Монолог… или диалог? (Закономерности развития и формирование побуждений детей в семье)



жүктеу 0.96 Mb.
бет1/4
Дата14.07.2018
өлшемі0.96 Mb.
түріЗакон
  1   2   3   4


МОНОЛОГ… ИЛИ ДИАЛОГ?
(ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ ПОБУЖДЕНИЙ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ)
Бибрих Р.Р., Орлов А.Б.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение

Глава I. У истоков поведения ребенка

Источники активности ребенка — потребности

Мотивы — движущие силы деятельности

Требования взрослого и цели ребенка

Глава II. Психолого-педагогические аспекты воспитания побуждения детей

О тактиках семейного воспитания

Диалог ребенка и взрослого в ситуации наказания

Диалог ребенка и взрослого в ситуации поощрения

От практики поощрений — наказаний к диалогу

Рекомендуемая литература


ВВЕДЕНИЕ

Многих родителей волнует вопрос: как эффективно управлять поведением ребенка, какие использовать приемы, способы, чтобы избежать частых конфликтов, возникающих на почве взаимонепонимания?

...Молодые родители с мальчиком лет 4-5 едут в купе поезда дальнего следования. Их путешествие началось недавно. Родители заняты обычными для пассажиров делами: папа поглощен чтением детективного романа с интригующим названием, мама с увлечением обсуждает с соседкой по купе сюжет последнего многосерийного телефильма, а мальчик... Он сменил уже несколько занятий. Первое время ребенок с явным интересом следил за быстро меняющейся картиной за окном, безуспешно пытаясь привлечь внимание родителей к наиболее интересному: «Мама, смотри, какая лошадка!», «Папа, а вон какая речка и пароходик!» и т. д. Родители, однако, были слишком заняты своими делами и почти не реагировали на его высказывания. Постепенно интерес ребенка к происходящему за окном угас, он отвернулся от окна и начал играть с предметами, лежащими на столике купе. Пачка печенья превратилась в автобус, который двинулся в путь, лавируя между «большими домами» — бутылками и стаканами. Однако юному «водителю» явно не хватало опыта: один из стаканов со звоном покатился по столику и едва не упал на пол. Это привлекло внимание матери: «Немедленно прекрати, ты же здесь все перебьешь!» Мальчик послушно прекратил игру, а мать вернулась к прерванной беседе с попутчицей. Некоторое время ребенок ищет, чем бы заняться: он щелкает выключателем ночника, вертит регулятор громкости радио. Внезапно купе наполняется громкими звуками музыки. Родители отрываются от своих дел. «Перестань баловаться!» — восклицает мать, а отец, на секунду оторвавшись от книги, укоризненно смотрит на сына. «Хочешь конфету?» — спрашивает попутчица. Мальчик берет конфету, но есть что-то не очень хочется, ему скучно. Он встает и подходит к двери. «Не смей выходить в коридор!» — строго приказывает мать. Ребенок останавливается и начинает играть с дверью. Дверь захлопывается, и он оказывается в коридоре. Мать сразу замечает это. «Какой несносный мальчишка,— жалуется она,— ни минуты покоя!» С трудом открыв дверь, она пускается в погоню за бегущим по коридору сыном. Догнав, хватает за руку и ведет расплакавшегося малыша назад в купе... Досаду матери легко понять: мальчик как будто нарочно мешал родителям, игнорируя все их замечания и придумывая все новые и новые проказы. Многим из нас приходилось испытывать чувство досады на ребенка в подобных ситуациях. Конечно, часть родителей встанет на позицию ребенка: все его действия вполне естественны — ему хочется заняться чем-то интересным, поговорить с родителями, поиграть и т. д.

Казалось бы, правы обе стороны, и тем не менее конфликт между ребенком и родителями налицо. И сколько же подобных столкновений случается в семейной жизни изо дня в день! На наш взгляд, основная причина конфликтов состоит в том, что родители не пытаются понять желания и интересы ребенка, его потребности и мотивы и не умеют правильно воздействовать на них.

В брошюре, которую читатель держит в руках, рассказывается об условиях формирования и путях воспитания побуждений ребенка. Интерес к психологии и педагогике детских желаний, к мотивации поведения детей, к детским побуждениям (желаниям и интересам, потребностям и мотивам) растет с каждым годом. Чем объяснить это? Причина довольно проста: побуждения и поведение детей образуют нерасторжимое единство, поэтому правильно понять поведение ребенка можно, лишь раскрыв его реальные движущие силы, т. е. лежащие в его основе побуждения. И разумеется, воспитывать детей, изменять сколько-нибудь их поведение в желаемом направлении также невозможно без перестройки побуждений.

В советской психологии собран богатый и разносторонний материал о закономерностях, возрастных и индивидуальных особенностях развития побуждений детей. Однако в популярной педагогической литературе, в особенности в литературе, предназначенной для родителей, все эти психологические знания пока не получили достаточно полного и систематического освещения. «Если мы начнем перечитывать современные книги по педагогике, — писал в свое время один из основоположников советской педагогической психологии П. П. Блонский,— мы найдем там чрезвычайно много об умственном воспитании, немного о воспитании воли и характера, кое-что о воспитании чувств и почти ничего о воспитании желаний... Однако именно регулирование детских потребностей должно быть одной из самых основных задач воспитания». Можно сказать, что, несмотря на увеличение числа публикаций, посвященных проблемам мотивации детского поведения, указанное П. П. Блонским соотношение сохраняется и в настоящее время.

Такое положение дел приводит к тому, что родители часто не имеют элементарных психологических познаний, не могут правильно понять, что же движет поведением детей. Дефицит элементарных знаний в данной области зачастую сопровождается их недооценкой. Так, для подавляющего большинства родителей неблагоприятное заключение об интеллектуальных способностях их ребенка будет настоящим ударом, тогда как заключение о неадекватном уровне притязаний мало кто воспримет достаточно серьезно. Однако при формировании полноценной личности это не менее важно.

Отсутствие необходимых знаний в области психологии и педагогики детских побуждений, а также недооценка этих знаний неизбежно приводят к грубым педагогическим просчетам. Такие ошибки (потакание всем прихотям и капризам ребенка или, наоборот, постоянное ограничение любых детских желаний; предоставление детям полной свободы или, напротив, ограничение всякой детской самостоятельности; стремление добиться послушания ребенка благодаря наградам и поощрениям или, напротив, использование исключительно угроз и наказаний и т. п.) совершаются родителями, разумеется, не по злому умыслу. «Главное заключается ведь в том,— рассуждают они, — чтобы ребенок делал то, что от него требуется. Именно дела, поступки характеризуют и формируют ребенка. Поэтому не все ли равно, что его побуждает, когда он совершает требуемое взрослым действие?» Именно в этом ошибочном представлении и заключается, на наш взгляд, источник многих просчетов в воспитании детей, так как далеко не все равно, какими средствами добился воспитатель от ребенка требуемого поведения — используя его собственные, внутренние побуждения или искусственно созданные стимулы (поощрения и наказания).

Используя лишь искусственные стимулы и благодаря этому добиваясь требуемого поведения, такие воспитатели оставляют без внимания внутренние побуждения детей. Но даже при таком воспитании у ребенка всегда имеются и развиваются его собственные интересы и стремления. И складываются они, надо признаться, стихийно, уже без ведома родителей, а подчас и вопреки их желаниям. Со временем родители неизбежно начинают жаловаться на взаимное непонимание, утрату контакта с детьми и т. п. А ведь такой исход вполне закономерен, если внутренним побуждениям ребенка с самого начала не уделяется должного внимания.

* * *


Стремление авторов представить в брошюре как научные психологические сведения и факты, относящиеся к сфере потребностей и мотивов детей, так и педагогические следствия, которые вытекают из этих фактов, определило структуру книжки. Она состоит из двух глав. В первой главе, написанной Р. Р. Бибрихом, излагаются современные научные данные о побуждениях и целях поведения детей. В интересах систематичности изложения в данной главе, как правило, специально не обсуждаются педагогические проблемы воспитания. Здесь ставится другая задача — создать у читателя целостное представление об основных движущих силах поведения ребенка.

Вторая глава брошюры, написанная А. В. Орловым, целиком посвящена проблемам воспитания детских побуждений. В ней на основе психологических знаний, изложенных в первой главе, подвергаются критическому рассмотрению различные методы, тактики семейного воспитания. Детально анализируются психолого-педагогические предпосылки, способы реализации и последствия использования этих тактик.

Если брошюра будет воспринята читателями как занимательная и полезная, заставит задуматься над вопросами семейного воспитания детских побуждений, авторы будут считать свою задачу выполненной.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет