Аналитический обзор, подготовленный специалистами инвестиционного банка Teniz Capital Investment Banking, освещает проблему возможной продажи акций АО «Казахтелеком» и АО «Kcell» в контексте демонополизации рынка мобильной связи, сообщает Bizmedia.kz.

Мы в соцсетях – Телеграм, Инстаграм, Твиттере, Фейсбуке, Googlenews и Яндекс новостях

Эта возможность возникла в связи с задачей, поставленной правительством Республики Казахстан перед «Казахтелекомом» и ФНБ «Самрук-Казына» о продаже одного из мобильных операторов, которые являются частью национального оператора.

В настоящее время в состав «Казахтелекома» входят «Kcell», владеющий брендами Kcell и Activ, а также ТОО «Мобайл Телеком Сервис», владеющий брендами Tele2 и Altel. Среди акционеров «Kcell», помимо «Казахтелекома» (51%), также находятся Галымжан Есенов (14,87%), Jusan Bank (9,08%) и Единый накопительный пенсионный фонд (7,06%). Ученые акцентируют внимание на том, что «Казахтелеком» занимает монопольное положение в области телекоммуникаций, контролируя более 80% рынка фиксированной связи и более 60% рынка мобильной связи.

В июле прошлого года правительство предложило идею демонополизации «Казахтелекома» путем отчуждения одного из мобильных операторов, при этом «Kcell» рассматривается как наиболее вероятный претендент для перехода в частные руки.

Специалисты из Teniz Capital выразили мнение, что мобильный оператор Kcell крайне маловероятен как объект для продажи по ряду обстоятельств.

Во-первых, весьма запутанная схема акционеров, включающая Jusan Bank и его собственника Галымжана Есенова, вместе обладающих 23,95% акций Kcell, а также субъекты, предположительно связанные с Тимуром Турловым, также обладающие долей акций Kcell, скорее всего, затруднит процесс переговоров о продаже. Как Jusan Bank Галымжана Есенова, так и Freedom Bank Тимура Турлова — крупные финансовые организации, стремящиеся интегрировать мобильного оператора в свои экосистемы, что может стать препятствием в возможных дискуссиях о продаже.

Во-вторых, наличие акций в свободном обращении (freefloat) предполагает надбавку к выкупной цене, что может отразиться на окончательной стоимости сделки.

Реальная стоимость потенциальной сделки может сильно разниться от заявленной стоимости акций Kcell. К тому же, одним из существенных факторов, снижающих вероятность сделки, являются скромные финансовые коэффициенты текущей капитализации этого мобильного оператора в сравнении с зарубежными операторами, что не мотивирует потенциальных иностранных инвесторов к покупке. В частности, стоимость компании, ее капитализация, определяется отношением прибыль/капитализация, то есть, сколько именно прибыли стоит компания. Как замечено в заметке экспертов, для одного из возможных покупателей, предположительно являющегося катарской транснациональной телекоммуникационной компанией Ooredoo QSC, приобретение контрольного пакета акций Kcell не принесет положительного операционного эффекта, и для катарцев будет более рационально приобрести миноритарную долю.

Необходимо также отметить, что возникновение нового участника на телекоммуникационном рынке в лице Freedom Telecom сделает сделку менее привлекательной из-за возможного демпинга цен на рынке мобильной связи.


Автор: Гульжан Оразбаева

Гульжан — исследовательница жизни и достижений знаменитых личностей Казахстана. Ее статьи позволяют читателям взглянуть на страну через призму вкладов ее ярких представителей.