Мой дом родимый Голубой Алтай. Живу Алтаем в листопады, грозы



жүктеу 34.04 Kb.
Дата12.06.2018
өлшемі34.04 Kb.

Мой дом родимый – Голубой Алтай.

Живу Алтаем в листопады, грозы,

Дышу Алтаем в разноцветный май,

Алтаем греюсь в лютые морозы.

Ю.Гусев

Каждый человек имеет свои корни. Это язык, культура, история, традиции, обычаи. Это место, в котором он родился и вырос, его малая родина. Глубоко символично, что у слов « род, родник, природа, Родина» один корень Для многих из нас ёмкое понятие Родины неразрывно связано с местом, где ты родился и вырос, с речкой, на берегах которой прошло твоё босоногое детство, берёзовые рощи, еловые и сосновые леса, куда ты ходил за грибами, ягодами, да и просто полюбоваться незабываемыми картинами природы, послушать звонкоголосых птиц, уловить благоухающий запах цветов и трав.



Я родилась в чудесном месте, которое окружено туманной цепью гор и сопок. В Курьинском районе есть село Казанцево. Может быть, для других людей оно ничем не примечательно. Но я очень люблю его. С раннего детства я любовалась зеленой травой на лугах, разнообразием цветов, верхушками снежных гор, слушала щебет птиц в березовых рощах, восторгалась высокими соснами, елями, растущими нашем селе, и на горах и сопках, окружающих наше селение. Все это вызывает у меня добрые чувства радости, счастья; наполняет гордостью за то, что недалеко от нашего села, кроме великолепия трав, цветов, птиц, животных, есть еще уникальное место – это удивительный родник Семейный. Он расположен у подножия горы Красный Яр, в полукилометре от трассы Курья – Колывань. Родник поражает своей неповторимой красотой с первого раза и на всю жизнь. Почему же он носит такое удивительное название? Называется источник так потому, что состоит из группы родников разного объёма и разной силы. Всего их в чаше насчитывается шестнадцать. В тихой чаше – низине, где, казалось бы, вода не колышется, глазу является скромное и одновременно роскошное великолепие большого родника. Здесь, как и положено, есть глава семейства - «отец» - самый мощный, бьющий фонтаном. «Мать», как у людей, хранительница семейного очага, величавая, неторопливая, плавно стекает по камням. А вокруг «отца и матери» расположились «детки» - маленькие роднички: спокойные и шумные, непоседливые и озорные. Окружённые любовью и заботой «своих родителей», они не убегают в разные стороны, будто непослушные шалуны, а, переговариваясь и сливаясь в единое целое, они шумным ручейком бегут к реке Белой, чтобы вместе с ней продолжить своё путешествие. В самом роднике и вокруг него очень много природных камней, что придает этому месту особое величие. Вода в нем чистая, хрустальная, которую пьешь с большим удовольствием. Тем более, что в ней большое количество серебра. Она не содержит вредных примесей, потому что фильтруется через толстые слои песчаника. Уникален родник и тем, что кроме серебра, в воде содержится фтор, для алтайских вод это явление редкое. Пьешь ее и чувствуешь необыкновенный прилив сил.

Вокруг родника множество лекарственных трав, ярко цветущих растений, различных насекомых, птиц.

Существует легенда, что в 18 веке на месте, где бьет родник, был вход в шахту. Здесь рудовозы в тайне от властей добывали благородные металлы: золото и серебро. Может быть, поэтому и содержит водичка ионы серебра.

Часто бывая здесь, я набираюсь от родника Семейного необыкновенных сил, желания творить только добрые дела, дарить людям теплоту и любовь своего сердца. Здесь я читаю любимые строки поэта С.Васильева:

Солнце светит, пахнет хлебом,

Лес шумит…река, трава…

Хорошо под мирным небом

Слышать добрые слова.

Хорошо зимой и летом,

В день осенний и весной

Наслаждаться ярким светом,

Звонкой мирной тишиной.

Посмотри, как он хорош,

Дом, в котором ты живешь!

Именно у необыкновенного родника я начала понимать, что человек и природа – единое целое, что мы – её порождение, её часть. А отношения между нами и природой – это отношения между родителями и детьми. Расставаясь с матерью и отцом, дети чувствуют незримую неразрывную связь с ними.

И теперь, когда я уехала учиться, часто вспоминаю звенящую на перекатах речку Белую с её ледяной хрустальной водой, сопки и горы, покрытые сверкающим под солнечными лучами снегом, медвяные ароматы трав и, конечно, уникальный родник Семейный , утоляющий жажду в жаркий день, исцеляющий раны и болезни, восстанавливающий силы и дающий надежды на исполнение желаний и всегда зовущий к себе.

Н а моей земле покой и воля,

Ширь полей, излучина реки,

Хлебом колосящееся поле

И конечно – родники!

И поверишь в духов, ставших былью,

Что навеки людям привезли

Родников хрустальных изобилие

Из глубин таинственной земли,

И лишь здесь душа поет свободно,

Слившись с голосами певчих стай,

Здесь мой родниково–беловодный

Край, моя Россия, мой Алтай!



Так написал мой земляк курьинский поэт Евгений Филоненко,

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет