«Музыкотерапия – воздействие музыки, пения, звука на организм» Музыкотерапия



жүктеу 86.52 Kb.
Дата27.03.2019
өлшемі86.52 Kb.



« М у з ы к о т е р а п и я –

воздействие музыки, пения, звука на организм»

Музыкотерапия – метод психотерапии, основанный на эмоциональном восприятии музыки, использующий музыку в качестве средства коррекции эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств, отклонений в поведении, при коммуникативных затруднениях, а так же для лечения различных соматических и психосоматических заболеваний.

О музыке.

Как музыка влияет на человека? Воздействие музыки на человека может быть как отрицательным, так и положительным. Она может излечивать или, наоборот, приносить вред. Оказывая влияние в первую очередь на подсознание, музыка может заменить сеанс психотерапии, давая облегчение и восстанавливая душевное равновесие.

Лечение музыкой набирает свои обороты. Сейчас продаются аудиозаписи, которые воспроизводят шум леса, звуки дождя, морской прибой, пение птиц. Есть музыка , которая имитирует звуки природы или дополняет их. Такие мелодии помогают человеку успокаивать измотанную суетой нервную систему, врачуют психику не хуже таблеток и микстур.

Каждый человек может вспомнить момент, когда любимая мелодия исправляла настроение, когда начинавшее болеть сердце под воздействием музыки успокаивалось, а повышенное давление приходило в норму. Это и есть положительные моменты которые приносит нам музыкотерапия.


Музыка возникла у шаманских костров, чтобы лечить психические дисгармонии. И достоверно установлено, что классическая музыка композиторов прошлых веков благотворно влияет на живой организм .Даже опыты ученых на растениях и животных подтвердили это.

Чтобы понять, как музыка влияет на человека с положительной стороны, можно прослушать «Весеннюю песню» Мендельсона, « Юмореску » Дворжака, « Американца в Париже » Дж.Гершвина или что-нибудь из Моцарта. Японские ученые обнаружили: произведения этих композиторов прекрасно снимают приступ шумовой мигрени, которая нередко разыгрывается после вечеринки под хеви-металл и поп музыку, заставляющую отзываться болью чувствительные сосуды. Например, «Реквием » Моцарта в период эпидемий использовался для изгнания болезней, а музыка Баха, Генделя, Брамса помогает быть собранными, внутренне очищает психику от всего ложного, наносного.

2
Воздействие звука на организм:
Человеческий мозг воспринимает музыку одновременно обоими полушариями: левое полушарие ощущает ритм, а правое – тембр и мелодию. Самое сильное воздействие звука на организм оказывает ритм. А воздействие классической музыки, доставляющая радость, замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, способствуют расширению сосудов и нормализации артериального давления, а раздражающая музыка дает прямо противоположный эффект. Интересно, что некоторые симфонические произведения изменяют кислотность желудочного сока. Поэтому обед в музыкальном сопровождении оправдан не только с эстетической, но и с физиологической точки зрения. Замечено, что элегии ,ноктюрны и колыбельные помогают при легких формах депрессии и психозах.

По мнению специалистов, воздействие музыки на человека – избирательно, в зависимости не только от ее характера, но и от инструмента, на котором она исполняется. Приятная музыка улучшает концентрацию внимания и тонизирует нервную систему.

Пифагор использовал лечение музыкой и излечивал многие болезни души и тела, играя составленные им специальные композиции. Он начинал и заканчивал свой день пением: утром для того, чтобы очистить ум ото сна и возбудить активность для дневной жизни, а вечернее пение должно было успокоить и настроить на отдых.
Воздействие звука на организм может сказаться пагубно. Громкие звуки убивают клетки, которые передают информацию о звуковых колебаниях в головной мозг. Городской и производственный шумы не менее опасны. У людей 70% неврозов возникают именно из-за шума. Длительное воздействие звука на организм – звуковое давление, ведет к нарушению логики и неуравновешенности. Те, кто живут рядом с оживленными автомагистралями, часто страдают заболеваниями сердечно- сосудистой системы, гипертонией, расстройствами пищеварения. Порог звуковой опасности составляет 80 ДЦ, звук работающего пылесоса – 85 дц, уровень боли – 120 , рев взлетающего самолета – 150дц, смертельный уровень – 180. Даже 10-минутное «наслаждение» рок-музыкой на громкости в 100 дЦ снижает чувствительность уха настолько, что наступает частичная потеря слуха. А на рок -концертах нередко интенсивность звука достигает 120 дц, т.е. болевого порога.
Лечение музыкой.
Истории известны случаи, когда музыка творила настоящие чудеса.

В XVI веке в Италии , к примеру, население нескольких крупных провинций охватила необычайная психическая эпидемия.Тысячи людей впадали в глубокое оцепенение, застывали в неподвижности, переставали есть и пить. Все эти люди были одержимы убеждением, что они укушены ядовитым тарантулом. Из состояния оцепенения больных выводила только особая танцевальная музыка, начинавшаяся с очень медленного ритма и постепенно ускоряющаяся до неистовой пляски. От нее и произошла известная всему миру тарантелла.

В XIV веке Западную Европу охватила грандиозная эпидемия пляски святого Витта. По улицам городов и селений бродили толпы неистово дергавшихся бесноватых людей, которые выкрикивали нечленораздельные звуки, непристойности и богохульства, падали с пеной у рта. Эпидемия быстро прекращалась лишь там, где властям удавалось вовремя призывать музыкантов-инструменталистов, игравших медленную, спокойную, умиротворяющую музыку.

3


В середине века во время эпидемии чумы в городах, не переставая, звонили в колокола. Ученые установили, что активность микробов, « наслушавшихся » колокольного звона и церковной музыки, падает на 40 %.

Музыка восстанавливает слаженность всех процессов, возвращая душевное равновесие. Как показали эксперименты, особенно сильное оздоровительное воздействие на психическое и физическое состояние больных оказывает звучание струнных инструментов, прежде всего скрипка, на последнем месте – гитара. Воздействие классической музыки с использованием данных инструментов полезно для человека. Такая музыка способствует нормализации артериального давления, уменьшает болевые ощущения, укрепляет волю больного, регулирует работу сердца.


Определенные ноты влияют на определенные органы:

- звуковая частота, соответствующая ноте до, влияет преимущественно на функции желудка и поджелудочной железы;

- ре – на желчный пузырь и печень;

- ми –на органы зрения и слуха;

- фа – на мочеполовую систему;

- соль – на функции сердца;

- ля – легкие и почки;

- си – на функцию энергообмена, согревая тело. Низкие звуки резонируют больше с нижней частью тела, высокие – с верхней ( головой ).
В основе музыкотерапии лежит несколько видов воздействия:
- психо-эстетическое: возникают положительные ассоциации, выстраивается образный ряд.

- физиологическое: с помощью музыки отлаживаются отдельные функции организма.

- вибрационное: звуки активизируют различные биохимические процессы на клеточном уровне.
Пение улучшает иммунитет и настроение. Ребенок в чреве матери на 38 –й неделе внутриутробного развития отчетливо слышит музыку и реагирует на нее. Спокойные и лирические мелодии делают его спокойным и тихим, заводные и веселые – радостным, подвижным, а тяжелые ритмы ребенка пугают и беспокоят. Ученые предлагают для укрепления двигательной, дыхательной и нервной систем будущего ребенка матери слушать следующие произведения:
- Моцарт « Спи, моя радость, усни»

- Дунаевский « Сон приходит на порог »

- Островский « За печкою поет сверчок»

- Хренников « Колыбельная Светланы»

- Чайковский « Спи, дитя мое »

4


Сердечно- сосудистую систему, в том числе и кровяное давление, приведет в норму « Свадебный марш» Мендельсона, «Ноктюрн ре-минор» Шопена и «Концерт ре-минор» для скрипки Баха. Очень помогает и прослушивание русских народных песен, и самостоятельное их исполнение.
Дыхательная система любит вокальное пение. Оно избавляет даже от бронхиальной астмы.
Желудочно-кишечный тракт с радостью воспринимает «Сонату № 7» Бетховена.
Боли, в том числе и головную, уменьшает прослушивание полонеза Огинского, « Венгерской рапсодии» Листа, «Фиделио» Бетховена.
Повышенную раздражительность и агрессивность снимают «Лунная соната» Бетховена, «Кантата № 2» и « Итальянский концерт» Баха, а так же «Симфония» Гайдна.


Умиротворяют и гармонизируют психику «Колыбельная» Брамса, «Свет Луны» Дебюсси, «Аве Мария» Шуберта, «Мазурки» и «Прелюдии» Шопена, «Вальсы» Штрауса.
От бессонницы и депрессий – сюита «Пер Гюнт» Грига, «Грустный вальс» Сибелиуса, «Грезы» Шумана, пьесы Чайковского.
«Реквием» Моцарта прекрасно воздействует на людей, находящихся в тоске, печали и депрессии. Эти состояния исчезают довольно быстро.

Музыкотерапия может оказать вам большую помощь в решении проблем со здоровьем.

Лечение музыкой становиться все более популярным и распространенным.

Будьте осторожны, т.к. воздействие музыки на человека может быть многогранным.

Слушайте музыку! Наблюдайте, какие произведения и как на вас воздействуют….

Собирайте в свою фонотеку те, которые вам помогают. И … пойте сами! А так же учитесь играть на музыкальных инструментах…

«Музыкотерапия в повседневной жизни ребенка в детском саду »

Музыка может сопровождать детей в течение всего дня. Слушая хорошую музыку, в хорошем исполнении , дети испытывают состояние наслаждения, восхищения. Восприятие музыки способствует общему интеллектуальному и эмоциональному развитию.
Утро. Встреча детей.
Создание положительного эмоционального фона.

Приятный утренний музыкальный настрой положительно воздействует не только на детей, но и на их родителей – вселяет уверенность, что их ребенку в детском саду хорошо, комфортно. С помощью музыки легче устанавливается контакт между людьми.

Так можно начать день в детском саду!
Используемые музыкальные произведения:
- П.Чайковский : «Марш», « Вальс цветов» из балета «Щелкунчик».

- И.Штраус «Полька Трик-трак», «На прекрасном голубом Дунае», «Сказки Венского леса».

- М.Глинка « Детская полька», « Вальс фантазия».

- А.Вивальди «Зима».

- П.Чайковский « Апрель».

- Г.Свиридов «Музыкальный ящик», «Веселый марш»

- Н.Римский-Корсаков вступление «Три чуда»

- Д.Чимароза «Концерт для двух флейт с оркестром» 2-я часть.

- В. Моцарт « Музыкальная шкатулка».

- Й Гайдн «Детская симфония» 3-я часть, финал.

Утренняя гимнастика, танцетерапия:
Дает положительный эмоциональный заряд на целый день.
Используемые музыкальные произведения:

Прогулка:

Используемые музыкальные произведения:


Сон:
Одним из методов расслабляющего воздействия на ребенка является применение музыкальных произведений в период засыпания и пробуждения. Это могут быть колыбельные. Под воздействием такой музыки у детей нормализуется артериальное давление, стимулируется дыхание, происходит эмоциональное расслабление. Спокойная, нежная музыка помогает детям заснуть.
Используемые музыкальные произведения:
Пробуждение.
Используемые музыкальные произведения:

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет