Моря появилась около тысячи лет тому назад. Изначально она раскрывалась в декоративно-прикладном искусстве, а с XVII века в живописи и графике художников Европы, Востока, России



жүктеу 22.68 Kb.
Дата28.02.2019
өлшемі22.68 Kb.

В изобразительном искусстве тема моря появилась около тысячи лет тому назад. Изначально она раскрывалась в декоративно-прикладном искусстве, а с XVII века – в живописи и графике художников Европы, Востока, России.

Первоначально маринисты принадлежали к жанру исторической живописи, запечатлевавшей прославленные суда и морские битвы. Постепенно художников всё больше стала интересовать морская стихия в ее различных состояниях, а также изображение борьбы с нею человека, попавшего в шторм.

Первое упоминание о «марине» приходится на XIV век, когда на картинах итальянских мастеров впервые появилось море.

Основателем же и родоначальником данного жанра принято считать нидерландского живописца Корнелиуса Антониса с его изображением португальского флота, датированным примерно 1520 годом. А самыми известными из нидерландских маринистов стали представители одной семьи – отец и сын Виллем Ван де Вельде.

Отец Виллем Ван де Вельде начал писать марины во время своей службы на флоте. Именно там он научился изображать своевольную и переменчивую морскую стихию, став в этом деле настоящим мастером. Свое искусство он передал сыну, который получил прозвище «Рафаэль морской живописи». Еще при жизни его работы заслужено считались настоящим эталоном «марины». В своем искусстве он достиг совершенства. Его картины, изображающие спокойное море и многие морские баталии можно увидеть во многих знаменитых музеях мира и некоторых частных коллекциях.

Разумеется, не только нидерландские живописцы писали картины в маринистическом жанре. С середины XVII века «марина» завоевывает Германию, Францию, Италию, а в начале XIX века приходит в Россию и страны Востока. Ярким примером «марины» восточных художников является картина «Большая волна в Канагава» японского гравера и художника Кацусики Хокусая.

Крупнейшие маринисты XVIII–XIX вв. – Д.Э. Баттерсворт (Англия), К.Ж. Верне (Франция), Кацусика Хокусай (Япония), Х.В. Месдаг (Голландия), А.П. Боголюбов (Россия). А самыми яркими представителями этого жанра являются англичанин У. Тёрнер и русский художник И. К. Айвазовский, написавший около 6000 картин на морскую тему.

В рамках русского романтического пейзажа маринизм как отдельное течение выделяется к концу первой половины XIX века. Значительное внимание морскому пейзажу уделяли в своем творчестве еще М.Н. Воробьев и С.Ф. Щедрин. Но свое основное развитие он получил в творчестве Ивана Константиновича Айвазовского, считающегося основоположником данного жанра в России, и его современников. Айвазовский занимает исключительное место в истории не только русской, но и мировой пейзажной живописи. Слава одного из самых лучших маринистов пришла к художнику очень рано и венчала его творческий путь на протяжении шестидесяти лет.



Искусство таких живописцев, как А.А. Борисов, А.К. Беггров, Н.Н. Дубовской, развивалось самостоятельно, другие маринисты, работавшие в это время, в той или иной мере испытали влияние творчества Айвазовского. Под прямым влиянием Айвазовского сложились русские маринисты Боголюбов, Лагорио, Богаевский, Судковский, Феслер, Ганзен и такой самобытный пейзажист, как А. Куинджи.

Интересно, что во Франции введено даже специальное воинское звание – художник Морского флота, которое присваивается министром обороны ведущим маринистам. Это звание может быть дано не только живописцам, но и фотографам, иллюстраторам, скульпторам и даже граверам.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет