Наименование населенного пункта –Шудимари



жүктеу 38.42 Kb.
Дата17.07.2018
өлшемі38.42 Kb.

Наименование населенного пункта –Шудимари

Статус: деревня

Территория 0,229700 кв.м.

Численность населения по переписи 2002 г.-51 чел.

На 01.01.2013 г.-51 чел.

Расстояние до административного центра с.Иткинеево-3 км.

До районного центра-11 км.

История деревни Шудемарий.

В переводе на русский язык это означает сто марийцев.


Это произошло с того времени, когда царь Иван Грозный пошел с походом на восток с целью расширения своего государства. Он завоевал Мордовию, Чувашию, марийцев, татар, удмуртов. В состав его войск входили эти нации. Условия для инородных солдат были очень тяжелые и, не выдержав такую жестокость, марийская сотня (нынче рота) дезертировала и скрылась от ига Ивана Грозного в дремучих лесах Приуралья. В 1588 году сотня разместились здесь, где находится нынешняя деревня Шудемарий. Люди построили дома и стали жить отдельной деревней. Точно сколько было этих беженцев – неизвестно. Жители держали связь с ближайшими деревнями, так же с другими губерниями. Шудемарий разрослась до 300 дворов. В деревне имелось две водяные мельницы, кузница, пахотные земли. Это доказывается тем, что в пахотных землях обнаруживается домашняя утварь тех времен: разбитая стеклянная, фарфоровая посуда и предметы земледелия.

Во время восстаний Пугачева и Степана Разина жители деревни по разным причинам разъехались. Остался лишь один мужчина Ямырза с тремя сыновьями. Они спрятались в лесу. Однажды он сказал своим сыновьям: «Ребятки, дети мои, мы не уйдем отсюда и возразим нашу деревню». И стали жить на старом месте. Он нашел для сыновей невест, и деревня стала вновь разрастаться.

Почти все жители Шудемарий оставили деревню. Затем они основали в разных местах Башкирии еще 7 деревень:

1 д. – Тумна (Сусады-Эбалак), ныне Янаульский район.

2 д. – Тебыл – Балтачевский район;

3 д. – Вашкия – Татышлинский район;

4 д. – Кокыш – Калтасинский район;

5 д. – Крымсарай – Краснокамский район;

6 д. – Нолпер – Бирский район;

7 д. – Шегортен – Дюртюлинский район.

А деревня Шудемарий жила своей жизнью… один из первых в Янаульском районе колхоз. В нашей деревне, колхоз «ЯКС», было более 70 дворов. Все работали в колхозном хозяйстве, пахали, сеяли лошадьми, убирали урожай и молотили в ручную, пасли огромный табун лошадей, работали на птичьих ферма, вели сложную работу в кролиководстве колхоза, работала своя деревенская кузница, столярная мастерская, строили фермы для животноводства, мосты мастерили сказочные сани, телеги и тарантасы.

А в 1932 году молодые работы и девчата уходили работать в далекий знаменитый Путиловский завод г.Ленинграда, работали токарями, каменщиками, клали заводские печи, отдыхали в свободное время. Ходили в театры, посещали музеи, интересовались загадочной городской жизнью г.Ленинграда.

Началась война. Со всех сел и городов уходили на защиту страны старые и молодые. Жители деревни участвовали в боях Отечественной войны. А после победы над фашистской Германией вернулись домой с орденами и медалями на груди. Это Ахмадулин Ахматша (он же участник финской войны), Ишкильдин Биктимир, Искандаров Гарай, Изибаев Темербай и другие. В 1950 году три деревни – Шудемарий, Иткинеево, Янгузнарат объединились и создали колхоз имени Куйбышева. Так же трудились с утра до ночи и стар и млад на колхозных полях, на фермах, косили на лугу сено, и всегда после трудового дня находили время танцевать марийский танец «Кандра пунымаш».

Деревня так же славилась своими замечательными талантливыми музыкантами-самоучками, они мастерски играли на деревенских танцевальных вечерах. Это старшее поколение баянистов, братья Владимир и Виталий Раяновы, Илья Биктимиров, Ликандр Габитов и так же гармонисты: братья Чатук и Павел Ямиевы, Юрий Искандаров.

По приказу Партии и Правительства шестнадцатилетние парни из деревни уходили учиться в фабрично-заводские училища и работать в шахтах Урала, Сибири, Средней Азии, город Варкуту и города Башкирии: Уфу, Стерлитамак, Нефтекамск, Янаул. Кто-то стал шахтером, а кто-то простым рабочим, а кто-то крупным ученым, например как Биктимиров Илья Биктимирович – ведущий ученый Республики Башкортостан, имеет много научных трудов. Дочь Елена, кандидат биологических наук продолжает научную деятельность по стопам отца. Гайнетдинов Валерьян Иванович, заслуженный работник Культуры республики Мари-ЭЛ, руководитель песенно-танцевального ансамбля Марийского общества г.Уфы. Шаймратов Медор Шаймратович – художественный руководитель, балетмейстер лауреат Всероссийских и Международных конкурсов детского ансамбля танца «Ветерок» г.Москва. дочь Екатерина, профессиональная танцовщица и солистка всемирно известного Государственного Академического ансамбля народного танца им. Игоря Александровича Моисеева и солистка всемирно известного Ирландского танцевального шоу «Реверданс»

Сегодня в деревне живут бывшие колхозники, пенсионеры, рабочие, живут и трудятся нефтяники, их внуки и молодежь. А еще в деревне есть замечательная традиция, каждое лето под девизом «Ямле кенеж покшеланже портыл шуам вучыза» (Вернусь, т.е. приеду в середине лета – ждите!) съезжаются в деревню со всех концов страны гости – отметить день деревни. Сегодня деревне Шудемарий белее 420 лет.



ЛИТЕРАТУРА


  1. Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана. Справочная книга. – Уфа: Китап, 1994 г.

  2. Документы о работе колхоза им. Куйбышева (квартальные отчеты, показатели, сведения)


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет