На правом берегу красавицы Агидели, на заливном лугу, расположено наше село



жүктеу 128.98 Kb.
Дата16.05.2019
өлшемі128.98 Kb.

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение основная общеобразовательная школа с. Тугай

муниципального района Благовещенский район

Республики Башкортостан



Номинация: История и культура Башкортостана

Ишкинина Аделина Даниловна, учащаяся 4 кл. МОБУ ООШ с. Тугай


Руководитель:

Алексеева Ольга Алексеевна, учитель начальных классов МОБУ ООШ с. Тугай



Благовещенск 2016

Оглавление

Введение С. 3

План исследования С. 3

Основная часть

1. Из истории села Тугай С. 4

2. Национальный состав села. С. 7

Заключение С. 9

Список литературы С. 10

Приложение


Введение

Её не выбирают, как и мать.

Её приобретают вместе с жизнью.

Нельзя её забыть и потерять,

Врастает в сердце навсегда, отчизна.

Т. Хлопкова.

Я часто задавалась вопросами: как появилось наше село, кто был основателем, как наше село пережило время Великой Отечественной войны, есть ли люди, которые помнят, как село получило свое название. Ведь каждый человек должен знать о том месте, где он родился, живёт. В большой стране у каждого человека есть маленький уголок – деревня, улица, дом, где он родился. Это его маленькая родина. А из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая великая Родина.

…Родина начинается на пороге твоего дома. Она огромна и прекрасна. Родина всегда с тобой, где бы ты не жил. И у каждого она одна. Как мама.

Мы любим Родину. А любить Родину - значит жить с нею одной жизнью. И я решила отправиться в путешествие по истории своей малой Родины.

Таким образом, появилась гипотеза: вызвать интерес к истории села у односельчан и показать значимость бережного отношения к истории, культуре села.

Цель исследования: познакомиться с историей возникновения и становления села Тугай.

Задачи, которые я буду решать в ходе исследования:


  • формировать опыт исследовательской деятельности;

  • находить полезную информацию;

  • научиться работать с дополнительной литературой;

  • учиться анализировать и делать выводы.

Объект изучения: окружающий мир

Предмет изучения: история моего села

Наше исследование состояло из нескольких этапов:


  1. Работа с документацией в сельском совете.

  2. Индивидуальная работа с односельчанами (беседы, анкетирование).

  3. Анализ документальной литературы.

  4. Анализ полученных материалов и их систематизация.

Методы исследования: поисковый, исследовательский.

Наше село является крошечной частью огромной страны. Но я надеюсь, что моя работа станет тоненькой ниточкой между прошлым и будущим моего родного уголка.


План исследования.
Определив тему исследования, мы столкнулись с большой проблемой. Выяснилось, что написанной истории нашего села нет, кроме небольшой статьи из вышедшей в этом книги Александра Юрьевича Барановского «Благовещенский район Республики Башкортостан: связь времен» [1]. А годом раньше этот материал был напечатан в газете «Истоки» [3].

Из уст в уста ходят рассказы о первых поселенцах. Я решила сначала провести исследование, и узнать, интересуются ли мои односельчане историей своего села (Приложение 3). Результаты анкетирования показали, что жители сталкивались с историей, но имеются расхождения в некоторых вопросах. А это значит, что нужно было провести исследование «История малой родины», чтобы соединить ниточки. Как я уже сказала, об истории села почти нет никаких документальных источников. Поэтому нужно было найти другие источники. Я решила собрать материал у старожилов села. Воспоминания Ганеевой А. В., Михайловой А.Т., Шабаевой А.Ф. помогли собрать историю воедино, расширить представления о развитии села, проникнуться уважением к родным местам. Поднятые фото архивы показали некоторые важные моменты из истории становления села.


Основная часть
1. Из истории возникновения села Тугай муниципального района благовещенский Республики Башкортостан

На правом берегу красавицы - реки Белой, на заливном лугу, расположено наше село. Предположительно отсюда и произошло название села Тугай (в переводе с татарского означает «луг»).

Тогда эта местность утопала в лесах, ровные поля, зеленые луга и полноводная река Белая манили к себе каждого.

Так в 1929 году здесь поселились первые жители. По разным данным это были братья Шабаевы Хамутдин и Афтахетдин, за ними - Багаутдинов Сахаутдин. Все они приехали из деревни Старые Турбаслы Благовещенского района.

Хабутдин Хисамутдинович первым поставил дом, выбрав ровное место, до которого не доходила вода (Приложение 4). Ведь по словам его родственников и по воспоминаниям Ганеевой А.В., в те года на равнине стояла вода из – за разлива реки [6].Со временем приехали еще 21 семья, среди которых были Гайсин Хасан, Бадьков Исхак, Зарипов Альмухамет, Ганеев Асхат, Баширов Самигулла, Юсупов Шакир.

Жили сначала в землянках, потом начали появляться дома, покрытые соломой. Именно эти жители стали организаторами первого колхоза, которым было предоставлено 500 гектаров земли. В колхоз вступили 24 двора, каждый двор имел свою лошадь.

В 1934г. (по другим данным 1938 г.) году колхоз был ликвидирован, и была организована Александровская база «Заготскот» Уфимского района. Именно на эту базу в апреле 1935 года их деревни Старые Турбаслы приехала с родителями 6 – летняя Антонина Ганеева. По ее воспоминаниям, на базе работали человек 13 и охранники, а на месте села стояло 9 домов. Население в основном состояло из татар. А рабочие с базы «Заготскот» жили в казенных квартирах в бараках.

На базе откармливали скот, обрабатывали шерсть, мясо, яйца, то есть все, что собиралось у людей в качестве налога и займа. А также возделывали зерновые культуры. В то время не было в колхозе ни тракторов, ни машин, поэтому их в хозяйстве заменяли лошади. А там, где лошадей не хватало, работали вручную.

В 1935 году начали строить бараки для заключенных. Заключенные были в основном женщины, с вольным выходом. Тюрьма просуществовала до 1960 года.

В августе 1941 года Александровскую базу преобразовали в Уфимский «Заготскот». Управляющие менялись часто: 1941 – управляющим был товарищ Вежнин, 1944год – Русских, 1945 год - П. Севернин.

В это время уже шла Великая Отечественная война. Эти годы оказались тяжелыми не только на фронте, но и в тылу. Все усилия на поддержку фронта бросили и оставшиеся жители села Тугай. На фронт ушли мужчины, остались пенсионеры, женщины и дети. Тяжесть работы заключалась еще и в том, что вся работа выполнялась вручную – все лошади были взяты на фронт. Урожайность на полях снизилась, сократилось и поголовье скота. Но жители села мужественно преодолевали трудности. Не покладая рук, трудились на полях. Жали серпами рожь, пшеницу, вязали снопы - «бабки» (5 снопов вместе). Зерно увозили на зерноток, молотили и привозили в амбары. С полей убирали гречиху, картофель, пилили дрова в лесу, и на санках привозили домой.

Большой вклад в развитие сельского хозяйства внесла Ганеева Антонина Васильевна. За добросовестный труд Антонина Васильевна награждена Орденом Красного Знамени и почетными грамотами (Приложение 5,6).

По ее воспоминаниям, в 1943 году был сильные морозы, рано выпал снег, с полей не успели убрать овощи. Наступил сильный голод. В это время совхоз помогал жителям: давали по пол-литра молока и хлеб: 600 гр – школьнику, 800 гр – рабочему в сутки.

Из воспоминаний Александры Тимофеевны Михайловой: «…во время войны (примерно в 1942году) в лесу около села расположился эвакуировнаный из Ленинграда завод. В народе его называл «Стальконструкция». Крыша ангара была покрыта соломой. Его расположение находилось в секрете, мало кто из жителей знал о его нахождении. Семья Александры Тимофеевны приняла на квартиру врачей, работавших на заводе. Так и узнали об эвакуированном заводе. Когда завод перевезли обратно - неизвестно» (Приложение 5).

Наконец наступил победный 1945 год. В село вернулись солдаты - фронтовики. Все пошли работать в совхоз. Но народу все равно не хватало. Еще не было техники, оставалось мало лошадей, сохранилась мельница. Из воспоминаний Антонины Васильевны «… народу не хватало, выходные давали по четыре дня один раз в два месяца» (Приложение 5).

Управляющие: 1946 год – Терпулов, 1955 год – Полев и т.д.

Сельский совет был в Черкассах Уфимского района. Оттуда же приезжали врачи, чтобы делать прививки детям.

Землю пахали лошадьми, сено косили конными косилками.

По разным данным в 1950 - 1956 году в селе появился первый трактор «ЧТЗ» («Челябинский тракторный завод»).

В 1963 году Уфимскую межрайконтору «Заготскот» ликвидировали и передали в город Благовещенск, база стала называться откормсовхоз «Благовещенский». Жители стали относиться к Турбаслинскому сельскому совету. Директором стал Крикунов, затем Островский (проработал до 1968 года). 1968 – 1972 года – директор совхоза Юртов; 1972 -1981 года – Ф.Г. Гумеров. Значительно улучшилась техническая база совхоза. Появились тракторы, комбайны и другие машины, выросло поголовье скота.

В 1978 году откормсовхоз «Благовещенский» стал просто совхоз «Благовещенский». Об успехах совхоза в эти годы есть записи в альбоме «Эстафета труда, культуры и спорта, посвященная 70 – летию БАССР» (Приожение 9).

1981 – 1983 года – директор М.Ш.Ямалетдинов; 1983- 1987 года – Ф.Г.Гумеров; 1987 – 1989 года – В.А.Каримов; 1989 – 1991 года – Т.И.Бадыкшанов; 1991 – 2002 г. - А.П.Терентьев.

В 1964 – 1965 года – построили четыре двухэтажных дома. 1964 - начали проводить электричество. 1964 году появилась улица Луговая. В 1982 – 1985 годах – двухквартирные коттеджи по улице 40 лет Победы. 1985 – 1988 года – улица 70 лет БАССР. 1991 – 1993 - улица Придорожная. В 2007 году началось строительство первого дома по улице Молодежная. Одновременно начали строиться две семьи: Валиевы и Михайловы. Сейчас на этой улице насчитывается 3 жилых и 6 строящихся домов (Приложение 10).

Долгие годы в селе не было своей школы. Дети ходили учиться в разные школы. По некоторым данным, дети русского населения посещали школу деревни Старо – Александровка, а татары – Старые Турбаслы. Приходилось добираться на чем придется. После Великой Отечественной войны в деревню Старо – Турбаслы вернулся раненый в ногу Миниахмет Шаяхметов. Его избрали председателем сельского совета. В это время наше село относилось к этому сельскому Совету. Было решено открыть школу для 1-4 классов в одной половине дома Хабутдина Шабаева. Школа была татарская, в ней училось по 1-2 ученика в каждом классе. Учительницей была Юмалина Райса Мударисовна.

В 1956 году под школу приспособили двухквартирный дом на берегу реки Белой. Это была русская школа. Заведующей школой была Широкова Мария Владимировна. Вместе с ней работала Селезнева Инна Евгеньевна.

Осенью 1963 года в поселок Тугай приехали супруги Суворовы – учителя начальных классов. Они и приняли школу. Тогда она называлась Старо – Александровская малокомплектная школа № 2 и относилась к Уфимскому району г.Уфа.

В 1968 году школа стала относиться к Благовещенскому районному отделу народного образования. Заведующим школы работал Суворов Анатолий Иванович, а его жена – Суворова Надежда Александровна – вела начальные классы.

В 1981 году, в самом поселке, на центральной улице (ныне улица Луговая) открылась новая школа для начальных классов. В это время закрылась школа в деревне Ново – Турбаслы. Дети вместе с учительницей Исламутдиновой Ямилей Абелькарамовной перешли Тугайскую школу. Каждый учитель имел свой класс. После окончания четвертого класса дети продолжали обучение в поселке Ново – Александровка. Возник вопрос доставки детей в школу. Учитывая это, директор совхоза В.А. Каримов приходит к выводу о необходимости открытия школы в поселке. За короткий срок с мая по ноябрь 1987 года была построена восьмилетняя школа (Приложение 11). Директором школы стал Назым Насырович Сагиров. Завучем была Гарипова Минслу Фаритовна, которая проработала в этой должности до 2008 года. В этой школе продолжили работать Суворовы Анатолий Иванович и Надежда Александровна. С первых дней в школе работали также Якурнова Галина Анатольевна, Шайхутдинова Флюра Губаевна, Мунасипова Венера Нуртдиновна, Галимов Салихзян Минихатович (Приложение 12). Уроки проводились по кабинетам, предназначенным для изучения отдельного предмета. В 1988 году директором школы стала Якурнова Галина Анатольевна. С 2016 года директором школы стал Валиев Ильшат Гасимянович.

В первой половине 80 – х годов поселке появился детский сад. Заведующей была жена председателя Гумерова (Приложение 14).

До 1971 года в селе не было библиотеки. С 1971 года была открыта библиотека. Заведующими библиотеки в разные времена были Петрова Г., Кашенева Т., Султаншина Г. и другие. С 1985 года библиотекарем была Алпарова А.А. Затем библиотеку закрыли из- за помещения. В июле 1989 года по просьбе жителей библиотека вновь была открыта. Библиотекарем продолжила работать Алпарова А.А. Площадь библиотеки составляла 28 кв. м, а фонд насчитывал 3600 книг. В настоящее время библиотека располагается в здании бывшего промтоварного магазина (приложение 13).

Первое время клуб располагался в бараке до 1960 года. Затем здание сломали.

В 1986 году по улице 40 лет Победы отдали жилой дом под клуб (ныне жилой дом № 8), который просуществовал до 1990 года. Сейчас клуб располагается в небольшом здании на окраине деревни. Здания библиотеки находится в аварийном состоянии. Здание клуба недостаточно вместительно, поэтому летом 2016 года началось строительство Дворца культуры.

Медицинский пункт построили в 1971 году. До этого жители села обращались в Ново – Александровку. Часто менялись фельдшеры, и только в 1985 году фельдшером стала Миниахметова Фагиля Имаевна, которая проработала до 2009г. С этого времени фельдшером работает Бикбулатова Ляйсан Разифовна.

С течением времени менялся облик села. Расширялось село, население росло, появлялись новые потребности. В связи с этим в селе открылись два продуктовых и один хозяйственный магазины: «Тугай» (2003г.), «Ромашка» (2006г.), «Жасмин » (2007г.) (приложение 15).

Радостным событием для жителей села стало открытие в 2013 году дошкольной группы на улице Луговой (приложение 16). С первого дня старшим воспитателем стала учитель МОБУ ООШ с. Тугай Ишкинина Гузель Радиковна. Первыми воспитателями были Михайлова Регина Ханифовна и Аликаева Алина Юрьевна.

Не менее радостным стало открытие на территории школы нового современного спортивного зала площадью 200 кв.м. Открытие состоялось в ноябре 2015 года (приложение 17).



II. Национальный состав села.

Из разговора с жителями села стало понятно, что первыми были татары, приехавшие еще в 1929 году. Но уже в 1935 году в селе появились русские. Заинтересовавшись этой проблемой, мы решили узнать, сколько и какие национальности проживают в нашем селе.



С этим вопросом мы обратилась в нашу сельскую администрацию.  Но точных данных нам получить не удалось. Причиной тому стал тот факт, что в настоящее время не обязательно указывать свою национальность. Поэтому по подсчетам прошлых лет и согласно Всероссийской переписи населения в нашем селе проживает 671 человек. У них выявлены следующие национальности:


татары – 28%

башкиры – 26%

русские - 18%

марийцы – 18%

чуваши –

мордва –

украинцы – 10%

армяне –

узбеки -

Получается, что село наше многонациональное. И хотя изначально только татары проживали на территории нашего села, со временем возросло число башкир, русских, марийцев. Остальные национальности представлены в небольшом количестве (1-2 семьи).

Нам стало интересно, как же попали эти другие национальности в наше село. Нам удалось побеседовать с представителями некоторых национальностей (приложение 18). И мы определили, что среди причин переезда, были: близость к родственникам, получение рабочего места, переезд с родителями. Так, известно, что первые марийцы появились в селе в 1980 году, мордва – 1970 году, украинцы – 1973году. К сожалению, не удалось точно установить, когда в селе появились стальные национальности. Но нельзя не заметить, что со временем наше село стало многонациональным. Сосуществование культур ярко проявляется во время больших празднований. Так, летом этого года в селе прошел праздник День села, на котором исполнялся башкирский танец, русские и марийские танцы (Приложение 20).

Проникновение и сосуществование культур связано и еще с одним интересным фактом. При исследовании национального состава, было выяснено, что в нашем селе значительную часть представляют смешанные браки. Выявлено заключение браков между татарами и башкирами, русскими и марийцами, марийцами и татарами, украинец и мордовка, русскими и татарами, узбеками и русскими, чувашами и татарами.




Заключение

Село Тугай занимает выгодное географическое положение. Село расположено на равнинном берегу реки Белая, поэтому это место привлекло жителей в конце 20 годов прошлого века. История нашего села насчитывает почти 90 лет. Из книги А.Ю. Барановского, мы узнали, что наше село в числе двух десятков других населенных пунктов благополучно сохранилось. В то время, как более сотни, образованных примерно в это же время населенных пунктов не дожили до наших дней [1].

С годами село росло, благоустраивалось, появилась своя девятилетняя школа, дошкольная группа, спортивный зал, начато строительство дворца культуры. Из одной улицы Тугай вырос до шести.

Первые люди, приехавшие сюда, были татарами. Теперь село многонационально и насчитывает представителей десяти национальностей. Представители разных народов дружат, соседствуют, ходят друг к другу в гости, вместе растят детей, вместе работают. Люди перенимают культуру друг друга, так как проживают в смешанных браках.

Проведя свое исследование, я могу точно сказать, что история моего села не менее интересна, жива.

Материал данного исследования может быть использован:


  • учителями на уроках по истории, обществознания, окружающего мира, основ духовно – нравственной культуры народов России;

  • учащимися для написания рефератов, докладов; для дальнейшего

исследования национальной культуры, традиций разных народов;

Список литературы

1. А.Ю. Барановский. Благовещенский район Республики Башкортостан: связь времен. – Уфа: Мир печати, 2016, - 220с.

2. Даль В.И. Толковый словарь великорусского языка. ТТ. М., 1956.

3. Истоки № 13 (937) , 01 апреля 2015 года.

3. Озеров А.Г. Историко – этнографические исследования учащихся: Учебно-методическое пособие / А.Г. Озеров. – М.: ФЦДЮТиК, 2007. – 160 с.

4. «Толковый словарь русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова.

5. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

6. Рукописные альбомы сельского совета и МОБУ ООШ с. Тугай.





Каталог: uploads -> doc -> 053d
doc -> Пєн атауы: Математика
doc -> Сабаќтыњ тарихы: ХІХ ѓасырдыњ 60-70 жылдарындаѓы ќазаќ халќыныњ отарлыќ езгіге ќарсы азаттыќ к‰ресі
doc -> 1 -сынып, аптасына сағат, барлығы 34 сағат Кіріспе (1 сағат)
doc -> Сабақтың тақырыбы: XVIII ғасырдың бірінші ширегіндегі Қазақ хандығының ішкі және сыртқы жағдайы Сабақтың мақсаты
doc -> Сабақтың тақырыбы: XVIII ғасырдың бірінші ширегіндегі Қазақ хандығының ішкі және сыртқы жағдайы
053d -> Сабақтың тақырыбы: Кемелердің жүзуі. Ауада ұшу. Сабақтың мақсаты
053d -> Сабақтың аты Кинематика тарауын қорытындылау Сілтеме Жоспар Жалпы мақсаты


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет