Муниципальный этап олимпиады младших школьников



жүктеу 72.83 Kb.
Дата29.08.2018
өлшемі72.83 Kb.

Муниципальный этап олимпиады младших школьников

по русскому языку

2012 – 2013 учебный год
1.Подчеркни словосочетания, в которых глагол употребляется в переносном значении.

Играть мячом, обливаться слезами, водить за нос, мышь пищит, сердце шепчет, подаёт пальто, проглотит язык, солнце светит.

2.Замени словосочетание одним словом:

Плод дуба__________________________________________

Водитель автомобиля_________________________________

Очень тихий разговор_________________________________

3.Подчеркни слова с корнем «стол»:

Столовая, столица, столяр, столько, столешница, столетник, застолье.

4. Вычеркни лишнее слово:

Шведка, болгарка, итальянка, корейка, японка.

5. Поставь выделенные существительные в множественное число.

Человек, лист (дерева), лист (бумаги), зуб (волка), зуб (пилы)

6.Замени устойчивые фразеологизмы одним словом.

Клевать носом - __________________________________

Зарубить на носу - ________________________________

Чесать языком - __________________________________

Дать стрекача - ___________________________________

Ломать голову - ___________________________________

7.Подбери противоположные по смыслу слова.

Мягкий__________________________________

Натуральный_____________________________

Снаружи_________________________________

8.Определи и подпиши род имён существительных, где это возможно.

Туфли, манжеты, ботинки, овощи, ведёрки, тюль, какао, вуаль, кофе, мозоль, ножницы, дрожжи.

9.Найди и выдели корень в словах.

Беседка, безделка, бездна, бесёнок, бескозырка.
10.Запиши слова, обозначающие «комнаты» в учреждениях, на транспорте.

В зоопарке – ______________________в самолёте - ____________________

В поезде – ________________________на корабле - ____________________

В больнице - _______________________в школе – ______________________

В гостинице________________________в монастыре____________________

В поликлинике____________________ в музее_________________________


11. Из стихотворения «исчезли» некоторые слова на букву А. Догадайтесь, какие это слова, и вставьте их в текст.

_______________________ выпал жаркий, жаркий.

Ах, как душно в зоопарке!

______________________пропал у пони,

______________________вянут на газоне,

А мартышка не страдает,

___________________уплетает.
12. В песне Александра Дулова “Посёлок дачный» есть строчки:

К чему скитаться розно?

Обнимемся в пути.

Теперь ещё не поздно

На палубу взойти.

Что означает слово розно?

А) - по морям; Б) – подолгу; В) – поодиночке; Г) – понемногу.
13.Впишите недостающие буквы: а, а, б, в, и, н, о, о, о, о, о, о, т в середину фигуры так, чтобы по горизонтали и по вертикали можно было прочитать слова.











к
















п




т










м










х




к
















й




г










р










п




р
















л












Ответы к олимпиадным заданиям по русскому языку
Максимальное количество баллов – 45
1.Подчеркни словосочетания, в которых глагол употребляется в переносном значении.

И


грать мячом, обливаться слезами, водить за нос, мышь пищит, сердце шепчет, подаёт пальто, проглотит язык, солнце светит.

Решение.'>Решение. Обливаться слезами, водить за нос, сердце шепчет, проглотит язык.

Максимальное количество баллов – 4 балла. За каждое правильно подчёркнутое словосочетание – 1 балл. За допущенные грамматические ошибки снимается 1 балл.


2.Замени словосочетание одним словом:

Плод дуба__________________________________________

Водитель автомобиля_________________________________

Очень тихий разговор_________________________________



Решение. Жёлудь, шофёр, шёпот.

Максимальное количество баллов –1,5 балла.


3.Подчеркни слова с корнем «стол»:

Столовая, столица, столяр, столько, столешница, столетник, застолье.



Решение. Столовая, столица, столяр, столешница, застолье.

Максимальное количество баллов – 2,5 балла.


4. Вычеркни лишнее слово:

Шведка, болгарка, итальянка, корейка, японка.



Решение. Шведка, болгарка, итальянка, японка.

Максимальное количество баллов – 2 балла.


5. Поставь выделенные существительные в множественное число.

Человек, лист (дерева), лист (бумаги), зуб (волка), зуб (пилы)

Решение. Человек - люди, листья дерева, листы бумаги, зубы волка, зубья пилы.

Максимальное количество баллов – 2,5 балла.


6.Замени устойчивые фразеологизмы одним словом.

Клевать носом - __________________________________

Зарубить на носу - ________________________________

Чесать языком - __________________________________

Дать стрекача - ___________________________________

Ломать голову - ___________________________________



Решение. Клевать носом – дремать; зарубить на носу – запомнить; чесать языком – болтать; дать стрекача – убегать; ломать голову – думать.

Максимальное количество баллов – 2,5 балла.

7.Подбери противоположные по смыслу слова.

Мягкий__________________________________

Натуральный_____________________________

Снаружи_________________________________



Решение. Мягкий – твёрдый; натуральный – искусственный; снаружи – внутри.

Максимальное количество баллов – 1,5.


8.Определи и подпиши род имён существительных.

Туфли, манжеты, ботинки, овощи, ведёрки, тюль, какао, вуаль, кофе, мозоль, ножницы, дрожжи.



Решение. Туфля – женский род, манжета – женский род, ботинок – мужской род, овощ – мужской род, ведёрко – средний род, тюль - мужской род, какао - средний род, вуаль - женский род, кофе - мужской род, мозоль - женский род; ножницы, дрожжи – не имеют единственного числа и род не определить.

Максимальное количество баллов – 6.


9.Найди и выдели корень в словах.

Беседка, безделка, бездна, бесёнок, бескозырка.



Решение. Беседка, безделка, бездна, бесёнок, бескозырка.

Максимальное количество баллов – 2,5.


10.Запиши слова, обозначающие «комнаты» в учреждениях, на транспорте.

В зоопарке – ______________________в самолёте - ____________________

В поезде – ________________________на корабле - ____________________

В больнице - _______________________в школе – ______________________

В гостинице______________________ в монастыре____________________

В поликлинике____________________ в музее_________________________


Решение. В зоопарке – вольер или клетка, в больнице - палата, в школе – класс, в поезде – купе, на корабле – каюта, в самолёте – салон, в гостинице – номер, в монастыре – келья, в поликлинике – кабинет, в музее - зал.

Максимальное количество баллов – 10.


11. Из стихотворения «исчезли» некоторые слова на букву «А». Догадайтесь, какие это слова, и вставьте их в текст.

_______________________ выпал жаркий, жаркий.

Ах, как душно в зоопарке!

______________________пропал у пони,

______________________вянут на газоне,

А мартышка не страдает,

___________________уплетает.

Решение. Август, аппетит, астры, апельсины.

Максимальное количество баллов – 4.


12. В песне Александра Дулова “Посёлок дачный» есть строчки:

К чему скитаться розно?

Обнимемся в пути.

Теперь ещё не поздно

На палубу взойти.

Что означает слово розно?

А) - по морям; Б) – подолгу; В) – поодиночке; Г) – понемногу.

Решение. Розно – поодиночке.

Максимальное количество баллов – 1.


13.Впишите недостающие буквы: а, а, б, в, и, н, о, о, о, о, о, о, т в середину фигуры так, чтобы по горизонтали и по вертикали можно было прочитать слова.
Решение.










к
















п

о

т










м

о

н

а

х




к

и

т

о

б

о

й




г

о

в

о

р










п

а

р
















л










Максимальное количество баллов – 5.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет