Музей В. И. Чапаева филиал Чувашского национального музея, одно из активных научно-просветительных учреждений республики



жүктеу 89.35 Kb.
Дата18.10.2018
өлшемі89.35 Kb.



Музей В. И. Чапаева - филиал Чувашского национального музея, одно из активных научно-просветительных учреждений республики. Он занимается изучением, сохранением и показом многосложных, противоречивых событий и явлений периода гражданской войны на примере событий жизни и деятельности народного героя В. И. Чапаева, его боевых соратников и политических противников.

Открыт музей В. И. Чапаева 9 мая 1974 года по инициативе Чувашского обкома ВЛКСМ и Чувашского республиканского краеведческого музея. Здание построено на общественных началах с помощью строительных, промышленных предприятий, учреждений, а также широкой общественности г. Чебоксары и республики недалеко от мест, где прошло детство будущего народного героя.

В 1986 году был восстановлен мемориальный дом - музей В. И. Чапаева рядом с основным зданием музея. С его открытием образовался мемориальный комплекс, построенный в память о нашем земляке.


В него входят: музей В. И. Чапаева, мемориальный дом-музей, памятник В. И. Чапаеву (скульптор П. Баландин, архитектор В. Морозов), мемориальная стена с барельефами сподвижников В. И. Чапаева Д. А. Фурманова, М. В. Фрунзе, М. Н. Тухачевског, В. В. Куйбышева, И. С. Кутякова (скульптор Э. Агонян), памятник на месте дома, в котором родился В. И. Чапаев, сквер.

Здание музея построено по проекту архитектора М. Т. Суслова. На фасаде музея помещена скульптурная группа "Конница Чапаева", выполненная из меди. Авторы скульптуры А. Брындин и В. Черепанов.

Большую помощь оказали и активноге участие в становлении музея приняли видные ученые нашей республики, доктора исторических наук В. Д. Дмитриев, И. Д. Кузнецов, кандидаты исторических наук С. Н. Хаймумен, А. В. Изоркин, сотрудник Центрального Государственного архива Чувашской Республики А. В. Нестеров, И. И. Музыкантов и др., бывшие работники облвоенкомата Чувашской Республики И. С. Раскидной, П. М. Мещеряков, К. С. Дубов, директор от общественности А. А. Рожков, бывший директор краеведческого музея А. А. Авдеева и др.

Неоценимый вклад в создание экспозиции музея внесли боевые соратники Василия Ивановича Чапаева Н. М. Хлебников, П. С. Евлампьев, П. А. Володихин, М. А. Попова, А. В. Беляков, С. Ф. Данильченко, дочь и сын легендарного героя Александр Васильевич и Клавдия Васильевна Чапаевы, которые выделили из личных архивов необходимые материала.

Авторами экспозиции музея являются заслуженный работник культуры Чувашской АССР А. С. Зерняева и заведующая музеем В. И. Бровченкова. Ее оформили художники Чувашского отделения художественного фонда РСФСР Ю. И. Богдяж, А. И. Иванов и другие.

В фойе музея установлен красочный витраж "Красная Армия", выполненый их цветного стекла. Он отражает одну из самых трагических и противоречивых страниц нашей истории - эпоху революции и гражданской войны, выдвинувшей множество личностей, имена которых стали легендами. Таким был наш земляк В. И. Чапаев. Авторы витража художники А. Иванов и П. Егоров.

Витраж является вводной частью к эксозиции музея, рассказывающей о В. И. Чапаеве и его боевых соратниках.



В. И. Чапаев родился 9 февраля (28 по ст. ст.) 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии, в семье русского крестьянина. В связи с тем, что семья рано выехалаиз Будайки, местом рождения В. И. Чапаева некоторое время считали г. Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Хотя Василий Иванович в своих документах правильно указывал место своего рождения, биография его долго никем не была изучена. Когда в 1934 году на экраны страны вышел фильм братьев Васильевых "Чапаев", бывшие односельчане Василия Ивановича написали письма в редакцию газеты и в Чувашский обком партии и подтвердили, что В. И. Чапаев является их земляком. После этого учеными и журналистами в метрической книге Вознесенской церкви г. Чебоксар была обнаружена запись о рождении В. И. Чапаева, которой открывается экспозиция основного музея .

Отец В. И. Чапаева - Иван Степанович женился в 1876 году на гремячевской крестьянке Екатерине Семеновне, отделился от своего отца и построил дом. По профессии он был плотником, но дом построил обычный, характерный для большинства будайковцев, так как земельный надел был небольшим. Семья Чапаевых прожила в этом доме около двадцати лет. По рассказам старожилов, Чапаевы перед отъездом уступили свою усадьбу А. С. Стурикову. Он прожил в этом доме около 13 лет и продал его в соседнюю д. Кнутиху местному жителю И. Н. Никифорову. У Никифорова в Кнутихе этот дом простоял с 1909 по 1933 год и был продан С. Н. Никитину для матери Е. Н. Никандровой из д. Самуково Чебоксарского района, затем в 1947 году был перевезен в д. Тохмеево Чебоксарского района, где и находился до перевоза в мемориальную зону в сквер Чапаева. Дом восстановлен в том же виде: каким он был при рождении В. И. Чапаева, рядом с основным зданием музея и имеет самостоятельную экпозицию. Работы по восстановлению дома проделаны п/о им. Чапаева. В доме воссоздан типичный интерьер пригородных русских крестьян конца XIX в. При создании интерьера использованы вещи дальних родственников В. И. Чапаева, будайковцев, гремячевцев (мать В. И. Чапаева родом из д. Гремячево) и других деревень.

На стенде в основном музее, посвященном будайковскому периоду жизни В. И. Чапаева, помещены портреты родителей и братьев В. И. Чапаева. Старший брат, Михаил Иванович, родился в 1876 году, умер в 1952, младший брат - Григорий Иванович, родился в 1892 году, погиб в 1918 году.

Очень интересен план д. Будайки, снятый в 1874 году, где под 13 (отмечено в 1910 г.) указан дом Алексея Степановича Чапаева (дяди Василия Ивановича), а дом № 22 раньше, до выезда из Будайки, принадлежал Ивану Степановичу Чапаеву, в нем и родился Василий Иваноич Чапаев. Представлены такие фотографии г. Чебоксар 1890 года и д. Будайка. В 1940 году деревня вошла в черту города. Сейчас здесь расположены улицы Чапаева и Гагарина.

В начале 90-х годов XIX столетия семья Чапаевых переезжает в г. Балаково Николаевского уезда Казанской губернии. Этот период жизни Василия Ивановича представлен фотографией Балаковской хлебной пристани; дома, в котором жила семья Чапаевых (сейчас там находится Балаковский филиал Саратовского краеведческого музея); дома кустаря Зудина, где Чапаев обучался столярному и слесарному ремеслу и др.

В 1908 году В. И. Чапаева призвали в армию. Перед отправкой на службу он сфотографировался с близкими товарищами - балаковцами. Эта фотография также представлена на стенде. На других фотографиях В. И. Чапаев снят с супругой Пелагеей Никоноровной Метлиной (снимки 1909 и 1916 годов). Особый интерес представляет и посемейный список семьи Чапаевых, составленный в 1911 году и дополненный в 1914 году.

В. И. Чапаев - участник первой мировой войны с января 1915 года по сентябрь 1916 года воевал в Галиции, Волыни и Буковине. Трижды ранен, перенес олезни. По службе вырос от рядового до фельдфебеля. За мужество и смелость, проявленные в боях, награжден четырьмя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью 4-й степени. На стенде, посвященном участию В. И. Чапаева в империалистической войне, имеются выписки из приказов о его награждении, фотография Василия Ивановича (1916 г.), Георгиевские кресты и т. д.



Отдельно выделены документы и фотографии, рассказывающие об участии В. И. Чапаева в установлении Советской власти в г. Николаевске Самарской губернии.

Здесь находится протокол гарнизонного собрания 138-го пехотного запасного полка (г. Николаевск), на котором солдаты избрали В. И. Чапаева командиром полка; портрет В. И. Чапаева (1918 г.); декрет Советского правительства об образовании Рабоче-Крестьянской Красной Армии; групповой снимок I-го Николаевского полка Красной Гвардии в Николаевском уезде, организатором которого был В. И. Чапаев и др.

Несомненный интерес посетителей музея вызываеи фотография похорон младшего брата В. И. Чапаева Григория Ивановича - первого военного комиссара г. Балакова, убитого во время контрреволюционного мятежа.

Весной 1918 года началась гражданская война на Урале и в Поволжье. На территории Николаевского и соседних уездов разгорелись ожесточенные бои. Саратовская армия, куда вошли и николаевские полки под командованием В. И. Чапаева, участвовалав боях с уральским белоказачеством. Представлены схемы походов на Уральск, а также фотография В. И. Чапаева и его боевых товарищей И. С. Кутякова и И. К. Бубенца в госпитале после боев под с. Гусихой. Отдельная витрина посвящена врачам Чапаевской дивизии Б. А. Фаворскому П. Петемину.

В сентябре 1918 года дивизия Николаевских полков под командованием В. И. Чапаева в районе населенных пунктов Орловка и Левенка разгромила левобережную группировку белочехов и армии Самарской учредилки. Тем самым была снята угроза Саратову, а затем были освобождены Вольск, Сызрань, Самара. Дивизия, созданная Чапаевым, получила наименование Саратовская. Этому событию посвящен отдельный стенд.

Осенью 1918 года Чапаев некоторое время командовал 2-й Николаевской дивизией, снова подошел к Уральску, способствуя успешному наступлению других дивизий Красной Армии на Уральск и Оренбург.

В ноябре 1918 года В. И. Чапаева направили на учебув академию Генштаба. Этому событию в экспозиции посвящены удостоверение В. И. Чапаева, его заявление при поступлении в академию Генштаба, характеристика, выданная Чапаеву В. И. членом Реввоенсовета 4-й армии Г. Д. Линдовым. Особенно выделен анкетный лист, заполненный В. И. Чапаевым при поступлении в академию Генштаба.

Богатый материал представлен в разделе, посвященном участию В. И. Чапаева и его дивизии в боях против Колчака. Здесь можноувидеть фотографии полководцев противоборствующих сторон: М. В. Фрунзе, В. И. Чапаева содной стороны и А. В. Колчака и его помощника с другой стороны; схемы боев; комплекс документов, подписанных Фрунзе, фотографии переправы через р. Белую, разрушенного колчаковцами при отступлении; групповой снимок "Герои взятия Уфы" и т. д.

Отдельно показан приказ о награждении В. И. Чапаева орденом Красного Знамени.



5 сентября 1919 года трагически оборвалась жизнь легендарного полководца и многих его боевых товарищей. На стенде, посвященном гибели В. И. Чапаева, помещены портреты боевых соратников, погибших со своим командиром - комиссара 25-ой стрелковой дивизии П. С. Батурина и личного порученца Василия Ивановича П. С. Исаева. В центре помещена схема обстановки, при которой погиб В. И. Чапаев. Тут же выдержка из приказапо Туркестанскому фронту, подписанного М. В. Фрунзе: "В увековечивание славной памяти героя 25-й дивизии т. Чапаева Революционный Совет Туркестанского фронта постановляет присвоить 25-й дивизии наименование: "Дивизия имени В. И. Чапаева" ". Этот документ завершает стенд. Командиром дивизии после гибели Василия Ивановича был назначен И. С. Кутяков.



Видное место в оформлении зала занимают: тачанка периода гражданской войны, бурка В. И. Чапаева, шашка, сабля, маузер, наган, винтовки, пулемет системы "Максим", конские седла и т. д. В витринах представленыличные вещи боевых соратников В. И. Чапаева: Г. А. Горбачева, М. А. Поповой, П. С. Евлампьева, И. М. Хлебникова, С. Р. Данильченко, А. В. Белякова, Е. Е. Киселева и его детей: Александра Васильевича, Аркадия Васильевича и Клавдии Васильевны.

Василий Иванович погиб, но созданная им дивизия продолжала воевать за свободу и независимость нашей Родины в боях против немецко-фашистских захватчиков.

На стендах и турникетах помещены фотографии навечно зачисленных в списки 25-й Чапаевской дивизии: наших земляков Героев Советского Союза К. М. Антонова, И. И. Кувина, И. А. Кабалина, девушек Героев Советского Союза Л. М. Павличенко, Н. А. Ониловой, различных эпизодов боевой жизни дивизии; материалы о нашем земляке, участнике обороны Одессы и Севастополя М. М. Матвееве, оружие периода Великой Отечественной войны и т. д. В боевых операциях против немецко-фашистских захватчиков, вместе с бойцами Чапаевской дивизии участвовали и наши земляки из других боевых соединений. Им посвящена экспозиция "Дорогами войны", где можно познакомиться с материалами о героях Советского Союза Ф. Н. Орлове, А. В. Кочетове, Н. М. Дудецком, родственниках В. И. Чапаева М. Н. Чапаеве, Л. И. Чапаевой, Н. А. Стурикове и многих других.




Имя В. И. Чапаева и сейчас стоит на страже нашей Родины. Специальная витрина посвящена БПК "Чапаев", что несет службу по охране наших границ на Тихом океане. Особенно интересен герб корабля и военно-морской флаг Б.П.К. "Чапаев".

Коллектив музея В. И. Чапаева постоянно ведет исследовательскую, собирательскую и большую научно-просветительную работу. В музее организуются встречи с ветеранами войн, родственниками В. И. Чапаева, читаются лекции о жизни и деятельности легендарного героя, его боевых соратниках, по истории гражданской войны и белого движения; проводятся уроки истории, встречи, занятия клубов по интересам, кинолектории по актуальной тематике, просмотры фильмов о В. И. Чапаеве, его соратниках, исторической хронике. Продолжается и экспозиционная работа, выявление и сбор документови материалов о Василии Ивановиче, его родственниках, соратниках, истории гражданской войны, о чапаевцах периода Великой Отечественной войны и т. д.

Ежегодно в музее бывают представители с различных концов нашей страны и из-за рубежа. В разное время его посетили летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза А. Г. Николаев, Герой Советского Союза летчик А. Маресьев, сын В. И. Чапаева генерал-майор А. В. Чапаев, боевой соратник В. И. Чапаева генерал-полковник Н. М. Хлебников, делегации из Венгрии, Болгарии, Кубы, ГДР, Румынии, Польши, США, Англии, Сомали, Канады, Австралии, Китая, Японии и т. д. Посетители музея высоко оценивают его значение в пропаганде истории страны.

Вот некоторые записи из книги отзывов. Генерал-майор Д. Каримов, например, пишет: "Приношу глубокую благодарность организаторам музея героя гражданской войны В. И. Чапаева. Это большой подарок. Материал музея отлично освещает боевой путь любимца нашего народа".



Делегация московских, ленинградских писателей также оставила свой отзыв: "Ваш замечательный музей прекрасно воплощает всенародную любовь к легендарному Чапаеву. Спасибо создателям музея и работникам за то, что на родине В. И. Чапаева создан прекрасный образ и комдива и того времени".

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет