этих копытных от волков (в 1995–1996 годах зафиксирован всплеск численности упомянутых хищников). В последующие годы были предприняты различные меры по восстановлению ресурсной базы кабана на территории Парка, такие, как снижение норм отстрела, проведение биотехнических мероприятий (прежде всего подкормочных), а также и систематическое изничтожение волков.

Ситуацию удалось стабилизировать лишь к 2000 году за счёт интенсификации проводимых биотехнических мероприятий при наличии фазы естественного подъема численности кабана, благодаря принятым мерам численность зверя неуклонно возрастает и к настоящему моменту достигает более 350 голов; прогнозируется также дальнейший рост кабаньего поголовья. Одним из наиболее часто применяемых типов мероприятий по оптимизации численности ресурсов кабана является регулярная подкормка, проводимая в три периода: поздне-осенний, зимний и ранне-весенний.

Лось – весьма обычный на данной территории вид, в отличие от кабана он типичный обитатель Валдайской возвышенности. Численность его поголовья, тем не менее, существенно колебалась в продолжение всего XX столетия: от стада в несколько сотен голов – до немногих особей, в первую очередь в периоды войн и вооружённых конфликтов, которыми была богата русская история ушедшего века. Лось принадлежит к числу наиболее ценных диких копытных – как в отношении товарной продукции, так и с точки зрения охотничьих трофеев.

Поддержание максимального постоянства использования ресурсов лося невозможно при регулировании добычи на основе локальных популяций. Согласно своим биологическим особенностям лось более многочислен на ранних стадиях сукцессий. Для популяций лося на участках леса, приближающихся к неблагоприятным для него стадиям сукцессии, рациональная тактика опромышления должна основываться на планомерном снижении добычи [7].

Если оценивать только законно лицензированную на территории Парка добычу лося, то преобладающим оказывается отстрел взрослых, наиболее крупных особей обоего пола. Регулярное выбивание лучших представителей популяции приводит к измельчанию стада, почти перестали встречаться зрелые быки с величественными лопатообразными рогами; одновременно снизились и воспроизводительные способности животных при тенденции роста их восприимчивости к различного рода эпизоотиям.

Охота оказывает существенное влияние на половозрастную структуру популяции лосей, соотношение добытых самцов и самок зависит от приёмов охоты: при облавном способе жертвами в основном становятся лосихи, в случае охоты на стон, с подхода и с собакой гибнут преимущественно быки. Для поддержания высокой продуктивности эксплуатируемых популяций лося необходимо сохранение средневозрастных животных обоего пола, поэтому отстрел самцов и самок должен быть пропорциональным (в отношении 1:1), а доля отстрела телят и годовиков – высокой, с учётом потенциальной продуктивности стада.

За последние пятнадцать лет численность лося колебалась в широких пределах, что наглядно представлено на графике (Doinikova,2). До 2000 года его поголовье неуклонно сокращалось (примерно по тем же причинам, что и поголовье кабана), но за последние пять лет численность вида стабилизировалась на уровне 200–250 голов, в связи с чем можно с уверенностью говорить о наметившейся тенденции к восстановлению популяции. Подъём численности последовал за введением ограничений на отстрел лося, а также устройством подкормочных площадок и жёстким контролем поголовья волков.



Вывод. Стабилизация размеров отстрела лосей может быть достигнута при условии постоянного возвращения лесонасаждений к ранним стадиям сукцессии путём направленных рубок. Для обеспечения благоприятных условий обитания лося следует проводить и другие биотехнические мероприятия, как-то: выборочное осветление леса, сохранение стаций переживания, вырубка деревьев на небольших участках. В заключение следует отметить, что современная ресурсная база охотничьих копытных на территории НП «Валдайский» представляется достаточной для восстановления численности их популяций до оптимального уровня.
Литература.1. Динец В. Л. Звери: Энциклопедия природы России. 2-е изд., доп. и перераб. / В. Л. Динец, Е. В. Ротшильд. М.,1998. 344 с. 2. Новиков Г.А. Промыслово-охотничьи звери и птицы лесной зоны // Животный мир СССР. Т. 4: Лесная зона. М., 1953. С. 651–662. 3. Обзор состояния окружающей природной среды Новгородской области. 2002 год / Под ред. Ж. Н. Лоджун. Великий Новгород, 2004. 274 с. 4. Попов А. Н. К истории экологического исследования в районе Валдая Институтом географии АН СССР // Вопросы теории и практики охраны и рационального использования природы Новгородской и прилегающих областей: Тез. докл. науч. конф. Новгород, 1989. С. 93–103. 5. Правила охоты в Новгородской области: Постановление Администрации Новгородской области за № 247 от 05.11.2002 г. 6. Строганов С. У. Фауна млекопитающих Валдайской возвышенности. III // Зоолог. журн., 1936. Т. 15, № 3. С. 520–559. 7. Филонов К. П. Копытные животные и крупные хищники на заповедных территориях. М., 1989. 258 с.

УДК 636.7.



ОХОТА СО СПАНИЕЛЕМ НА ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ПТИЦУ
Карпюк А.С., студент 2 курса технологического факультета специальность “Охотничье хозяйство”

Коваленко Б.П., научный руководитель, канд. с.–х. наук, профессор ХГЗВА

Харьковская государственная зооветеринарная академия, г. Харьков
Актуальность работы. Четкие требования к внешнему виду собаки, приведенные в данной работе, необходимы для того, чтобы было возможным определить чистоту ее породы. В работе также приведено описание особенностей поведения собак породы спаниель и некоторые советы по применению их в охоте.

Материал и методы исследования. Материалы исследований были взяты из литературы по охотничьему собаководству, использованы общепринятые зоотехнические методы исследования.

Результаты исследований. Собака малого роста, пропорционального телосложения, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. По конституции сухая и крепкая. Высота в холке для кобелей 38—45 см, для сук — на 2см ниже. Типичный ход на поиске — легкий галоп, переходящий в рысь. Характер спаниеля живой, незлобный, энергичный. По окрасу спаниели бывают одноцветные: черные, бурые, коричневые, рыжие, желтые; двухцветные: черно-пегие; трехцветные: белые с черными и рыжими пятнами; пятна могут быть крупными и мелкими и даже в виде крапа. Имеет мягкую, прямую, слегка волнистую шерсть. На голове и на ногах шерсть прямая, короткая. На шее, спине, боках и между пальцами лап — длинная, густая. На нижней стороне груди и живота, тыльной стороне передних и задних ног, а также на ушах и нижней части хвоста шерсть более длинная, мягкая, слегка волнистая, образующая очесы и подвес.[1] Кожа плотная, без подкожной клетчатки и складок. Мускулатура хорошо развита. Костяк крепкий, мощный. Голова умеренно массивная, но сухая, длинная, с широкой черепной частью, лоб слегка выпуклый, затылочный бугор слабо выражен. Надбровные дуги хорошо развиты. Переход от лба к морде плавный, без резкого перелома. Глаза довольно большие, с округлым разрезом век, не навыкате, поставлены прямо, цвет темно-коричневый, коричневый и светло-коричневый, в зависимости от окраса шерстного покрова. Зубы белые, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Прикус ножницеобразный. Уши висячие, неподвижные, плотно прилегающие к скулам, закругленные снизу, поставлены на уровне разреза глаз. Вытянутое ухо не должно заходить за мочку носа. Шея короткая, прямая, округлая. Грудь широкая, глубокая и длинная. Холка высокая, хорошо развитая. Спина прямая, широкая, слегка покатая, от холки к пояснице прочная и мускулистая. Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая. Круп широкий, длинный, слегка покатый, мускулистый, живот умеренно подтянут. Передние конечности сухие, костистые и мускулистые, прямые и параллельные. Плечо косо поставленное, локти прижаты к груди и направлены назад. Задние конечности и бедра длинные, широкие, мускулистые, прямые, параллельные, более широко расставленные, чем передние. Лапы круглые, с плотно сжатыми пальцами, в комке, между пальцами перепонки и большая подпушка из мягкого волоса. Хвост довольно толстый у основания, невысоко посаженный, купированный наполовину.

Охота на уток. Летний сезон охоты по пернатой дичи обычно открывается охотой на уток, которая разрешается постановлением местных советов со второй или третьей субботы августа. К этому времени подавляющее большинство утиных выводков достаточно подрастает и поднимается на крыло. Охотиться на уток со спаниелем можно тремя способами: с подхода, с подъезда и на перелетах [2].


Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет