На территории Баренцрегиона имеется много интересных мест, где сохранились участки уникальной дикой природы



жүктеу 67.34 Kb.
Дата29.08.2018
өлшемі67.34 Kb.

Проблемы и перспективы организации туризма на территории западного сектора Российской Арктики



Р.В.ЕРШОВ, директор федерального

государственного бюджетного учреждения

«Национальный парк «Русская Арктика»

(Архангельская область)

На территории Баренцева региона имеется много интересных мест, где сохранились участки уникальной дикой природы. Одно из таких мест, несомненно – архипелаг Земля Франца-Иосифа. Это поистине уникальная и примечательная территория не только для Баренцева моря, но и для всей нашей планеты, так как архипелаг является самым близким участком суши Евроазиатского континента по отношению к Северному полюсу. Архипелаг – крупнейший природный резерват западной Арктики расположен на территории Архангельской области.

От Северного полюса его отделяет 900 км, а от ближайших крупных островов Шпицбергена и Новой Земли - 260 и 500 км соответственно. В состав архипелага входит 181 остров суммарной площадью немногим более 16000 км2; 135 из них незначительны по размерам и составляют всего 0,4% площади всего архипелага. Отличительная черта Земли Франца-Иосифа - самое высокое в Российской Арктике развитие наземных ледников. Ледниковый покров суши архипелага составляет около 80 % от общей площади островов, там расположены 300 ледниковых куполов, которые вмещают запас пресной экологически чистой воды равный двойному объёму озера Байкал.

Западный сектор Российской Арктики отличается уникальным сочетанием высокого биоразнообразия и высокой биопродуктивности. Именно здесь располагаются крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, многочисленные стада моржей и других ластоногих, здесь находятся важнейшие ареалы обитания белого медведя и других особо охраняемых видов фауны и флоры. Общей отличительной особенностью экосистем региона является их высокая естественная сохранность, антропогенным воздействием здесь затронуты относительно небольшие локальные ареалы территорий и акваторий.

В настоящее время для ЗФИ известны 8 видов млекопитающих – белый медведь, гренландский кит, нарвал, белуха, атлантический морж, кольчатая нерпа, морской заяц, гренландский тюлень и 37 видов птиц. Пять видов животных занесены в Красную книгу РФ – белый медведь, атлантический морж, гренландский кит, нарвал, белая чайка. Острова архипелага являются одним из основных мест размножения белого медведя. Остров Земля Александры является «родильным домом» для белого медведя. Практически при всех высадках на берег отмечается очень большое количество белых медведей (2-8 особей).

Флора архипелага включает 57 видов и подвидов цветковых растений, 85 видов мхов, 120 видов лишайников и 29 видов печеночников.

Естественный ландшафт – мир дикой природы является памятником первичной природы, почти не сохранившейся в других регионах Земли.

Интересен архипелаг в историческом и этнографическом отношении. В конце 19 - начале 20 века на архипелаге побывало около 150 экспедиций, в том числе 20 российских.

На островах много памятных мест, связанных с именами прославленных покорителей Арктики. На присутствие полярных экспедиций указывают наименования отдельных островов, мысов, проливов – Вайпрехта, Пайера, Тегетхоф, Нансена, Притчета, Бреди, Брайса, Седова и других.

Об участии в первых экспедициях людей различной национальности свидетельствуют географические названия островов, проливов, бухт и других элементов ландшафта арктического архипелага.

Из наиболее значимых и рекомендуемых для посещения туристами природных и историко-культурных объектов нами выделены:



о. Гукера, бухта Тихая

Место второй зимовки и работы экспедиции Г.Седова на судне «Св.Фока». Первая советская полярная станция на архипелаге ЗФИ - основана в 1929 г. экспедицией под руководством О.Ю.Шмидта на ледоколе «Г.Седов». Памятники истории техники на полярной станции - ветряной генератор (1932 г.), трактор (1930-е г.). Полевая база Мурманского морского биологического института, в одном из восстановленных зданий бывшей полярной станции. Скала Рубини-рок - памятник природы, достопримечательное природное место - значительный птичий базар.



о. Вильчека, южная оконечность

Первое на территории архипелага захоронение участника австро-венгерской экспедиции - корабельного механика судна «Адмирал Тегетгоф» - Отто Криша.

Здесь же на острове в 200 м. на скале к С-3 от захоронения гурий первооткрывателей и веха для закладки памятных записок.

о. Нортбрука, м. Флора

Историческое памятное место пребывания, стоянок и зимовок полярных экспедиций Ли-Смита, Ф.Джексона, Ф.Нансена, У.Уэлмана, герц. Абруцкого, Б.Болдуина, Э.Фиала, Г.Седова и других. Базальтовые покровы, погружающиеся в море. Хороший геологический маршрут с юга на север мыса через Долину Ветров к месту, где составлял геологический разрез Фритьоф Нансен.



о.Галля, мыс Тегетхоф

Достопримечательное природное место (памятник природы) и историческое место, связанное с деятельностью австро-венгерской экспедиции. Отпрепарированные некки, дайки высотой до 200 м. В северной части – опорный разрез раннеюрских отложений.



Остров Чамп, мыс Гористый

Один из 26 геологических памятников, выделенных по результатам работы на архипелаге Полярной морской геолого-разведовательной экспедиции. Песчаники позднетриасового-раннеюрского возраста с причудливыми формами выветривания и гигантской шаровой отдельностью (шары по 2-3 м).

Имеется также ряд других интересных мест для посещения туристами.
В настоящее время образовано самостоятельное федеральное учреждение - национальный парк «Русская Арктика». За национальным парком закреплена также территория заказника Земля Франца-Иосифа, охрана и управление этой территорией осуществляется национальным парком.

После посещения уникальной территории архипелага ЗФИ Председателем Правительства РФ В.В. Путиным, он пригласил всех в отпуск на территорию вновь образованного национального парка в Арктике. И тут встало много вопросов: как можно туда попасть, когда, кто организует и самое главное – сколько это будет стоить?

Площадь НП - 1 426 000 га, в т.ч. земли 632 090 га.

Немного истории.

В 1994 году на территории арктического архипелага «Земля Франца-Иосифа» был образован государственный природный заказник федерального значения с одноименным названием.

С 1996 года администрация федерального заказника занимается организацией туристических круизов на основе договоров с туристическими организациями («Кваркэкспедишен» и «Посейдон») на судах преимущественно Мурманского морского пароходства.

За этот период при совместном сотрудничестве были отработаны такие туристические маршруты как: Шпицберген – ЗФИ – Новая Земля – о.Вайгач – Шпицберген; Шпицберген – ЗФИ – Новая Земля – Чукотка бухта Приведения – Шпицберген (по маршруту Северного морского пути). Посещение островов ЗФИ на судне «Капитан Драницин» продолжительностью 12 – 14 дней.

Роль администрации заказника при проведении данных туристических круизов прописана непосредственно в самом положении о заказнике и в порядке проведения работ на территории заказника также утвержденного МПР. С настоящего времени эти функции выполняет дирекция национального парка «Русская Арктика».

На данной территории возможно проведение только организованного группового туризма.

Места посещения, маршруты и состав группы должны согласовываться с администрацией ООПТ, которая выдает разрешение на посещение данных территорий.

Обязательно наличие в составе группы подготовленного специалиста ООПТ выполняющего функции контролера, проводника и экскурсовода.

Как попасть на данную территорию?

Варианта всего 2: воздушным или морским транспортом.

Морской транспорт – суда ледового класса (например: атомные ледоколы ММП, суда Архангельской гидробазы, суда Гидромета и др.), продолжительность минимум – 10-12 суток. Период: июль – сентябрь.

Воздушным транспортом – с использованием действующего аэродрома на территории погранзаставы на острове Земля Александры. Вертолетные экскурсии (2 машины арктического класса). Продолжительность - минимум 1-3 суток. Период: апрель-сентябрь. Воздушный вариант в большой степени зависит от метеоусловий. Погода в Арктике изменчива.

За последние 5 – 7 лет туристические круизы идут преимущественно по одному маршруту – Мурманск – ЗФИ – Северный полюс – ЗФИ – Мурманск, иногда заходя на Новую землю с использованием атомных ледоколов Мурманского морского пароходства «Ямал» и «50 лет Победы», продолжительность их составляет 12 – 14 дней. Данные атомные ледоколы специально оборудованы для проведения туристических круизов. Там имеются бассейн, сауна, спортзал, лекционный зал, бар, ресторан. Во время круиза постоянно производятся ознакомительные полёты на вертолёте, а также 3 – 4 часовые высадки на берег островов архипелага в согласованных с администрацией заказника местах.

Количество посещающих архипелаг туристов во время проведения круизов не превышает 500 – 600 чел в год.
Как увеличить число туристов?
Известно, что количество туристов посещающих Шпицберген в год достигает более 40 тыс. человек, которые прибывают туда как на туристических судах, так и на судах малой ёмкости (30-70 чел.) или собственных яхтах.

Решение проблемы с увеличением числа посещающих туристов архипелаг ЗФИ и Новой Земли является одной из важнейших у администрации Национального парка «Русская Арктика». По вопросу организации туров Шпицберген – ЗФИ – Шпицберген на судах малой ёмкости уже поступают предложения от туристических компаний и организаций.

Администрация заказника уже ставила вопрос перед государственными органами об организации на базе погранзаставы «Нагурская» на о. Земля Александры оборудованного в соответствии с нормами таможенного пункта. Но для его установки необходимо решение Правительства РФ.

Все туры, проходящие по маршруту Шпицберген – ЗФИ – Шпицберген также обязательно будут выполняться только под контролем и с участием сотрудников Национального парка.



По предварительным подсчётам увеличение количества туристов, посещающих территорию заказника и национального парка, возможно до 10 – 15 тыс. человек в год. А при оказании международной помощи – в 2 – 3 раза больше.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет